МАТВЕЙ ВОЛКОВ ПРЕОДОЛЕЛ 5.60 И УСТАНОВИЛ МИРОВОЙ РЕКОРД В ПРЫЖКЕ С ШЕСТОМ СРЕДИ ЮНОШЕЙ! + ВИДЕО
13 ФЕВРАЛЯ 2021
759


12 февраля польский Лодзь принял традиционный международный легкоатлетический турнир Orlen Cup Łódź 2021. Среди участников соревнований хватало именитых спортсменов, но наш главный интерес относился к молодому прыгуну с шестом Матвею Волкову. Рассказываем вам о том, как для него прошёл данный старт.

Напомним, что год назад Матвей Волков зафиксировал лучший результат в мировой истории среди спортсменов в возрасте до 16 лет, преодолев планку на отметке 5.50. Этот результат до вчерашнего дня являлся его личным достижением. В июле ушедшего года Матвей, тренирующийся под руководством отца Константина Волкова, вместе с родителями переехал в Беларусь, где получил вид на жительство. В данный момент вопрос о праве молодого прыгуна выступать на соревнованиях за нашу страну находится на стадии согласования с World Athletics, а пока шестовик принял участие в международном турнире в личном качестве.

В ходе нынешнего сезона Матвей на белорусских стартах уже дважды штурмовал рубеж мирового рекорда U18, равного 5.56 и принадлежащего французу Саше Жоя, и был близок к его покорению. В Лодзе 16-летний легкоатлет начал своё выступление на отметке 5.20, которую преодолел со второй попытки. 5.40 Матвею покорились в третьем выходе в сектор, после чего планка поднялась на 5.60. И третий прыжок на данной высоте оказался удачным! Матвей Волков переписал высшее мировое достижение среди юношей в прыжке с шестом! Так среди его ровесников не летал ещё никто и никогда!


Следом Волков совершил ещё две неудачные попытки на 5.72, после чего отказался от дальнейших прыжков. Свой первый международный взрослый старт Матвей завершил на шестой строчке итогового протокола. Победу в этом секторе одержал американец Сэм Кендрикс, покоривший 5.86. С таким же результатом и национальным рекордом второе место занял филиппинец Эмест-Джон Обиена. Бронзовым призером стал олимпийский чемпион Рио бразилец Тьяго Браз - 5.80.

1613167845249511.png

От всей души поздравляем Матвея Волкова, его отца и тренера Константина, семью, родных и близких с блестящим результатом! Не сомневаемся, что это достижение станет первым шагом к большим высотам и яркой спортивной карьере!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ