ПРЕВЬЮ ПЕРВЕНСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2006-2007ГГ.Р.
15 ФЕВРАЛЯ 2021
1128


Главные зимние старты легкоатлетов разных возрастных групп один за одним ставят точку внутреннему соревновательному сезону. После национального чемпионата взрослые «топы» нашей королевы спорта передают эстафету подрастающему поколению. Уже сегодня в Брест съезжаются юные спортсмены 2006-2007гг.р., чтобы принять участие в первенстве страны среди младших юношей и девушек, а мы по традиции заглядываем в заявки и рассказываем вам о том, что интересного мы можем увидеть на дорожках и в секторах в ближайшие два дня.

Практически все лидеры данной категории уже встречались в январе на спартакиаде детско-юношеских спортивных школ в Гомеле. Следовательно, и определённые тенденции в конкуренции ребят уже наметились. Впрочем, это не отменяет того, что за спинами у тех, кто уже поднимался на пьедесталы республиканских стартов, прогрессируют остальные спортсмены, вполне способные навязывать борьбу своим сильнейшим коллегам.

В 6-борье у юношей нас, по всей вероятности, снова ожидает соперничество гродненца Никиты Бузука и представителя Минской области Артёма Травкина. На спартакиаде в итоговом протоколе их разделили лишь 6 очков в пользу Никиты, а суммы у обоих получились очень достойными – 3744 против 3738. В январе Бузук оказался сильнее Травкина во всех видах программы, за исключением прыжков в высоту, но именно эта дисциплина позволила Артёму вмешаться в борьбу за победу и даже могла бы принести золото в индивидуальном виде.

DSC_2615.JPG

Ставший третьим в этой многоборской компании Дмитрий Мирочник из команды Минской области в этот раз заявлен для выступления в прыжке в высоту и беге на 60м с барьерами. Там ему вполне реально по силам одолеть победителя прошедшей спартакиады в этих дисциплинах Данилу Логвиненко, представляющего Брестчину. Дима в рамках 6-борья в Гомеле показал 1.81 и 7.99 соответственно. У Данилы, выигравшего отдельные виды, было 1.80 и 9.02 (9.01 в предварительном забеге). Правда, на барьерах личное достижение Данилы существенно выше и было показано в декабре на турнире памяти Д.М. Карбышева – 8.84.

Зато в секторе для толкания ядра интриги практически нет. И среди мальчиков, и среди девочек имеется явный лидер, в настоящий момент на голову превосходящий остальных. Гродненский спортсмен Максим Заговалко имеет в этом сезоне в своём активе 17.23, а неделю назад, к слову, выиграл первенство страны в метании диска с личным рекордом 49.60, обойдя ряд соперников на два года старше его самого. Брестчанка Елизавета Бойко в этом сезоне также уверенно растёт и прибавляет, и на январской спартакиаде зафиксировала сразу две попытки за 14-метровую отметку, в лучшей из которых ядро приземлилось на 14.27.

DSC_9488.JPG

Интересно будет понаблюдать на брестской дорожке за представительницей Минской области и города Минска Азарой Идрис. В Гомеле эта 13-летняя спортсменка запомнилась красивым бегом на «полторашке» с высоким результатом 4:55.65 и драматичной победой на 800-метровке, завоёванной несмотря на тактическое небыстрое начало и падение в середине дистанции. В этот раз, очевидно, забег на 4 круга должен пройти по другому сценарию, а значит, итоговые секунды на финише могут стать приятным бонусом. Минчанки Карина Ковалькова и Мария Григорян две недели назад на городском старте разогнались до 2:24.7 и 2:25.5 соответственно, и точно не намерены на первенстве страны отдавать победу без борьбы. Маша и вовсе после гомельской неудачи должна гореть желанием взять реванш – там, напомним, она показала лучший результат на 800м, но оказалась дисквалифицирована за заступ на линию.

DSC_2641.JPG

Встречи брестчанки Дарьи Протасюк и гомельчанки Ольги Давыденко уже оформляются в принципиальное соперничество. На спартакиаде они разыграли победу на «тройке», финишировав с личными рекордами 10:46.22 и 10:46.75 соответственно. Остальные спортсменки эту дистанцию так быстро бежать пока не готовы. Там же в Гомеле в первый соревновательный день они стояли на второй и третьей ступени пьедестала по итогам забега на 1500м: Даша обновила личник, показав 5:04.88, Оля уступила ей порядка 4 секунд, но летом по стадиону бежала и того быстрее – за 5:01.81.

В беге на 1500м с препятствиями у девушек борьба может развернуться между гродненской бегуньей Евгенией Аксёновой и представительницей Минской области Анной Юрис. Первая из них уже показала в одиночку на этой дистанции 5:33.1 на областном первенстве в начале февраля; вторая, имея 5:10.97 на гладкой «полторшке», точно может бежать не хуже. У юношей в стипле встретятся победители спартакиады ДЮСШ РБ на 3000м и 800м, ими в Гомеле соответственно стали гомельчанин Тимофей Змушко и брестчанин Павел Кузьмич. Год назад на первенстве страны на 2000м с препятствиями быстрее стал Змушко – 6:36.91, у Кузьмича тогда было 6:39.65. В этот раз скорости должны оказаться на порядок выше.

DSC_1236.JPG

Паша, к слову, на прошедшей спартакиаде стал победителем в беге на 800м, в слабом забеге в одиночку преодолев дистанцию за 2:06.94. В этот раз компания на дорожке подберётся более интересная и быстрая. Свои силы в этом виде программы будет пробовать минчанин Никита Якимович, имеющий в качестве личного рекорда на 400м 52.3 и недавно пробежавший 800-метровку за 2:07.2. На 1500м лидером видится витебский атлет Антон Тофоров, выигравший данную дистанцию на спартакиаде, а перед этим ставший лучшим на «двойке» на турнире памяти Д.М. Карбышева.

«Разбираться» будут ребята и в спринте. На 60м у юношей представитель Минской области Михаил Пенкрат имеет 7.50, гомельчанин Георгий Манеев – 7.51, минчане Денис Денисевич и Владислав Камыш – 7.55 и 7.57 соответственно. Зато что касается 200-метровки, то здесь очевидным фаворитом видится лишь Манеев: он стабильно «выбегает» из 24 секунд по электронному хронометражу, а личный рекорд его равен 23.80. У девушек снова основное внимание будет приковано к витебской спортсменке Елизавете Кобелевой. Она действительно на хорошем ходу и показывает очень высокие результаты в этом зимнем сезоне – 7.91 на гладкой 60-метровке и 8.84 на аналогичной барьерной дистанции. За её быстрым бегом в Бресте в любом случае будет приятно понаблюдать.

DSC_2675.JPG

Зато на более длинных спринтерских дистанциях всё будет не столь очевидно. На спартакиаде на 400м и 200м лучшей становилась представительница Брестской области Ксения Бенедиктович – 1:00.91 и 26.49. О перипетиях гродненской спортсменки Валерии Адамович мы уже в подробностях рассказывали, поэтому просто отметим, что на первенстве она безусловно сделает всё, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала в своей коронной и любимой 400-метроке. Впрочем, в скорости Лера тоже добавила. Зимой на областных гродненских стартах представлена только 150-метровая дистанция, но в преддверии спартакиады в январе девушка показала на ней 19.2. К началу февраля эти секунды трансформировались уже в 18.8. Ещё одна представительница гродненской команды Виктория Богданович в январе переписала личник на 400м до 1:01.57, став второй на спартакиаде, и нынче сдавать позиции не намерена.

В беге на 200м выступит и брестская шестовичка Дарья Мартысевич, имеющая на этой дистанции вполне достойный личный рекорд, позволяющий побороться за призовое место, - 27.10. Но главные амбиции этой девушки, конечно, относятся к прыжковому сектору. Этой зимой она уже несколько раз преодолевала планку на отметке 3.20. Такой же результат в нынешнем сезоне и в активе у представительницы Гродненщины Валерии Кодь. Правда, выступала эта спортсменка пока лишь один раз, а её личное достижение, равное 3.40, датировано ещё декабрём 2019-го. У юношей в этом виде программы мы увидим гомельчанина Игоря Евтушенко. Прямо сейчас он сильнейший в своей возрастной группе и продолжает прогрессировать, недавно взяв на первенстве области 3.90.

DSC_1802.JPG

На спартакиаде в секторе для прыжка в длину у юношей за 6-метровую отметку улетели сразу пятеро ребят: гродненец Вячеслав Котович, гомельчане Артём Пинчук и Никита Юдченко, а также брестчане Родион Гусев и Герман Суглобин. Все они фигурируют в заявке и в этот раз. Самые далёкие личные рекорды принадлежат Котовичу и Гусеву – 6.25 и 6.24 соответственно, но каждый раз борьба в секторе начинается с самого начала, а потому на предстоящем старте нас может ожидать не только увлекательная борьба, но и смена лидера. В тройном прыжке это, кажется, не грозит. Артём Пинчук не просто регулярно летает далеко за 13-метровую черту, но уже и подбирается к 14-метровой отметке. На спартакиаде он переписал личный рекорд, установив его на уровне 13.72, а спустя две недели повторил его же на первенстве области. Стабильность есть, а значит, скоро можно будет ждать и прибавки в результате.

У девочек в этих видах будет интересно понаблюдать за гомельской прыгуньей Дианой Бобыр и гродненской спортсменкой Софьей Сучковой. В секторе для прыжка в длину дальше летала Соня, имеющая в своём активе 5.40. Правда, и Диана недавно отметилась новым личным рекордом, теперь равным 5.30. Ей же принадлежит лучший результат в тройном прыжке – 11.71. Интригу внесёт присутствие в секторе ещё нескольких девушек, уже летавших за 5.20 в длину и за 11 метров в тройном.

DSC_2186.JPG

Интересно следить за подрастающей витебской ходочкой Виолеттой Шопот. 13-летняя спортсменка на спартакиаде в Гомеле не только с завидной лёгкостью уходила от соперниц с самого старта, но и вполне могла бы и парням составить достойную конкуренцию. Там дважды на высшую ступень пьедестала поднимался могилевчанин Арсений Котов, но в Бресте ситуацию может изменить хозяин соревнований Владислав Олесюк. Его сестра Владислава Олесюк в прошлом году показывала результаты, с которыми вполне могла бы нынче навязать борьбу Виолетте, но в начале нынешнего зимнего сезона на турнире памяти Д.М. Карбышева и первенстве Брестской области была пока не столь быстра. Посмотрим, на что спортсменка окажется готова теперь.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ