Новости
ЗА СЕБЯ И ЗА ДРУГИХ. ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР О КОМАНДНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ
06 Августа 2019
1867

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Моисевич рассказал о том, как формировался состав на командный чемпионат Европы и поделился своими ожиданиями от предстоящего турнира.

- Задача стоит однозначная: вернуться в Суперлигу. Фактически, мы рассматриваем командный чемпионат Европы как важный этап на пути к чемпионату мира и потому собрали практически оптимальный на данный момент состав. Прежде, бывало, что лидеры в командном чемпионате Европы участвовали неохотно. Но здесь важно заметить, что мы всегда идем им навстречу, когда заходит вопрос об участии в коммерческих стартах. К тому же командный чемпионат Европы для спортсменов точно не будет лишним, а нам нужен результат. В итоге отказников не было.

- Выйти в Суперлигу – реальная задача?

- Нам это вполне по силам, хотя соперники серьезные. Норвежцы, португальцы, в последнее время сильно добавили турки, бельгийцы, венгры. Мы считали со старшими тренерами: если бы россиян допустили, и в чемпионате участвовали 12 команд (за победу в этом случае в каждом виде начислялись бы 12 очков), нам хватило бы порядка 305-310 очков. Но будет 11 команд, а выходить в Суперлигу – одна. Значит, придется набирать 270-290 баллов. Это вполне реально, если наши спортсмены покажут в Норвегии свои оптимальные результаты.

- Учитывая специфику нынешнего сезона, ждать от них сейчас пиковых результатов не приходится…

- Сложно. Например, Татьяну Холодович мы просили «закрыть» копье, потому что второй спортсменки с сопоставимыми результатами у нас пока просто нет. Метал бы кто-то из девушек в район 60 метров, - мы бы Таню сейчас не трогали. Холодович и Анна Малыщик в эти дни находятся на сборе в Польше: приедут оттуда на чемпионат Европы и отправятся обратно.

Часть попавших в состав спортсменов участвовали во II Европейских играх. Сейчас у них, наверняка, случится некоторый спад. Тем более, этот период между главными стартами сезона тренеры обычно используют для того, чтобы проделать какую-то работу. Отсюда все сложности: выступать ребята будут под нагрузкой, но вариантов нет. За командным чемпионатом Европы идет чемпионат Беларуси, где будет формироваться состав на чемпионат мира. К тому же нужно выполнять нормативы. Здесь очень важна роль тренера. У специалистов, которые правильно планируют работу, спортсмен может весь сезон пройти без серьезных спадов в результатах. Пофамильно называть таких не буду, но их нетрудно вычислить по ученикам.

- В некоторых видах все же удалось найти замену лидерам…

- Почему мы, например, берем Дмитрия Набокова. Он вернулся после травмы, на первом же старте показал 2,28 – очень хорошо. К тому же есть возможность дать немного отдохнуть Максиму Недосекову, который выложился на молодежном чемпионате Европы, да и вообще «закрывает» практически каждый старт.

А вот Эльвира Герман будет участвовать. Алину Талай мы, кстати, вообще планировали заявить на дистанции 100м. Ее показателей на этой дистанции вполне достаточно для успешного выступления на уровне Первой лиги. До последнего надеялись, что Алина сможет вступить в Норвегии, и сама она хотела. Увы, на обследовании ей посоветовали пока не торопиться. Зимой Талай попыталась форсировать восстановление, и ничем хорошим это не закончилось.

- Кристину Тимановскую на этой дистанции не рассматривали?

- Не было смысла ее дергать. Кристина «закрывает» 200м и эстафету, а между этими видами в расписании очень маленький разрыв. Учитывая, что Тимановская очень серьезно отработала зимой, да и в нынешнем сезоне нагрузки у нее хватает, было решено на 100м Тимановскую не заявлять.

- В метании молота выступит Глеб Дударев. Чем обусловлено решение?

- Иван Тихон хотел выступить, и мы изначально и рассчитывали на него. Видели его попытки на Кубке Беларуси, где Тихон перебросил 75 метров. Но еще до Кубка на тренировке у него порвался трос в молоте, и Иван неудачно упал, травмировав плечо. В Бресте метал уже с повреждением. Страховался, хотя собирался уже на Кубке страны выполнить норматив на чемпионат мира. В итоге Тихон попросил два дня на консультацию с врачами, а после позвонил и честно признался, что медики рекомендовали пока не нагружаться. Дударев же стал вторым во время отбора. Да, Павел Борейша демонстрировал очень высокую готовность, и, полагаю что в район 75 метров, он метать способен. Но во время отбора Борейша получил три «баранки», и, объективно, вторым оказался Дударев. К тому же после Универсиады Глеб находится в Беларуси, будет участвовать в чемпионате страны и никаких трудностей с его доездом в Норвегию нет.

- В остальных видах альтернатив при формировании состава, судя по всему, не было?

- В мужских барьерах все понятно: Виталий Парахонько. На дистанции 400м с барьерами есть молодая спортсменка – Анна Михайлова. На молодежном чемпионате она неплохо пробежала первый забег, но пока мы ее растим. Да, на уровне лидеров все забеги на топ-турнире Аня пока бежать на способна, но помочь команде может. У ребят здесь выступит Сергей Серков. Увы, эти дистанции у нас в запустении оказались не сегодня и не вчера, и над ними предстоит много работать.

Дарья Борисевич побежит 1500м. Девушка серьезно прибавила, ее работа с польским тренером приносит результаты. Думаю, в олимпийский год она разменяет на этой дистанции 4 минуты – потенциал у нее очень высокий. Екатерина Корнеенко побежит 3000м и 5000м. Она могла бы выступить и на 1500м, но логично позволить Борисевич бежать ее основную дистанцию. Ольга Немогай выиграла отбор на 800м у Марины Арзамасовой.

Понятно, что у Марины сейчас серьезные амбиции, но даже я не рекомендовал ей сейчас форсировать подготовку. Лучше разбежаться плавно и показать максимум на главных стартах. Возвращаться в спорт после рождения второго ребенка непросто, и Арзамасовой еще нужно время. К счастью, и спортсменка, и ее тренер прислушались к этим доводам. До Олимпиады еще достаточно времени, и о себе Арзамасова еще заявит.

- Включение Владислава Булахова в состав на прыжки в длину – аванс или парень, действительно, дорос до этого?

- А больше некого. Артем Гурин отбил пятку во время молодежного чемпионата Европы. Он, кстати, и там мог бы выступить лучше, но неудачно попал на планку. Лучше его поберечь. А после него у Булахова сегодня лучший результат.

В тройном прыжке у ребят была надежда на Максима Нестеренко, но его возвращение после травмы идет сложнее, чем предполагалось. Пока спортсмен никак не может «найти себя», выглядит разобранным. Во время Кубка Беларуси хорошие попытки с заступом у него были, но пока решили Максима в состав не включать. У женщин здесь, кстати, также практически все было ясно. Везти в Норвегию Виолетту Скворцову изначально не стоило. Она – молодец, свое дело сделала. Мы решили поберечь ее и во время II Европейских игр (был вариант заявить Скворцову в прыжках в длину на второй день), дали возможность передохнуть и сейчас. Ирина Васьковская выиграла отбор (Скворцова в нем не участвовала), и на сегодня может стабильно прыгать в район 14 метров.

У мужчин в толкании ядра так же уверенно отобрался Алексей Ничипор. Молодые ребята у нас есть, но тот же Олег Томашевич еще юниор. Свою задачу он уже выполнил, и нельзя таких людей «выжимать» раньше времени. К тому же Ничипор уже соскучился по большим стартам, да и показать результат для сохранения ставки ему важно. У женщин Алёна Дубицкая уже давно подтвердила намерение помочь команде. Тем более, что альтернатив немного.

Колб и Абрамчук сменили тренеров, у них идет перестройка подготовки. Юлия Леонтюк также пока не может совместить наработанный силовой потенциал с эффективной техникой. Подрастает Елена Пасечник, но ей также нужно время. Хочется увидеть серьезные результаты на международном уровне от метателя копья Павла Мелешко.

На Кубке Беларуси в Бресте на разминке спортсмен показывает попытки в районе 85 метров, но потом начинаются соревнования… Похожая история была и у Алексея Котковца на молодежном чемпионате Европы. В квалификации – рекорд страны, лучший промежуточный результат. Но начинается финал, и от большого желания атлет зажимается. Уверен, и спортсмены, и их тренеры прекрасно знают, что первую попытку стоит сделать более «легкой», но парни все равно пытаются с первого выхода в сектор показать все, на что способны. Копье же перенапряжения не любит. В метании диска у женщин выступит Светлана Серова. Опытная спортсменка, попыток которой для Первой лиги будет вполне достаточно, а командный чемпионат Европы, по сути, и является оценкой развития всего вида в той или иной стране. Здесь важно не завоевать пару личных медалей, а выставить максимально ровный состав.

- Учитывая состав, наши шансы на возвращение в Суперлигу выглядят неплохо. Что в Турции, что в Норвегии или Португалии, есть очень яркие спортсмены, но найти их в каждом из видов программы достаточно сложно.

- Добавлю, что в той же Литве, например, результатов в эстафетах в нынешнем сезоне пока нет вообще: практически все сильные спортсмены там учатся и тренируются за границей. Команду собирают только за несколько дней до старта из тех, кто может к ней присоединиться.

- Это, кстати, повышает шансы нашей эстафеты. Ребята в последнее время показывают очень оптимистичные результаты.

- Мы серьезно взялись за этот вид. Думаю, и на II Европейских играх наша смешанная эстафета не разочаровала. Сильно спрогрессировал Александр Василевский: выбежал из 47 секунд и думаю, скоро он подберется и к рекорду Александра Линника. Эстафета 4х100 метров на молодежном чемпионате Европы остановилась в сотых долях секунды от третьего места. Только в самом конце их «съели». Это очень серьезный результат, но, замечу что работа с эстафетами – достаточно длительный процесс, и лучшие выступления у этих спортсменов еще впереди.

- После изменения регламента, что стало сложнее: удержаться в Суперлиге или попасть туда?

- Сейчас сложно сказать однозначно, но здесь важнее вот что. Все, в конечном счете, упирается в ритмичность тренировочного процесса. Чтобы двигаться широким фронтом и успевать на высоком уровне выступать на всех топовых стартах, нужно избежать срывов. Если случается нарушение - выпадают сборы, меняется календарь – может сбиться вся многолетняя подготовка.

А для обеспечения такой работы, появления нескольких равных спортсменов в каждом из видов, нужны соответствующие финансовые возможности. У нас сейчас четыре медали у юниоров, по пять у молодежки и юношей. Много четвертых мест и тех, кто попал в восьмерку. Это очень хороший результат. Но чтобы довести этих людей до олимпийской команды, важно не оказываться перед выбором: отдать средства элите или пустить их на подготовку молодежи. Почему так выстрелили турки: у них появилось очень серьезное финансирование. И нам также важно выстраивать полноценную систему. Без подготовки резерва, даже если в нынешнем году мы пробьемся в Суперлигу, через два года удержаться там будет очень проблематично. Поэтому нынешние результаты и выступления я рассматриваю в более отдаленной перспективе и, в том числе, с оглядкой на это обстоятельство, формировался нынешний состав.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ