Виктория Захарчук: Мне нравится добиваться поставленных целей и стоять на пьедестале!
12 Сентября 2016
1662

Виктория Захарчук – автор высшего личного достижения в барьерном беге среди девушек Беларуси. В этом году она также завоевала серебряную медаль на юношеском чемпионате Европы, прошедшем в грузинском Тбилиси. Виктория рассказала нам, почему она в настоящее время занимается именно спортом, какие препятствия пришлось преодолеть по пути к завоеванию серебряной награды, и каким должен быть настрой у спортсмена, чтобы побеждать.

Виктория, почему именно спорт сегодня занимает центральное место в Вашей жизни?

- Мне нравится здоровый образ жизни и мое тело всегда в хорошей спортивной форме, а также добиваться поставленных целей и стоять на пьедестале.

Почему Вы стали заниматься именно барьерным бегом?

- Я начала развиваться в барьерном беге, потому что этот вид был одним из тех, которые хорошо получались. Около трех лет назад у меня была серьезная травма, и я не могла бегать барьеры, выступала только на дистанции 400м. В прошлом году также были проблемы со здоровьем, и я бегала исключительно гладкий спринт. В барьерном беге начала тренироваться лишь перед юношеским чемпионатом Европы.

В этом году Вы установили высшее личное достижение среди девушек. Какие усилия были предприняты для покорения этой вершины?

- Я достигла результата благодаря большому желанию, а также благодаря упорным тренировкам. Но я не ожидала показать такой результат. Думала, что он будет немножко хуже. Но так вышло.

Вы практически всегда пребываете в отличном настроении, улыбаетесь. Откуда у Вас такое восприятие мира?

- Меня настраивает мой тренер Борис Николаевич Хадкевич. Он не хочет видеть грусти на моем лице. Борис Николаевич говорит, что если я буду улыбаться, в ответ мне тоже все вокруг будут улыбаться!

На первенстве Беларуси сложилось впечатление, что Ваше настроение иногда меняется в зависимости от результата. Это действительно так? Или Ваш результат зависит от настроения?

- Бывает, что в предварительном забеге у меня что-то не получается – выход со старта или могут быть провалы на дистанции. Обычно я не очень расстраиваюсь из-за результата, потому что знаю, что могу бежать лучше и понимаю над чем нужно работать чтобы показать хорошее время в финале. Но скорее всего настроение влияет на результат. Перед стартом у меня никогда не бывает плохого настроя. Я всегда думаю о беге и никогда ни о чем плохом!

Как вы оцениваете свои скоростные качества?

- Не могу сказать, что бегаю идеально. Есть еще над чем работать. Но в целом считаю, что бегу неплохо, нормально.

Как Вы оцениваете свою технику?

- Это отдельный разговор. Она очень страдает. Здесь также есть над чем трудиться, и я буду продолжать это делать.

За счет чего, по Вашему мнению, можно совершенствовать технику и какие детали Вы считаете принципиальными в технике барьерного бега?

- Очень важную роль играет скорость. Должна быть быстрой обработка барьеров, хорошей постановка ног. Чем быстрее спортсмен сходит с барьера, тем быстрее он бежит. Планирую совершенствоваться и в скорости, и в технике. В этом году я перешла в группу юниоров. Поэтому барьеры будут выше и бежать их будет сложнее. Но я буду стараться!

Вы наверняка остались довольны Вашими секундами в Тбилиси. Благодаря каким факторам, по Вашему мнению, удалось завоевать медаль?

- Результатом очень довольна. Я не ожидала показать такие секунды. Но не все было гладко. В предварительном забеге я наступила на первый барьер. Конечно он упал, но я побежала дальше, начала бороться и вошла в полуфинал. В полуфинале мне помешал ветер, но все же я попала в финал. Перед финалом хорошо настроилась и выложилась на дистанции. Присутствие тренера также сыграло большую роль. Он помог собраться, перед стартом просил ни о чем лишнем не думать. Он говорил, что всем спортсменам тяжело, но все в одинаковых условиях, поэтому нужно бороться. Я была настроена, как воин. Когда стояла на старте и увидела родные глаза Бориса Николаевича, мне сразу стало легче и спокойнее. В финале погода также была хорошая для барьерного бега. Не было ни встречного, ни попутного ветра. Поэтому все сложилось.

Какие качества Вам нравятся в Вашем тренере?

- И профессиональные, и личностные качества играют важную роль. Мы с Борисом Николаевичем хорошо срабатываемся и понимаем друг друга. Конечно, иногда бывают разногласия, но мы стараемся приходить к общему мнению и продолжаем работать дальше. На тренировке у меня может что-то не получаться, потому что я могу быть не настроена на выполнение какой-либо задачи.  Мне нужно выполнить ее как можно лучше, но иногда не удается сконцентрироваться. Естественно, что Борис Николаевич начинает возмущаться и настраивать меня. Возможно, у обоих меняется настроение, и поэтому мы можем поссориться, но потом миримся.

Как Вы оцениваете своей рост за последний год?

- Я думаю, что достаточно неплохо поднялась. Только в прошлом году я более или менее начала показывать результат, и под конец этого сезона я вышла на неплохой для себя уровень. Поэтому мы поехали на юношеский чемпионат Европы. Думаю, в этом году все будет намного лучше.

Виктория, какие Вы ставите цели на текущий сезон?

- Я надеюсь выступить на чемпионате Европы среди юниоров и показать там хорошее время.

Кого из белорусских легкоатлетов Вы могли бы назвать своим кумиром?

- Конечно же Алину Талай! Мне нравится ее техника и бег. Конечно я бы хотела бегать барьеры также, как Эльвира Герман. Мне очень нравится характер Эльвиры: если она что-то задумала, будет идти к своей цели, пока ее не достигнет.

Виктория, Вы присутствовали на чествовании призеров и победителей юношеского чемпионата Европы, а также юниорского чемпионата мира от Белорусской федерации легкой атлетики. Какие впечатления произвела встреча?

- Все было классно! Я впервые присутствовала на такой встрече. Наверное, поэтому очень стеснялась. Мне очень понравились подаренные цветы!