ОТ МИНСКОГО ПОЛУМАРАФОНА - ДО "БОЛЬШОЙ ШЕСТЕРКИ". КАК БЕГУНЫ ПРЕОДОЛЕВАЮТ СЕБЯ И ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
500


В воскресенье, 12 сентября, в столице стартовал Минский полумарафон. Он традиционно приурочен к Дню города и придает празднику неповторимую динамику. Последний, «доковидный», собрал на столичных улицах около 40 тысяч бегунов. Что движет этими волевыми людьми и как развивалось марафонское движение в мире - в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Трудно порой понять, что заставляет людей тратить силы на ежедневные тренировки, а потом часами бежать, преодолевая лень и усталость. Какая мотивация у марафонцев? Скорее всего - это желание испытать пределы своих возможностей. И в случае удачи почувствовать себя круче, чем Чак Норрис - ведь он никогда не бежал марафон.

ПЕРВЫЙ МАРАФОНСКИЙ ЗАБЕГ СОСТОЯЛСЯ В МИНСКЕ В 2013 ГОДУ


С тех пор количество участников стремительно набирало обороты: 16 тысяч - в 2015 году, 20 тысяч - в следующем, 30 тысяч - еще через год, 35 тысяч - в 2018.

Минский полумарафон - это уникальная возможность увидеть город с необычного ракурса. Когда еще представится шанс сделать разминку прямо посреди проспекта Победителей?

Забеги прошли на трех дистанциях. В 9:00 от Дворца спорта отправились в долгий путь полумарафонцы, которые пробежали 21км, и те, кто рассчитывает свои силы только на 10.55км. Старт на дистанции 5.5км - в 11:45.

Кстати, при регистрации на разные дистанции есть свои условия:

21.1км, то есть полумарафон, могут бежать только совершеннолетние (на весь путь дается не более 3 часов);

10.55км - для тех, кому исполнилось 16 (на эту дистанцию отводится 2 часа);

5.5км - самый короткий отрезок, доступен даже для детей с 12 лет (без ограничений по времени).

Но были и марафонские «плюшки»:

бесплатная регистрация на дистанцию 5.5км для школьников, студентов, пенсионеров, людей с инвалидностью и ликвидаторов аварии на ЧАЭС;

именной нагрудный номер для тех, кто успел зарегистрироваться до 10 августа;

онлайн-пробег для всех желающих (по определенным правилам).

КАЖДЫЙ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ГОРОД ИМЕЕТ СОБСТВЕННЫЙ МАРАФОН

Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS) объединяет более 300 марафонов и пробегов из 95 стран. Свои марафоны есть даже в таких небольших странах, как Мальта и Княжество Монако. А в России их ежегодно проходит около 50. Старейшим в мире считается Бостонский марафон, который проводится с 1897 г.

Марафон в классическом виде - это бег на дистанцию 42.195км. Его разновидности - полумарафон (21.097км) и четвертьмарафон (10.55км).

Зафиксировали дистанцию марафонского забега с точностью до метра ровно 100 лет тому назад - в 1921. Расстояние 42.195км было взято за эталон не случайно. Именно такой отрезок отметили организаторы для лондонских марафонцев, чтобы королевской семье было удобнее наблюдать за их финишем из Виндзорского замка.

До этого стайеры бежали плюс-минус 40км, как и легендарный греческий воин, который когда-то спешил в Афины, чтобы сообщить радостную весть о победе соотечественников в битве при городе Марафон. Правда, по легенде, после этого он скончался.

Современный рекорд в марафонском беге принадлежит кенийцу Элиуду Кипчоге - 2:01:39.

"БОЛЬШАЯ ШЕСТЕРКА" - ГОЛУБАЯ МЕЧТА ЛЮБОГО МАРАФОНЦА

Марафоны «Большой шестерки», или World Marathon Majors, - самая известная серия забегов. Это шесть наиболее популярных марафонов: в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Токио, Лондоне и Берлине. Количество бегунов, желающих принять в них участие, так велико, что места разыгрываются в лотерею. Кстати, среди бегущих немало наших соотечественников, которые стремятся покорить все мировые «мэйджоры».

Организация забегов «Большой шестерки» эталонная, это касается буквально всего - трассы, питания, стартового пакета, медалей. Для тех, кто пробежал все шесть марафонов, учреждена специальная медаль в виде круга из шести маленьких медалек.

Как ни странно, Нью-Йоркский марафон родился в середине 70-х вовсе не ради величия спорта, а чтобы возродить Центральный парк, где в то время обитало множество бездомных и процветал уличный гоп-стоп. Сегодня это рай для бегунов.

НОВОЕ ТЕЧЕНИЕ В БЕГЕ - УЛЬТРАМАРАФОН ИЛИ СУПЕРМАРАФОН

К ультрамарафонам относятся забеги на любую дистанцию, которая превышает длину классического марафона (42.195км). В последнее время таких бегунов становится все больше, по последним данным - около 70 тысяч человек в год.

В 1961 супермарафон выиграл Клифф Янг, фермер из Австралии. Он преодолел дистанцию в 875км за 5 дней 15 часов и 4 минуты, опередив многих профессиональных стайеров. Янг бежал медленно, но все равно пришел к финишу первым, так как не останавливался для отдыха и сна. Он просто не знал, что можно брать передышку, а подолгу не спать он привык еще с юности, когда сутками пас овец.


ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ БЕГУНА

Организму, естественно, требуется много энергии: сперва в ход идут углеводные запасы в виде глюкозы, содержащейся в крови, и гликогена из мышечной ткани и печени. Этого хватает на большую часть марафона. Когда углеводы заканчиваются, организм начинает расщеплять жиры. Но это происходит гораздо медленнее, поэтому скорость бегуна снижается, и он начинает чувствовать сильную усталость. Марафонец как бы упирается в «стену», когда не только тело, но и его мозг устает бежать.

Как правило, на марафонской дистанции есть пункты, где бегуны могут не только попить, но и подкрепиться на ходу сладкими фруктами, чтобы пополнить запас углеводов.

Одна из белорусок, бежавшая Нью-Йоркский марафон, рассказывала, что в медпалатках на 15 и 30км пути предлагали соль. Оказывается, съесть щепотку, запив ее водой, полезно - иначе мышцы может свести судорога: ведь с потом организм бегуна теряет не только жидкость, но и соль, возникает дефицит натрия.

Бегунья отметила, что множество жителей города выходят в день марафона на улицы, чтобы поддержать незнакомых им людей: кто прикольными плакатами, кто аплодисментами и криками, а кто едой. В тот момент, когда силы были на нуле, а до очередной палатки было еще далеко, скромно одетая пожилая женщина из толпы болельщиков протянула ей банан. Тогда он показался пищей богов.

Ученые подтвердили, что после длительного забега содержание эндорфинов (гормонов радости) в крови марафонца возрастает примерно в пять раз, эффект длится в течение нескольких часов, а то и суток. Возможно, «эйфория бегуна» - это благодарность от природы за преодоление себя и мотивация для будущих забегов.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ