ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В ТОКИО. 2 АВГУСТА (ЗАВЕРШЕНО)
02 АВГУСТА 2021
3587


В Токио продолжаются Олимпийские игры. На старте четвёртый день легкоатлетических баталий и очередные квалификационные соревнования для представителей белорусской королевы спорта. По традиции мы внимательно следим за развитием событий на дорожках и в секторах Национального стадиона и рассказываем вам о выступлении наших спортсменов.

Напомним, что вчера Максим Недосеков завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в прыжках в высоту, повторив национальный рекорд - 2.37! Золото с таким же результатом, но взяв все рубежи с первых попыток, завоевали сразу два спортсмена - катарец Мутаз Эсса Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери.

Сегодня нам предстоит болеть за четверых легкоатлетов. Предлагаем вашему вниманию расписание их выступления (время указано белорусское):

03:00 – Глеб Дударев, Иван Тихон – метание молота (квалификация, группа А)

04:30 – Юрий Васильченко – метание молота (квалификация, группа Б)

13:20 – Ирина Жук – прыжок с шестом (квалификация, группа А)

***

Следить за результатами в онлайн-режиме можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Видеотрансляция соревнований доступна ПО ССЫЛКЕ. Вечернюю сессию также можно будет смотреть на телеканале БЕЛАРУСЬ 5.

***

В утренней (а по белорусскому времени – ночной) программе олимпийского турнира нас ждёт квалификация в метании молота. Сразу трое наших спортсменов будут бороться за выход в финальную часть соревнований. В секторе мы увидим двукратного олимпийского призёра, опытнейшего легкоатлета и председателя БФЛА Ивана Тихона, а также двух дебютантов Игр Глеба Дударева и Юрия Васильченко.

Норматив для выхода в финал Олимпийских игр – 77.50 или же 12 спортсменов, показавших лучший результат.

Вашему вниманию стартовый протокол квалификационной группы А:

молот А.jpg

24-летний Глеб Дударев будет выполнять свои попытки четвёртым. В 2019-ом он выполнил квалификационный норматив на Олимпийские игры, установив свой личный рекорд – 78.29. В том же году он вошёл в восьмёрку сильнейших молотобойцев планеты на чемпионате мира в Дохе. В нынешнем сезоне в его активе пока более скромные метры – 74.61, показанные на соревнованиях в штате Канзас. Напомним, Глеб живёт, тренируется и учится в США.

Четырнадцатым по счёту в сектор выйдет мэтра белорусского метания молота Иван Тихон, недавно отпраздновавший своё 45-летие. Его личный рекорд – 84.51 – самый далёкий среди всех участников XXXII Олимпийских игр и был показан в 2008-ом году. Этим летом спортсмен соревновался впервые за два года, и на турнире в Луцке завоевал олимпийскую лицензию, послав снаряд на 77.72.

В группе А вместе с нашими атлетами будет метать лидер мирового сезона, четырёхкратный чемпион мира поляк Павел Файдек (РВ – 83.93, SB – 82.98), совсем молодой и очень талантливый украинский парень Михаил Кохан (РВ, SB – 80.78), призёры чемпионата мира-2019 француз Квентин Биго (РВ, SB – 79.70) и венгр Бенце Халас (РВ – 79.88, SB – 78.12).

***

Спортсмены уже в секторе и завершают свою разминку. Скоро будет дан старт выполнению зачётных бросков.

Квентин Биго открывает соревнования и сразу отправляет снаряд на неплохие 76.10. А Павел Файдек начинает с довольно скромного для себя показателя - 74.28.

В круг заходит наш Глеб Дударев. Не удерживается спортсмен и выскакивает за пределы сектора. Судья поднимает красный флаг.

gettyimages-1331856809-2048x2048.jpg

20-летний Михаил Кохан захватывает лидерство в этом секторе, фиксируя 76.82 в первой попытке.

У многих атлетов молот приземляется в район 74-75 метров, и это значит, что довольно-таки плотно расположатся они в протоколе после первого выхода в сектор.

И мы смотрим, как метает Иван Тихон.

Пока не очень далеко улетает молот - 72.42. Прямо сейчас это девятый показатель, и есть ещё две попытки у нашего спортсмена, чтобы изменить ситуацию.

Стартует второй выход в сектор у метателей. Биго становится первым, кому сегодня покоряется квалификационный стандарт - 78.73 в его исполнении и он уже точно отправляется в финал.

Файдек выполняет неудачную попытку, и в деле Глеб Дударев.

71.04. Этого мало... Тринадцатый результат в своей группе на данный момент в активе белоруса.

А турок Эшреф Апак прибавляет, фиксируя 76.76.  

Вот и вторая прямая квалификация в финал! Миша Кохан - 78.36. Британец Ник Миллер показывает результат 76.93.

Иван Тихон в секторе.

Добавляет, хотя и не совсем доволен тем, как получилась эта попытка. Едва не вылетает за пределы сектора снаряд, но результат зафиксирован - 74.57. Пока наш молотобоец идёт на восьмой строчке. 

gettyimages-1331858328-2048x2048.jpg

В круг заходит лидер мирового сезона Павел Файдек, и у него пока лишь 74.28 и двенадцатое место в группе А... И, кажется, решает он свою проблему. 76.46 - пятый результат. Конечно, придётся ему поволноваться, ожидая результатов группы Б, но, тем не менее, шанс на выход в финал у главного претендента на золото достаточно велик.

Третья попытка Глеба Дударева... И только 71.60. Лучшие метры на сегодня, но этого слишком мало. В своей группе он идёт четырнадцатым. К сожалению, завершает своё выступление на дебютных Олимпийских играх Глеб.

Заключительный на сегодня выход в сектор Ивана Тихона. Пока одиннадцатым идёт он. Хотя бы в район 75-76 метров надо отправлять снаряд, чтобы сохранять возможность выхода в финал...

Увы, крест появляется в протоколе. Совсем немного вылетает снаряд за пределы сектора и приземляется примерно на 74-метровой отметке. Увы, практически со стопроцентной вероятностью финал пятой Олимпиады нашего прославленного молотобойца пройдёт без него.

Завершилось выступление квалификационной группы А в метании молота. Вот так выглядят его итоги:

1.jpg

***

Готовимся встречать в секторе на разминке группу Б и предлагаем вам ознакомиться со стартовым протоколом:

молот Б.jpg

Наш Юрий Васильченко значится в нём под 10 порядковым номером. Спортсмену 27 лет и в последние несколько лет он стабильно прогрессирует, переписывая личные рекорды. Обладателем олимпийской лицензии Юра стал по итогам чемпионата Молдовы, где он совершил попытку на 77.81. Не сразу World Athletics признала результаты данного старта в своей официальной статистике, однако в конечном итоге показанные метры были засчитаны, и мы видим белорусского метателя на главном старте четырёхлетия (пятилетия).

В группе Б борьбу за попадание в топ-12 также вступят титулованный поляк Войцех Новицки (РВ – 81.85, SB – 81.36) и обладатель второго результата в этом сезоне американец Руди Винклер (РВ, SB – 82.71).

***

gettyimages-1331860753-2048x2048.jpg

Дан старт соревнованиям, и Войцех Новицки сходу выполняет норматив, посылая молот на 79.78 и показывая лучший результат по итогам квалификации. Руди Винклер фиксирует в первой попытке 76.39.

Свой первый выход в сектор на этих соревнованиях выполняет Юрий Васильченко.

Неудачная попытка нашего спортсмена - вылетает снаряд за ограничительные линии.

Норвежец Эйвинд Хенриксен переписывает национальный рекорд - 78.79! Это дальше квалификационного стандарта и он получает прямую путёвку в финал Олимпийских игр.

Начинается вторая попытка, и испанец Хавьер Сьенфуэгос фиксирует 75.56. Сейчас это двенадцатый результат среди двух групп и главный ориентир для всех участников. Американец Винклер, и так находившийся выше в протоколе, добавляет и выполняет норматив, показывая 78.81.

А мы наблюдаем вторую попытку Юры Васильченко.

На 73.27 улетает молот. Это восьмая строчка в группе Б, но для попадания в финальные топ-12 таких цифр не хватает. Нужно ещё порядка двух с половиной метров прибавить белорусу. Есть у него для этого ещё один выход в сектор в запасе!

gettyimages-1331866724-2048x2048.jpg

Спортсмены начинают третью попытку, и именно она определит состав олимпийского финала в метании молота.

Сьенфуэгос улучшает свой результат - 76.91. Упрочил он тем самым своё место в топ-12, а "проходным" теперь становится результат 75.60.

Постарается штурмовать этот рубеж наш Юрий Васильченко. Держим кулачки и очень хотим увидеть спортсмена в финале!

Улучшает свои метры Юра - 74.00, но этого всё равно не хватает... Увы, он также завершает своё выступление на этих Олимпийских играх. 

Ещё несколько молотобойцев увидим мы в секторе, после чего сможем подвести итоги квалификации в этом виде программы для нашей команды.

Вашему вниманию протокол группы Б:

2.jpg

А вот как разместились белорусский спортсмены в сводных итогах. Иван Тихон с результатом 74.57 занял восемнадцатое место. Юрий Васильченко, отправив молот на 74.00, стал девятнадцатым. А Глеб Дударев сегодня с показателем 71.60 на двадцать седьмой строчке. К сожалению, финал пройдёт без участия белорусов.

3.jpg

На этом мы прерываемся. Продолжим знакомить вас с ходом легкоатлетических событий в Токио днём. Там, напомним, мы все вместе будем болеть за Ирину Жук в секторе для прыжка с шестом.

***

gettyimages-1331917508-2048x2048.jpg

Мы возвращаемся в Токио и готовы болеть за прыгунью с шестом Ирину Жук в квалификации Олимпийских игр. Многократная рекордсменка Беларуси выйдет в сектор в группе А и значится первой в стартовом протоколе. Вот, к слову, и он:

шест А.jpg

А также предлагаем вашему вниманию состав участниц группы Б:

шест Б.jpg

Наша Ира проводит свой лучший и самый успешный год в карьере. Зимой девушка трижды переписала свой же рекорд страны, установив его в итоге на отметке 4.73, и стала бронзовым призёром чемпионата Европы в помещении c результатом 4.65. Летний сезон она начала с прыжка на рекордные для Беларуси 4.74, потом ещё дважды взлетала соответственно на 4.71 и 4.70 и впервые стала призёром на этапе Бриллиантовой лиги.

Норматив для выхода в финал Олимпийских игр – 4.70 или же 12 спортсменов, показавших лучший результат.

Порядок подъёма планки: 4.25 – 4.40 – 4.55 – 4.65 – 4.70.

Много сильных и достойных шестовичек мы увидим в секторах сегодня, и уверены, что борьба и за выход в финал, и, конечно, за медали Олимпийских игр, будет очень серьёзная и эмоциональная. И, безусловно, уверены, что она пройдёт и при участии нашей спортсменки, ведь в компании этих девушек она выглядит весьма достойно!

***

А тем временем состоялась торжественная церемония награждения призёров вчерашнего финала в прыжке в высоту у мужчин. Два гимна прозвучали над Национальным олимпийским стадионом Токио, а наш Максим Недосеков получил заслуженную бронзовую медаль. Ещё раз поздравляем!

gettyimages-1331926361-2048x2048.jpg

gettyimages-1331928424-2048x2048.jpg

***

А до начала соревнований в секторе для прыжка с шестом остаётся совсем немного времени. Белоруска будет пропускать стартовую высоту 4.25.

Немного затягивается разминка девушек.

И таки начинаются соревнования. Несмотря на высокий уровень спортсменок, многие решили дать себе возможность распрыгаться с высоты 4.25. Наша Ира, как мы уже говорили, вступит в дело на отметке 4.40.

Надо же, оступаются две спортсменки на начальном рубеже. Завершают выступление без результата канадка Алиша Ньюмэн и финка Элина Лампела. Планка поднимается на 4.40, и мы ждём в секторе Ирину Жук.

Есть! Спокойно, легко и красиво справляется наша легкоатлетка с этой высотой!

В группе А все девушки, кроме швейцарки Андрины Ходел, справляются с рубежом 4.40, и планка перемещается уже на 4.55. Первой совершать свою попытку будет наша представительница. В группе Б спортсменки ещё выполняют свой второй выход в сектор.

На разбеге Ира Жук.

Как хорошо и с запасом вылетает она над планкой, но цепляет на сходе, и попытка становится неудачной! Всё поправимо, есть ещё два прыжка у нашей легкоатлетки.

В группе Б 4.40 не берут итальянка Роберта Бруни, австралийка Елизавета Парнов, норвежка Лене Онсруд Ретзиус и бельгийка Фанни Сметс. Там также устанавливается высота 4.55.

Сильный дождь обрушился на Токио. Соревнования в секторе для прыжка с шестом пока поставлены на паузу... Вынуждены спортсменки прятаться под зонтами в ожидании улучшения погодных условий и продолжения борьбы.

gettyimages-1331939036-2048x2048.jpg

***

Наладилась погода, и продолжили своё выступление прыгуньи с шестом. Во втором выходе в сектор Ирина Жук покорила планку на отметке 4.55!

В группе А данная высота по итогам двух попыток значится в активе у семи спортсменок. В группе Б - у пяти. Если в третьем выходе на разбег никому не удастся присоединиться к уже совершившим удачные прыжки девушкам, то финальные топ-12 определятся именно на этом рубеже.

Но спортсменки не намерены сдаваться раньше времени, в третьей попытке 4.55 покоряют украинка Марина Килипко и американка Морганн Лёлё Ромеро. 

А вот и первая сенсация - титутованная и опытнейшая американка Сэнди Моррис, призёр чемпионатов мира и Олимпийских игр, не берёт 4.55 и выбывает из борьбы за награды главного старта сезона и всего четырёхлетия (пятилетия)! Чемпионка Европы в помещении нынешнего года швейцарка Ангелика Мозер также не покоряет 4.55 в трёх попытках и завершает соревнования.

Пятнадцать человек в итоге справились с высотой 4.55, и они продолжают определять финалисток Олимпийских игр. Следующий рубеж - 4.65, и первой в секторе появится наша Ира Жук.

Ан нет, всё-таки принимают организаторы решение, что всех пятнадцать спортсменок мы увидим в решающей стадии! Досрочно завершается квалификация для девушек, и 5 августа мы будем болеть за нашу Ирину Жук в финале в борьбе за олимпийские медали!

Вашему вниманию протокол квалификационных соревнований в двух группах в прыжке с шестом у женщин. С результатом 4.55 и восьмой строчкой Ирина Жук отправляется готовится к финалу!


4.jpg

***

На этом четвёртый день легкоатлетического турнира в Токио-2020 подходит к концу, и мы завершаем нашу текстовую онлайн трансляцию. Ещё раз напоминаем вам наши сегодняшние итоги:

Ирина Жук (прыжок с шестом) - 4.55 (q) - 8 место

Иван Тихон (метание молота) - 74.57 - 18 место

Юрий Васильченко (метание молота) - 74.00 - 19 место

Глеб Дударев (метание молота) - 71.60 - 27 место

Мы прощаемся со всеми, кто сегодня вместе с нами болел за белорусскую команду, и снова ждём на просторах нашего официального сайта совсем скоро, ведь уже ночью стартуют очередные соревнования с участием наших атлетов!


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ