Новости
СЛОВЕНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ. КАК ВЫГЛЯДЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ БЕЛОРУССКИХ ЮНОШЕЙ НА ФОНЕ РОВЕСНИКОВ?
03 Августа 2023
1281


Молодое поколение европейских легкоатлетов – юноши и девушки 2006-2007гг.р. – завершили сезон. Белорусы, впрочем, тоже. От международных официальных стартов уже второй год отрезаны спортсмены всех возрастов, но несмотря на это, показывать конкурентоспособные результаты представителям категории U18 удавалось исправно. Для наших ребят главным летним стартом стали Олимпийские дни молодёжи, прошедшие месяц назад в Бресте, но на этом многие не остановились и продолжили свои выступления, в том числе, и со взрослыми. К слову, довольно успешно. В словенском же Мариборе, тем временем, состоялся Европейский юношеский олимпийский фестиваль, и именно о белорусских перспективах на фоне зарубежных коллег сегодня пойдёт речь.

В ходе соревновательного сезоне не раз подтверждала своё класс в секторе для метания молота Екатерина Беляева. На ОДМ в Бресте снаряд у 17-летней гродненской спортсменки по-прежнему несколько раз улетал в сетку, но все три зачётные попытки вышли на загляденье стабильными – 67.30, 67.62 и 67.52. Наиболее далёкая из них принесла Кате прибавку в девять сантиметров к личному рекорду. Результат белоруски сейчас – шестой в европейском и мировом топ-листах, но с ним она могла бы претендовать на золото главного континентального турнира юношеской возрастной категории. В Мариборе финская метательница Пинья Карха праздновала победу с попыткой на 67.29, бронзу немке Йоханне Марвиц гарантировал показатель 65.38, а всю призовую тройку составили девушки, по сезону как раз располагающиеся в рейтинге чуть выше белоруски.


Ещё интереснее то, что нашей молодой спортсменке удалось сделать спустя несколько дней после Олимпийских дней молодёжи на турнире «Мы разам». Взрослый 4-килограммовый молот она отправила на 59.31 и это действительно очень достойный результат. Среди её ровесниц в мире этим летом дальше метали только трое, а белорусские юниорки и вовсе уступают Кате почти что пропасть. Чуть больше опыта с этим снарядом – и в следующем году метательница не просто не затеряется в новой возрастной группе, но и вполне может удивить.

Ещё одна молодая и перспективная подрастающая белоруска – толкательница ядра Елизавета Бойко – завершила соревновательный сезон с восьмым показателем в мировом рейтинге и вторым в европейском. Лучшими метрами в сезоне для неё стали 16.89, показанные на Мемориале В.Н. Шаюнова, а затем повторённые на турнире памяти Е.М. Шукевича. На всех остальных стартах брестчанка стабильно посылала снаряд за 16-метровую черту, а ОДМ выиграла с результатом 16.43. И на Европейском юношеском олимпийском фестивале более далёкие попытки выполнила лишь одна спортсменка – бельгийка Нафи Тиам, праздновавшая победу с результатом 17.44. Серебряный и бронзовый призёры зафиксировали 16.25 и 16.22. И, к слову, обладательница второго места на главном белорусском старте сезона гродненка Дарья Васильчик месяц назад записала на свой счёт 16.27.


Эти же девушки нынче сильнейшие в нашей команде в метании диска. В рамках Олимпийских дней молодёжи, правда, интриги не получилось и с личным рекордом – 45.45 – верхнюю строчку протокола заняла Дарья. Лиза по итогам трёх попыток заработала «баранку» и выбыла из борьбы, но в ходе сезона установила своё достижение на отметке 46.70. Такие результаты позволили бы любой из наших девушек войти в топ-6 финала в Мариборе.

Среди юношей-толкателей сильнейшим на ОДМ стал Максим Заговалко, отправивший снаряд на 18.25. Лидером же белорусского сезона остался Даниил Купреев, в активе которого значится попытка на 18.53, но лишь на областном первенстве. На республиканских стартах его ядро приземлялось на метр ближе. На ЕЮОФ 18-метровая черта покорилась семерым финалистам, а победу с личным рекордом и вторым показателем мирового юношеского сезона – 20.72 – одержал грек Димитриос Антонатос. В метании диска на Олимпийских днях молодёжи победил Кирилл Каровченко, отправивший снаряд на 55.18, что на полтора метра ближе установленного на областном старте личного достижения. С такими показателями ему было бы по силам в Мариборе претендовать на попадание в топ-8, которая замкнулась результатом 54.44. Медали же были разобраны вблизи 60-метровой отметки: победитель и серебряный призёр зафиксировали 61.71 и 60.05 соответственно, а борьба за бронзу развернулась на рубеже 59 метров.


Копьеметательница Полина Селиванова в Бресте победила с попыткой на 51.99, а неделей позднее на Спартакиаде УОР сумела прибавить метр к личному рекорду и показать 54.54. В мире в этом сезоне дальше метали пятеро её ровесниц, в Европе – четверо, а призовая тройка на ЕЮОФ замкнулась с результатом на десять сантиметров ближе достижения самой Полины. Первые две девушки – хорватка Вита Барбич и финка Ребекка Нелимаркка были недосягаемы – 60.48 и 58.91, бронзовый призёр эстонка Хети Вайает зафиксировала 54.44, а 50-метровый рубеж покорился ещё лишь трём спортсменкам. Белоруска на их фоне могла бы смотреться весьма достойно.


Радовали в этом сезоне и подрастающие ходоки. На ОДМ предсказуемо лидерами стали брестчане, брат и сестра Владислав и Владислава Олесюк. Влада на «тройке» улучшила на пару десятых свой майский личный рекорд – 13:24.97, а также не знала себе равных на «пятёрке», хотя результат и получился медленнее её достижения месячной давности. На спартакиаде в Витебске было 23:22.97, на главном старте же удалось пройти за 23:36.95. На фестивале в Словении девушки оказались быстрее – четверо на финише «разменяли» 23 минуты, преодолев дистанцию довольно плотной группой, а ставшая пятой итальянка Серена Ди Фабио показала 23:30.45.


Влад Олесюк также в Бресте оформил две победы, установив личные рекорды и в заходе на 10000 метров – 44:32.3, и на 3000 метров – 12:28.82. Подобные результаты, как правило, обеспечивают награды или близкие к медальным позиции на чемпионатах Европы U18. Провести аналогии с фестивалем, правда, в нынешнем году не вышло – организаторы в этот раз «отправили» парней преодолевать «пятёрку». В зимнем сезоне молодой белорус шагал данную дистанцию немного из 22 минут, но это совсем другое. Во-первых, сам Влад с тех пор прибавил; во-вторых, старты в манежах ходокам, в принципе, не слишком удобны. Но даже при таком раскладе, в Мариборе быстрее февральских секунд белоруса прошли лишь четверо, а бронзовый призёр немец Ник Джоэль Ричард, показавший в Словении 21:05.41, в летнем сезоне на шоссейной десятке имел 44:17. У Влада на республиканских соревнованиях «Наши надежды» вышло 44:38 с минутным штрафом за нарушение техники ходьбы, и, кажется, имей он возможность посоревноваться с сильными ребятами из других стран, мог бы побороться за попадание в число призёров.


Белорусская прыгунья с шестом Дарья Мартысевич за сезон «наштамповала» четыре удачные попытки на мастерском рубеже 3.85, а на основном старте – Олимпийских днях молодёжи – с третьего выхода в сектор оформила личный рекорд на отметке 3.90. И именно на этой высоте оказались серебро и бронза Европейского юношеского олимпийского фестиваля. Причём третью ступень пьедестала разделили сразу три девушки, которым также удалось преодолеть планку лишь с третьего раза. Одна из них – венгерка Эмма Месарош – в Мариборе показала лучшие метры в сезоне, другая – норвежка Эмбле Матильда Нэрве – обновила личное достижение. И несмотря на то, что соревновательное лето Даша завершила с четырнадцатым результатом континентального топ-листа U18, претендовать на награды в очной борьбе с зарубежными коллегами ей, пожалуй, было бы вполне по силам.


В прыжке в длину у юношей на ОДМ победил могилевчанин Денис Ураков, для которого этот старт, по сути, стал прорывом. Парень второй раз за сезон и в жизни улетел за 7-метровую черту – на 7.23 – и оставил за своей спиной на год старших соперников. В европейском табеле о рангах это двенадцатый показатель, а вот в итоговом протоколе ЕЮОФ – четвёртый в считанных сантиметрах от бронзы, доставшейся румыну Кристиану-Мариусу Попеску с результатом 7.27. Ровно такой же личный рекорд, к слову, у ещё одного белорусского прыгуна Артёма Пинчука, который лучшие для себя метры в этом сезоне показал на спартакиаде ДЮСШ в Витебске. В секторе для тройного же в его активе россыпь попыток достойных внимания. Летом он улетал на 15.21 и 15.22, зимой – и вовсе на 15.49. Ещё один белорус Тимур Северов, на ОДМ оставшийся за чертой призёров, в компании взрослых спортсменов на кубке страны показал далёкие 15.32. Европейский фестиваль в нынешнем году тоже оказался урожайным на хорошие попытки в этом секторе: победивший грек Иоаннис Гкарциос переписал рекорд соревнований – 15.73, серебряный призёр итальянец Алдо Роччи уступил ему всего один сантиметр и обновил личное достижение, бронзовый призёр француз Джереми Нзонгу отметился полётом на 15.48, а ставший четвёртым испанец Карлос Дорадо Лопес показал лучшие метры в карьере – 15.43. Бороться с этой компанией нашим легкоатлетам было бы вряд ли просто, но возможно.


Что касается тройного прыжка у девушек, то здесь лучшие метры в ходе белорусского сезона остались на счету Виктории Зарецкой. На ОДМ она улетела на 12.71, правда, с превышающим норму ветром, но схожая по дальности попытка – на 12.61 – в её активе была и в зимнем сезоне. В любом случае пройти квалификацию в компании европейских прыгуний для неё вряд ли было проблемой – пропуск в топ-12 ЕЮОФ расположился на отметке 11.79, а за 12.50 в финальной части соревнований приземлились лишь пять спортсменок. Награды же разыгрывались за 13-метровой чертой: золото гарантировала попытка на 13.42, серебро – 13.29 и бронзу – 13.11.


В рамках Олимпийских дней молодёжи на 800-метровке у юношей с личным рекордом – 1:55.77 – победил Антон Тофоров, но этот результат не позволил бы ему отобраться в финальную часть европейских соревнований. Зато на кубке Беларуси удивил Михаил Пенкрат. Победителю основных зимних стартов в летнем сезоне не удавалось разменять 1:57, но в компании взрослых парень сбросил с личника четыре секунды, промчавшись два круга за 1:52.64. И это, если судить по сухим цифрам, виртуальная бронза ЕЮОФ. Правда, бег в финале у ребят получился тактическим и никто из состава финалистов в Мариборе не переписал личные рекорды, а два первых спортсмена – француз Янис Ванландайт и словенец Ян Огринк – своим лучшим результатам уступили порядка четырёх секунд, показав 1:52.11 и 1:52.58 соответственно. Тот же Тофоров, к слову, на том же кубке страны в сильном забеге добежал до личного достижения на «полторашке» - 3:55.63. На фестивале быстрее оказалась только первая четверка.


От нашего сильнейшего десятиборца Дмитрия Мирончика на ОДМ в Бресте не без основания ждали преодоления 7-тысячного рубежа. В уме держали и без малого 40-летний национальный рекорд государственного тренера национальной команды Игоря Сиводедова – 7124 очка, но это была программа максимум, для выполнения которой нынешнему лидеру юношеской возрастной группы пришлось бы значительно прибавить в некоторых дисциплинах. Для того же, чтобы набрать 7 тысяч, было необходимо стабильно пройти все виды на уровне личных рекордов. Первый день в исполнении Димы получился безупречным: точное повторение своего достижения на 100-метровке и обновлённый на одну сотую личник на 400 метров – 11.29 и 52.62 соответственно; прибавка в одиннадцать сантиметров в толкании ядра и четыре в прыжке в высоту – 13.87 и 2.03. С таким результатом, к слову, он бы стал победителем и в отдельном виде программы в высотном секторе. В прыжке в длину спортсмен показал свои лучшие метры на открытом воздухе – 6.91, хотя в помещении зимой ему однажды удавалось улетать и дальше – на 7.19.


Перед вторым днём, который он открыл личным рекордом на дистанции 110 метров с барьерами – 14.43, перед лидером стояла задача не проиграть самому себе. Но, к сожалению, именно это и случилось. В метании диска Мирончик выполнил лишь одну зачётную попытку на 34.43 и это почти на девять метров ближе, чем было в его активе в мае на первенстве Минской области. Недобор в практически двести очков и стоил ему в итоге заветной цели. Чуть хуже своих возможностей получилось у Димы выступить в прыжке с шестом – 3.50, что на десять сантиметров ниже личного достижения, зато небольшая прибавка вышла в секторе для метания копья – 44.23. Заключительная дистанция 1500 метров – далеко не коронный вид для спортсмена, в котором он финишировал с результатом 5.08.72, не дотянувшись около четырёх секунд до своего лучшего результата.

Сумма в итоговом протоколе получилась равной 6807 очков и беспрецедентно лучшей в сезоне для победителя не стала (на Всероссийских соревнованиях по многоборьям в Сочи месяцем раньше было 6852). На ЕЮОФ с такими цифрами белорус мог бы быть седьмым, но результаты призёров отнюдь не выглядят непосильными. Лидеры в Мариборе разобрались между собой в заключительном виде программы буквально по очкам: поляк Хуберт Трошчанка набрал 7354, чех Даниэль Ганзелка – 7342, немец Леон Джоэль Клэр – 7340. При этом по итогам пяти дисциплин и первого соревновательного дня Дима располагался бы на второй промежуточной строчке. На фоне условных соперников просели у нашего спортсмена как раз-таки, главным образом, длинные метания и «полторашка». Наработать недостающее – и в Беларуси может появится ещё один конкурентоспособный на международном уровне молодой многоборец.


Белорусские барьеристы на главном старте сезона – Олимпийских днях молодёжи – проявили себя хоть и ярко, но на фоне высокой международной конкуренции немного потерялись. Дистанцию 110 метров с барьерами с личным рекордом – 13.90, но чуть превышающим норму ветром +2.1м/с выиграл Данила Логвиненко. Высшему национальному достижению Максима Андролойтя он уступил 15 сотых, а 14-секундный рубеж у нас в стране парни не меняли довольно давно. Пропуском же в финал ЕЮОФ стал результат 13.75. У девушек сильнейшая из белорусок Елизавета Кобелева свои лучшие летние секунды показала на спартакиаде ДЮСШ в Витебске, пробежав барьерную 100-метровку за 13.74. На ОДМ самой себе она проиграла самую малость, показав 13.78. Именно такие секунды стали проходными в финальную восьмёрку в Мариборе, а в решающем забеге обеспечили бы седьмую позицию. Медальные разборки же получились совсем бескомпромиссными: три девушки уместились со своими результатами в три тысячные (!) доли секунды, а две из них получили золотые награды. Вся тройка призёров показала на финише 13.22, что стало новым рекордом фестиваля.


В гладком спринте претендовать на высокие позиции в Европе юным белорусским лидерам было бы непросто, но при этом по национальным меркам ребята показывали и на ОДМ, и в сезоне вполне достойные секунды. На 100-метровке Владислав Камыш, например, на Неделе лёгкой атлетике в Москве установил личный рекорд на уровне 10.88. На остальных стартах выходило медленнее, но повторение таких цифр в Мариборе могло бы позволить пройти и первый круг соревнований, и полуфинал и даже стать шестым в финале. На 200-метровке лидеры вообще менялись местами от старта к старту. Главный юношеский турнир сезона выиграл Георгий Манеев, показавший 22.17, а лучшими секундами лета совсем недавно на чемпионате страны отметился Никита Юдченко – 21.85. Выход в финал на фестивале, к слову, обеспечивал результат 21.90.


Никита же заслужил к себе наибольшее внимание и в разрезе дистанции вдвое длиннее. Вообще среди белорусских юношей на Олимпийских днях молодёжи борьба в этом виде программы шла в разрезе двух сценариев: тёзки Юдченко и Якимович разыгрывали победу, все остальные – оставшуюся бронзу. Встреча на дорожке двух соперников же снова получилась интересной и принесла обоим обновлённые достижения. Никита Якимович финишировал вторым с результатом 49.14, а Никита Юдченко подтвердил своё лидерство, промчавшийся круг по стадиону за 48.75. Он же оказался и наиболее стабильным в ходе сезона – на майской спартакиаде ДЮСШ на счету гомельчанина было 48.94, а на национальном форуме недельной давности – 48.76. Рассчитывать на выход в финал в Мариборе, правда, с такими секундами не пришлось бы, но перспективы на будущее у парня однозначно есть.


В Бресте у девушек, кстати, непривычно было увидеть на старте 400-метровой дистанции одну из быстрейших белорусских средневичек Азару Идрис. Впрочем, на ОДМ она усилила и без того немаленькую конкуренцию в беге на круг и поднялась на вторую ступень пьедестала почёта с результатом 57.16, заявив о своём хорошем запасе скорости. Победу же праздновала могилевчанка Алина Леневская, которая разбежалась до личного рекорда – 56.00. Причём, как и прошлым летом, спортсменка сумела зафиксировать свой лучший результат именно на главном старте. Европейки, правда, бегут прилично быстрее: за награды на ЕЮОФ спорили девушки, разменявшие 54 секунды, но для выхода в финал было достаточно показать результат в районе 55.70.


По сути, подрастающее белорусское поколение на республиканских стартах о себе заявляет. И очевидно, что окажись они на международной арене - кто-то сумел бы прибавить и удивить, а кто-то не повторил бы домашних результатов. Но это был бы тот необходимый опыт, которого, увы, наши юноши не получают на протяжении уже четырёх лет. Расти же им пока приходится в тех условиях, которые есть, и получается весьма неплохо. А что будет дальше – покажет время.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ