ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНОШЕЙ. КАЛИ (КОЛУМБИЯ). ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. УТРЕННЯЯ ПРОГРАММА
19 Июля 2015
996

Сегодня, 18 июля, первыми на стадионе начали выполнять квалификацию метатели копья (юноши). Наш Алексей Котковец из Брестской области выступал в группе А. Чтобы автоматически пройти в финал, Алексею необходимо было метать на 73 метра. Так как личный рекорд у спортсмена 70м 65см, и этот результат в его подгруппе был только десятым, то 68м 01см,  показанные в квалификации, и восьмое место в своей подгруппе, не такой плохой результат для Алексея, даже с учетом того, что он не прошел в финал чемпионата мира. В прыжках в длину чуть позже, стартовали девушки. Наша Виолетта Скворцова из Минска проявила себя в квалификации очень уверенной и опытной спортсменкой. Приятно было наблюдать за хладнокровным и спокойным подходом к делу. В первой попытке недоступив около 30см, Виолетта зафиксировала 5м 82см. Скорректировав с тренером некоторые нюансы, во втором прыжке, идеально попав на планку, Виолетта устанавливает личный рекорд 6м 26см и уверенно выполняет квалификационный норматив, автоматически попадая в финал, который пройдет завтра в начале вечерней программы чемпионата мира. Надо отметить, что после квалификации Виолетта возглавляет итоговый протокол сегодняшнего дня.

КОТКОВЕЦ АЛЕКСЕЙ: «НЕ УДАЛОСЬ СОЕДИНИТЬ ВСЕ ВОЕДИНО»

-Как оцениваешь свое выступление в квалификации?

-Оцениваю более-менее нормально. До личного результата не дометал два с лишним метра, хотя, по чувству, мог к нему приблизиться и даже его улучшить.

-Если ты себя хорошо чувствовал, то это тоже отличный результат подготовки к главному старту сезона. Что на твой взгляд тебе помешало, чего не хватило приблизиться к квалификационному нормативу?

-На мой взгляд, мне не хватило полноценного исполнения техники движения. В каждой попытке хорошо получались отдельные элементы техники, причем, если в одной попытке хорошо получалось что-то одно, то в другой это же отдельное движение было исполнено гораздо хуже, но, зато то, что в предыдущей попытке не получалось, уже в следующей работало как часы. Другими словами у меня сегодня не получилось исполнить цельного движения, не удалось соединить все воедино. Но я был рядом.

-Ты выступал когда-нибудь за рубежом?

-Нет, не выступал. Это мои первые соревнования за рубежом, тем более такие официальные.

-Как тебе стадион, сектор, уровень соперников, атмосфера чемпионата?

-Соперники очень сильные, стадион отличный, дорожка очень понравилась. Впечатляет много людей на стадионе, особенно вечером. Не ожидал их столько увидеть. Атмосферу праздника легкой атлетики очень ощущаю, все-таки чемпионат мира. Я увидел столько много людей из разных стран, это очень впечатляет.

-Какие у тебя планы на будущее в спорте?

-Продолжать тренироваться. Буду стараться отбираться на все ближайшие крупные международные соревнования.

-Если говорить об абсолютной цели?

-Я думаю у каждого, кто посвящает себя спорту, абсолютная цель - это Олимпийские игры. Я мечтаю завоевать медаль Олимпийских игр и буду к этому стремиться, понимая, что это очень долгий и не легкий путь.

-Тогда остается пожелать тебе удачи на твоем, надеемся, долгом и успешном спортивном пути!

-Спасибо!

ВИОЛЕТТА СКВОРЦОВА: «СЕГОДНЯ ТО, ЧТО Я СДЕЛАЛА - ЭТО ТОЛЬКО 10 ПРОЦЕНТОВ ОТ ТОГО, ЧТО МНЕ НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ»

-С какими мыслями сегодня с утра проснулась?

-Пройти в финал и выполнить то, зачем сюда приехала.

-Но, наверняка то, зачем сюда ты приехала, будет происходить завтра?

-Конечно, сегодня то, что я сделала - это только 10 процентов от того, что мне надо было сделать. А это - успешно пройти квалификацию с минимальными затратами энергии и нервов.

-Выходит сегодня твой личный рекорд - это 10 процентов от твоих максимальных затрат на попытку?

-Это очень относительно про 10 процентов - это мои эмоции. Я всего лишь хотела сказать, что мне достаточно легко достался мой результат, и я чувствовала, что это был далеко не на максимуме прыжок. Была легкость и воздушность. Ощущение, что я вообще никаких сил на прыжок не потратила. Вот отсюда и ощущение, что ничего не сделала, поэтому и кажется, что затратила 10 процентов от возможностей.

-Как оцениваешь дорожку на секторе главного стадиона и свое техническое исполнение?

-Дорожка отличная, яма тоже. Для меня пока в моей жизни лучших условий не было. Можно прыгать далеко. Что касается технического исполнения, то лучший прыжок меня полностью устроил. А технику всегда можно и нужно совершенствовать, что мы с тренером всегда и делаем.

-Тогда давай о твоем тренере поговорим. Он единственный личный тренер, кто в составе нашей команды на чемпионате мира. Насколько важно для тебя его присутствие на стадионе?

-Очень важно! Для меня всегда присутствие моего тренера очень важно, будь то чемпионат страны или чемпионат мира. Это серьезная моральная поддержка.

-Согласен, моральная поддержка необходима и, порой, она определяет результат. Но с профессиональной точки зрения коррекции прыжков в квалификации, было важно присутствие личного тренера?

-Да, конечно. Во-первых, попадание на планку определяет много. Мы поговорили серьезно еще до вида о тактике поведения на секторе, и после все успешно было реализовано.

-Тогда разреши спросить твоего тренера: - Владимир Владимирович, как Вы оцениваете состояние ученицы, и как прошла на Ваш взгляд квалификация?

Шагун Владимир Владимирович:

-Квалификация прошла так, как мы планировали, хотя волнение присутствовало. На разминочном поле, считаю, Виолетта выглядела еще уверенней. Состоянием ее доволен. Завтра начинаем все с нуля и сейчас самое важное восстановиться к финалу и сделать то, на что мы готовы.

-Поздравляем Вас обоих с уверенным проходом в финал и желаем Вам в нем удачи и успешной реализации задуманного плана.

-Огромное Спасибо!

Финал в прыжках в длину состоится завтра в 23:35 по белорусскому времени.

Результаты соревнований