Новости
Как повысить интерес к бегу в регионах Беларуси
06 Мая 2016
1734

В Новополоцке прошел Кубок Беларуси по кроссу, где достойно проявили себя спортсмены всех белорусских областей, городов и районов. Но несмотря на то, что в стране зарождаются беговые движения, проводятся соревнования по выносливости, белорусские бегуньи показывают достойные результаты на международном уровне, ситуация в регионах Беларуси в сфере выносливости  представляется неоднородной и неоднозначной. Мы решили пообщаться со старшими тренерами областей, чтобы узнать о положении дел. Нас интересовали зачастую одни и те же вопросы, но ответы мы получили разные, что особенно ценно. Старшие тренеры рассказали о тренерском составе, внутренних стартах, а также ситуации относительно вида в целом. Сегодня мы публикуем интервью только с тремя  старшими тренерами регионов, но планируем вернуться также к беседе с другими представителями областей. Надеемся, что статья будет полезной специалистам и положит начало диалогу между ними в продвижении бега на длинные дистанции.

Дмитрий Сивов, старший тренер Могилевской области по легкой атлетике:

Какие центры по развитию выносливости существуют в Могилевской области?

- В Могилевской области можно выделить два основных центра  -- Могилевское и Бобруйское училища олимпийского резерва. В Могилевском училище олимпийского резерва работает Заслуженный тренер РБ Александр Иванович Киценко, а помогает ему тренер Серей Александрович Юденков. В Бобруйском училище олимпийского резерва трудится Альбек Бексултанович Салсанов в бригаде с Алексеем Владимировичем Андреевским.

В Черикове спортсменов по выносливости готовит лександр Иванович Осмоловский. Его спортсмен Владимир Пархомчук ездил в этом году на юношескую матчевую встречу в Луцк и выступал в стипль-чезе на дистанции 2000м. На кроссе в Новополоцке он бежал 5-6-ым. Это очень перспективный спортсмен, и мы планируем забирать его в Могилев.

Как Вы обычно поощряете победителей Кубка Беларуси по кроссу?

- Победителей мы поощряем всегда. Сейчас мы думаем над этим вопросом, но наши ребята до настоящего времени не были обижены, несмотря на то, что у легкоатлетов основные выезды на республиканские соревнования во втором квартале, и значительный бюджет направляется на оплату транспорта, гостиниц, питание. Призеры всегда получают заслуженные награды. Я даже за свой счет отмечал тех детей, которые отличились.

Какие соревнования проводятся в Вашей области по выносливости?

- Специально  соревнований по выносливости у нас не проводится. Но мы постоянно вводим на областных соревнованиях и спартакиадах длинные дистанции (1500, 3000, 5000), стипль-чез, чтобы тренеры готовили и привозили детей из районов и деревень, а тренерский состав УОРов предварительно присматривал ребят для обучения в училищах.

Но в этом году на октябрь запланирован Могилевский марафон.  В настоящее время мы ждем подтверждения от наших литовских партнеров, которые стали инициаторами проведения этого мероприятии в нашем городе. Мы с удовольствием поддержали эту идею, но основными спонсорами выступает  именно литовская сторона, поэтому мы ждем их решения.  Мы рассчитываем на 10000-11000 участников в марафоне, в этой связи в смете прописана внушительная сумма. Если литовцы подтвердят свое участие в проведении мероприятия, то мы проведем в Могилеве марафон.

В Могилевской области развиваются беговые движения?

- На озере Дубровинка мой тренер, основоположник бега по выносливости в Могилевской области Александр Иванович Киценко, проводит вечерние тренировки для ребят училища олимпийского резерва. Многие студенты из училищ и институтов Могилева знают об этом, приходят и подключаются к бегу. Александр Иванович Киценко дает им задания, начинает тренировать. Ребята  постепенно растут. Когда не хватало 5-7 юниоров для участия в кроссе, я пригласил студентов лингвистического и технологического университетов. Это именно те ребята, которые приходят на эти вечерние тренировки. Они, в том числе, помогли Могилевской области занять 1-ое место на Кубке по кроссу.

Планируется ли организация беговых движений в Могилевской области?

- Нужны инициативные люди, которые могли бы взять на себя многие организационные вопросы. Если у нас состоится проведение марафона, то мы начнем развивать движение в этом направлении.

Сколько человек в области занимаются развитием резерва  по выносливости?

- Это тот тренерский состав УОРов, который я назвал, и еще около 5 тренеров ДЮСШ.

Как, по Вашему мнению, в целом развивается резерв в сфере выносливости в Вашей области и регионе?

- Результаты кросса показали, что выносливость развивается хорошо.  1999-2000гг.р. наши юниоры  в первой десятке. Это говорит о многом.

 

Анатолий Стацкеевич, старший тренер Брестской области по легкой атлетике:

Как Вы оцениваете выступление команды  Бреста на Кубке республики?

- Мы проиграли Могилевской области, которая выступила достойно. Нужно отметить, что формат соревнований поменялся, и на выступлении спортсменов сказался также большой дневной переезд. Мы ехали весь день и приехали только в 4 часа.  К тому же далеко не все сильнейшие бегуны и бегуньи принимали участие в кроссе в этом году. Например, Куделич и Пташук готовились к другим соревнованиям, то есть не у всех взрослых получилось доехать. Также в этом году команда Кобрина понесла потери у юношей, юниоров  и выступила слабо. Они должны были быть минимум третьими.

Мы, наверное, единственная область, где практически все районы принимают участие в кроссе.  В этом году сложилось так, что еженедельно наши атлеты принимали участие в трех соревнованиях подряд. 17 апреля прошел Полесский кросс, 23 – областной, 30 – республиканский. Три старта подряд трудно выдержать молодым спортсменам, прежде всего.

С зачетным форматом я не согласен. Считаю, что зачетную систему Кубка по кроссу нужно совершенствовать. Я в принципе из командного зачета убрал города, потому что они сегодня не актуальны.

Как Вы оцениваете выступление Ивацевичей?

- Победа Ивацевичей среди районов – показатель хорошей работы тренерского состава. На областных соревнованиях, где остро претендовали на победу 4 района, Ивацевичи выиграли состязания и по праву поехали на Кубок по кроссу в Новополоцк. Спортивный принцип в спортивной работе - это всегда стимул для тренерской работы.

Сегодня в силу разных причин мы много потеряли взрослой выносливости. Тем не менее, у нас постоянно появляются бегуньи высокого класса. Раньше также армия была заинтересована в кроссменах. Сейчас это звено выпало. Бегуны не такие популярные у руководства, как толкатели, например.

Нужно ли поддерживать таких бегунов?

- Поддерживать надо. Для этого есть национальная команда. У нас проходит юношеский кросс, а на европейский кросс команда выезжает в сжатом составе и прежде всего потому, что есть квоты. Спортсменам не верят в Министерстве: 20-30-ое место никого не интересует.

Людей, которые выступили успешно на Кубке по кроссу Вы планируете каким-либо образом поощрять?

- Но областном совещании будет принято решение, как отреагировать на победу Ивацевичей. То, что мы отметим эту победу, это однозначно.

Как вы предлагаете отметить?

- Самое главное, чтобы был заметен труд представителя команды, тренера. Я даже не имею в виду материально, хотя это было бы здорово, а скорее то, что об этом напишут и прочитают. Я уже дал информацию на сайт облисполкома.

Как Брестская область работает над пополнением резерва?

- У нас острой проблемы резерва не стоит. Районы в области работают хорошо. Практически каждый проводит свой кросс. Все идет через училище олимпийского резерва, но и у нас есть свои квоты. На сегодняшний день существует проблема удержания спортсменов после УОРа. И здесь нам не хватает Центра олимпийского резерва по легкой атлетике. Мы хотим его создать на базе спортивного комплекса «Брестский». ЦОРы по легкой атлетике уже созданы практически во всех областях кроме нашей. Но если Витебск, Гродно школу спортивного мастерства заменили на ЦОР, и ничего не изменилось, то мы таким путем идти не хотим. Вадим Анатольевич нас в этом поддерживает и областной спортивный комплекс тоже.

Какие соревнования проводятся в Брестской области?

- Пока мы удерживаем то, что накоплено в Республике. У нас проходит Полесский кросс, где мы привлекаем районы. Раньше первенство по кроссу и Полесский кросс мы проводили как одно соревнование. Я их разделил, и мы стали проводить два отдельных старта. Проводится также Малоритский пробег 8 (4 мальчика + 4 девочки) Х1000. Все районы проводят свои кроссы. В Брестской области  очень развита система матчевых встреч. Она, наверное, лучшая в Республике. Также мы везде включаем длинные дистанции. Единственное, их не бегут маленькие дети, потому что мы приняли решение о запрете на участие в 2-3-х дистанциях в один день. Но мне думается, что этого маловато. Хотелось бы двинуть дело еще дальше.

Также практически каждый район проводит соревнования. Они делятся на два направления: памяти тренеров, которые всю жизнь отдали легкой атлетике, и на призы ныне здравствующих спортсменов. К первой категории относятся турнир Виктора Новощинского в Березе, в Барановичах – Артура Бакланова, в Пинске - турнир памяти Виталия Грицкевича. С другой стороны, в Ляховичах проходят соревнования на призы чемпиона Европы Геннадия Валюкевича в тройном прыжке, Владимир Тямчик проводит Полесский кросс, открытый чемпионат области проходит на призы Олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко. На всех этих соревнованиях присутствуют тренеры училища олимпийского резерва, которые просматривают детей из районов. Несколько раз их направляю в училища на просмотровые сборы, и таким путем их зачисляют.

В каких районах наиболее ярко представлена выносливость?

- Ивацевичи, Пружаны, Ляховичи. Подключается Дрогичин, где уже второй год работают молодые тренеры. Они в прошлом году у нас принимали участие в эстафете. На кроссах была представлена отдельная команда. В Пружанах работает Сергей Чайковский. (Его сын стал победителем в младшей группе.) Он также передает ребят в училище олимпийского резерва. В Ивацевичах трудится Людмила Чаплинская, в Иваново – Елена Зиновик, Василий Ковалевич, Сергей Марзан, в Ляховичах – Андрей Иванюкенко и Елена Ульянова. Это энтузиасты своего дела, которые каждый год воспитывают победителей и призеров. Практически ежегодно мы поставляет резерв для нацкоманды.

Как Вы оцениваете в этой системе Пинск, откуда родом Светлана Куделич?

- Пинск впервые в этом году не представил свою команду. Стайеров всегда готовила Елена Веренич, но в этом году команда из Пинска не выступала.

 

Игорь Головнев, старший тренер Витебской области по легкой атлетике:

- В Витебске серьезно занимается выносливостью один тренер – Елена Николаевна Виницкая, преподаватель Витебского государственного училища олимпийского резерва. Выходцы ее отделения – призеры республиканских соревнований: Александр Никитенко, Алена Гошко, Диана Филиппович и другие. В городе Новополоцке работают Александр Николаевич Скуматов, который был главным судьей соревнований, а также Василий Владимирович Зайцев.

В Витебской области также у нас есть два крупных районных центра. Это Сенно, где работает Виктор Геннадьевич Василенок. Его команда была представлена и заняла призовое место. А также  выносливость развита в Дубровно. Там работает Юрий Владимирович Максак.

Как поощряются обычно призеры соревнований?

- Как правило, от лица управления спорта и туризма Витебского облисполкома   в благодарственных письмах мы перед директорами учреждений, в которых работают специалисты, ходатайствуем об их поощрении. Форму руководители находят сами. Там имеет место финансовая составляющая. Иногда область выделяет средства под тренера и его спортсменов. Это те формы, которые мы практикуем.

Какие соревнования проводятся по выносливости в Витебской области?

- У нас традиционно проводится Сеннинский пробег. Это республиканские состязания, которые проходят уже более 25 лет в начале сентября.  Именно из Сенно команда заняла призовое место на уровне районов. Пробег проводится много лет и приносит плоды выносливости. Случайности здесь нет, все взаимосвязано. В этих районах и мастера спорта международного класса по выносливости выросли. Одна из последних представителей района – Анастасия Дашкевич.

В Витебской области формируются беговые движения?

- В Витебске текущей весной бегуны собирались дважды. На пробежку приходило около 50-60 человек. В основном, это бывшие спортсмены. Кто-то с собой привел знакомых, были и студенты. Сделали небольшую разминку, бежали кросс.

Вы не думали о том, чтобы эти встречи сделать регулярными?

- На данный момент пока нет. Мы больше сотрудничаем с методическими центрами в этом плане. Это больше их прерогатива. Именно они курируют массовый спорт. В Витебском областном методическом центре работают 5-6 специалистов в этом направлении. В каждой области есть свой центр. Они фактически ведут работу с трудовыми коллективами, с населением в целом.

Можно выйти на сотрудничество с ними?

- Надо выходить. Они работают исключительно по календарным планам. Поэтому надо встречаться, планировать календарь на следующий год вместе, и вместе можно будет действовать вполне, так сказать, легально. Массовые забеги появились у нас только в этом году. В Минске подобные шаги уже были сделаны.

Возможно, любители бега и волонтеры могли бы подключиться на добровольных началах?

- Я не слышал, чтобы где-то такое движение было из областей в Гомеле, Минской области… У нас пока нет опыта. Хотелось бы, чтобы кто-то этим опытом поделился.

В Минске Белорусская федерация легкой атлетики занимается популяризацией бега через движение #followminsk.

-Да, в этом году подобные шаги я увидел, а раньше этого не было.

В Гродно существует движение Run4Fun, в Гомельской области также работают беговые клубы.

- Это движение не на слуху. От коллег я о них не слышал. В самом Минске есть беговые клубы. Лет пять назад такая идея о создании клубов уже витала.

Какие делаются подвижки для пополнения резерва выносливости, для усиления движения?

- В Могилеве есть очень серьезные специалисты по выносливости, быть может, их больше, чем у нас в Витебской области. Дмитрий Зезюлин и Андрей Баженов, Антон Чепиков, проходят подготовку именно в Могилеве. То есть частично мы передаем перспективных детей тренерам из Могилевской области.

Каким Вы видите продвижение бегового движения в Витебской области?

- Хочется, чтобы опытом кто-то поделился.

Как вы оцениваете в целом выступление Сенно и Новополоцка?

- Из трех номинаций, я считаю, это хорошее успешное выступление, тем более, что часть людей готовятся к международным соревнованиям. Два человека у нас не бежало. Анастасия Дашкевич бежала марафон в Варшаве. Андрей Савин, который является призером чемпионата мира по ориентированию, а также вполне составляет конкуренцию нашим легкоатлетам в гладком беге, в соревнованиях тоже не участвовал.  Анастасия Дашкевич в случае участия бежала бы за Сеннинский район, а Андрей Савин - за город Новополоцк. То есть Сенненский район мог бы выиграть.

У всех есть моменты, когда кто-то отсутствовал. У нас два явных лидера не принимали участие. Не говоря уже о том, что Марина Арзамасова ведет подготовку по отдельному плану. Раньше она выступала на чемпионате республики по кроссу, а сейчас у спортсменки  цели другие.

Как Вы оцениваете выступление команды Витебской области?

- На протяжении лет десяти мы в тройке призеров. Были обладателями Кубка Республики Беларусь по кроссу, занимали второе место, были и третьими. То есть мы – та команда, которая побеждает или находится в тройке призеров.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ