ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ В ПОМЕЩЕНИИ. 6 МАРТА. ВЕЧЕРНЯЯ СЕССИЯ (ЗАВЕРШЕНО)
06 МАРТА 2021
3076


Добрый вечер всем, кто планирует провести ближайшие несколько часов вместе с нами, наблюдая за легкоатлетическими событиями на Arena Torun! Чемпионат Европы в помещении набирает обороты и уже перевалил за экватор: впереди субботняя вечерняя сессия и воскресный заключительный день соревнований. Конечно, нас ждёт масса ярких и эмоциональных финалов. Сегодня их состоится шесть, и в трёх из них мы будет болеть за белорусских спортсменов.

За награды сегодня поборются прыгунья с шестом Ирина Жук, прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова и бегунья на 1500м Дарья Борисевич. Многоборца Максима Андролойтя ожидает четвёртый вид первого соревновательного дня - прыжок в высоту.

День 2 (вечер).jpg

Следить за результатами соревнований в режиме онлайн можно ЗДЕСЬ.

Видеотрансляцию предлагаем всем желающим смотреть ПО ССЫЛКЕ.

***

Пока спортсменки готовятся к борьбе за награды чемпионата и проводят свою разминку в секторе для прыжка с шестом, напоминаем вам о том, как для наших легкоатлетов прошла утренняя программа соревнований. Эльвира Герман и Светлана Парахонько квалифицировались в полуфинал бега на 60м с барьерами, показав соответственно 7.99 и 8.10. Руслана Рашкован, к сожалению, упала и не завершила дистанцию. Ещё один представитель этого вида лёгкой атлетики Виталий Парахонько сбился с ритма после четвёртого барьера и с результатом 7.87 завершил своё выступление в Торуне. Для того, чтобы добраться в полуфинальную стадию по времени, ему не хватило 1 сотой секунды. Виолетта Скворцова улетела в секторе для тройного прыжка на 13.99 и с восьмым результатом вышла в завтрашний финал соревнований. Ирина Васьковская показала шестнадцатые метры дня - 13.30. В беге на 60м у мужчин по итогам забегов Юрий Заболотный занял 43 место (6.79), Максим Богдан - 54 место (6.84), Денис Близнец - 58 место (6.88).

Максим Андралойть начал выступление в семиборье. В беге на 60м он показал девятое время - 7.12, что всего на 3 сотые медленнее его личного достижения. В прыжке в длину нашему спортсмену, к сожалению, не удавалось точно попасть на планку, и его лучшая сегодняшняя попытка оказалась на 6.90. В секторе для толкания ядра на счету Максима пятый результат - 15.07. По итогам трёх видов программы белорус идёт на одиннадцатой строчке, имея 2424 очка. Его отставание от лидера - швейцарца Симона Эхаммера - составляет 356 очков. Отметим, что немец Кай Казмирек досрочно завершил своё выступление на этом чемпионате после прыжка в длину.

gettyimages-1305636364-2048x2048.jpg

***

В прыжке с шестом у женщин нас ожидает выступление десяти участниц. Квалификационные соревнования, запланированные на вчерашнее утро, были отменены, поэтому спортсменкам предстоит выступать сразу в финальной части программы. Белоруска Ирина Жук в этом сезоне четыре раза превосходила собственные национальные рекорды в помещении и приехала в Торунь, имея в своём активе второй результат среди всех заявленных прыгуний - 4.73. 


Спортсменки начнут соревноваться уже в 20:45 по белорусскому времени. Порядок подъёма высот: 4.20 - 4.35 - 4.45 - 4.55 - 4.60 и далее по 5см. 

***

Состоялось представление спортсменок, и уже начинают девушки своё выступление. Ирину Жук мы увидим в секторе на высоте 4.45, а пока прыгуньи штурмуют 4.20.

Все три шестовички, которые планировали начать соревнования на этом рубеже - бельгийка Фанни Сметс, украинка Марина Килипко и шведка Михаела Мэйер - справляются с данной отметкой с первой попытки. Планка поднимается на 4.35.

***

А в секторе для прыжка в высоту начинают борьбу за очки многоборцы. Максим Андралойть заказал в качестве начальной отметки 1.92. Напомним, на кубке страны по многоборьям в Гомеле мы были свидетелями прекрасных попыток нашего спортсмена на 2.12! Надеемся, сегодня у него тоже всё получится! А вот так выглядит стартовый протокол в этом виде программы:


***

Начальная высота у семиборцев - 1.86. Пятеро спортсменов начали выступление в этом секторе с данного рубежа, и справились с ним с первой попытки. Планка поднялась на 1.89, но большинство участников приняли участие пропустить эту отметку.

Все по-прежнему в деле. Высота 1.92, и здесь мы уже увидим нашего Максима Андралойтя.

Есть. Легко справляется Макс с начальным рубежом.

***

На высоте 4.35 соревнуются уже все прыгуньи с шестом, кроме нашей Ирины Жук и британки Холли Брэдшоу. Их мы увидим в секторе чуть позже. А пока вторую попытку на 4.35 совершают Марина Килипко (Украина) и Михаела Мэйер (Швеция), остальным же данный рубеж покорился с первого раза.

Обе девушки выполняют свою задачу со второго выхода в сектор, и планка перемещается на 4.45. Ждём появления Иры на разбеге.

Никаких проблем. Жук с большим запасом перелетает планку!

***

В секторе для прыжка в высоту все многоборцы справились с отметкой 1.92.

Дальше 1.95.

И Максим Андралойть совершает удачную попытку на этом рубеже.

***

С первой попытки 4.45 преодолели пятеро спортсменок. Килипко и Мэйер опять придётся выйти в сектор во второй раз, а компанию им на этой отметке составят словенка Тина Сутей и швейцарка Ангелика Мозер. Холли Брэдшоу начнёт соревнования на следующем рубеже - 4.55.

***

На 1.98 поднимается планка в прыжке в высоту, и многоборцы идут без потерь. Всем покорились 1.95.

Андралойть с первой попытки преодолевает установленный рубеж.

***

В секторе для прыжка с шестом 4.45 во второй попытке покорили Сутей и Мозер. Килипко и Мэйер завершили соревнования с высотой 4.35 в активе.

На 4.55 мы увидим в деле восьмерых прыгуний.

Тина Сутей и Фанни Сметс не справляются с высотой с первой попытки. Пришла очередь Холли Брэдшоу начать соревнования. Берёт.

А Ира Жук пропускает 4.55. Её следующая высота - 4.60.

Белоруска сейчас находится в прекрасной форме. Трудно забыть её попытку на высоте 4.78 на недавнем международном турнире в Клермон-Ферране, где она перелетела планку, но зацепила рукой в самый последний момент. Дружно держим кулачки за то, чтобы сегодня ей всё удалось!

***

На высоте 1.98 из борьбы многоборцев выпали швейцарец Симон Эхаммер и итальянец Дарио Дэстер. 

Планка поднимается на 2.01, и Максим Андралойть преодолевает её!

***

В секторе для прыжка в длину вот-вот начнут соревноваться женщины. Здесь сегодня состоится финал, в котором примут участие восемь сильнейших участниц этого чемпионата. Среди них - наша Анастасия Мирончик-Иванова. Её личный рекорд в помещении, напомним, равен 6.93 и был установлен на её "серебряном" чемпионате Европы в Глазго два года назад, а лучший результат в этом сезоне - 6.73.


***

Настя первой совершает свою попытку и улетает на 6.44.

Не на такие метры рассчитывает наша спортсменка, поэтому ждём прибавки в следующих выходах в сектор.

***

С рубежом 4.55 в прыжке с шестом у женщин, помимо Холли Брэдшоу, с первой попытки справилась Ангелика Мозер. Во второй попытке он покорился Тине Сутей.

Финка Вильма Мурто присоединяется к ним, показывая лучший результат в сезоне.

***

И ещё один "наш" финал! 1500м, Дарья Борисевич. Девушки совсем скоро появятся на старте.


Даша в этом зимнем сезоне только раз стартовала на 1500м - в предварительном забеге этого чемпионата Европы.

И дан старт!

Даша пристраивает в хвосте группы. Первый круг девушки пробегают за 37 секунд. Небыстро. Нас ждёт тактическая борьба и финишный спурт.

По-прежнему всё очень плотно.

И вот пытаются увеличить темп девушки. Даша перемещается в начало группы. Толкаются бегуньи, несколько раз Борисевич оступается, и на заключительный круг убегает на четвёртой-пятой позиции.

Борется Дарья изо всех сил, но сегодня запас скорости у соперниц выше. Белоруска финиширует восьмой с результатом 4:22.98. 

Победительницей стала бельгийка Элис Вандерэлст - 4:18.44. Серебро уезжает в Великобританию вместе с Холли Архер - 4:19.91. Бронзовым призёром стала немка Анна Клэйн - 4:20.07.


***

В третьей попытке на 4.55 к девушкам, продолжающим борьбу за медали в секторе для прыжка с шестом, присоединилась гречанка Елени-Клаудиа Полак. Планка поднимается на 4.60.

Тина Сутей берёт этот рубеж с первой попытки. Холли Брэдшоу пропускает.

Очередь Ирины Жук.

И белорусская шестовичка уверенно справляется с высотой!

***

Многоборцы уже штурмуют 2.04, и Андралойть идёт без осечек. С первой попытки ему покоряется эта отметка. 

***

Во второй попытке Анастасия Мирончик-Иванова фиксирует заступ. Пока она четвёртая. 

157867879_1626036344256450_6612033583601651215_o.jpg

И вот прибавка в третьем выходе в сектор! 6.72 и Настя выходит в лидеры!

И тут же украинка Марина Бех-Романчук отвечает ей прыжком на 6.80, что является её "сизон бэст". Распрыгиваются спортсменки, и завязывается интересная борьба.

6.75 от шведки Хадди Саниа. Она сдвигает белоруску на третью строчку.

***

2.07 берёт Максим Андралойть в первой попытке на данной высоте! 

Пока больше никому не удаётся повторить его успех.

***

А с высотой 4.60, кроме Ирины Жук и Тины Сутей, также справляется Ангелика Мозер. Брэдшоу и Полак пропускали эту отметку, а Мурто после одной неудачи перенесла оставшиеся два прыжка на 4.65.

"Крест" в первом выходе в сектор на 4.65 у Сутей.

Брэдшоу берёт.

На разбеге Жук.

Умница! Удачная попытка!

Настроена Ира. Болеем всей душой!

***

После трёх попыток в секторе для прыжка в длину лидерство захватила немка Малаика Михамбо, улетевшая на 6.88.

***

На 2.10 у многоборцев в секторе остаются три легкоатлета. Первым свою попытку будет выполнять Максим Андралойть.

Пока неудачно. Но есть ещё две попытки у нашего спортсмена.

***

6.71 от Насти Мирончик-Ивановой в четвёртом прыжке. От призовой тройки её пока отделяют 3 сантиметра. 

***

Тина Сутей берёт 4.65 во втором выходе в сектор. У Полак и Мозер пока по два "креста", а Мурто снова переносит оставшуюся попытку выше, теперь уже на 4.70.

***

А Макс берёт 2.10 со второй попытки!

Немец Андреас Бекманн также покоряет эту высоту, повторяя свой личный рекорд в этом виде программы. 

И испанец Хорхе Уренья не отстаёт.

Планка перемещается на 2.13, и если Макс преодолеет её, то это станет его новым личным достижением.

В первой попытке Андралойтю не удаётся взять данную высоту.

***

Елени-Клаудиа Полак и Ангелика Мозер в третьей попытке берут 4.65. На 4.70 мы увидим попытки шестерых прыгуний.

Тина Сутей преодолевает 4.70 в первом выходе в сектор. 

У Холли Брэдшоу неудача.

Ждём попытку Иры Жук.

У белоруски пока тоже "крест"...

***

Заступает Анастасия Мирончик-Иванова в пятой попытке. Есть ещё один шанс ворваться в топ-3.

Марина Бех-Романчук прибавляет, улетая на 6.86, но этого недостаточно, чтобы выйти в лидеры, и от первой позиции её отделает 2 сантиметра.

***

У всех троих многоборцев по две неудачные попытки на 2.13.

Нет, не покоряется сегодня Максиму эта высота, хотя попытки были хорошие. Он завершает выступление в этом секторе с очень достойным результатом 2.10. Это должно позволить ему сократить отставание от лидеров по сумме многоборья.

***

Вильма Мурто не берёт 4.70 в перенесённой на данную отметку попытке, и выбывает из борьбы за медали. Пока эту высоту удалось взять только Тине Сутей. 

Но Ангелика Мозер с этим не согласна и тоже перелетает планку с первой попытки! Это её личный рекорд.

Девушки начинают вторую попытку.

У Холли Брэдшоу снова неудача.

У Иры Жук также второй "крест".

Елени-Клаудио Полак идёт по тому же сценарию.

***

Анастасия Мирончик-Иванова на разбеге. Заключительная шестая попытка.

1305687845.jpg

Снова фиксирует она 6.72 и, увы, остаётся с деревянной медалью.

***

Брэдшоу не берёт 4.70! 

И Ира Жук тоже не справляется с этой высотой...

Если сейчас Полак также совершит неудачную попытку, то третье место белоруска разделит со своей британской коллегой. Смотрим...

Не покоряет4.70 Елени-Клаудиа.

И у нас бронза!!!

Ирина Жук с результатом 4.65 делит третье место с Холли Брэдшоу!

Счёт медалям чемпионата Европы открыт!

***

Крайне эмоциональным выходит завершение соревнований в прыжке в длину у женщин. Марина Бех-Романчук, идущая на второй позиции, фиксирует 6.92 и вырывает золотую награду чемпионата Европы  с лучшим результатом сезона в мире!

Второй с результатом 6.88 стала представительница Германии Малаика Михамбо. Бронза в активе шведской спортсменки Хадди Саниа, улетевшей на 6.75.


***

Подводим итоги первого дня у многоборцев. Вот так выглядит итоговый протокол прыжка в высоту, где Максим Андралойть занял первое место, взяв 2.10.


По итогам четырёх видов программы белорусский семиборец занимает девятую позицию, имея в активе 3320 очков. Он сокращает своё отставание от первого места до 241 очка, а от третьей строчки протокола его отделяет 104 очка. Лидерство по итогам первого дня принадлежит рекордсмену мира в десятиборье французу Кевину Майеру.


Завтра спортсменам предстоит выполнить ещё три вида программы: 60м с барьерами, прыжок с шестом и 1000м.

***

Завершили своё выступление прыгуньи с шестом. Победу с новым личным достижением здесь отпраздновала швейцарка Ангелика Мозер, взлетевшая на 4.75. Словенская легкоатлетка Тина Сутей завоевала серебро с результатом 4.70.

А мы от души поздравляем нашу Ирину Жук с первой наградой европейского уровня - бронзой континентального форума в помещении, которую она выиграла прыжком на 4.65, разделив третье место с британкой Холли Брэдшоу!


***

На этой приятной ноте выступление белорусов в вечерней сессии сегодняшнего дня чемпионата Европы подошло к своему завершению. Ещё раз делимся с вами итогами:

Ирина Жук: прыжок с шестом - 4.65 - 3 место;

Анастасия Мирончик-Иванова: прыжок в длину - 6.72 - 4 место;

Дарья Борисевич: 1500м - 4:22.98 - 8 место;

Максим Андралойть: 3320 очков (60м - 7.12; прыжок в длину - 6.90; толкание ядра - 15.07; прыжок в высоту - 2.10) - промежуточное девятое место.

gettyimages-1305691289-2048x2048.jpg

Завтра нас ждёт заключительный день чемпионата и ещё несколько выступлений белорусских легкоатлетов в финалах главного старта зимнего сезона. Как обычно, увидимся на медиапросторах нашего официального сайта, а пока желаем всем хорошего вечера и прощаемся!


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ