ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ. БЫСТРО, ДАЛЕКО И ВЫСОКО!
12 ФЕВРАЛЯ 2021
893


Первый день чемпионата Беларуси по легкой атлетике в Могилеве оказался самым насыщенным с точки зрения программы. Антураж несколько уступал предыдущим стартам - сказалась несколько подчистившая трибуны пандемия, - но при этом получилось эффектно, да и топовых результатов и интригующих развязок в спорткомплексе «Олимпиец» случилось столько, что только успевай удивляться.

60 метров с барьерами

В барьерном спринте действительно серьезный спор был лишь в женской части программы. Виталий Парахонько соперничал, считай, лишь сам с собой. Этот «спор», конечно, также представлял интерес. 


Первые старты сезона показали, что физически Виталий явно добавил, и очень интересно, чем эта прибавка в итоге обернется на барьерах. Пока получилось 7.71. Формально, даже не личный рекорд. Но оценивать результаты Виталия сейчас с позиции «личник»-«не личник» в корне не правильно. Для него нынешняя зима - период становления и адаптации. И он, даже в при отсутствии конкуренции и с ограниченным количеством стартов, уже бежит так, как в минувшем полноценном зимнем сезоне бежал лишь однажды. К слову, также на чемпионате страны в Могилеве. Да еще со скидкой на то, что удерживать ритм в семь шагов, когда боковым зрением видишь, что соперники разгоняются на восемь, непросто. Интересно будет посмотреть на Парахонько в Торуне…


А вот у девушек все амбиции и аргументы на виду оказались уже сейчас. Вопросов здесь не было, пожалуй, лишь к Эльвире Герман. Теперь, надо полагать, и вовсе, остались только восхищения. Второй старт сезона, после повреждения и потерянного времени подготовки, девушка пробегает 60 метров с барьерами с личным рекордом. И не просто рекордом, и результатом, едва не разменявшим 7.90! Сейчас у Эли 7.91. На минувшем чемпионате Европы в помещении быстрее бежала только Надин Виссер (7.87). При этом тренер белоруски - Виктор Мясников утверждает, что Герман еще может и будет добавлять. Это логично. Она почти не стартовала. Явно добавила. При этом стала мощнее стартовать. Тем, кто заметит, что это-то, как раз, куда более заметно будет на фоне именитых соперниц, стоит обратить внимание на результаты соседок Герман по дорожке в Могилеве. У Алины Талай (правда, она едва ли показала предел возможностей) - 8.01. У Русланы Рашкован - 8.05. У Светланы Парахонько (правда, в предварительном забеге) - 8.03. Плотность, которая делает нынешний забег интересным еще и по той причине, что, похоже, в этот раз, действительно, на чемпионат Европы поедут трое спортсменок, занявшие три высших места на чемпионате страны. Без оглядки на результаты других стартов и иные сопутствующие факторы. Потому что, объективно, быстро могут бежать что Парахонько, что Рашкован. В этот раз чуть больше повезло Рашкован. В следующий - тесно на дорожке может стать даже лидерам.

Миллиметры в спринте

Очень интересно: какой отрезок беговой дорожки разделил на финише Юрия Заболотного, Дениса Близнеца и Максима Богдана. Счет явно шел на миллиметры. Визуально же было ясно лишь одно: такой плотности результатов на этой дистанции в Беларуси не было очень давно. Да и уровня - тоже. Норматив, дающий право участия в чемпионате Европы, выполнили все трое. А цифры там были достаточно серьезные - 6.77. 

Все - с личниками. Финишировавший третьим Богдан и вовсе сбросил с лучшего результата целую «десятку». Заболотный показал в финале 6.72, и это - уровень полуфинала чемпионата Европы. Учитывая, что еще недавно о том, чтобы пробиться на топ-турнир в спринте в Беларуси никто и мечтать не мог, очень круто. Особенно, если вспомнить, что, как минимум, трое топ-спринтеров в Могилеве или не выступили, или были далеки от идеальной формы. А, значит, эстафета у нас также вырисовывается здесь очень многообещающая.

Кристине Тимановской было сложнее. Поставь рядом с ней на дорожку еще парочку равных соперниц, - погоня за нормативом в Торунь давалась бы куда веселее. Зато нынешняя оказалась вдвойне почетнее. Кристина все же выступит на чемпионате Европы. Теперь это уже официально. В предварительном забеге ей чуть-чуть не хватило до норматива - 7.42. Зато в финальном Кристина выглядела просто потрясающе. 7.28 - не предел мечтаний. Но, определенно, цифры, за которые уже ничуть не стыдно. Пропуск не только в полуфинал, но и в финал чемпионата Европы. 

На минувшем чемпионате Европы в помещении результат Тимановской был лишь на 0.02 секунды быстрее. Тогда она была седьмой. Как будет сейчас, и чего можно будет добиться в Торуне с такими цифрами, предугадать непросто. Но совершенно ясно, что Кристина сумела всем показать и доказать, что по-прежнему готова бежать очень быстро и быть очень конкурентоспособной. Ждем!

Сантиметры в прыжках

В технических видах также огонь! Максим Недосеков наконец-то преодолел 2.20. Да, на 3 сантиметра. Да, далеко не так легко, как делал это прежде. Но сделал. При этом объяснил, что прежде давали о себе знать нагрузки и попытка использовать другие шипы. Теперь все вернулось к проверенной схеме. Прыжок «пошел». Очень вовремя - впереди чемпионат Европы и лето, которое потребует максимальной концентрации и самоотдачи.


У девушек в высоте не было равных Карине Демидик. Но в ее случае также больше интересует не место, а результат. А в этой колонке - повторение зимнего личника! 1.94! И три неплохие попытки взять 1.96. Тем, кто еще недостаточно впечатлился, стоит вспомнить, что до нынешнего февраля Карина выступала аж на чемпионате мира в Катаре! И вот - возвращение с заявкой на Европу. Норматив там, правда, суров. 1.96. Но устанавливали его, очевидно, с тем посылом, чтобы добирать по результатам. В нынешнем сезоне выше прыгали лишь Ярослава Могучих и Мария Ласицкене. Юлия Левченко взяла как раз 1.96. Карина, судя по всему, в Торунь едет. Причем уже на днях - на турнир. Это будет интересно!


Влад Булахов в Торунь «запрыгнул» еще раньше. Летом, когда перелетел 8 метров. Не случись того феерического полета, сейчас бы также добирался. В Могилеве он победил, но показал 7.63. Не самый выдающийся результат, но причин можно найти немало. Вплоть, действительно, до дорожки. И главный вопрос сейчас не в том, попадет ли Булахов на чемпионат Европы, а в том, как далеко там он способен запрыгнуть. Даже с повторение зимнего личника (7.94) это может быть место в пятерке. Если приблизиться вплотную к летним 8.10 - пьедестал. Интригующе!


Место в среди участников чемпионата Европы, фактически, обеспечили себе и лидеры в тройном прыжке. Поэтому, наверное, серьезной борьбы не получилось в Могилеве у девушек (Ирина Васьковская сражалась, в основном, с собой и дорожкой). Вероятно, не получится и у мужчин, хотя для Максима Нестеренко было бы принципиальным зацепить норматив.

Два круга эмоций

Дистанция 400 метров вновь становится многообещающей. Причем, если в начале 2000-х здесь радовали только девушки, то сейчас удивить могут и ребята. В этот раз немного не хватило. Александр Василевский имел возможность добежать до норматива. Проходной результат - 47.60. У спортсмена нынешней зимой было 48.96. Разница, вроде бы, приличная, но ее сокращение напрямую зависит от соперников. И такая перспектива вполне реальна. Финал в Могилеве это доказал. С личными рекордами вся тройка призеров во главе с Василевским. У Александра теперь лучшее время - 47.84 (в предварительном забеге). Но ощущения остались смешанными. С одной стороны - забег оказался крутым. C другой стороны - хотели еще большего. Потому, наверное, и со старта рванули слишком быстро. 


В этот раз запаса скоростной выносливости чуть не хватило. Но при этом шаг вперед все трое сделали ощутимый. До предела мотивированными на дорожку вышли и девушки. У Екатерины Харошкевич личный рекорд случился уже в предварительном забеге, но вишенкой на торте стал финал. Борьба до самых последних метров, рывок Анны Михайловой и ее новый личный рекорд - 52.39. Для сравнения, прошлогодний, предыдущий, зимний личник был 53.44! А нынешний, кроме победы, принес и путевку в Торунь. Да и на минувшем таком турнире был бы лишь на 0.05 секунды хуже бронзового результата голландки Лизанне де Витте. Учитывая, что на дистанции 400 метров прогрессируют в последнее время срезу несколько наших спортсменок, планы на этот вид у тренерского штаба могут быть весьма амбициозными.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ