ИВАН ТИХОН СМЕНИЛ ВАДИМА ДЕВЯТОВСКОГО НА ПОСТУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БЕЛОРУССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
24 СЕНТЯБРЯ 2020
1279


У Белорусской федерации легкой атлетики новый председатель. На состоявшейся в конференц-зале Национального стадиона «Динамо» внеочередной Конференции Вадима Девятовского у руля нашей организации сменил прославленный метатель молота Иван Тихон!

FullSizeRender(1).jpg

Причиной, вынудившей в срочном порядке созывать конференцию, стало заявление Девятовского о невозможности продолжать работу на столь ответственном посту по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам. Меньше, чем за год до Олимпийских игр, мелочей не бывает, поэтому было важно найти того, кто сможет не только сохранить, но и приумножить все, что было создано за 6 лет работы. За это время, к слову, было сделано немало. Фактически, Вадиму Анатольевичу и его команде удалось вывести белорусскую легкую атлетику на качественно новый уровень. В Минске прошел кубок Европы в беге на 10000 метров, яркие матчевые встречи, главной из которых стал матч сборных команд Европы и США. Беларусь имеет хорошие шансы получить право проведения чемпионата Европы. Раньше о подобном сложно было и мечтать. Сегодня это - реальность, которую очень важно удержать. Об этом в своем недолгом выступлении говорил и Вадим Девятовский, поблагодаривший собравшихся и тех, с кем удалось поработать в эти годы.

FullSizeRender(4).jpg

- Буквально недавно во время очередной конференции мы рассказывали о своих планах. Говорили, что белорусская атлетика стала звучать чаще и громче, в стране проходит множество ярких событий. Специалисты отмечают, что уровень спортсменов даже на детском спорте стал гораздо выше. Те дети, с которыми мы начинали работу, уже становятся чемпионами. Уверен, эта работа будет продолжена. Мы убедились, как востребованы беговые мероприятия. Уверен, что будет проходит и Минский полумарафон. Хочу поблагодарить коллектив, вместе с которым мы добились этих результатов. Темп, с которым мы прошли эти годы, даст большой задел на будущее белорусской атлетики. Важным экзаменом стали II Европейские игры, на которых мы также проделали огромную работу, которую высоко оценили как в министерстве спорта и туризма, так и в международных структурах. Европейские игры, Матч Европа-США, другие международные события доказали, что в Беларуси могут проводить соревнования на высочайшем уровне.

Никто не упрекнет меня, что я ежесекундно жил проблемами легкой атлетики. Знаю души всех, кто предан этому виду спорта. Мне говорили, чтобы я берег себя. Увы, организм дал сбой. Мне нужно восстановление, это настойчивая рекомендация. Но когда корабль идет на всех парусах, времени на это нет. Иван Тихон - настоящий капитан, который, несмотря на все трудности, сумел выстоять, выдержать все испытания и показал себя настоящим белорусским богатырем. Думаю, он и в этот раз меня подстрахует. А я, как только справлюсь со всеми семейными обстоятельствами и поправлю здоровья, вновь вернусь к работе.

Имя того, кто согласился принять на свои плечи нелегкий, но почетный, груз, до последнего держалось в секрете. Впрочем, если задуматься, предложенный в качестве нового руководителя Иван Тихон - едва ли не идеальный вариант. Во-первых, вместе с Девятовским они не один пуд соли съели в секторах. Во-вторых, не раз отмечали схожесть взглядов на развитие спорта. И сегодня, подводя итог конференции, Тихон подчеркивал: приложит все усилия, чтобы сохранить и команду, и выбранный курс.

- Мое избрание не означает, что я завершаю карьеру. В Белоруской федерации легкой атлетики мы ждем Вадима Анатольевича, чтобы он помог продолжить начатую работу. Я же не отказываюсь от обязательств, которые брал на себя. Свое избрание рассматриваю, как испытание, которое должно сделать меня еще сильнее. Перенос Олимпийских игр на год дал дополнительную возможность для подготовки. В этом можно также найти плюс и дополнительные возможности. Должность председателя БФЛА - это также не только ответственность, но и возможности. Уверен, вместе с той сплоченной командой, которая собрана сейчас в федерации, мы сможем добиться очень многого.

FullSizeRender.jpg

В качестве основных направлений, которым предстоит уделить внимание уже в самое ближайшее время, Иван Тихон назвал детские проекты.

- Нас скоро ждет «Школиада», будет финал проекта «300 талантов для Королевы», планируются новые проекты, в ходе которых мы планируем познакомить с легкой атлетикой каждую семью. Наш вид спорта уже занял очень важное место в жизни страны. Но я уверен, мы сможем сделать еще больше.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ