С тех пор как Минский полумарафон вывели на новый уровень, число беговых клубов в городе выросло. Чем занимаются на тренировках и какие советы дают наставники новичкам, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».
Одним из первых в 2015 году появилось сообщество #followminsk. В команду на пробежки приглашали всех желающих. И минчане приходили. Старожилы вспоминают, что во время тренировок проводили подсчеты и диву давались — 50 и более бегунов. И дело даже не в том, что занятия были бесплатными, а в шикарной атмосфере в коллективе. Люди знакомились, общались, подтягивали уровень подготовки, участвовали в пробегах. Затем появились другие беговые клубы, сообщества. В некоторых сейчас ведут занятия действующие спортсмены, атлеты, которые завершили карьеру.
Встать с дивана
Наставник сообщества #followminsk Владимир Журавлев, который сам в недавнем прошлом выступал в беге на средние и длинные дистанции, ныне тренирует детские группы по легкой атлетике. Он говорит, что самое сложное для новичка — подняться с дивана и прийти на первую тренировку.
— Если человек делает этот шаг, как правило, занятия его увлекают. Ведь в процессе уходит вес, появляются новые знакомые, хочется выступать в забегах, выигрывать. Бег становится хорошей привычкой. Приходят на занятия за компанию, по совету друзей. Случается, мужья приводят жен и наоборот.
— Некоторые новички боятся нагрузок, мол, придется заниматься в компании продвинутых ребят, а после ударной тренировки как подняться на работу? — спрашиваю у специалиста.
— Это обстоятельство действительно останавливает людей. Они забывают, что тренировку проводит опытный наставник, который заинтересован в том, чтобы человек получал удовольствие от процесса, приходил потом еще. Советую новичкам ориентироваться на свое самочувствие и делать задания по силам. Перед занятием интересуюсь: бегал ли человек раньше, какими видами спорта занимался или занимается. Многое тренер понимает уже во время разминки.
Собеседник добавляет, что важна систематичность тренировок. На первых порах можно заниматься 2 раза в неделю, но со временем увеличивать до 3 раз.
Зарядиться позитивом
Группа собралась и ждет команды тренера. Мы перебираемся на стадион для разминки. Ничего сложного в ней нет. Владимир предлагает пробежаться в течение 15 минут по стадиону или направиться на территорию лесопарка. Почти все вострят лыжи в зеленую зону. За ними следую и я. По дороге понимаю: возможно, погорячился, так как не знаю дорожек. Значит, нужно держать ребят из группы в поле зрения. Приходится чуть увеличить темп.
На полянках несколько групп также проводят занятия. Кто-то бегает, а кто-то перешел к специальным упражнениям. Подмечаю, что люди занимаются охотно, с улыбками, смехом. Вспомнил, как один из медиков рекомендовал проводить пробежки и прогулки в лесном массиве. Особенно в хвойном. Для легких это сродни ингаляции. На позитиве держусь рядом с группой, в которой бежит также генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Вероника Гресь. Удивляюсь, что она всю дорогу еще и общается с другими ребятами из команды, что-то обсуждает. Пожалуй, в лесу мы рассекали более 15 минут. Позже Вероника уточнила, что мы преодолели 3 км.
Возвращаемся на стадион, где уже собрались остальные. Журавлев дает минуту-другую отдышаться, попить воды и приглашает продолжить занятие. Тренируюсь налегке, а внутренний голос удивляется: и это все?! Оказалось, Владимир разогревал нас перед самой сложной частью — беговыми упражнениями. Пришлось хорошенечко напрячься, чтобы не чувствовать себя двоечником. Хотя тренер почти перед каждым заданием напоминал, что каждый ориентируется на свое самочувствие. Я старался придерживаться нижней планки повторений.
По самым скромным подсчетам, количество упражнений было более 30. Мы их выполняли, а затем в качестве отдыха бежали круг около 100 м. Наставник предлагал прыжковые, беговые, статические задания, показывал правильное исполнение, на чем акцентировать внимание. Может быть, я и начал халтурить, где-то жалеть себя, но заряжали позитив и юмор тренера:
— Так, терпим еще 15 секунд… Осталось всего 4, 3, 2, 1, не считая еще 15 минут. Терпим, еще терпим. Молодцы.
Занимающиеся улыбались и не сдавались. Не сдавался и я. Заключительный аккорд — упражнение «планка» (в трех разновидностях) и растяжка. Мы хлопаем в ладоши себе, наставнику. Некоторые подходят к Владимиру, чтобы уточнить про субботнюю тренировку, про подготовку к Минскому полумарафону, другие моменты.
Успеть на троллейбус
Дождавшись, пока тренер пообщается со всеми, задаю ему вопросы. Например, про направленность нашего занятия.
— Поработали в силовой манере, чтобы подтянуть общефизическую подготовку, — объясняет Владимир Журавлев. — Такие тренировки проводят для детских групп. Если выполнять все задания исправно, то можно было и вспотеть. Неделей ранее преодолевали короткие отрезки, выполняя разные упражнения. Словом, каждый раз ученики пробуют что-то новое. И это поддерживает их интерес.
— А если в день занятия идет дождь, как быть? — уточняю я.
— Есть несколько решений. Первое — перенести тренировку на следующий день. Второе — поработать в манеже, на беговой дорожке, велотренажере. Третье — выйти на пробежку. Правда, нужно правильно одеться: майка, штаны, ветровка или дождевик. Говорят, нет плохой погоды, есть бегун, экипированный неправильно.
Собеседник отмечает, что дает рекомендации ученикам по питанию, покупке правильной обуви и формы. Это тоже важные моменты в подготовке. Например, тем, кто планирует пробежать даже 5-километровую дистанцию, надо вычеркнуть из рациона острое и фастфуд, которые влияют на комфортное самочувствие во время тренировки и выступления. Не менее важную роль играет и обувь: неправильный выбор может спровоцировать травму, дискомфорт во время забега.
Мы прощаемся. Я направляюсь к остановке общественного транспорта, замечаю нужный мне номер троллейбуса и понимаю, что нужно ускориться. Делаю марш-бросок и успеваю вскочить на подножку. Думаю, Владимир Журавлев остался бы доволен ускорением ученика после силовой тренировки.
Источник: minsknews.by