ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ
27 МАЯ 2020
417


На календаре 27 мая, медиум заключительной весенней недели. Пока обычный тренировочный и соревновательный режимы возвращаются на круги своя, мы подготовили для вас сводку актуальных новостей из мира королевы спорта, которую презентуем в свежем дайджесте.


Последним из добавленных видов в программу Невозможных игр, которые пройдут 11 июня в Осло, стало противостояние Команды Ингребригтсен и Команды Черуйот. На стадионе Бислетт трое братьев Ингебригтсен пробегут 2000 метров, а в Найроби на такой же дистанции выступят чемпион мира 2019 года в беге на 1500 метров Тимоти Черуйот и чемпион мира 2017 года в этом же виде Элайджа Манангои. Забеги будут транслироваться по телевидению в формате раздвоенного экрана. Официальное название данного состязания: «Мемориал Мори Плант», посвящённый организатору легкоатлетических соревнований из Австралии, который скончался в минувшем январе. «Это будет первый виртуальный забег такого уровня в истории легкой атлетики», - сказал директор соревнований Стейнар Хоен. Обе команды начнут забег в составе пяти человек, трое из которых должны будут финишировать. Победительницей будет считаться команда с лучшим общим результатом троих финишировавших бегунов. Личные результаты также пойдут в зачёт. Братья Ингебригтсены попробуют замахнуться на лучшее европейское достижение - 4:51.39, принадлежащее Стиву Краму, который будет комментировать забег. Дополнят европейскую команду Нарве Гилье Нордас и Пер Свела. В команду Черуйота войдут также Винсент Кетер, Тимоти Сейн и Едвин Мелли.



Чемпионка Европы в беге на 400 метров с барьерами Леа Шпрунгер из Швейцарии вошла в список заявленных на дистанции 300 метров с барьерами на Невозможных играх в Осло. За победу в забеге также поборются датчанка Сара Слотт Питерсен и норвежка Амали Юэль. В забеге на 200 метров с барьерами пройдёт противостояние команды Норвегии против команды Финляндии: Изабель Педерсен и Лине Клостер сразятся против Нооралотти Незири и Аннимари Корте. В беге на 25000 метров Сондре Моен попытается побить рекорд Европы, который на данный момент равен 1:13:57.6.


 
Уже в предстоящий понедельник, 1 июня, на 173 стадионах в Чехии пройдут первые в этом сезоне легкоатлетические соревнования, сообщает Чешская легкоатлетическая федерация. Вчера прошла пресс-конференция, целью которой было оповестить общественность о предстоящих турнирах. Барбора Шпотакова была одной из главных звёзд данной пресс-конференции и рассказала, что надеется отправить копье за 60 метров на первом для себя старте в летнем сезоне этого года в Кладно. Чешское телевидение будет транслировать соревнования, и прямая трансляция будет доступна к просмотру по всему миру. Среди утверждённых соревнований в серии «Back on the Track» также: Острава (5 июня), Прага - стадион Еден (10 июня), Прага - С



Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский сказал, что централизованные сборы национальной команды начнутся уже в июле, пишет sports.ru. «Российский календарь пока на стадии обсуждения, но думаю, что чемпионат России мы проведем не раньше середины сентября. В рамках этих дат мы посчитали приемлемым и целесообразным начать централизованную подготовку в июле. Можно сказать, что мы перестраховываемся, но я не вижу острой необходимости в июньских сборах. Мы продолжим следить за эпидемиологической обстановкой, будем мониторить ситуацию», сказал Борзаковский.



Несмотря на неизвестность, связанную с присвоением нейтрального статуса российским легкоатлетам для выступления на Олимпийских играх в следующем году, Мария Ласицкене сказала, что не планирует менять гражданство, пишет sports.ru. «Сменить гражданство, чтобы добиться успеха в профессии, которой посвятила жизнь? Карьера однажды закончится, а жизнь продолжится. Я понимаю всю важность карьеры и самореализации, но мне не хочется ради всего этого менять гражданство. Я российская легкоатлетка, которая имеет право выступать на любых соревнованиях, и я хочу продолжать делать это именно так, а не иначе», - сказала Ласицкене. 



Бронзовый призёр чемпионата Европы в беге на 400 метров Лисанне де Витте сказала, что безумно рада, что ей удалось выступить на семи стартах в зимнем сезоне 2020 года до того, как пандемия практически уничтожила летний сезон. В рамках программы Европейской легкоатлетической ассоциации #AtHomeWith в прошедшую пятницу вместе со своей сестрой Лаурой голландка сказала: «Я была очень рада тому, что уже “опробовала” свои ноги на большом количестве стартов, потому что иначе я бы провела практически целый год без соревновательной практики. Лично мне нужны забеги, так что я безумно рада, что активно выступала ушедшей зимой».


Чемпион мира 2015 года в метании копья Джулиус Йего из Кении предполагает, что Олимпийские игры в Токио, которые пройдут в 2021 году, станут заключительными в его карьере. В интервью Xinhua 31-летний метатель сказал: «В Рио я стал вторым из-за травмы. Я был уверен, что смогу завоевать золотую медаль в 2020 году, но Игры были перенесены. Я все ещё верю в возможность реализовать свою мечту об олимпийском золоте в следующем году, поскольку я думаю, что это будут последние для меня Игры».



Обладатель второго в истории результата в мужском марафоне Кенениса Бекеле наслаждается некоторыми аспектами пребывания в карантине. Представитель Беговой команды NN сказал: «Я наслаждаюсь временем, которое провожу с семьей, я скучаю по этой жизни. Я очень счастлив от того, что могу проводить время с моими тремя детьми. Мы играем в спортивные видео-игры - в футбол и баскетбол. Иногда мы играем в дизайнерские игры, где строим дома, а мой семилетний сын любит «стрелялки». Ему удаётся каждый раз меня обыгрывать. Мне пока не удалось его победить», - пишет NN Running.



Олимпийская чемпионка 2016 года в прыжке в длину Тианна Бартолетта за последнее время выставила множество легкоатлетических трофеев и ценных предметов на продажу. Два трофея Бриллиантовой лиги уже были проданы за $2015 и $2014, также «с молотка» ушли шиповки, соревновательная форма, эстафетные палочки, наушники и другие предметы. В своём аккаунте в Твиттере 34-летняя Бартолетта объяснила данное решение: «Я вас всех люблю. Я получаю много сообщений с вопросом «почему» я продаю все свои вещи. Несколько пунктов: 1) это далеко на ВСЕ мои вещи; 2) с возрастом моя привязанность к вещам меняется. Я прожила эти моменты, у меня есть этот опыт и эти медали. И в заключение, я смотрю вперёд. Я хочу защитить свой олимпийский титул. Я знаю, что для этого потребуются немалые финансовые вложения. $$ на данный момент под вопросом не только для меня, но и для всех спортсменов. Я хочу действовать на опережение, а не реагировать касаемо своей подготовки и того, что нужно будет сделать, чтобы этого добиться.»

Перевод: Елизавета Гордеева

c 31.07.2020 по 02.08.2020
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ