РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ НА ТУРНИРЕ COPERNICUS CUP. ЛИЦЕНЗИЯ СКВОРЦОВОЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕКОРД НЕДОСЕКОВА (ЗАВЕРШЕНО)
17 ФЕВРАЛЯ 2021
2304

Сегодня Торунь, который через пару недель станет легкоатлетической столицей Европы, принимает золотой этап World Indoor Tour - турнир Copernicus Cup. Белорусские спортсмены готовятся главному старту зимнего сезона и сегодня проверяют свои силы в Польше. Ссылка на прямую трансляцию ЗДЕСЬ

***

Первой на старте появилась Алина Талай. Она принимает участие во втором забеге на 60м с/б. Итак, девушки в колодках, белоруска приходит к финишу третьей - 8.25


В финал попадают две первые финишёрки с каждого забега, а ещё 4 спортсменки добираются по времени. И Алина попадает в финал, замыкая восьмёрку сильнейших бегуний. 


***

Перенесёмся в сектор для тройного прыжка, где сегодня соревнуется Виолетта Скворцова. В первой попытке Виолетта фиксирует 13.65, и это третий результат. Вторая попытка прыгуньи... 14.39!!! Есть! Не только личный рекорд девушки, но и долгожданный НОРМАТИВ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ! Виолетта Скворцова становится обладательницей 18-й путёвки на игры в Токио! 


***

В это время на старт отправился забег на 3000м у женщин. Здесь участие принимает Дарья Борисевич, но, как мы видим, она сегодня выполняет роль пейсмейкера и сходит с дистанции. 


А вот эфиопка Лемлем Хайлу устанавливает рекорд турнира и возглавляет мировой рейтинг сезона - 8:31.24. Следом финишировала кенийка Беатрис Чепкоеч - 8:31.73, замкнула тройку призёров ещё одна эфиопская бегунья Фанту Ворку - 8:40.04. 

***

Возвращаемся к тройному прыжку. В третьей попытке Виолетта Скворцова фиксирует 13.75. Четвёртая поптыка, и заступ. В пятой попытке - 13.89. Виолетта по-прежнему лидирует. Заключительный выход в сектор. Обходит Виолетту греческая прыгунья Параскеви Папахристу - 14.60, устанавливая личный рекорд. Ждём Виолетту. 13.61. Что ж, это второе место, но такой замечательный результат! Теперь гречанка возглавляет мировой рейтинг сезона, Виолетта занимает в нём 4 позицию и показывает второй результат сезона среди европейских прыгуний. Третье место на турнире занимает американка Тори Франклин - 14.03. 

Поздравляем Виолетту и её тренера Владимира Владимировича Шагуна и желаем дальнейших успехов! 


***

В секторе для прыжка в высоту появляется Максим Недосеков. 2.10 и 2.15 Максим пропускает.

В прыжке с шестом всеобщее внимание приковано к талантливому Матвею Волкову. На прошлой неделе 16-летний спортсмен переписал высшее мировое достижение - 5.60. Посмотрим, чем он удивит нас сегодня. 

***


Итак, Матвей с первой попытки берёт 5.40. Планка поднимается на 20см и в первом выходе не покоряется шестовику. Вторая попытка на высоте 5.60. И, к сожалению, тоже неудача. У Матвея есть ещё одна попытка повторить свой рекорд недельной давности. И вот Матвей снова в секторе. Он практически перелетает планку, но цепляет её руками. Какая досада... Сегодня юному дарованию покорились 5.40 и пятое место турнира. 

Победителем турнира стал американец Сэм Кендрикс - 5.80. На второй позиции поляк Пётр Лисек, также покоривший 5.80, но с третьей попытки. С таким же результатом замкнул тройку призёров Эрнест Обиена из Филиппин


***


Максим же в с первого выхода в сектор берёт 2.20. Следующая высота - 2.25. Пока в этом сезоне выше 2.23 Макс не взлетал. И вот он на разбеге. Никаких проблем. Даже сам Недосеков пожимает плечами, как будто не понимает, что раньше мешало ему взять этот рубеж. 2.25 - новый SB спортсмена. С первого выхода в сектор эта высота покорилась ещё только украинцу Андрею Проценко. С третьей попытки взял высоту итальянец Джанмарко Тамбери. В секторе всего три спортсмена, высота 2.28. Максим первым выходит на попытку, и... есть! Итальянец также справляется с этой отметкой. А украинец после неудачи переносит попытки на следующую высоту 2.31. Макс 2.31 не берёт и также переносит оставшиеся попытки на следующую отметку - 2.34. Итак, планка на высоте 2.34, что на 3 см выше личного рекорда Максима в помещении. Макс на разбеге... и есть! Вот это да! Личный рекорд Недосекова и НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕКОРД В ПОМЕЩЕНИИ!!! Вот это вечер! 

Проценко и Тамбери берут 2.34 с третьей попытки. Следующая высота 2.36. Первая попытка оказывается неудачной для трёх прыгунов. Проценко отказывается выполнять ещё выполнять две попытки. Второй выход в сектор Максима. Не получается. Итальянец также не берёт рубеж. Третья попытка. Максим Недосеков не справляется с высотой 2.36. Тамбери также задевает планку. Макс становится победителем турнира с результатом 2.34 и национальным рекордом в помещении, а также возглавляет мировой рейтинг сезона. Наши искренние поздравления спортсмену и его тренерам Татьяне Фёдоровне Нарейко и Владимиру Николаевичу Пологову!


***

Представляют участниц финала в беге на 60м с/б, но среди спортсменок не видно Алину Талай, её вторая дорожка пустует. Видимо, что-то беспокоит бегунью и она решила отказаться от участия в забеге. Победительницей же финального забега стала американка Кристина Клемонс - 7.81. Эти секунды позволили спортсменке возглавить мировой рейтинг сезона. Второй место у польской бегуньи Каролины Колечек - 7.98 (РВ). Третьей финишировала ещё одна представительница Польши и также с личным рекордом Пиа Скшишовска - 8.00. 


***

Спасибо нашим атлетам за прекрасный праздник спорта! Мы ещё раз поздравляем Виолетту Скворцову и Максима Недосекова, а также их тренеров - В.В.Шагуна, Т.Ф.Нарейко и В.Н.Пологова. Вперёд, Беларусь! 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ