ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
06 НОЯБРЯ 2020
213

Завершаем рабочую неделю дайджестом новостей из мира лёгкой атлетики. Приятного чтения! 

***


В ноябрьском выпуске Athletics Weekly (сейчас выходит не еженедельно, а раз в месяц) проводится голосование за лучших спортсменов 2020 года, а также за лучших атлетов последних 75 лет. Кроме обычных номинаций, в которых представлены лучшие иностранные и британские спортсмены, юниоры и ветераны, паралимпийцы, есть и особые категории. Декабрьский выпуск AW, в котором мы узнаем имена лучших, будет посвящён 75-летию журнала. Чтобы отпраздновать это событие, издание просит своих читателей проголосовать за лучшего легкоатлета и легкоатлетку, которые стали настоящим украшением спорта с 1945 года. У мужчин номинированы звезда спринта Усейн Болт, великий стайер Хайле Гебреселассие, мастер бега на 400м с/б Эд Мозес, легендарный бегун Эмиль Затопек и невероятный дискобол Эл Ортер. У женщин представлены попробовавшая себя почти во всех видах лёгкой атлетики Фанни Бланкерс-Кун, несравненная многоборка Джеки Джойнер-Керси, легендарная бегунья Ирена Шевиньска, великолепная Тирунеш Дибаба и многократная чемпионка мира в спринте Шелли-Энн Фрейзер-Прайс.

***



Спортсменами месяца по версии Европейской легкоатлетической ассоциации стали олимпийский чемпион Матей Тот из Словакии и Каролина Гровдаль из Норвегии. По результатам голосования в социальных сетях Тот опередил ещё одного скорохода Персеуса Карстрома, французов Мурада Амаду и Сашу  Жою. Среди претенденток на победу у женщин были рекордсменка Европы в беге на 10000м Сифан Хассан из Нидерландов, вице-чемпионка мира в полумарафоне немка Мелат Кеджета и итальянка Антонелла Палмизано

***


На официальной презентации было объявлено, что чемпионат Южной Америки 2021 года примет Буэнос-Айрес. 52-й турнир запланирован на 14-16 мая следующего года. 

***


Рассмотрение дела бывшего тренера британского легкоатлета Мо Фара Альберто Салазара, который был отстранён на четыре года за нарушение антидопинговых правил, против Американского антидопингового агентства в Спортивном арбитражном суде перенесено на 3-12 марта 2021 года, сообщается на сайте суда. В эти же сроки пройдут слушания по делу доктора Джеффри Брауна, который принимал участие в допинговых схемах. Салазар совместно с Брауном в ноябре 2019 года обжаловал решение USADA, которое отстранило каждого из них на четыре года. Салазар был наказан USADA за содействие в нарушении антидопинговых правил во время работы в престижном тренировочном лагере в Орегоне. Он и Браун были признаны виновными в применении запрещённого метода, фальсификации и/или попытке фальсификации в процессе допинг-контроля и распространении повышающих уровень тестостерона препаратов путём вовлечения в программу тестирования с нарушением правил.

***


Одна из лучших австралийских женщин-спринтеров Мелисса Брин планировала принять участие в Олимпийских играх в Токио в 2020 году и после этого закончить выступать. Но в связи с переносом Игр на год этим планам не сужено сбыться, поэтому спортсменка объявила о завершении своей карьеры. Сегодня Брин самая быстрая австралийка в истории, её наследие будет стоять ещё много лет. Её карьера запомнится не только успехами на дорожке, но и личным брендом - именем Мелиссы Брин. 

***


Экс-рекордсменка мира в метании копья София Сакорафа стала ещё одним кандидатом на пост президента Греческой федерации лёгкой атлетики. Сейчас Сакорафа является заместителем главы Парламента. Ранее о желании возглавить Федерацию сообщила Анастасия Келесиду, бронзовый призёр Олимпийских игр в метании диска.

 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.