Новости
ПРЕВЬЮ СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ РБ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2005-2006ГГ.Р.
23 ЯНВАРЯ 2022
1457


Первый юношеский республиканский старт наступившего года не за горами. Уже в понедельник легкоатлеты 2005-2006гг.р. из разных уголков страны отправятся в город над Бугом, а 25-26 января под крышей брестского манежа развернётся двухдневная борьба за звание сильнейших команд спартакиады ДЮСШ Беларуси.

Участниками соревнований станут учащиеся городских и районных школ, прошедших отбор на областных первенствах, которые в декабре и январе проводили регионы. Большинство из лидеров, чьи сборные на республиканскую спартакиаду не отобрались, приедут и выступят в Бресте лично. Однозначно будет много интересных событий и рекордов, хотя бы личных. Однако предстоящий старт всё равно стоит рассматривать, по большей части, лишь в качестве репетиции перед первенством страны – именно 16-18 февраля в Могилёве на дорожку и в сектора должны выйти лучшие из лучших и в полной боевой готовности.

Тем не менее, предварительные заявки на спартакиаду ДЮСШ выглядят весьма любопытно, и имён, на которые стоит обратить внимание, в них хватает. Самые ожидаемые и очевидные противостояния мы традиционно анонсируем в нашем превью.

На старте гладкого и барьерной спринта мы увидим представительницу Витебщины Елизавету Кобелеву, которая в первый год выступления в категории старших юношей уже выглядит порядком сильнее остальных девушек. В начале сезона на турнире памяти Д.М. Карбышева на той же брестской дорожке она отметилась двумя «личниками» – 7.84 в беге на 60м и 8.77 на 60м с барьерами. Результаты очень весомые, и улучшить их ещё в ходе зимы было бы круто.

DSC_8910.JPG

При этом, если на барьерной дистанции Лизино преимущество выглядит огромным и неоспоримым, то на гладкой мы увидим в деле спортсменок, которые постараются навязать ей соперничество. Гомельчанка Юлия Колеснёва в этом месяце на областном первенстве установила личный рекорд – 7.91, брестчанка Дарья Зданевич также на местном старте оказалась на мгновение быстрее – 7.90. Кроме них 8-секундный рубеж ещё никому из заявленных легкоатлеток не покорялся, но кобринчанка Дарья Шугай, например, имеет в своём активе 8.00. Датированы они, правда, ещё декабрём 2019 года, но посмотреть, насколько девушка успела разбежаться к главным стартам нового сезона, будет интересно.

DSC_5986.JPG

У юношей на 60-метровке борьба намечается ещё более плотная. Сразу несколько обладателей лучших результатов этого сезона уместились в пару-тройку сотых. В активе гродненца Архипа Кочина, минчанина Никиты Малкина и гомельчанина Георгия Манеева – по 7.26. Брестчанин Владислав Денисюк на областном первенстве разогнался до 7.28. У его коллеги по команде Кирилла Савчука пока более медленный личный рекорд – 7.37, но и он может стать одни из претендентов за попадание в призовую тройку, тем более, что в нынешнем сезоне парень прилично прогрессирует. Все вышеперечисленные спортсмены, вероятно, разыграют между собой и награды 200-метровки. Наиболее высоким результатом в помещении на сегодняшний день может похвастаться Манеев – 22.92; он же на турнире памяти Карбышева, оказавшись не в сильнейшем забеге, в одиночку промчался 300-метровку с лучшим временем.

DSC_6936.JPG

У девушек главными фаворитками на дистанции 200м выглядят те же, кто претендует на лидерство в забеге вдвое длиннее. Стартовать в данных дисциплинах планирует воспитанница РГУОР и Академии лёгкой атлетики Полина Грядовка. На зимнем первенстве страны в прошлом году она дважды стала серебряным призёром и установила личные достижения на отметках 59.09 и 25.73. В деле мы увидим и брестчанок Анну Лаврисюк и Карину Соловьёву. Для последней, кстати, нынешний забег на 400м станет дебютом – в прошлом мы чаще были свидетелями выступления этой спортсменки в коротком спринте.

DSC_9544.JPG

Стоит обратить внимание и на прогрессирующую 15-летнюю могилевчанку Алину Леневскую, которая в этом сезоне уже бежала 400м за 59.2 по «ручнику», а 300м – за 42.72. И, наконец, выйдет на старт в беге на два круга минская спортсменка Александра Савастюк, которая на республиканских ОДМ в июне преодолела дистанцию за 58.10. Её летний личный рекорд на 800м был установлен на тех же соревнованиях – 2:20.72. В начале зимнего сезона, на турнире памяти Хомчука и Овсяника, девушка показала лучшие в своей возрастной категории секунды на 600- и 1000-метровке – 1:37.7 и 3:08.3, но следующие старты пропустила. На что Саша окажется готова в Бресте – вопрос и интрига.

DSC_5065.JPG

К слову, на этих же дистанциях у девушек – 400м и 800м – планирует стартовать и юная витеблянка Виктория Карандей, являющаяся представительницей младшего возраста. В этом сезоне она демонстрирует отличную скорость, как в коротком спринте, так и в длинном. На областных стартах она отмечалась весьма серьёзными результатами для своих 14 лет – 1:00.5 и 2:21.0. На 800-метровке такие показатели и вовсе могут позволить «забежать» на пьедестал.

DSC_3692.JPG

Мужские забеги на 800м на предстоящей спартакиаде – как отдельный вид искусства. В них ожидается противостояние и накал, достойные традиционных красивейших разборок средневиков. Результаты здесь хоть пока и «детские», но, что важно, для юношеского возраста весьма приличные и перспективные. Трое – гродненцы Дмитрий Новик и Ярослав Заянчковский, а также могилевчанин Максим Нейштетер – в прошлых сезонах уже «меняли» 2-минутный рубеж. Учащийся РГУОР и Академии лёгкой атлетики Павел Алексеенко в ходе этой зимы не раз обозначил намерение преодолеть заветный временной рубеж, показывая быстрые секунды на других дистанциях. Представитель Брестчины Кирилл Белецкий и воспитанник Плещеницкого УОР Михаил Пенкрат – 2006г.р., то есть только начинают выступать в компании старших юношей. Любой из них может преподнести сюрприз уже на ближайшем старте.

DSC_6715.JPG

Главным претендентом на лидерство на 400-метровке кажется Новик, в прошлом зимнем сезоне разбежавшийся до 51.19 в помещении, а в летнем – до 49.54 по стадиону. Но и тех же Заянчковского и Нейштетера списывать со счетов совсем не стоит. К тому же на старт выйдет и представитель столицы Никита Якимович, который в прошлом году на открытом воздухе неоднократно «менял» 51 секунду. Некоторые же участие на 800-метровке совместят с забегами на 1500м. Тут, правда, фаворит очевиден – представитель Витебщины Анатолий Буковец, которого во главе группы мы увидим и на «тройке». На «Рождественских стартах» в компании взрослых спортсменов он преодолел «полторашку» за 4:00.84. Ближайшие лучшие результаты его преследователей – у брестчанина Ильи Босовца и гомельчанина Кирилла Николайчика, которые на июньских ОДМ РБ показывали 4:11.18 и 4:13.53 соответственно.

DSC_8798.JPG

Стипль-чез в рамках спартакиады ДЮСШ РБ проводится впервые, и у юношей будет представлен забегом на 2000м, где проявить себя могут призёры Олимпийских дней молодёжи Глеб Селявко из Молодечно и могилевчанин Андрей Ананенко. У первого из них летом с ямой с водой в активе 6:14.44, у второго нынешней зимой уже имеется результат 6:17.2. Более молодые ребята – кобринчанин Павел Кузьмич и гомельчанин Тимофей Змушко – столь быстро пока не бежали, но в младшей возрастной группе в прошлом году значились лидерами. В компании старших соперников они могут подтянуться и к более серьёзным показателям. Девушки традиционно побегут 1500м с препятствиями, и обратить внимание стоит на 15-летних лидчанок Евгению Аксёнову и Валерию Рингевич, которые в ходе ушедшего года не раз поднимались на пьедестал республиканских стартов в этой дисциплине. Тут же выступит и гомельская легкоатлетка Юлия Саутова, которая на первенстве области дебютировала в стипле в помещении уверенной победой.

DSC_7226.JPG

В спортивной ходьбе к фаворитам, главным образом, относятся представители Брестчины. Алеся Савоневская и Полина Остапук на протяжении всего прошлого года спорили за высшие места в старшей возрастной категории, Влада Олесюк проявляла себя на соревнованиях младшей группы. Её брат Владислав Олесюк нынче выглядит сильнейшим и на «тройке», и на «пятёрке» среди юношей, но за могилевчанином Арсением Котовым – его принципиальном соперником ушедшего сезона – стоит понаблюдать. Кто в этом сезоне набрал лучшую форму – покажет уже ближайший старт.

DSC_7006.JPG

Витебская пятиборка Виктория Варнахова показывает высокие результаты в спринте и прыжковых видах программы, её 9.08 на барьерной 60-метровке на турнире памяти Карбышева – отличная скорость для многоборки. В прыжке в высоту в нынешнем зимнем сезоне она уже взлетала на 1.65, в секторе для прыжка в длину летом фиксировала 5.65. Толкание ядра и бег на 800м на общем фоне пока подводят, но и работа над ошибками в этих видах программы наверняка ведётся. На первенстве области в декабре Вика уже набрала свою лучшую сумму очков – 3376.

DSC_1057.JPG

У Ксении Балабановой личник датирован прошлым январём и равен 3124 очка. В рамках первенства Гродненской области в этом сезоне было проведено четырёхборье, в котором спортсменка собрала без малого 2800. Прибавить к этому результат в районе 5 метров в прыжке в длину – и сумма также перевалит за 3300. Ксения немного уступает Виктории в большинстве видов программы, но при этом может похвастаться сильной 800-метровкой, за счёт которой способна отыграть отставание. В общем, соревнования в многоборье сложатся интригующе: одна из фавориток постарается «накопить» себе наибольшее преимущество перед заключительной дисциплиной, другая – напротив не дать сопернице уйти слишком далеко вперёд.

DSC_4743.JPG

У юношей в семиборье претендовать на первое место могут представители Витебщины Захар Синкевич и Артём Дубинец, а также могилёвский атлет Даниил Грицев. Очень хотелось бы увидеть в деле гродненца Павла Кушнеревича и Артёма Травкина из узденской команды, но они на предстоящую спартакиаду заявлены в отдельных видах программы. Возможно, берегут козыри к профильному старту – кубку и первенству страны по многоборью. В Бресте Травкину по силам побороться за победу в прыжке в высоту, где его личный рекорд зафиксирован на отметке 1.94. В активе представителя Брестчины Антона Грицевича – 1.95, у учащегося РГУОР Никиты Березовского – ещё на сантиметр выше.

DSC_6672.JPG

Кушнеревич на турнире памяти Д.М. Карбышева на той же брестской дорожке отметился быстрым бегом на 60м с барьерами, переписав в предварительном забеге личное достижение – 8.46. Ровно с такими же секундами в финале первенствовал барановичский атлет Данила Логвиненко. На первнстве Брестской области он уступил коллеге по команде Антону Грицевичу (являющемуся одним из лидеров, в том числе, и в прыжке в высоту), который показал результат 8.47. Имя победителя финального забега спартакиады может решиться лишь в самых финишных клетках.

DSC_8837.JPG

Павел Кушнеревич, к слову, в начале сезона установил «личник» и в секторе для прыжка в длину, улетев на 6.77. При этом он едва не обошёл в очной борьбе Дениса Галуха. Гомельчанин, правда, по-прежнему смотрится в этом виде программы явным лидером и может похвастаться не только прошлогодними полётами на 7.17, но и недавней попыткой на 6.98. Да, это чуть ближе 7-метровой черты, но потенциала парня не отменяет. Лучший результат у Дениса и среди участников тройного прыжка – 14.42 в помещении. Причём показан он был в январе 2021-го в Бресте, а повторён несколько дней назад в родном Гомеле. На стадионе парень приземлялся немного дальше – на 14.52.

DSC_7581.JPG

Впрочем, соревнования в тройном прыжке у юношей привлекают внимание выходом в сектор и других спортсменов. Гродненец Вячеслав Котович (2006г.р.) зимой за 14 метров ещё не летал, но лето завершил в статусе сильнейшего в стране в младшей возрастной группе с результатом 14.18. Витебский спортсмен Сергей Сакирко пока не всегда стабилен, но на турнире памяти Д.М. Карбышева запомнился шестой попыткой на 14.24. Его напарник по команде Алексей Литвинов (2006г.р.) на недавнем первенстве области показал 14.16.

DSC_8294.JPG

В горизонтальных прыжках у девушек лучшие личные рекорды у брестчанки Анны Зданевич, уже не первый год летающей за 5.70 в длину и под 12 с половиной метров тройным. Правда, в этом сезоне она, судя по всему, находится не в лучшей форме. Увидеть в её исполнении далёкие попытки на домашней спартакиаде было бы приятно, но младшие соперницы 2006г.р. не дремлют и уже наступают на пятки. Так, легкоатлетка из Молодечно Алина Якубович на первенстве Минской области в декабре показала в тройном прыжке результат 12.10 и сейчас является лидером сезона в юношеской возрастной категории. Гродненская спортсменка Софья Сучкова на открытом воздухе прыгала в длина на 5.52, а в помещении – на 5.47. Виктория Зарецкая из Кобрина и Полина Яковенко из Речицы в обеих дисциплинах вышеназванным метрам пока уступают, но всё равно по праву могут считаться одними из претенденток на призовые места республиканских стартов.

DSC_5666.JPG

Борьба прыгуний в высоту этого возраста – уже традиция. Нас снова ждёт встреча гродненок Елизаветы Валуевой и Анастасии Авласевич с учащейся столичного РГУОР Ксенией Никитко и очередной штурм «мастерского» рубежа. Пока заветные 1.80, показанные на первом старте сезона – турнире памяти Хомчука и Овсяника, есть в активе только у Лизы. Ксюша несколько раз была близка к тому, чтобы их взять. Настя в сезоне выше 1.70 ещё не распрыгалась, но прежде выше взлетала не раз. В итоговом протоколе спортсменки каждый раз могут расположиться любым образом – как развернётся борьба и для кого в конкретный день «сойдутся звёзды» угадать невозможно. История продолжается, а мы будем рады за ней наблюдать.

DSC_7595.JPG

У девушек в толкании ядра роль первой скрипки отведена хозяйке соревнований Елизавете Бойко. В запасе у неё ещё полтора года стартов в юношеском возрасте с 3-килограммовым снарядом. Сезон спортсменка начала в ноябре с результатом 15.30, правда, несмотря на «зимний» статус турнира, толкание тогда проводилось на улице. На первенстве области под занавес ушедшего года Лиза обновила личник и в помещении, отправив ядро на 15.02. Остальные атлетки в этом секторе пока больше озадачены вопросом попыток за 14-метровую черту. Впрочем, гомельчанке Веронике Яськовой и брестчанке Карине Петращук она в сезоне уже покорилась – 14.49 и 14.34 соответственно.

DSC_7597.JPG

В этом году юношей и девушек, родившихся в 2006 году, ждут сразу два крупных легкоатлетических международных форума. Оба, конечно, летних. В чемпионате Европы U18 примут участие спортсмены 2005-2006гг.р., в Европейском юношеском олимпийском фестивале – 2006-2007гг.р. Европейские квалификационные нормативы атлеты могли выполнять весь прошлый год, планка белорусских традиционно более высока. Главным отборочным стартом на эти турниры послужат Олимпийские дни молодёжи Республики Беларусь, которые пройдут в период с 25 по 27 мая, но заявлять о своих амбициях многие юноши и девушки настроены уже здесь и сейчас.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ