ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
27 НОЯБРЯ 2020
286

Завершаем трудовую неделю очередным дайджестом новостей из мира лёгкой атлетики. 

***


Cпортивный арбитражный суд подтвердил в пресс-релизе, что получил две новые апелляции на решения дисциплинарного трибунала AIU. Всемирная легкоатлетическая ассоциация подала апелляцию на решение дисциплинарного трибунала AIU от 14 октября в отношении чемпионки мира на дистанции 400 метров Сальвы Эйд Насер. В своей апелляции ВЛА просит отменить решение дисциплинарного трибунала и заменить его новым решением, в котором Сальва Эйд Насер будет признана виновной за нарушение антидопинговых правил и наказана двухлетней дисквалификацией. Это может означать, что она пропустит Олимпийские игры. Второй стала апелляция чемпиона мира на дистанции 100 м Кристиана Коулмана против Всемирной легкоатлетической ассоциации в связи с решением дисциплинарного трибунала AIU от 22 октября 2020 года. Коулман просит отменить решение и отменить или, в качестве альтернативы, уменьшить санкцию. В случае сокращения, например, на 1 год, он мог бы попасть на национальный отбор на Олимпийские игры в конце июня. Арбитражные разбирательства в CAS продолжаются, и для решения каждого вопроса назначаются отдельные арбитражные коллегии. 

***


Олимпийская чемпионка в беге на 1500м Фейт Кипьегон хочет после Токио начать бегать 5000м. «Мой фокус сместился и я хочу соревноваться в беге на 5000м после Олимпийских игр. Это моя мечта, так как я всегда ищу новые вызовы», - говорит она. Также спортсменка не собирается выступать на обеих дистанциях. Кенийка лишь дважды соревновалась в беге на 5000м, это было в 2015 году, а лучший результат - 14:31.95.

***


Абабель Йесхане, установившая мировой рекорд в начале прошлого года и финишировавшая пятой на чемпионате мира по полумарафону в октябре, надеется показать свою форму на Делийской «половинке». «Я еду с надеждой показать, на что я способна, - говорит эфиопская бегунья. - Я упала в Гдыне (за 3км до финиша) и была очень расстроена, потому что я знала, что нахожусь в хорошей форме и была готова победить. Поэтому нужно просто взять себя в руки и собраться. В Дели я еду в такой же форме, как балы на чемпионате мира». Конкуренцию ей составят сильные спортсменки, включая рекордсменку мира в марафоне Бриджит Косгеи.  

***

Стали известны три финалиста на получение награды «Лучшая легкоатлетическая фотография года». 


Первая фотография - мужчина стоит на велосипеде за забором и наблюдает, как Арман Дюплантис становится победителем турнира Folksam Grand Prix, куда не были допущены зрители. Автор - Понтус Орре. 


Вторая - вид сверху на французскую толкательницу ядра Аманду Нданга-Нтумба. Автор - Филипп Миро. 


На третьем снимке запечатлены дети-участники чемпионата по кроссу в Элдорете. Автор - Майкл Стил. Всего было подано 77 фотографий. Имя победителя мы узнаем  5 декабря на церемонии World Athletics Awards 2020. 

***


Дубайский марафон, запланированный на январь 2021 года, отменён из-за пандемии коронавируса. 

***


Чемпион мира среди юниоров 1998 года Кристиан Малкольм с оптимизмом вступил в новую должность - главного тренера национальной сборной Великобритании по лёгкой атлетике. Бывший спринтер говорит: «Я был спортсменом в этой системе с 17-18 лет. Были и хорошие, и плохие времена. Я признаю, что существует некий разрыв (между руководством и атлетами). Сейчас нам нужно сосредоточиться на спортсменах. Нужно быть оптимистом и понимать, что существует шанс двигаться вперёд. У нас есть возможность направить спорт в другое русло. Я чувствую энтузиазм. Я думаю, мы можем двигаться вперёд. Да, существуют трудности и камни преткновения, но я взволнован идеей изменений». 

***


Кристиан Пулли, установивший национальный рекорд в прыжке в длину - 8.27, был признан легкоатлетом года по версии Финской федерации лёгкой атлетики. Он также стал лучшим среди прыгунов. Лучшим спринтером стала барьеристка Аннимари Корте, лучшим бегуном - Топи Райтанен, специализирующийся в стипле, лучший в метаниях - Аарон Кангас, в многоборье - Мария Хантингтон

***


Представители лёгкой атлетики номинированы на 6 наград церемонии-чествовании лучших спортсменов Швеции, которая пройдёт 18 января. За последние 13 лет это самое большое количество легкоатлетов-номинантов. Рекордсмен мира в прыжке с шестом Арман Дюплантис представлен в двух номинациях: «Достижение года» и «Лучший спортсмен года». «Лучшего спортсмена» также может получить метатель диска Даниэль Столь. Эмиль Миллан де Олива номинирован на «Открытие года». И ещё два претендента в номинации «Лидер года». Это Елена и Грег Дюплантис, а также капитан национальной сборной Карин Торнеклинт

***



На итальянской церемонии Gazzetta Sports Awards 2020 также есть номинанты-легкоатлеты. Йеманеберхан Криппа представлен в номинации «Результат года» за национальный рекорд в беге на 5000м, а толкатель ядра Леонардо Фаббри и прыгунья в длину Ларисса Иапиккино в номинации «Открытие года». 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.