10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА — ЭТО МАЯК ОПТИМИЗМА И НАДЕЖДЫ ВО ВРЕМЕНА ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА
21 МАЯ 2020
315

1. Больше доступа к звёздам лёгкой атлетики

Было ли в истории такое время, когда топовые спортсмены были так близки к поклонникам?

Пауза в соревновательном календаре дала возможность пообщаться со спортсменами поближе. Например, проект Diamond League Call Room или онлайн-сессии вопросов и ответов.

Многочисленные атлеты, от действующей чемпионки мира в прыжке в длину Малайки Михамбо, до завершившей карьеру марафонки Полы Рэдклифф, записали видео с тренировками, чтобы стать ещё ближе к своим фанатам. А такие топовые атлеты, как легенда марафонской дистанции Элиуд Кипчоге и чемпионка мира в многоборье Катарина Джонсон-Томпсон, сняли домашние видео, приоткрывающие дверь в их частный мир.

2. Онлайн-пробеги

В отличие от многих других видов спорта, лёгкая атлетика, а особенно бег, смогла сохранить дух конкуренции благодаря онлайн-пробегам во время пандемии коронавируса.

The Rock n Roll Marathon запустил виртуальный беговой клуб, первым событием которого стала гонка Rock n Roll VR1, в которой приняли участие 11 000 человек из более чем 80 стран. Целый ряд онлайн-пробегов появился по всему миру от Великобритании до Новой Зеландии, помогая создать столь необходимые соревнования в мире, лишённом традиционных событий.

3. Импровизация и гибкость

Лишённые доступа к традиционным спортивным объектам, спортсмены были вынуждены адаптироваться к условиям, как никогда раньше. И вот какие вдохновляющие истории мы увидели.

С помощью своего отца Гарри, чемпионка мира в помещении в прыжке с шестом Сэнди Моррис построила сектор для прыжков с ямой и дорожкой для разбега в своём родном городе Гринвилл, штат Южная Каролина.


Олимпийский чемпион в толкании ядра Райан Краузер построил сектор для толкания в своём саду, а греческий прыгун с шестом Эммануил Каралис занялся тренировками прямо в спальне.

В Италии компания Mondo обеспечила некоторых спортсменов частями трека, чтобы те могли заниматься дома. Обладателями таких дорожек стали, например,  спринтер Давид Ре и  победительница молодёжного чемпионата Европы 2017 года в беге на  400м с/б Айомиде Фолорунсо.

4. БОльшая вовлечённость

Бег мог бы выйти победителем из пандемии COVID-19. Миллионы людей во всём мире использовали время для тренировок именно на бег. Многие даже чаще, чем до этого, а другие - вообще впервые за многие годы.

Такие события, как 2.6 Challenge в рамках Лондонского марафона и  OneMillionRun под эгидой этапа Бриллиантовой лиги в Цюрихе, стимулируют всё больше и больше людей принимать участие в спортивных активностях.

5. Благотворительность

Легкоатлетическое сообщество сплотилось с целью оказать поддержку во времена пандемии коронавируса.

Легендарный эфиопский стайер Хайле Гебрселассие пожертвовал 50 000 долларов США на инициативу Национального комитета по мобилизации ресурсов в борьбе с COVID-19.


Арман Дюплантис выручил 3000 долларов США на онлайн-аукционе за свой нагрудный номер, который был на нём, когда Мондо установил мировой рекорд 6,17м в Торуне. Чешская метательница молота Катерина Шафранкова сшила почти 700 масок для лица, а рекордсмен Бельгии в марафоне Башир Абди от своего имени учредил благотворительную организацию, чтобы поддержать физическое состояние медицинских работников, построив спортивные и релаксационные зоны и закупив спортивный инвентарь.

6. Лёгкая атлетика в стиле ретро

Кто не любит немного ностальгии? В отсутствие соревнований, у всех нас была возможность сделать паузу и пересмотреть какое-нибудь старое видео на YouTube (или два, или десять...) о прошедшем старте.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация регулярно предлагает вспомнить самые яркие моменты прошедших чемпионатов мира на своём YouTube-канале, а это прекрасная возможность утолить спортивную жажду.

7. Вдохновляющие поступки

Бег в эти времена был источником надежды и вдохновения . Возьмите, например, 32-летнего Элишу Ночомовитца, который пробежал марафонскую дистанцию на своём 7-метровом балконе.

А Джеймс Кэмпбелл, рекордсмен Шотландии, завершивший карьеру копьеметателя, пробежал марафон на заднем дворе длиною 6 метров и собрал для Национальной службы здравоохранения Великобритании более 27000$.


7. Соревнования для топовых спортсменов

Несмотря на ограничения, связанные с социальным дистанцированием, лёгкая атлетика нашла способ организовать соревнования для топовых спортсменов.

Это потребовало гибкого и новаторского мышления, но такие события, как The Ultimate Garden Clash между суперзвездами-шестовиками  Мондо Дюплантисом, Рено Лавиллени и Сэмом Кендриксом в начале этого месяца, оказались настоящим хитом. А 16 мая очередь посоревноваться настала для прекрасной половины, где олимпийская чемпионка Катерина Стефаниди стала победительницей в дистанционной борьбе с двукратной чемпионкой США в помещении Кэти Нажот и чемпионкой Игр Содружества Алишей Ньюман.

Предстоящие "Невозможные игры" на стадионе "Бислетт" в Осло пройдут 11 июня. В них участие примет чемпион мира в беге на 400м с/б Карстен Вархольмом, который будет сражаться за лучшие секунды в беге на 300м с/б.  Тем временем с 1 июня Чешская федерация лёгкой атлетики готовит серию "микро-соревнований".

9. Постоянное взаимодействие

Лёгкая атлетика также нашла способ поддерживать участие во многих новых и забавных соревнованиях как на элитном, так и на любительском уровне. Классных примеров очень много, но некоторые из них заслуживают упоминания. Например, командные соревнования STAY-AT-HOME, запущенные Федерацией лёгкой атлетики Нидерландов, которые включали такие дисциплины, как прыжок в длину с места, метание бумажных полотенец и толкание ботинка.


Или, например, The Living Room Cup ("Кубок Гостиной"), где элитные спортсмены бросали вызов всему миру. Креативили атлеты и в социальных сетях. Видео итальянского многоборца Симоне Кайроли "Десятиборье в комнате" стало настоящим хитом.

10. Напоминание о том, как сильно мы все скучаем по лёгкой атлетике

Ещё одним бонусом нашего времени при значительных ограничениях является то, что оно действует как напоминание о том, как сильно нам не хватает соревнований.

Когда легкоатлетические старты вновь вернутся в календарь в более традиционном формате, мы гарантированно будем ценить каждое мгновение. И хорошая новость заключается в том, что этот момент однажды наступит!

Источник: worldathletics.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ