Новости
ЭЛИТНЫЕ СПОРТСМЕНЫ МИНСКОГО ПОЛУМАРАФОНА 2023
07 Сентября 2023
1692


Минский полумарафон – яркое событие в жизни любителей бега. Но здесь всегда находится место и для острого соперничества профессионалов – тех, кто будет задавать тон, вести за собой, бороться за пьедестал и разрывать финишную ленту. Каждый раз на старт выходят сильнейшие белорусские легкоатлеты и гости нашей страны, чьи имена не нуждаются в представлении в беговых кругах. К тому же второй год подряд в рамках Минского полумарафона проходит Открытый чемпионат Беларуси по полумарафону.

Конечно, самым ожидаемым моментом всегда становятся имена победителей главной дистанции, протяжённостью 21.097км. 10 сентября на старте Минского полумарафона мы увидим прошлогоднего триумфатора Ринаса Ахмадеева. Тогда по непростой столичной трассе с немалым перепадом высот и практически в гордом одиночестве он преодолел дистанцию за 1:02:50, менее минуты уступив своему личному рекорду. В этот раз спортсмен вернётся защитить свой титул, а за последние полтора месяца нынешнего сезона уже провёл хорошую серию стартов и обновил личный рекорд на шоссейной «десятке» - 28.41. Не факт, что в Минске Ринас замахнётся на максимальный результат (показанные минуты в нынешнем году не влияют на размер призовых), но убежит от белорусских соперников почти наверняка.


Среди тех, кому предстоит играть в догонялки с Ахмадеевым – белорусы Сергей Кравченя, Владислав Прямов, Степан Роговцов и Сергей Платонов. У каждого из них за плечами немало титулов чемпионов страны на различных дистанциях и совсем небольшое число «половинок» в последние годы. Быстрейшим личным достижением – 1:03:50 – владеет Степан Роговцов, но эти цифры датированы ещё 2009-ым. За недавнее время лучшим для него был результат 1:05:33 как раз на Минском полумарафоне 2021. На счету Владислава Прямова – 1:04:19 в 2019-ом году, у Сергея Платонова – 1:05.34 в 2015-ом, а в активе Сергея Кравчени – 1:08.46 в 2021-ом. Именно Кравченя в последние пять лет является белорусским лидером на стадионной «десятке», которую регулярно выбегает из 30 минут, но на шоссейных стартах, пожалуй, потенциал не реализовал, и, возможно, именно на Минском полумарафоне сумеет сдвинуть отметку личного рекорда. Вероятно, увидим на самой длинной из представленных дистанций мы и Андрея Сущеню, который напротив в этом году весьма успешно проявляет себя на шоссе, где на одном из забегов показал 30:08 в беге на 10км. На «половинке» его лучший результат – 1:11:53, показанный год назад, но в тот период атлет стартовал ещё преимущественно на 1500- и 800-метровках.


У женщин на полумарафоне намечается интересная конкуренция. Явных претенденток на чемпионство здесь двое – прошлогодняя победительница Марина Доманцевич и серебряный призёр Ольга Немогай. Тогда на финише их разделило чуть больше 30 секунд. Марина финишировала с результатом 1:16:11 и в её активе за время спортивной карьеры не раз были и более быстрые результаты. Её личный рекорд датирован 2015-ым годом и равен 1:12:13. Для Ольги же 1:16:44 годичной давности как раз стали (и являются до сих пор) личным достижением. Сюжетов для интриги добавляет и соперничество девушек на двух последних чемпионатах Беларуси на дистанции 10000 метров. Доманцевич – опытнейшая марафонка с большим багажом всевозможных стартов. Немогай, напротив, лишь сейчас, по сути, смещает фокус с дорожки на шоссе и, кажется, в этом году вполне может оказаться быстрее самой себя прошлогодней. А кто же всё-таки раньше пересечёт финишную черту, узнаем уже в воскресенье.


За ещё одно место на пьедестале почёта поборются Майя Тонких, за август уже дважды обновившая личный рекорд на полумарафоне, показав сперва 1:19:43, а затем 1:19:28, Вероника Важник и Анна Ковалёва, рубеж в 1:20 ещё не менявшие, и Анна Спариш, дебютирующая на столь продолжительной дистанции. Выйдут на старт и опытные белорусские бегуньи, участницы Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Светлана Ковган и Ольга Дубовская.

В 2022-ом в рамках 10-километрового забега победу одержали Владислав Терешонок и Татьяна Шабанова. Они же – претенденты на лидерство и теперь. Обратить внимание надо и на Дмитрия Иваненко – одного из сильнейших нынче белорусских средневиков. Он, к слову, прежде на Минском полумарафоне поднимался лишь на третью ступень пьедестала, а сейчас имеет реальный шанс обменять бронзу на золото.

В любом случае, 10 сентября на трассе Минского полумарафона будет горячо. Это обещает и боевой настрой участников, и прогнозирующие тёплую солнечную погоду синоптики. Самое масштабное беговое событие страны по традиции пройдёт в рамках празднования Дня города – 956-летия нашей столицы. Уверены, тысячи любителей спорта украсят проспекты Минска и подарят ему хорошее настроение. И, в свою очередь, приглашаем зрителей поддержать бегунов в зоне старта, на дистанции и финише. Для них очень важны ваши эмоции и заряд позитива!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ