МАСТЕР-КЛАСС И ОТКРЫТАЯ ТРЕНИРОВКА С АНДРЕЕМ ГОРДЕЕВЫМ И СЕРЕБРЯНЫМИ ПРИЗЕРАМИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО КРОССУ ПРОШЛА НА "ДИНАМО" + ФОТО
13 СЕНТЯБРЯ 2020
951


К сожалению, 2020 год стал переломным не только для профессионального спорта, но и для всех любителей бега и здорового образа жизни. Множество международных и внутренних стартов были перенесены и отменены по причине распространения коронавирусной инфекции. Минский полумарафон, который на просторах белорусской столицы объединяет тысячи единомышленников, перенесен на 2021 год, ведь здоровье и безопасность участников забега - основополагающая задача для организаторов самого массового бегового события страны. Тем не менее, многие спортивные мероприятия планируются, а подготовка участников не прекращается. Сегодня, в день, когда должен был стартовать шестой Минский полумарафон, Белорусская федерация легкой атлетики собрала бегунов под сводами стадиона "Динамо" в рамках мастер-класса, который провел старший тренер национальной команды по выносливости Андрей Гордеев, а также открытой тренировки под руководством серебряных призеров чемпионата Европы по кроссу. О том, как это было, читайте в нашей статье.


10:30 на часах. Возле исторической арки главной легкоатлетический арены страны собрались те, кто не мыслит своих будней без бега. Участники бегового мастер-класса мечтали выйти на старт полюбившегося многим мероприятия, но, как и вся спортивная общественность, обязаны подчиниться правилам, которые диктует этот непростой год. Настроение у всех присутствующих хорошее, а погода отвечает улыбкам участников теплыми сентябрьскими лучиками солнца. Каждый, кто сегодня был с нами, заряжен на активную тренировку и дарит окружающим только позитив. Настроение приподнятое, а значит день будет продуктивным.


Около сотни человек решили узнать о беге новое, либо закрепить свои знания советами профессионала. Андрей Александрович Гордеев - человек, который, как и все собравшиеся, не мыслит своей жизни без бега. За его плечами большое количество медалей на престижных международных марафонах. В настоящее время он является старшим тренером национальной команды по выносливости, под чьим руководством ведется подготовка и куются медали различных топовых турниров не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Получасовая беседа прошла с легкостью и в хорошем настроении. Спикер поделился личным опытом и призвал бегунов заниматься любимым делом только с улыбкой на лице. Андрей Александрович порекомендовал бегунам использовать в качестве площадки для тренировок парк, лес или грунтовое покрытие, но ни в коем случае не асфальт или плитку, которые наносят колоссальный ущерб коленным суставам. Также призвал не забывать о правильном питании, не злоупотреблять нагрузкой, прибавляя километраж изо дня в день дозировано. Не остались в стороне вопросы мотивации, где Андрей Гордеев посоветовал вести спортивный дневник, бегать в команде, а также рекомендовал к прочтению книги об историях великих бегунов. "Обязательным условием в беге является постановка цели. Если вы решили всерьез увлечься спортом, поймите для себя, чего вы хотите добиться," - подытожил модератор тренировки.


До последнего момента организаторы сегодняшнего мероприятия держали в тайне имена тех, кто побежит рука об руку и нога в ногу с нашими замечательными участниками. А пейсмейкерами стали серебряные призеры чемпионата Европы по кроссу в эстафетном беге 4 по 1500 метров Екатерина Корнеенко, Артем Калачев, Ольга Немогай и Сергей Платонов. До начала разминки и централизованной пробежки у слушателей была возможность выиграть плюшевого талисмана Минского полумарафона Зайку "Дерзайку", ответив правильно на вопросы Андрея Александровича.


В позитивной атмосфере гости мероприятия определили для себя дистанцию, которую хотели преодолеть по дорожках легендарного стадиона "Динамо". Кто-то настроился на преодоление пяти километров, кто-то поставил перед собой цель пробежать вдвое больше. Но сомнений в том, что участники получили массу эмоций и хорошо провели свое активно-спортивное утро воскресенья, у нас не осталось после общения с ними.





Вашему вниманию эмоции бегунов:

Анна Любенкова - спортивный комментатор телеканала "Беларусь 5", участник звездной команды "Dream team" Минского полумарафона:

- Конечно, каждый из нас ждал этот Минский полумарафон. Не кривя душой, могу сказать, что в это году я была готова лучше, чем когда бы то ни было. Но, наверное, все стоит воспринимать как должное, как данность. Будем лучше готовы к следующему сезону. Не теряю энтузиазма и мотивации, иду дальше. Если честно, с известием о том, что полумарафон переносится, я стала бегать только больше. Решила для себя, но пока что это скорее только моральное желание, пробежать "двадцатку" в следующем году. Такого я еще не делала даже в рамках тренировок. Это тот вызов, который я должна себе бросить. Хорошо готовиться, больше времени и внимания уделять питанию, длительным тренировкам. Для меня любое мероприятие, как, например, сегодня - это возможность стать лучше. Буду участвовать в различных забегах, которые будут проходить в стране, чтобы к следующему году и Минскому полумарафону быть во всеоружии. 

Алексей - продавец:


- Минский полумарафон для меня - это мотивация. Два года назад я увлекся темой бега и начал готовиться к этому мероприятию. В 2018 году пробежал свою первую "пятерочку", а уже на следующий год вышел на старт полноценного полумарафона. В этом году, конечно, я планировал бежать 21 километр, но появилось желание бегать и работать на улучшение своих собственных результатов, а не просто на увеличение дистанции. Сегодня, конечно, хотелось выйти на старт самого массового бегового события страны, но довольствуемся тем, что есть. Круто, что такие мероприятия как сегодня проводятся. Той подготовки, которая была проделана, конечно, жалко, но мы же понимаем, что мы бегаем для себя, для своего роста и развития, поэтому поставленные задачи будут еще реализованы. Пусть не сегодня, но в следующем году обязательно!

Светлана - менеджер по персоналу, но помимо основной работы увлекается любительски спортом:


- Рада быть сегодня здесь и впервые бежать по дорожкам этого прекрасного стадиона. Спасибо федерации легкой атлетики за предоставленную возможность. Бег - одно из моих спортивных увлечений. Я являюсь частью бегового движения #followminsk, а тренируемся мы в Парке Победы. Расстроилась, когда узнала новость о переносе Минского полумарафона. Планировала бежать пять километров, на большее пока что я не готова, потому что всего год целенаправленно увлекаюсь бегом. Но продолжаю подготовку, ведь в следующем году хочу уменьшить своего темповое время. Только с позитивом смотрю вперед и уверена, что грядущий год подготовки пойдет мне только на пользу. Об участии в других беговых мероприятиях я пока не думала, но уверена, что заинтересуюсь ими после вашего вопроса.

Александр - QA-инженер:


- Бег для меня - часть жизни. Он помогает держаться в колее, так как я работаю в IT-сфере, где много сидячей работы. К переносу Минского полумарафона я был готов морально, ведь это не единственное мероприятие, которое было перенесено или отменено в этом году. Думаю, что выйду на старт гомельского "Экомарафона", поэтому все силы и подготовку направляю туда. Такие мероприятия важны для людей, потому что бегуны встречаются с единомышленниками, узнают что-то новое не только на практике, но и в теории, пополняют багаж знаний и делятся своим опытом. Тем более, стадион "Динамо" - прекрасное место, которое заряжает и мотивирует своей атмосферой.

Вероника Гресь - генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики, которая стала участником открытой тренировки:


- Идея проведения мастер-класса и открытой тренировки появилась во время прямого эфира в официальном аккаунте Минского полумарафона, где были затронуты вопросы проведения и перспективы его в 2021 году. Это было предложено любителями бега и, конечно, поддержано Белорусской федерацией легкой атлетики, потому что все мы понимаем, как важно развивать массовый спорт, насколько актуальны теоретические моменты занятия спортом, полученные от профессионалов. Все мы ждали Минский полумарафон, который в этом году должен был собрать сорок две тысячи участников. Мы видели во время различных мероприятий, которые проводятся в нашей стране, а также в социальных сетях мнения о том, что полюбившееся всем самое массовое беговое событие страны ждут с нетерпением и готовятся к нему. Поэтому не отметить 13 сентября, как важный день календаря для каждого спортсмена-любителя бега, было, наверное, не совсем тактично, скажем так. Таким образом БФЛА приняла решение о проведение такого мероприятия как сегодня, где можно было преодолеть ту самую долгожданную "пятерку" и "десятку" и зарядиться положительными эмоциями на грядущие старты.


Больше фотографий с мероприятия ищите по ссылкам: АЛЬБОМ 1, АЛЬБОМ 2!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ