ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
03 ДЕКАБРЯ 2020
389


Приветствуем всех поклонников королевы спорта! Для вас наш дайджест из мира лёгкой атлетики. 

***


Всемирная легкоатлетическая ассоциация будет работать с Российской федерацией над планом восстановления ВФЛА до 1 марта 2021 года. После двухдневного заседания Совета WA председатель Рабочей группы Руне Андерсен отметил прогресс, достигнутый ВФЛА, в том числе избрание нового президента, Петра Иванова, на этой неделе. «Если он выполнит необходимые обязательства и обеспечит поддержку этих усилий ключевыми заинтересованными лицами ВФЛА в Москве и регионах, тогда Рабочая группа и международные эксперты будут готовы помочь ему добиться восстановления членства ВФЛА в составе Всемирной легкоатлетической ассоциации и допуска ее спортсменов к международным соревнованиям», – заявил Андерсен.

Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации рассмотрит вопрос о том, разрешить ли российским спортсменам снова участвовать в международных соревнованиях под нейтральным флагом (включая допуск до 10 разрешенных нейтральных спортсменов к участию в соревнованиях под эгидой Всемирной легкоатлетической ассоциации и Олимпийских играх в Токио) на своем следующем заседании в марте 2021 года, или ранее, если Рабочая группа примет такое решение, исходя из прогресса, достигнутого ВФЛА к этой дате. Под вопросом так же остается зимний сезон с чемпионатами Европы и мира в марте.

***


ВФЛА будет стремиться оправдать доверие World Athletics. Об этом заявил новый президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Петр Иванов после того, как заслушал итоги заседания Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации. «По итогам пресс-конференции могу сказать одно: нам дают еще один шанс, но это не просто шанс – это еще и большая ответственность», – сообщил Петр Иванов информационному агентству ТАСС. «Вопросы по формированию стратегического плана восстановления ВФЛА станут основными при принятии рекомендаций со стороны Рабочей группы. Восстановление статуса нейтральных спортсменов – неотъемлемая часть этого процесса. Начало положено, будем стремиться оправдать это доверие». Бронзовый призер чемпионата мира 2019 года по прыжкам в высоту и нынешний лидер мирового рейтинга Илья Иванюк признался ТАСС, что его не удивили результаты заседания Совета в отношении возможностей выступать в качестве нейтральных спортсменов. «Конечно, я очень хочу выступить на чемпионатах Европы и мира в помещении. Но теперь у нас в федерации новый президент. Ему предоставляется отличная возможность проявить себя, хотелось бы верить, что он сможет решить эти проблемы», – прокомментировал Иванюк.

***


Была утверждена дата чемпионата мира по легкоатлетическому кроссу в Батерсте, Австралия, который был перенесен на год. Он пройдет 19 февраля 2022 года. Это самая ранняя дата проведения чемпионата по кроссу. Он всегда проводится в марте, только один раз в истории чемпионата (с 1973 года) проводился в феврале и один раз в апреле. Кроме этого Совет WA решил, что чемпионат мира по легкой атлетике в помещении в Белграде 2022 года состоится на неделю позже, как и планировалось, 18-20 марта 2022 года. Совет также утвердил процесс квалификации и нормативы для участия как на чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров в Найроби 2021 года, так и на чемпионате мира в Орегоне 2022 года; они будут опубликованы позже на этой неделе.

***


Рекордсмен мира по прыжкам с шестом Арман Дюплантис был удостоен ежегодной награды «за самое значительное спортивное достижение года в Швеции» Bragdguldet, старейшей и, безусловно, самой престижной ежегодной спортивной награды в Швеции, сообщает Европейская легкоатлетическая ассоциация, ссылаясь на шведского спортивного комментатора Андерса Леннарта Юлина. Награда ежегодно присуждается шведской газетой Svenska Dagbladet, начиная с 1925 года. Арман Дюплантис является первым легкоатлетом, получившим награду с тех пор, как в последний раз в 2005 году её получала чемпионка мира и Европы по прыжкам в высоту Кайса Бергквист. За всю историю существования данную медаль получили 19 легкоатлетов Швеции. «Это замечательно. Это так здорово. Я не получил её в 2018 году, но вернулся и выиграл в этом, это большая честь. Я прыгнул очень хорошо и очень высоко», – признался Дюплантис.

***


Чемпионат Великобритании по легкой атлетике в помещении пройдет без зрителей на Emirates Arena в Глазго 20-21 февраля 2021 года. Соревнования будут транслироваться в прямом эфире в Интернете.

***


Серебряный призер чемпионата Европы на 5000 метров Эйлиш Макколган поделилась, что ее разочаровывает то, что она не смогла показать свою форму в этом году из-за пандемии. Макколган, которая в этом году участвовала в семи забегах, сообщила газете The Glasgow Herald: «У меня, наверное, был самый стабильный год, потому что у меня на самом деле не было ни единой мелочи, способной мне помешать, поэтому меня расстраивает то, что у меня не было забегов, чтобы показать, в какой форме я нахожусь. С другой стороны, это возможность стать сильнее в преддверии следующего года, и это уникальный год усиленных тренировок. Вы никогда не пожалеете о работе, проделанной на тренировках».

***


Легендарный десятиборец Рафер Джонсон скончался вчера утром, 2 декабря, в возрасте 85 лет. У Джонсона было слабое здоровье после инсульта, перенесенного в 2018 году, что привело к тому, что он скончался вчера утром в своем доме, находясь вместе с семьей, пишет The Sports Examiner. Он выиграл олимпийское золото в 1960 году (был также знаменосцем сборной США) и серебро в 1956. Рафер Джонсон был последним факелоносцем в Мемориальном Колизее Лос-Анджелеса во время церемонии открытия Игр 1984 года.