Новости
ДОСТИЖЕНИЯ НА ВЕКА. КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ САМЫЕ СТАРЫЕ МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ
26 НОЯБРЯ 2021
1167


Установление мирового рекорда - одна из главных целей в карьере спортсмена. Как говорится, век атлета не долог, но его достижение может жить вечно.

Мировые рекорды в легкой атлетике можно сравнить с выигрышем медали на чемпионате мира или Олимпийских играх. Первые высшие достижения в «королеве спорта» исторически относят к середине XIX века. Тогда в Англии появился институт профессиональных спортсменов и впервые начали замерять лучшее время в беге на 1 милю.

Начиная с 1914 года, когда появилась Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), устанавливается централизованная процедура фиксирования рекордов. Тогда впервые был определен список дисциплин, в которых регистрировались мировые рекорды.

Из всех мировых рекордов в легкой атлетике самым давним считается достижение чехословацкой бегуньи Ярмилы Кратохвиловой. Спортсменка относительно поздно раскрылась как легкоатлетка. Поначалу она специализировалась в беге на 400 метров, но уже после 30-летия освоила дистанцию вдвое длиннее. Перед чемпионатом мира 1983 года она выступила на небольшом турнире в Мюнхене и сотворила сенсацию. Секундомер показал, что спортсменка пробежала два круга по стадиону за 1:53.28 - на 0.15 секунды быстрее предыдущего мирового рекорда. На тот момент Кратохвиловой было 32 года. И вот уже почти 40 лет этот рекорд никто не может превзойти. Лучшей попыткой за это время отметилась кенийка Памела Джелимо - в 2008 году она пробежала 800 метров за 1:54.01, пользуясь помощью пейсмейкеров, о чем Кратохвилова в свое время мечтать не могла.


На дистанции вдвое короче мировой рекорд принадлежит немке Марите Кох, который был установлен в 1985 году. В ее спортивной карьере уместились 16 мировых рекордов (семь - на дистанции 400 метров), три победы на мировых чемпионатах и шесть на европейских. Спустя несколько лет после ее завершения подоспела череда антидопинговых расследований и недоказанные обвинения в употреблении немкой стероидов. Современным бегуньям за счастье выбежать из 49 секунд - в последние десять лет такое удавалось только американке Сане Ричардс и мексиканке Ане Геварре.


Самый старый мировой рекорд среди мужчин-легкоатлетов принадлежит дискоболу из ГДР Юргену Шульту. В историю он вошел 6 июня 1986 года, когда метнул снаряд на невероятное расстояние - 74.08 метров.

26-летний спортсмен надеялся удачно выступить на главном старте сезона - чемпионате Европы, а для этого нужно было пройти национальный отбор в Нойбранденбурге. Во время соревнований дул порывистый ветер, который мог как помочь исполнить удачную попытку, так и напрочь ее испортить. Шульту повезло: во время одной из попыток диск улетел настолько далеко, что над стадионом повисла тишина. Удивленным судьям пришлось некоторое время посовещаться, после чего диктор объявил о новом мировом рекорде. Шульт на целых 2.22 метра превзошел прежнее достижение советского спортсмена Юрия Думчева. Его рекорд попал под жесткий прессинг в начале нового века: литовец Виргилиус Алекна не дотянул до него 30 сантиметров, эстонец Герд Кантер несколько раз останавливался в метре, а поляк Петр Малаховски забросил диск к 72 метрам.


35-летний юбилей в июне 2022 года может отпраздновать рекорд Натальи Лисовской в толкании ядра (22.63). Ее рекорду, как и достижению ее супруга Седых (о нем чуть ниже), ничто не угрожает - немка Илона Лонго в сектор уже не вернется, а кроме нее и Елены Фибенгеровой из Чехословакии ближе чем на полметра к результату Натальи никто и не приближался. Современные толкательницы разыгрывают медали где-то в районе двадцати с половиной метров. Отметим, что в топ-25 результатов мировой истории только два (17-й и 23-й) установлены после 2000-го года. Зато сразу четыре (включая второй) - в 70-х.

Результату 2.09 в прыжке в высоту у женщин в следующем году также стукнет 35 лет, а принадлежит он болгарке Стефке Костадиновой. Всерьез превзойти или хотя бы повторить это результат предпринимали немногие - хорватка Бланка Влашич, шведка Кайса Бергквист и россиянка Анна Чичерова, - и были весьма близки к преодолению планки. Рекорд в женской высоте, в отличие от мужской, не выглядит столь космическим. Из золотого поколения прыгуний ему противостоять может разве что Мария Ласицкене, имеющая 2.06. Иной равнозначной смены пока не видно.


Не менее впечатляющим достижением в истории легкой атлетики остается мировой рекорд советского метателя молота Юрия Седых. В августе 1986 года ко всем своим многочисленным титулам он добавил звание рекордсмена, когда отправил снаряд на 86.74 метра. «Уже тогда, в Штутгарте, выполнив эту попытку, я понимал, что она близка к пределу человеческих возможностей. В тот день все сложилось воедино: настроение, физическая форма, амбиции, конкуренция, сектор, болельщики и погода», - вспоминал о своем достижении спортсмен. К большому сожалению, в этом году легендарный спортсмен ушел из жизни.


28 лет исполнилось космическому рекорду кубинца Хавьера Сотомайоре, вписавшему в учебники легкой атлетики еще два лучших результата за всю историю, а в десяток самых высоких прыжков сразу пять - все за 2.41. Из действующих прыгунов ближе всех подбирались загадочный катарец Мутаз Эсса Башим (2.43) и украинец Богдан Бондаренко (2.42). Бронзовый призер Олимпийских игр белорус Максим Недосеков в свои 23 года имеет 2.37.


В нынешнем году отпраздновал свой юбилей мировой рекорд в прыжке в длину у мужчин, принадлежащий американцу Майку Пауэллу - 8.95. Легендарный спарринг Пауэлла и Карла Льюиса на чемпионате мира в Токио (тот самый 1991 год) подарил легкой атлетике первый и третий полеты в истории мужской длины. Карьера Льюиса, не знавшего до того дня поражений аж десять лет, сразу пошла на убыль, а опьяненный победой Пауэлл на том чемпионате предложил руку и сердце прыгунье Иоланде Чен, но получил отказ.

Отметим, кубинец Иван Педросо двадцать лет назад на турнире в Италии улетел на сантиметр дальше Пауэлла - на 8.96, но организаторы, хоть датчик ветра и показал допустимую для фиксации рекорда скорость, на видеозаписи обнаружили фигуру постороннего в зоне измерения ветра и, посчитав, что это могло исказить реальные данные, тот результат не ратифицировали.


Хочется отметить, что мировой рекорд Сергея Бубки в прыжке с шестом казался вечным и недостижимым. Пока в историю не вмешался швед Арман Дюплантис. 8 февраля 2020 года 20-летний спортсмен установил мировой рекорд в прыжке с шестом на турнире в зале в Торуни - 6.17. 15 февраля на турнире в Глазго Дюплантис во второй раз в течение одной недели улучшил мировой рекорд в прыжке с шестом - 6.18.


17 сентября 2020 года на соревнованиях в Риме Арман установил высшее мировое достижение в прыжке с шестом на стадионе - 6.15, превысив на один сантиметр результат Сергея Бубки, показанный 31 июля 1994 года, но с 2000 года рекорды в прыжке с шестом в помещении и на стадионе не фиксируются как отдельные, так что мировым рекордом Дюплантис владеет с февраля 2020 года - 6.18.

Так что все невозможное возможно!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ