БЕЖАЛИ И МЕТНУЛИ. БЕЛОРУССКИЕ СПОРТСМЕНЫ УДИВЛЯЮТ УЖЕ НА СТАРТЕ СЕЗОНА!
13 ИЮНЯ 2020
1018

Сезон в легкой атлетике постепенно возобновляется. Поздравить Королеву с возвращением можно будет 25 июня, когда состоятся первые в сезоне республиканские соревнования – на призы РЦОП. Но состоявшиеся накануне забеги спринтеров и заочные соревнования метателей копья все равно заслуживают пристального внимания.

Дождались старта

То, что происходило на стадионе РЦОП в пятницу, называлось открытой тренировкой, и об этом важно было помнить и наблюдая за соревнованиями, и после – разбирая итоговые протоколы. По стартам соскучились все: и спортсмены, и тренеры, и болельщики. И поэтому уже сам факт проведения турнира даже в таком формате, - событие ожидаемое и важное. Но когда схлынули эмоции, нетрудно заметить, что цифры в итоговых протоколах также оказались весьма интересными. Да, с забегами на 150 метров срослось не очень: помешали организационные накладки. Но зато на «классических» дистанциях – все в порядке. На барьерах предсказуемо солировали представители группы Виктора Мясникова. Опытный тренер и в нынешней непростой ситуации сумел разогнать своих воспитанников так, что, например, результат 12.66, с которыми Эльвира Герман выиграла забег на 100 метров с барьерами, всего 0.02 секунды уступает личному рекорду спортсменки! Очень круто! Для сравнения, год назад в это же время лучшим результатом сезона у Эли значились 12.79 секунды (кстати, также показанные на стадионе РЦОПа), а в 2018 году золото чемпионата Европы девушки принес результат 12.67. С таким стартом в сезоне становится еще обиднее, что нынешний год все же не олимпийский. Но при этом возможности Герман,определенно вселяют оптимизм с прицелом на Игры.


Присутствие на дорожке Алины Талай (она не принимала участие в открытой тренировке), наверняка, придало бы соперничеству еще более интригующий вид. Личный рекорд Талай, напомним, равен 12.41, и, наверняка, может считаться хорошим ориентиром и раздражителем для Герман. Но и в этот раз без конкуренции Эльвира не осталась. И это, признаться, радует даже больше, чем возможная дуэль с Талай. Светлана Парахонько из категории подающих надежды начала выбираться еще в прошлом сезоне, а теперь превратились уже в действительно серьезную соперницу для Алины Талай и Эльвиры Герман. Прежний личный рекорд – 13.18 секунды, накануне она переписала дважды. Сперва в предварительном забеге – 13.07. А после – в финальном, где и вовсе выбежала из 13 секунд – 12.96! Да, это тренировка, но можно не сомневаться, что и на грядущем турнире на призы РЦОП Света постарается не только повторить, но и улучшить достижение. Тем временем, на минувшем чемпионате мира с такими результатами можно было проходить в полуфинал, а это, заметим, лишь начало сезона! Парахонько продолжает удивлять, и в ее случае олимпийский норматив – 12.84 секунды, выглядит уже не мечтой, а вполне достижимой целью.


У ребят в барьерном спринте Виталий Парахонько предсказуемо не оставил шансов соперникам. 13.63 – результат, сопоставимый с прошлогодними достижениями спортсмена в этот же срок (в начале июня он тогда уже показал 13.60), и в нынешней ситуации выглядит неплохо. Хотя понятно, что сам Парахонько держит в уме результат 13.32 секунды. Пока личный рекорд спортсмена – 13.40. До норматива, дающего право выступить в олимпийском Токио, 0.08 секунды, и перенос Игр, определенно, повысил шансы увидеть белорусского барьериста в Японии. Увы, для этого ему, как воздух, нужны международные старты. Недавние забеги на стадионе РЦОП показали, что в Беларуси конкурировать Виталий по-прежнему может лишь с самим собой. Единственный преследователь во время минувшей тренировки – Виктор Синковец – показал лишь 14.37. Да, Виктору в конце июня исполнится всего 22 года. Все лишь начинается. Но Парахонько конкуренция не помешала бы уже сейчас…


В «гладком» спринте собрать всех сильнейших не удалось. Там, напомним, приблизительно равные, с претензиями на международный уровень, результаты в последнее время показывают с полдюжины ребят. Участие в открытой тренировке накануне приняли лишь двое – Станислав Дорогокупец и Максим Граборенко. Оба выбежали из 11 секунд (больше это не удалось никому), при этом ставший победителем Дорогокупец показал 10.59 секунды. Учитывая, что это первый старт, а единственным соперником для Стаса был Максим Граборенко, - очень неплохо. Личник у Дорогокупца – 10.30. Год назад накануне старта первого из главных стартов сезона – II Европейских игр - он бежал 10.45. Тогда же, кстати, с помощью ветра Дорогокупец разогнался до 10.39. Сейчас же он, по сути, лишь начинает сезон, и с учетом этих обстоятельств такой старт выглядит очень и очень обнадеживающим. Как, кстати, и 10.83 Максима Граборенко. Личник у него – 10.41. Сравнивать и оценивать нынешний сезон будет вообще непросто. Но то, что старт Максим не провалил – очевидно.

Юрий Заболотный в этот раз вышел на старт лишь в забеге на 150 метров, который в итоге был сокращен до 145. Говорить о секундах в этом случае не логично, но в итоге именно Заболотный одержал здесь победу в споре с Граборенко, Дорогокупцем и Никитой Карповичем. И говорит это лишь о том, что в конце месяца на турнире на призы РЦОП нас ждет очень серьезное и интересное сражение!


У девушек Кристина Тимановская стартовала лишь на 150 и 300 метров. Учитывая, что главное внимание девушка уделяет стартам на 200 метров, вполне логично. В итоге забег на 145 метров Тимановская выиграла с явным преимуществом, а в смешанном забеге на 300 метров уступила лишь Александру Василевскому. Очевидно, что оценивать и «измерять» потенциал этой спортсменки нынче нужно лишь по международным стандартам, для чего стоит подождать открытия официального сезона. Тем временем, на стадионе РЦОПа забег на 100 метров выиграла Екатерина Харашкевич. Спортсменке почти удалось обновить личный рекорд – 11.99. Напомним: на первом же старте сезона, причем в отсутствие ориентира в виде той же Тимановской. Согласитесь: неплохое начало! И продолжение, судя по всему, будет не менее впечатляющим.

***

Мнение по поводу

Евгения Володько, старший тренер по спринту:

- В первую очередь порадовали девочки-барьеристки. Эльвира Герман показала очень впечатляющий результат, но мы уже привыкли к тому, что она – спортсменка экстра-класса. А вот Светлана Парахонько и Руслана Рашкован очень порадовали. Боюсь сглазить, но обе спортсменки очень близки к выполнению олимпийского норматива. При этом обе девушки отнеслись к результату, как ко вполне закономерному и ожидаемому итогу проделанной работы. Да, это не соревнования, но в формате турнира секунды могли оказаться еще более быстрыми. Если во время предстоящих соревнований на призы РЦОП девушкам удастся пусть не улучшить, но хотя бы повторить эти результаты, на чемпионате Беларуси нас может ждать немало положительных эмоций! Кристина Тимановская также показала очень быстрые, особенно для первого более мене серьезного старта сезона, секунды. Порядка 17,00 на 150 метрах и 37.34 на 300 метрах – это очень круто! Тем более, что Александр Василевский также показал очень серьезные секунды – 34.25. Порадовал Стас Дорогокупец, хотя в его случае и случае Максима Граборенко или Юрия Заболотного было бы здорово дождаться, когда рядом соберется вся группа наших ведущих спринтеров. К тому же накануне парни бежали сразу после сильного дождя по мокрой дорожке, старт задержали и все прошло достаточно сумбурно. Оценивая результаты этой тренировки, можно констатировать, что в сезон наши ребята и девушки входят в хорошей форме и с серьезными амбициями!

***

Выплеснули эмоции

Соревновались накануне и метатели копья. В онлайн-формате, но даже так им удалось показать несколько впечатляющих попыток. Автором самой яркой из них стала 18-летняя Карина Буткевич. В первом же выходе в сектор девушка отправила копья не отметку 57.86 метра! Более, чем на 5 метров дальше своего личного рекорда. Увы, 52.76 по-прежнему останутся официальным максимальным достижением метательницы. Но теперь падение этого рекорда выглядит вопросом ближайшего времени. Да, повторить подобную попытку Карине пока не удалось. И это понятно: психологически выступать после такого результата в 18 лет очень непросто. Но это - реальность, и показанные 57.86 выглядят очень впечатляюще! Чтобы по достоинству оценить их значимость, можно вспомнить, что в 18 лет так далеко метала – Татьяна Холодович. Победительница чемпионата Европы среди девушек Александра Коньшина в прошлом году отправила взрослое копьё на 58.70. Судя по всему, между этими двумя талантливыми девушками теперь начнут разворачиваться нешуточные дуэли, и обе они имеют все шансы рано или поздно замахнуться на рекорд Беларуси.

DSC_2420.JPG

Пока он, впрочем, принадлежит Татьяне Холодович. Зимой Таня во время Кубка Беларуси по метаниям оформила впечатляющую серию, едва не переписав национальное достижение и показав 67.17. Чего-то подобного подсознательно ждали от спортсменки и в этот раз, но, объективно, резонов для форсажа и запредельных результатов у нее сейчас немного. Главный старт для Холодович назначен теперь на следующий год. Туда направлена и спланирована и подготовка, и потому 63.80, ставшие лучшим результатом Татьяны во время онлайн-турнира, выглядят вполне прилично. Хотелось бы, конечно, увидеть попытки за 65, но и для них, можно не сомневаться, время еще придет. Пока же все внимание досталось Алексею Котковцу. Парень заявил о себе в минувшем сезоне, отправив копье за 82 метра и едва не пробившись в финал чемпионата мира. Минувшей зимой он обновил личный рекорд – 82.84. Завершившийся онлайн-турнир подтвердил не случайность тех результатов и серьезность амбиций спортсмена. 

IMG_20200612_193006.jpg

Даже на старте нынешнего сезона, в дистанционном варианте соревнований ему удалось отправить копье за 80 метров - 81.12. Несколько попыток легли «под 80». Вполне закономерная и заслуженная победа, в которой самого спортсмена, по его признанию, больше интересовал результат, а не занятое в споре с Татьяной Холодович место. И, признаться, результатом Леша может быть доволен. Будь соревнования официальными, выше Котковца в нынешнем мировом рейтинге значились лишь пять результатов, один из которых принадлежал бы самому Алексею. Согласитесь, хорошая заявка на начало сезона!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ