БУДЕТ ЯРКО! ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПРОЙДЕТ В НОВОМ ФОРМАТЕ
04 ИЮНЯ 2020
732

FullSizeRender (1).jpg

В пресс-центре стадиона «Динамо» состоялась пресс-конференция, посвященная сразу двум знаковым событиям: началу сотрудничества ведущих спортсменок с Белорусской национальной перестраховочной организацией и скорому старту чемпионата страны. Этот турнир должен стать главным событием спортивного лета.

Сначала - о деньгах и дружбе. В случае «Белорусской национальной перестраховочной организации» и Белорусской федерации легкой атлетики эти два понятия давно плотно переплелись, и потому озвученный в пресс-центре «Динамо» очередной шаг навстречу друг другу выглядит закономерно. Для национальной перестраховочной организации это не первый опыт поддержки спортсменов. В 2018 году аналогичное соглашение было подписано с Ольгой Мазуренок и Эльвирой Герман. Теперь свою поддержку страховщики обещали еще двум ведущим спортсменкам национальной сборной: прыгунье в длину Анастасии Мирончик-Ивановой и барьеристке Алине Талай. По словам главы БФЛА Вадима Девятовского, эта поддержка в нынешнее непростое время позволит обеим девушкам в оптимальной форме подойти к главному старту - перенесенным на следующий год Олимпийским играм.

- Мы уже четыре года плотно работаем с Национальной перестраховочной организацией и еще раз говорим ей большое спасибо. Благодаря их участию, на новый уровень вышли чемпионаты Беларуси и другие события. Даже в нынешних условиях поддержка не ослабевает и поддержка наших спортсменов очень важна. Уверен, что и перенос Олимпиады не скажется на наших отношениях: за год мы станет только сильнее, а после Игр подведем итоги. Верю, что наши атлеты смогут успешно проявить себя в Токио.

FullSizeRender (5).jpg

Генеральный директор РУП "Белорусская национальная перестраховочная организация" Андрей Унтон сам активно принимает участие во всех спортивных мероприятиях, организуемых БФЛА, и поддержка спортсменов для него - нечто больше, чем еще один успешный бизнес-проект. Часть жизни, которая у представителей Белорусской национальной перестраховочной организации очень тесно связана со спортом.

- Однажды увидев соревнования по легкой атлетике в живую, я проникся их духом. Без борьбы там нет победы, и каждый спортсмен делает все возможное, чтобы достичь успеха. В этом заключается и стратегия нашей компании. Так сложилась, что первой белорусской медалью, которую я увидел в живую, была награда Алины Талай на чемпионате Европы в помещении в 2016 году. Уверен, у нас будет еще не одна возможность порадоваться за наших ребят.

По словам Алины Талай, приглашение стать лицом компании - очень важный момент. Особенно с учетом переноса крупнейших международных стартов.

FullSizeRender (6).jpg

- Мне очень приятно что белорусские компании начинают серьезно вовлекаться в спортивную жизнь нашей страны. Их поддержка очень важна для нас. Тем более, что представители компании сами активно болеют и поддерживают нас.

Согласилась с Алиной и Анастасия Мирончик-Иванова. По словам спортсменки, над предложением она думала недолго, а подписанный контракт - большая ответственность и мотивация становиться лучше.

Кстати, возможность заявить о себе у обеих спортсменок будет уже в нынешнем году. Спорт постепенно начинает приходить в себя. Легкая атлетика - не исключение. Пока в других странах спортсмены выходят из карантина и лишь начинают тренировки, в Беларуси анонсируют третий онлайн-турнир (12 июня в сектора выйдут метатели копья во главе с Татьяной Холодович), говорят о скором чемпионате Могилевской области (уже в привычном формате) и обещают провести в августе Беларускiя легкаатлетычныя гульнi. Это - слоган и девиз, под которым пройдет чемпионат Беларуси. Турнир специально назначен на те же сроки, в которые до всех остановок и переносов должна была пройти Олимпиада. По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, это позволит спортсменам проверить свою готовность и сделать правильные выводы с прицелом на следующий год. В том, что на стадионе «Динамо» мы увидим всех сильнейших легкоатлетов страны, сомнений просто быть не может. Тем более, что для некоторых чемпионат должен стать и своего рода разминкой перед анонсированным на осень стартом международного календаря. При этом организаторы обещают удивить не только спортивными результатами. Все будет построено вокруг белорусского языка и традиций: начиная от презентации и номеров и заканчивая церемонией награждения. Всем желающим будет дана возможность пробежать по дорожкам стадиона, метнуть бульбу во время шуточных конкурсов, подержать в руках настоящие легкоатлетические снаряды. Развлекать гостей будет представленный накануне талисман Белорусской федерации легкой атлетики - Бафик. Оценить антураж и старания организаторов можно будет уже совсем скоро: отсчет до начала турнира был запущен на официальном сайте БФЛА. Кстати, стоимость билета обещают сделать совершенно символической: 2 рубля для взрослых и один - для детей. Легкоатлетические школы своих воспитанников смогут отправить на стадион бесплатно. При этом, подчеркивает Вадим Девятовский, спортивная составляющая события также будет на высоком уровне.

FullSizeRender (2).jpg

- Кардинальных нововведений не будет: нас ждет классическая легкая атлетика, соревнования в знакомом формате. Разве что в расписании появится многоборье, а спортивная ходьба пройдет на стадионе - дистанции 5000 и 10000 метров. Но мы все же хотим сделать событие особенным. Нам важно проверить, в каком состоянии находятся ведущие спортсмены, которые продолжали подготовку все эти месяцы. Для каждого были разработаны персональные стратегии, но пандемия внесла корректировки в график работы и запланированные сборы. Все спортсмены вернулись в Беларусь из-за границы, прошли карантин, но не прекращали работу. Мы не говорим, что на чемпионате страны нужно любой ценой показать олимпийские результаты. Кто-то, наоборот, паузу в соревнованиях использует для восстановления. Но для тех, кто находятся на ходу, главный внутренний турнир должен стать чем-то, вроде контрольной работы и возможности реализовать накопленный потенциал. К слову, интерес к участию в чемпионате Беларуси уже сейчас проявляют и спортсмены из других стран. Если все сложится - может получиться очень серьезная конкуренция.

FullSizeRender (4).jpg

Спортсмены топового уровня в Беларуси также есть, а дополнительным стимулом для них должны стать увеличенные, благодаря поддержке партнеров, премиальные. По словам Вадима Девятовского, в качестве ориентира будут взяты результаты, показанные на Олимпиаде 2016 года. Те, кому в начале августа удастся приблизиться к тем метрам и секундам, получат приятный бонус. Одна из тех, кто уже сейчас вплотную подобрался к позволяющим претендовать на высокие места любого топового старта секундам, - Алина Талай. По словам спортсменки, настроена она очень серьезно:

- Два года карьеры практически «вылетели» из-за травмы, я не смогла выступить и на II Европейских играх, и мне будет очень приятно выступить перед своими болельщиками во время чемпионата Беларуси. Это очень серьезный вызов для меня и для всех белорусских спортсменов.

FullSizeRender (3).jpg

Вторит Алине и Анастасия Мирончик-Иванова.

Никто не говорит о фантастических результатах любой ценой, но свою форму нужно проверить и показать. Да и эмоциями подпитаться полезно. Сейчас каждый старт на счету. Особенно, если смогут приехать гости из других стран. Если бы Олимпиада состоялась в 2020 году, едва ли все спортсмены были бы в равных условиях. В одних странах у атлетов не было возможностей для тренировок, мы же не прекращали работу были бы в более выгодных условиях. Теперь же мы постепенно можем спланировать работу и выйти на оптимальные результаты.

FullSizeRender (7).jpg

c 31.07.2020 по 02.08.2020
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ