«Я девушка, которой нужно всё и сразу». Как копьеметательница из Пинска стала фаворитом Рио-2016
27 Июля 2016
1433

За месяц до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро белоруска Татьяна Холодович ворвалась в элиту своего вида спорта, выиграв чемпионат Европы. SPORT.TUT.BY познакомился с девушкой, которая обожает метать копья, а путевку в Рио-2016 добыла после болезни за счет морально-волевых качеств.

«Разбегаешься и чувствуешь: сейчас будет не пойми что»

— Татьяна, с чего начинается ваша история?

— Хм, дайте подумать! В детстве перепробовала много видов спорта. Например, ходила на плавание несколько лет. Пробовала себя в секции по велоспорту. Но оттуда быстро ушла, так как на великах кататься не давали. Говорили, что сначала необходимо пройти общефизическую подготовку, которая длилась два месяца. К этому я была не готова!

Легкой атлетикой начала заниматься в 7-м классе. Около года потренировалась под началом бывшего многоборца. Бегала у него, прыгала, метала, толкала ядро. Затем переехала из родного Пинска в Брест, где живу последние 11 лет.

Поступила на учебу в БрГОУОР (Брестское государственное областное училище олимпийского резерва. — Прим. SPORT.TUT.BY), куда пошла в 8-й класс. Стала целенаправленно заниматься метанием копья. С тех пор и по нынешнее время моим тренером является Валерий Оксенчук.

— Как и когда вы определились со специализацией?

— В школьные годы у меня хорошо получалось метать мячик: выигрывала городские соревнования. В 6-м классе метала за 47 метров — и это без тренировок! Не могу сказать, за счет чего удавалось показывать такие результаты. Возможно, я рождена для метаний.

В том же беге дела шли ни шатко ни валко! Жутко не нравился «отходняк» после преодоления дистанции. Около 15 минут уходило на то, чтобы прийти в себя, понять, где я и что я.

Метание дарило другие эмоции. Я мечтала о том, чтобы скорее перейти от занятий с мячом к тренировкам с копьем. Для этого необходимо было перебираться в Брест, где мной уже интересовались.

На одном из зимних стартов, который проходил в Бресте, Валерий Дмитриевич подошел ко мне и попросил метнуть мячик в сетку. Через полгода он забрал меня к себе в команду, в которой была Наталья Шемчук (двукратная участница Олимпийских игр. — Прим. SPORT.TUT.BY) и другие взрослые ребята.

— С какого возраста детей обучают обращению с копьем?

— Как таковых ограничений я не встречала. У женщин по возрастному принципу копья делятся на детское (400 грамм), юношеское (500 грамм) и взрослое (600 грамм). То есть как только ребенок начинает заниматься метанием копья, ему выдают облегченный вариант снаряда.

По правде говоря, родители сомневались, стоило ли отпускать дочь из дома в столь раннем возрасте да так далеко. Все-таки между Брестом и Пинском более 170 км. В итоге они ни разу не пожалели о том, что позволили мне заниматься любимым делом.

Что касается меня, то переход в другую школу — это всегда стресс для ребенка. Необходимо было ужиться в новом коллективе, как-то себя зарекомендовать. Плюс к этому необходимо было заботиться о себе самой. Например, было непривычно стирать вещи вручную, так как дома я стирала только в машинке.

— Когда вы решили стать профессиональной спортсменкой?

— Когда почувствовала любовь к метанию копья. Для того, чтобы прийти к этому, нужно было несколько раз пройти от начала до конца сезонный цикл. Я поняла, что готова ради метания пожертвовать другими вещами, которые также приносили мне удовольствие.

Да, это именно любовь к спорту! Ты трудишься на протяжении многих недель, чтобы получить удовлетворение от того, как легко удается правильно исполнять все движения во время зачетной попытки. Разбегаешься — и уже после первых шагов чувствуешь, что сейчас что-то будет крутое, не пойми что будет. Настоящий кайф!

1 из 4

Еще я люблю соревноваться, причем не на республиканском, а на международном уровне. Вокруг — голодные до побед атлеты и чемпионы. Иногда я проигрываю великим копьеметательницам, иногда обхожу их. Интрига существует всегда, и это здорово.

Я даже представить себе не могу, как можно заниматься чем-то, что ты не любишь!

— Как удается Оксенчуку уделить в достаточной мере внимание вам и другим подопечным?

— Смотрите, при подготовке к олимпийскому сезону у меня было всего два заграничных сбора, которые я провела Португалии, — осенью и весной. Все остальное время я занималась в Бресте, где созданы хорошие условия для тренировок. Стадион есть (имеется ввиду тренировочное поле спорткомплекса «Брестский». — Прим. SPORT.TUT.BY), манеж и зал штанги есть.

Последний сбор перед вылетом в Рио-2016 решили провести в Стайках. Нравится, что здесь в одном месте можно пройти восстановительные процедуры, сходить к доктору и массажисту. В Бресте же пришлось бы ездить через весь город в областной диспансер, чтобы попасть на прием к этим специалистам.

«Хочется, чтобы такие люди, как Карстен, Дроздовская и Тихон, выигрывали для Беларуси медали»

— Можно ли сказать, что прошлый сезон вы «потеряли» из-за гнойной ангины?

— Да. Я ведь зимой провела хорошую силовую работу, заложила базу, а потом все это улетучилось за неделю, пока я лежала в больнице. Неделю меня кололи антибиотиками.

Не знаю, как после такого удалось собраться с мыслями и завоевать олимпийскую лицензию. По сути, предпосылок для этого после болезни не было. Времени на то, чтобы обрести силу, — тоже. Приходилось набирать форму через соревнования.

На чемпионате мира в Пекине с результатом 60,07 метров я стала 21-й. В прошлые годы с результатом 60,50 люди проходили квалификацию, а на этот раз этого, увы, оказалось недостаточно.

— Путевку на Олимпиаду вам обеспечили метры в Тель-Авиве.

— Там проходили коммерческие соревнования, на которых я метнула на 62,00 метра. 62,00 — это как раз олимпийский норматив.

— В 2016-м вам удалось улучшить личный рекорд до болезни почти на три метра — до 66,34. Чего это стоило?

— Не передать словами, чего это стоило. Нервов, сил, здоровья. Тренировалась дважды в день каждый день, чтобы выйти на такие метры.

— До лучшего результата сезона, который показала двукратная олимпийская чемпионка чешка Барбора Шпотакова, вам не хватает 53 сантиметров. Это много или мало?

— Для таких метров, которые даю я, это достаточно. Каждый метр после 60-ти — на вес золота. Всего плюс один за сезон? Это серьезный прогресс!

1 из 4

— Так считаете ли вы сантиметры?

— Нет. Для меня имеют значение только цифры до запятой.

— И вы стремитесь к 67 метрам?

— Скажем так, я не хочу быть лидером мирового сезона. Все-таки подобная роль подразумевает давление, пристальное внимание. Лидеру сезона выдают номер, который отличается от других, чтобы его обладатель был более заметен. На тебя смотрят, а, значит, чего-то ждут! Тебе нельзя подвести этот номер. Нужно держаться на уровне.

Нет уж, сейчас я лучше буду работать в своем обычном режиме.

При этом не стоит забывать, что Олимпийские игры — непредсказуемые соревнования. Многое происходит еще до того, как спортсмены вышли на старт. К примеру, кто знал, что наших гребцов из байдарки и каноэ отстранят от участия в Играх-2016? Не едут на Олимпиаду российские легкоатлеты.

Я уже не говорю о том, что часто на топ-турнирах «выстреливают» те, кто фаворитом не считался. Та же Шпотакова не каждый день метает 66,87 метров. Что на чемпионате Европы, что на последующих этапах «Бриллиантовой лиги» она была «пустой». Не знаю, в чем тут дело. Может, в возрасте (Барборе Шпотаковой 35 лет. — Прим. SPORT.TUT.BY)?..

В общем, шанс у меня будет. Неважно, как я себя буду чувствовать. В Рио-2016 покажу все, на что я натренировалась.

— Что вы делаете, для того, чтобы сохранить стабильность перед Олимпийскими играми? Все-таки вряд ли за короткий сбор, который вы проводите в Стайках, удастся совершить прорыв…

— Мой старт состоится 16 августа. Это нескоро, поэтому сейчас я «загружаюсь», чтобы через полмесяца побороться за высокие места.

— Сколько медалей вы ожидаете от белорусских спортсменов на летней Олимпиаде в Бразилии?

— Я не знаю, кто как готов, чтобы судить об этом. Скажу лишь, что буду горячо поддерживать и переживать за своих. За Екатерину Картсен, для которой это будут седьмые Олимпийские игры в карьере. За Татьяну Дроздовскую, нашу опытную яхтсменку. За Ваню Тихона, который в 40 лет после судов и дисквалификации не сломался, а рискнул поехать на Олимпиаду! Это очень круто.

Для меня Игры в Рио станут первыми, а у них такой багаж за плечами! Хочется, чтобы такие люди выигрывали для Беларуси медали.

«Всегда проигрываю тренеру в дартс»

— Относитесь ли вы к копью как к оружию?

— Для меня копье — это, прежде всего, снаряд. Любимый снаряд. Бывает, берешь его и приговариваешь: «Господи, родимое, полети ты далеко!»

Хотя в нашем виде спорта бывали случаи, когда копья прилетали в людей — судей и других спортсменов. На YouTube можно отыскать множество подобных эпизодов. Одним из самых известных случаев является ранение в бок французского прыгуна Салимау Сдири, которое он получил от копья финского атлета Теро Питкямяки. К счастью, трагедии не случилось.

У нас такой снаряд, что одно неловкое движение, как и ветер, может привести к тому, что он улетит в район беговой дорожки на стадионе. Страшно!

Молот тоже по-своему опасен. Это ведь ядро с тросиком, который способен разрезать человека. Диск тоже может нанести серьезные увечья.

— Из какого материала делают копья? Карбон?

— Честно говоря, я не углублялась в эту тему, но знаю точно, что карбоновые копья существуют. У меня одно такое есть! В основном пользуюсь копьями от компании Nemeth. Наконец, научилась их метать. С карбоном у меня пока нет «взаимопонимания».

Но учиться надо. Поняла это, когда на нескольких стартах не обнаружила копий, с которыми привыкла работать. Приходилось на разминке метать бутылки с водой!

Дело в том, что свои копья беру только на некоторые соревнования. Такие, например, как чемпионат Европы в Амстердаме. На этапы «Бриллиантовой лиги» езжу налегке. Путешествовать с копьем так же сложно, как и с шестом. Во-первых, необходимо заказывать габаритный багаж. Во-вторых, заплатить за него. В-третьих, найти место, где с ними можно пройти в зоне таможенного контроля. Много хлопот.

— Отличаетесь ли вы меткостью?

— Нет. Когда мы с тренером играем в дартс, я всегда ему проигрываю! В какой-то момент это меня стало задевать. Я купила набор дротиков, повесила мишень дома. Стала тренироваться. Долбила без конца в дверь, протыкала ее, но нужного результата это не принесло.

Почему? Не хватает усидчивости. Нужно рассчитать силу, правильно задать траекторию. Я же очень эмоциональная девушка, которой нужно всё и сразу. Не получается — психую!

— То есть когда вы метаете копье, то отправляете его куда-то в чистое поле?

— Иногда тренер ставит передо мной задачу метнуть «в землю». На нашем сленге это значит «как можно ближе». И, знаете, мне как-то проще метнуть за 60 метров, чем на 30. Но я все равно стараюсь. Понимаю, что такое упражнение помогает оттачивать технику, подчинить снаряд.

— Сколько копий вы используете в ходе тренировки?

— Когда я работаю на разбеге, задействованы два-три копья. Когда хожу в поле, то работаю со всеми копьями, что у меня есть. Кстати, а сколько их? Может, шесть. Или пять? Пять.

То есть метнула, сама сходила за копьями — и снова метнула.

— Считаете ли вы шаги перед тем, как выпустить копье из рук?

— Во время разбега — нет. Этот элемент доведен до автоматизма, придерживаюсь своего ритма. А вот место, откуда нужно стартовать, каждый раз нахожу путем подсчета стоп. Первые 37 стоп бегу прямо, на 47-й — делаю отведение, бегу бросковыми шагами и выметываю.

Чтобы вы понимали, соревнования по метанию копья начинаются только после того, как атлеты поставили разбег и исполнили две пробные попытки.

— Как вы находите баланс между высотой, на которую отправляете копье, и дальностью?

— Когда ты выметываешь копье, траекторию полета задаешь наконечником. Чтобы контролировать его положение, принято прижимать копье к височной области. При этом по науке копье необходимо держать под углом, равным примерно тридцати градусам. Этим многие принебрегают. Каждый метает так, как ему удобно.

Например, моя соперница из Южной Африки Санетт Вильоен метает так, что копье летит над землей — практически стелится. Есть копьеметательницы, которые забрасывают снаряд повыше в надежде, что им подсобит ветер. Мои копья летят где-то посерединке между этими двумя вариантами.

1 из 4

— Какие объективные факторы влияют на результаты в метании копья?

— На носке и пятке нашей обуви — шипы. А то, имееют ли они эффект в дождливую погоду, еще зависит от типа покрытия. Иной раз при коротких шипах можно скользить по дорожке, словно по льду.

Встречный ветер при разбеге сильно мешает. Порой складывается ощущение, что бежишь на месте, но все равно борешься с ветром. К моменту, когда копье нужно выметнуть, значительная часть сил уже потрачена, а потому отправить его далеко в таких условиях не получается. Попутный и боковой ветер также мешают: можно элементарно не попасть в сектор.

Снаряд, вроде бы, легкий, а укротить его, как видите, сложно.

— Есть ли участие ветра в золоте, которое вы взяли на чемпионате Европы?

— Ой, а я уже и не помню, был ли тогда ветер на стадионе или нет!

Автор: Юрий Михалевич