Новости
РЕЛЬЕФ И НАДЕЖДЫ. ЧЕМ МОЖЕТ УДИВИТЬ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КРОССУ?
08 ДЕКАБРЯ 2021
628


Совсем скоро, 12 декабря, Дублину предстоит принимать чемпионат Европы по кроссу. Турнир по нынешним временам очень интересный. Во-первых, сам по себе: борьба на грунтовых трассах в последние годы стала очень серьезной. Во-вторых, в непредсказуемых условиях пандемии каждый международный старт - на вес золота. Уже прошедшие локальные кроссовые старты подтвердили, что бежать в Дублине собираются многие лидеры. И настроены они серьезно.

Обстановка

Ноябрьский кроссовый календарь в Европе достаточно плотный. Бегут постоянно - от Польши до Испании. На трассу выходят как «узкоспециализированные» кроссовики, так и те, кого куда более привычно видеть на дорожках или асфальте. И многие результаты заслуживают внимания с точки зрения составления прогнозной картины скорого чемпионата Европы.


Открыли кроссовый календарь еще в середине октября - в Кардиффе. Учитывая прописку чемпионата Европы - старт показательный. Результаты - также. У девушек тогда, например, победила обладательница золота предыдущего чемпионата Европы по кроссу (в составе эстафеты) Шарлотт Артер. Британка трассу в 6.4 километра преодолела за 20:11. Для сравнения, выигравшая чемпионат Беларуси по кроссу Нина Савина 6 километров пробежала за 21:29. Да, это кросс, и потому парралели условные. Да и Нина тогда не была в оптимальной форме. Но порядок цифр понятен. У парней, к слову, британский старт на дистанции 9.6 километра выиграл Хьюго Милнер, показавший результат 27:18. В начале ноября Кубок по кроссу прошел в бельгийском Моле. Компания там собралась гораздо более интернациональная, нежели в октябре на островах. Правда, трассы и результаты были не очень релевантны ожиданиям от чемпионата Европы. Но зато весьма плотными и высокими. В минуту могли поместиться до десятка участниц.

Впрочем, главными поставщиками кроссовых новостей и интересных результатов традиционно стали южные страны - Италия и особенно Испания. Там и плотность стайеров впечатляет, и география. Бежали даже представители Уганды, Эритреи или Кении, что сразу поднимало градус противостояния и уровень результатов. Среди тех, кто сумел принять вызов гостей из Африки (статус Golden Tour собрал достаточно серьезный состав соперников) оказалась, например, Мариана Макадо из Португалии. В 2019 году эта девушка завоевала бронзу чемпионата Европы по кроссу в категории U20. Нынче бежит наравне со взрослыми и даже поджимает лидеров. Специализируется она, конечно, на дорожке. Даже завоевала серебро чемпионата Европы среди девушек на дистанции 3000 метров. Но, похоже, вполне серьезно настроена пошуметь на пересеченной местности.


В начале ноября открыл официальный кроссовый сезон еще один представитель молодого поколения европейских кроссменов - испанец Абдессамад Окельфен. На предыдущем чемпионате Европы по кроссу он был третьим в молодежной категории. Нынче на этапе Bronze Tour в Сан-Себастьяне пропустил вперед лишь двух африканских бегунов, показав 27:23 на дистанции 9.6 километра, а после стал лучшим из европейцев уже на «золотом» уровне - Golden Tour в Атапуэрке. Оставив прилично позади даже куда более именитого и опытного Карлоса Майо. Майо в этой дуэли «отыгрался» в Севилье, но, судя по всему, эти два испанца имеют все шансы стать одними из главных действующих лиц если не в личном зачете, то уж точно - в эстафете.

Вышла на старт и победительница минувшего чемпионата Европы - турчанка Ясемин Кан. Ее соперницами на этапе Gold Tour в Севилье стали, в основном африканки, что в итоге определило и место Ясемин - лишь одиннадцатая. Зато результат (25:55 на дистанции 7.92 километра) наводит на мысль, что к декабрьскому чемпионату Европы Кан будет в порядке и полна амбиций. Правда, победа ей отнюдь не гарантирована. После долгой паузы на кроссовую дистанцию вышла даже известная немка Констанц Клостерхалфен. В 2017 году она завоевала серебро кроссового чемпионата Европы в молодежной категории, уступив соотечественнице Алине Рех. Та пока на грунтовые трассы не возвращается, а вот Клостерхалфен, выигравшая старт в Германии, похоже, готова напомнить о себе и в споре с кроссовыми лидерами. Вернулась на дистанцию и опытная голландка Марселла Херцог. Причем вернулась бодро: после разминки в летнем сезоне, накануне в Тилбурге финишировала седьмой, уступив 50 секунд победившей Мираф Бата из Швеции. Сама олимпийская финалистка и чемпионка Европы Бата, к слову, также значится среди основных претенденток на победу в Дублине. Да и вообще, откровенно говоря, судя по результатам, спортсмены и спортсменки, способные бежать по «пересеченке» очень быстро, есть нынче практически в каждой европейской стране. Более того, в нынешнем году к ним добавится и несколько совершенно непредсказуемых персонажей, вроде впервые собирающегося стартовать на кроссовом чемпионате во взрослой категории олимпийского чемпиона на дистанции 1500 метров Якоба Ингебригтсена. А дефицит стартов и ожидающаяся концентрация лидеров в Дублине делают будущий чемпионат Европы одним из самых непредсказуемых и интересных за последние годы.

Наши

Самое же интересное в том, что в этом споре вперед запросто может вырваться и белорусская команда. Два последних кроссовых чемпионата для белорусских стайеров складывались успешно. В Тилбурге в 2018 мы были третьими, в Лиссабоне два года назад - вторыми. Быть уверенным в продолжении тенденции в Дублине сложно, но вот побороться за призы - вполне реально. Тем более, что результаты белорусских кроссменов нынешней осенью дают повод для оптимизма.


Напомним, что наша заявка на чемпионат Европы по кроссу выглядит следующим образом:

Сергей Кравченя (мужчины) - 10км

Владислав Терешонок (U23) - 8км

Дарек Дудо (U20) - 6км

Сергей Платонов, Вячеслав Скудный, Ольга Немогай и Виктория Кушнир - эстафета 4х1.5км

И у каждого из участников есть основания для того, чтобы ехать в Дублин не просто за участием. Сергей Кравченя, например, в нынешнем году выиграл чемпионат страны по кроссу (причем вырвал победу у одного из главных претендентов на золото - Сергея Платонова), да и на дорожке, например, впервые выбежал из 14 минут на дистанции 5000 метров. Тягаться с европейскими лидерами, Сергею, конечно, пока будет непросто, но вот проверить свои новые возможности на их фоне будет интересно. Они запросто могут стать своего рода мотивацией для будущего разгона. 

Ждать его стоит и от Владислава Терешонка. Заявленный в категории U23 спортсмен в нынешнем году также добавил, был на пьедестале чемпионата страны на дистанции 5000 метров, и, в общем, похоже, готов в Дублине принять новый вызов. Ждать медальных достижений от него пока не стоит. На той же "пятерке" (для понимания положения дел и конкуренции в этой части легкой атлетики) в Европе даже в минувшем сезоне 2020 года из 14 минут выбегали четверть сотни спортсменов в категории "Молодежь". Нынешний "личник" Терешонка - 14:22.37, и у него все только начинается. Тем более, что в Дублине бежать придется не 5, а 8 километров, и не по дорожке, а по пересеченной местности, а, значит, все будет совсем иначе, и шансы могут появиться у каждого. 

Еще более интригующе выглядят перспективы Дарека Дудо. Дарек сейчас - один из наиболее многообещающих молодых спортсменов страны на длинных дистанциях. Эти перспективы не раз доказывал на белорусских кроссовых забегах. Парню 18. Для длинных дистанций самое начало пути. Но уже сейчас очевидно, что у этого стайера есть, с чем выйти на одну дистанцию с европейскими одногодками, и сопоставить эти ориентиры, оценить перспективы и выстроить правильную стратегию на будущие старты и сезоны очень важно.


Что же касается перспектив на ближайший чемпионат Европы, главная надежда белорусской атлетики - смешанная эстафета. Именно она привозила награды с двух последних турниров. Именно там сегодня самые реальные шансы побороться за высокие места. В составе - практически все сильнейшие на данный момент. Причем, это вполне объективное статус-кво. Сергей Платонов прогрессирует в последние годы вполне очевидно. После некоторого спада в результатах Сергей, кажется, обрел уверенность и понимание пути, по которому должна развиваться его карьера. Итог - рост результатов практически на всех дистанциях. На дорожке, правда, ему серьезную конкуренцию нынче составляют и Илья Карнаухов, и Сергей Карпов, и Артем Калачев, и еще ряд достаточно быстрых ребят. А вот на пересеченной местности Платонов нынче - один из главных претендентов на победу на любых внутренних стартах. К слову, к обеим медалям чемпионатов Европы по кроссу Сергей также имеет самое непосредственное отношение. Так что и в нынешнем составе - однозначный лидер. У Вячеслава Скудного - история другая. Она началась недавно, но Слава уже успел многого добиться, а с чемпионатами Европы по кроссу у него и вовсе собственные счеты. В 2018 году он бежал в Тилбурге в категории U23, и бежал очень неплохо. Увы, тогда досадное падение не позволило Скудному занять достойное место. Едва ли та неудача сидит занозой у него в мыслях, но он уж точно постарается не упустить возможность закрыть эту незавершенную страницу. 

Ольга Немогай - боец также поверенный и опытный. Так же, как и Платонов, она уже дважды стояла на пьедестале кроссового чемпионата Европы и точно знает, что нужно для этого делать. Виктория Кушнир в составе также по заслугам. Правда, после чемпионата страны по кроссу главной задачей для нее было как можно выше поднять собственные кроссовые результаты. После возвращения на дорожку Кушнир уже практически достигла своих прежних скоростей, и именно в Дублине для нее может открыться новая страница в ее карьере. Ситуация располагает.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ