"БЕРЕЗИНА-ТРЕЙЛ": В ПОГОНЕ ЗА АДРЕНАЛИНОМ
08 СЕНТЯБРЯ 2020
769


Многие любители бега с преодолением препятствий воскресенье, 6 сентября, ждали с нетерпением. Оно и понятно: в этот день на городском пляже р. Березина состоялись республиканские приключенческие легкоатлетические соревнования «Berezina Trail». Этот захватывающий спортивный форум ежегодно «гуляет» по городам Беларуси, но Борисов принял эстафету впервые, собрав около 500 участников из нашей республики, Литвы и Египта.

Главное отличие трейла от классического кросса – в ландшафте и перепаде высот. Брод по колено, многочисленные неровности, кусты, заросли крапивы – серьезные препятствия предстояло преодолеть взрослым. А вот для детей организаторы подготовили щадящую программу.



Первыми на старт вышли самые младшие участники – малыши в возрасте от 3 до 4 лет. Им предстояло пробежать дистанцию по песку в 30 метров. Умилительно было смотреть на бегущих дошколят. Одним из самых быстрых оказался Андрей Жебровский, занявший 2 место:

Андрей Жебровский с мамой Екатериной

Я занимаюсь баскетболом, и сын растет спортивным: очень подвижный, любит бегать, играть в футбол. Поэтому и решили поучаствовать в соревнованиях, – рассказала Екатерина, мама Андрея.

 После малышей на старт вышли дети постарше – до 12 лет. На стартовой площадке журналист «А» заприметил Екатерину Ракицкую, педагога гимназии №2. Она пришла с собственными детьми и с учащимися гимназии. Отвечая на вопросы, многие ребята отмечали, что длительному воскресному сну предпочли соревнования. И не пожалели.

Екатерина Ракицкая с детьми



Ведь, помимо бега, здесь было много чего интересного. Например, работники Борисовского ГРОЧС устроили настоящую водную феерию: под струи забегали не только дети, но и взрослые. А какая очередь выстроилась к пожарной машине, чтобы посидеть за рулем рядом со спасателями!




Юные участники соревнований не обходили стороной и площадку Красного Креста и Борисовского ГАИ: фотографировались с ростовыми куклами и получали в подарок фликеры. Ну, и конечно, не обошлось без творческих номеров!




150 человек зарегистрировалось на семейный забег: родители вместе с детьми бежали дистанцию 2 километра. Конечно, ребята старались не меньше взрослых, но под конец устали и некоторых пришлось посадить на плечи, чтобы все-таки добежать до финишной прямой.





– Муж военнослужащий, поэтому со спортом дружит. Рады, что семейный отдых проводим активно и с пользой для здоровья. Дочка тоже очень старалась, – поделились впечатлениями от совместного пробега Елизавета и Андрей Омелюсик, родители 3-летней Софии.

Елизавета и Андрей Омелюсик и их дочь София

Для взрослых любителей бега организаторы подготовили сразу несколько дистанций: 10 и 25 километров, чтобы каждый мог выбрать себе маршрут по силам.



Евгений Макаренко из Витебска остановился на 10 км:

Заниматься активно бегом я начал в прошлом году. Готовился к минскому полумарафону, но его отменили – пришлось искать альтернативу. Борисов посещаю впервые. Впечатления положительные: как о месте, так и об организации соревнований.

Единственным борисовчанином, который успешно пробежал дистанцию в 10 км, оказался 49-летний Сергей Андрон. Он преодолел это расстояние за 42 мин. 46 сек. Немного быстрее оказался минчанин Сергей Косяченко – его результат составил 41 мин. 25 сек.

Сергей Андрон 

Я занимаюсь бегом с 2003 года, купаюсь зимой в проруби. Максимальная дистанция, которую я преодолевал, – 117 километров. Поэтому сегодня было бежать несложно. Трасса была понятной: везде висели указатели, – на финише рассказал Сергей Андрон.

Хороший результат показала и борисовчанка Любовь Сытова: в категории «женщины младше 40 лет» она стала второй, преодолев дистанцию за 52,5 минуты.

Любовь Сытова

– Я впервые бежала такое расстояние. Решила проверить себя: смогу или нет. Времени готовиться особо не было, единственное –на прошлых выходных пробежала 5 километров. В повседневной жизни стараюсь заниматься спортом, так как работа сидячая, здоровье «улетает» быстро. Сегодняшняя трасса стала своеобразной «тропой мужества»: когда бежишь и постоянно пытаешься нащупать почву под ногами – это тот еще адреналин!

Если же на дистанцию в 10 км зарегистрировалось много борисовчан, то на 25 км – единицы. В их числе – Егор Крино, тренер по лыжным гонкам. Его результат составил 2 часа 10 минут.

Егор Крино на финише

Егор Крино

– Сложностей было немало, одна из них – узкие тропинки. Раз даже упал… Но все хорошо, без плохих последствий. Для меня это был очень захватывающий бег. Я желаю всем здоровья и любить спорт! – сказал молодой человек.

Абсолютным победителем в дистанции на 25 км оказался триатлонист Александр Василевич из Минска. Это расстояние он пробежал за 1 час 33 минуты. Мужчина признался, что на трассе немного запутался и побежал не туда – на этом потерял время. Но это не помещало стать ему первым.

Александр Василевич — абсолютный лидер в дистанции на 25 километров 
Триатлонист Александр Василевич 

А вот Таха Элрифай из Египта планировал принять участие в полумарафоне в Минске, а оказался в Борисове. Таха признался, что сегодняшняя трасса – самая сложная, которую ему когда-либо приходилось преодолевать. Однако поддержка белорусов помогла ему хорошо справиться с дистанцией.

Таха Элрифай из Египта

Из-за коронавируса многие спортивные мероприятия были поставлены на паузу. Сегодняшние соревнования проводились впервые после длительного перерыва. Сюда приехали люди, которые любят адреналин.


Чувствуется, что они соскучились по соревнованиям, у всех отличное настроение – это самое главное. Значит все не зря, – подытожил начальник отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома Александр Жежа.

Источник: edinstvo.by

 Фото: Павел Пашкевич, Алёна Дроздовская

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ