ДАЙДЖЕСТ СМИ О МИНСКОМ ПОЛУМАРАФОНЕ 2020(1). ЧАСТЬ ВТОРАЯ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
479


Минский полумарафон уже история! Забег прошел, а на центральных улицах столицы он объединил 10 тысяч бегунов из Беларуси и 40 стран мира. Счастливые лица, улыбки и хорошее настроение - спутники бегового праздника. Вчера мы представили вам первую часть подборки дайджеста СМИ о мероприятии, а сегодня хотим вторую.

SPUTNIK.BY

Минский полумарафон проводят с 2013 года, в 2019 году в нем приняли участие 40 тысяч человек из разных стран, а в прошлом году спортивный форум перенесли из-за коронавируса. В 2021 году полумарафон все же состоялся, но с ограничениями.

День, которого так ждали многочисленные поклонники бега, наступил. И спортивному празднику в Минске не помешал даже коронавирус.

Правда, организаторы позаботились об участниках и зрителях. Были и антисептики, и определенные условия. Решением организаторов количество участников мероприятия было серьезно сокращено. В полумарафоне-2021 смогли принять участие лишь 10 тысяч человек, что в четыре раза меньше, нежели в полумарафоне-2019.


Кроме того, организаторы просили участников забегов выйти на старт в защитных масках, которые можно было снять, как только поток людей станет менее плотным и дистанция между бегунами составит 1.5 метра.

Впрочем, к просьбам прислушались далеко не все. Многие забыли о понятиях "социальная дистанция" и "меры противоэпидемической защиты". Но, как отмечали сами участники, на открытом пространстве коронавирус почти не страшен, а многие уже привиты от инфекции.

Пробежать полумарафон в Минске приехали гости из 40 стран. Но организаторы придумали еще одну фишку: забег в онлайн-режиме. Из любой точки мира можно было подать заявку на участие в полумарафоне, пробежать свою дистанцию, зарегистрировать результат на сайте и получить медаль.

ЗАБЕГИ ДЛЯ ВСЕХ

В Минском полумарафоне участвовали как профессиональные бегуны, так и любители. И выбрать можно было три дистанции: 5, 10 или 21 километр. Некоторые регистрировались на две дистанции и гордо после забега ходили с двумя медалями.

Но перед стартом, любитель ты или профи, все дружно делали разминку прямо на проспекте Победителей. Там, где каждый день проезжают тысячи машин, сегодня занимаются спортом приверженцы ЗОЖ.

Одни - в погоне за результатом, другие - за адреналином и ощущениями. Чтобы пройти от старта и до финиша, некоторым участникам пришлось бежать больше часа.


"Это уже третий мой Минский полумарафон. Бегаю я и мой парень, всегда меня поддерживает. А вообще, я раньше к бегу относилась очень плохо. Пробежав два-три круга на стадионе школьном, могла задыхаться от переутомления. И тогда себе сказала - я смогу! И постепенно начала тренироваться. И смогла. Теперь бегаю дистанции в 10 километров", - рассказывает одна из участниц забега Ангелина.

"Мне нравится, что ты бегаешь по проспектам, смотришь достопримечательности. И это круто. Дороги, на которых хозяева круглый год автомобили, сегодня принадлежат нам. Прикольно!" - говорит Александр, он приехал для участия в полумарафоне из Бреста.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Организаторы полумарафона, видимо, поработали над ошибками прошлых забегов. И участникам действительно стало легче бегать. На трассе спортсменов развлекали диджеи, работали пункты питания и питья воды, также были зоны охлаждения.

В энергичном потоке кто-то успевал сделать селфи, кто-то - выйти в прямую трансляцию в соцсетях и записать сторис. Для многих полумарафон стал психологическим испытанием."Прибежала 820-я, рассчитывала хотя бы попасть в 500 лучших в полумарафоне. Но как-то растерялась в толпе огромной. Все же мне бегать проще в одиночку. Не скажу, что расстроена, однако это говорит о том, что нужно работать над собой в эмоциональном плане", - делится впечатлениями от забега на дистанции 5 км одна из участниц.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСТАНЦИИ 10КМ

Победителем Минского полумарафона - 2021 на дистанции 10.55км стал белорус Александр Санько. Его время - 33:08. Второе место занял Илья Карнаухов с результатом 33:26. Замкнул тройку лучших Павел Небыт - у него результат 33:55.


У женщин в этой дистанции первое место за Ольгой Каминской - 40:11 сек. Второе место у Майи Тонких - 42:02. Третье место заняла Вера Виноградова - 42:56.

РЕЗУЛЬТАТЫ НА ДИСТАНЦИИ 21КМ

Победителем полумарафона на этой дистанции стал атлет из Украины Виталий Шафар. Он уже второй раз выигрывает забег в белорусской столице. Результат - 1:04:15 сек. Он опередил украинца Богдана Семеновича - 1:04:28. Третье место занял также украинец Николай Юхимчук - 1:05:10.

Среди женщин первое место в данной дистанции за Ниной Савиной. Это ее вторая победа на Минском полумарафоне. Итоговое время - 1:14:37. Второе место у Марии Доманцевич - 1:15:15. Третье место у Светланы Санько - 1:19:16.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСТАНЦИИ 5.5КМ


Победителем Минского полумарафона на дистанции 5.5км стал Владислав Терешонок. Его результат - 16:41. Он опередил Вадима Старостенко - 16:53. Третье место у Игоря Тетерукова - 17:38.

Среди женщин не было равных Анне Яцевич - 22:03. Второе место заняла Анастасия Дедикова - 24:51. Третье место у Натальи Гапон - 26:13.

СОЛИДНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

Тот, кто пробежал 21 километр, получил медаль, выполненную в красном цвете, 10 километров - в синем, а 5 километров - в желтом.

Помимо медалей победителям и призерам полагаются и хорошие денежные вознаграждения. Призовой фонд Минского полумарафона с каждым годом рос. И в 2021-м составил 60 тысяч долларов.

Например, за победу на дистанции 21км и мужчинам, и женщинам положены по 3 тысячи долларов, если обновят рекорд трассы - плюс еще 2 тысячи долларов. Призовые на других дистанциях поменьше: за первое место на дистанции 10км - по 400 долларов, на дистанции в 5.5км - по 60 долларов.

ПОДАРКИ ОТ РУССКОГО ДОМА В МИНСКЕ

В нынешнем году Русский Дом в Минске также принял активное участие в полумарафоне. Возле Троицкого предместья была организована концертная программа. Была и выставка участников конкурса детских рисунков "Минский полумарафон глазами детей". Победительницей конкурса стала Валерия Герасимук из Кобрина, ей всего 7 лет. Но в Русском Доме в Минске надеются, что это станет для нее хорошим началом многочисленных побед в дальнейшем.


"Мы подарили ребенку хорошие российский книги, сказки. Это такая первая творческая награда ребенку. Это может стать таким хорошим поводом к развитию творческого потенциала. А вообще сам проект "Полумарафон глазами детей" стал очень интересным для всех, как для нас, организаторов, так и для участников. Столько рисунков. Рисовали и совсем маленькие дети, и постарше. А главное - нарисовали так быстро и очень интересно", - говорит руководитель представительства Русского Дома в Минске в Беларуси Эдуард Крусткалн.

Кроме того, Русский Дом в Минске поддержал и волонтеров полумарафона.

"Мы с радостью участвуем в данном проекте. Мы согласились поработать с волонтерами. Это такая важная составляющая такого крупного мероприятия. Ребята-волонтеры и медицинскую помощь могут оказать, и скоординировать гостей полумарафона. Они между собой сами распределяют задачи. И нам было приятно поделиться с ними опытом, знаниями в этой части ", - отметил Крусткалн.

Минский полумарафон стал хорошей возможностью показать себя, зарядиться энергией, во времена, когда все как будто разъединяет людей, - объединиться.

А еще это хороший мотиватор. Когда сам стоишь на обочине, то попросту завидуешь людям, которые способны пробежать 21 километр! Ведь когда ты можешь преодолеть такие расстояния - какая вообще разница, первый ты или в числе отстающих. Главное - есть цель. И есть возможность ее осуществить.

***

SPUTNIK.BY

День, которого так ждали многие поклонники бега. Свои силы в этом виде спорта в Минске сегодня попробовали 10 тысяч человек. Смотрите видео Sputnik, как прошел спортивный праздник.

Старт Минского полумарафона состоялся у Дворца спорта. Пробежать можно было 5.5, 10 и 21 километр. Каждый участник заранее мог выбрать себе подходящую дистанцию и зарегистрироваться на полумарафон.

Обычно бегунов, которые выбирают самую маленькую дистанцию, больше всего. В этом году была такая же ситуация. А отличается нынешний полумарафон от предыдущих тем, что из-за эпидемиологической ситуации организаторы попросили на старте всех надеть маски, а во время бега разрешили их снять, рекомендовав держать дистанцию в 1.5 метра.

По результатам забегов победителей ждали призы. Но главное, конечно, это участие и спортивный азарт. Масштабным спортивным праздником остались недовольны, пожалуй, только автомобилисты. Для безопасного движения спортсменов на время полумарафона частично перекрывали движение транспорта по проспекту Победителей и центральным улицам города.

***

Фотографии NOC.BY, Денис Костюченко









***

KP.BY

Без масок, любого возраста и эмоциональный финиш. Посмотрите, как проходит Минский полумарафон 12 сентября


В Минске проходит традиционный сентябрьский полумарафон. Попасть на забег мог любой желающий: и профессиональные бегуны, и любители. Каждый выбирает комфортную для себя дистанцию: 5, 10 или 21 километр. В 9 утра стартовали те, кто выбрал дистанцию в 10 и 21 километр. Те, кто бежит 5.5км, стартуют в 11 часов. Обычно участников, которые выбирают самую маленькую дистанцию, больше всего. В этом году Полумарафон отличается от предыдущих лет из-за эпидемиологической ситуации. Организаторы говорили, что на старт бегуны должны выйти в масках, но после могут снять их.

Смотрите, как проходит забег.










***

ATN.BY

Большой праздник одновременно спорта и здорового образа жизни завершился в воскресенье в белорусской столице. Минский полумарафон действительно получился долгожданным, ведь минчане и гости ждали его с сентября 2019-го года. Кто победил на самой длинной дистанции, впечатления участников, атмосфера и исключительно здоровый образ жизни. Подробности - в видео.

***

Минский полумарафон 2021 - стримы от SB.BY

Минский полумарафон - событие молодое. Первое соревнование прошло в 2013 году в праздник города. Этот опыт оказался удачным, было решено сделать мероприятие традиционным: в День города Минска, в первые выходные сентября, город отмечает еще и праздник спорта и здоровья, собирая на своих центральных проспектах и улицах профессионалов и любителей бега.

Старт Минского полумарафона. Дистанция на 10.55 и 21.1км.

***

ONT.BY, рубрика "Дай пять"

В рамках рубрики сотрудник телеканала ONT Татьяна Третяк за месяц подготовилась к забегу на 5.5км. А в данном видео история о том, как она преодолевала свою заветную "пятерочку" в рамках Минского полумарафона 2020(1).

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ