ОСЕНЬ - ВРЕМЯ КРОССОВ. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПРЕДСТОЯЩЕГО КУБКА БЕЛАРУСИ?
13 ОКТЯБРЯ 2020
384


Уже завтра стартует кубок Беларуси по легкоатлетическому кроссу на призы газеты «СБ. Беларусь сегодня». В третий раз подряд эти соревнования принимает Могилёв – километровый круг привычно расположился в парковой зоне реки Дубравенка. Разбираемся, кто появится на дистанции и чего можно ждать от ведущих спортсменов страны в настоящий момент.

Традиционно данный беговой старт проходит в начале мае, предваряя интересный и насыщенный летний сезон. Но в этом году, как известно, всё с ног на голову, а потому и кубок из привычных весенних дней «переехал» на середину октября. Главный кроссовый турнир года – чемпионат Европы, запланированный к проведению в ирландском Дублине 13 декабря, - и вовсе угодил под безжалостный каток коронавируса, оказавшись, как и многие другие соревнования, отменённым. Впрочем, даже несмотря на отсутствие впереди «маячка» в виде континентального форума, в Могилёве обещает собраться интересная компания спортсменов, которые должны стать авторами красивой и захватывающей борьбы.

Судя по прошедшей на днях в Клайпеде «Янтарной морской мили», Сергей Платонов и Екатерина Корнеенко сейчас на хорошем ходу. Там, напомним, наши ребята оставили позади всех соперников и показали результаты, близкие к рекордам соревнований. Вернее, Катя его и записала на свой счёт; Сергею не хватило дюжины секунд. Обоих завтра мы увидим в Могилёве на дистанции 5км, где конкуренцию им составят ряд других белорусских спортсменов.

121205847_3700815623264019_4906636073082930440_o.jpg

Платонов будет стремиться оформить кроссовый хет-трик: на его счету победы на кубке в 2018-ом и 2019-ом (и, собственно говоря, ещё четыре за минувшие десять лет). В последний раз проигрывал Сергей три года назад Артёму Логишу, но тот, как и вся гродненская команда, завтра на старт не выйдет. Тем не менее, это ничуть не гарантирует отсутствия борьбы, ведь, как минимум, стоит вспомнить тот факт, что летним чемпионом страны на «пятёрке» стал опередивший всю когорту сильнейших белорусских стайеров Вячеслав Скудный. В 2019-ом на кубке по кроссу он был пятым, но именно на последние полтора года пришёлся его самый значимый прогресс. В вопросе опыта Скудный, конечно, уступает Платонову, но вот амбиций у молодого атлета ничуть не меньше.

DSC_8626.JPG

Сергей Кравченя в последние годы зарекомендовал себя в качестве одного из сильнейших представителей видов выносливости в Беларуси, претендующего на награды высшего достоинства на любом национальном старте. И с каждым годом в протоколах кубка он поднимается выше и выше: в 2017-ом был пятнадцатым, в 2018-ом финишировал в шаге от пьедестала, в 2019-ом – поднялся на третью его ступень. Не был статистом в это время Сергей и на кроссовых чемпионатах страны, одерживая победы сначала в молодёжной возрастной категории, а затем – и во взрослой.

DSC_8557.JPG

Катя Корнеенко на кубках страны по кроссу не стартовала с 2016-го, но на классической «пятёрке» на дорожке именно за ней сейчас закреплён статус лидера. Но, пожалуй, на домашней трассе именно Нина Савина появится в роли хозяйки. Победительницей кубка Беларуси по кроссу бегунья становилась четыре раза, и это только с 2014-го года, когда начала выступать со взрослыми. За этот промежуток времени девушка сменила беговую дорожку на шоссе, а её специализация «выросла» до марафона, но несмотря на то, что все мысли обладающей олимпийской лицензией Нины уже устремлены в Токио, она по-прежнему остаётся опытным бойцом и фаворитом и на стадионных, и на кроссовых стартах.

DSC_8456.JPG

Среди тех, кто может вмешаться в женские медальные разборки, также значатся Татьяна Стефаненко, Татьяна Шабанова и Карина Родеюк - каждая из них в последние годы неоднократно поднималась на пьедесталы всевозможных республиканских соревнований. В забегах резерва и подрастающего поколения в Могилёве тоже будет за кем понаблюдать. У ребят в категории U20 на дистанции 3км это Дмитрий Савин – убедительный лидер своей возрастной группы. У юниорок мы увидим традиционно соперничающих и в кроссе, и на дорожке Анастасию Полуян и Людмилу Рудько, хотя представленная «тройка» - дистанция, по большей части, подходящая Насте. В забеге на 2км среди девушек 2003-2004гг.р. на старте встретятся Екатерина Масюк, Виктория Воронец и Юлия Недашковская; в том же виде программы у юношей будем наблюдать за Владиславом Скачковым. Упорная борьба на километровой дистанции ожидается среди представителей младшего юношеского возраста – здесь на пьедестал по праву претендуют по пять-семь юных бегунов и бегуний.

Старший тренер национальной команды Республики Беларусь по выносливости Андрей Александрович Гордеев резюмирует ожидания от предстоящего старта:

DSC_4827.JPG

- Отмена чемпионата Европы по кроссу стала большим минусом в преддверии кубка и чемпионата Беларуси по кроссу. Эпидемиологическая ситуация в стране тоже даёт о себе знать, многие команды на предстоящие соревнования едут в неполном составе. В плане стартов этот год получился очень напряжённым и непонятным, но, как видим, к его концу мировые забеги уже потихоньку «выкарабкиваются», и мы тоже постараемся достойно провести завтрашний кубок по кроссу. Настрой у спортсменов в этом сезоне был, конечно, не самый лучший, но тренеры всячески стараются настроить атлетов на спортивный лад, на борьбу и хорошие результаты. И здесь тоже важно понимать, что неполный календарь может сработать и в плюс. Все соскучились по соревнованиям, и мы надеемся, что и сейчас на кубке, и в дальнейшем на чемпионате страны по кроссу будет показана хорошая борьба и хорошие результаты.

Как и в прошлом году, в рамках кубка страны по кроссу пройдут республиканские соревнования по эстафетному бегу на призы Заслуженного тренера Республики Беларусь Александра Ивановича Киценко. Формат, правда, обновился – 4 этапа по 1км, по два мужчины и две женщины в составе команды каждой области.

DSC_9294.JPG

- В прошлом году кубок проходил в мае, в начале летнего соревновательного сезона, и тогда проведение эстафет было более целесообразно на дорожках. На данный момент мы уже полностью перешли на кроссовые трассы и сейчас выходить на стадион было бы не совсем актуально. Поэтому было принято решение провести эстафеты именно по кроссу. Думаю, что, как и год назад, они только украсят соревнования.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ