Новости
СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "БЕЛОРССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ"
18 НОЯБРЯ 2021
862


В штаб-квартире Национального олимпийского комитета состоялось заседание Президиума Белорусской федерации легкой атлетики. Участие в нем приняли руководители федерации, а также Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета.


Главной целью стало подведение итогов как завершившегося олимпийского сезона, так и важного и непростого этапа в работе БФЛА с 2017 по 2021 годы. Этот временной промежуток вместил в себя немало знаковых событий, и потому даже само перечисление их заняло бы у выступившего с докладом председателя Белорусской федерации легкой атлетики Ивана Тихона немало времени. Но руководитель сконцентрировался на основных тезисах, результатах и выводах, которые стоит сделать из уже ставшего историей этапа. 

Иван Тихон напомнил, что БФЛА оказывает всестороннее содействие подготовке и выступлению спортсменов на международных стартах. Помогает в организации сборов, организует семинары и мастер-классы, приобретает фармакологию, оплачивает медицинские услуги, экипировку. Проанализировал расходную и доходную части бюджета и подчеркнул, что в перспективе акцент в работе федерации будет сделан на спорт высших достижений, совершенствование системы восстановления, антидопинг и приглашение известных специалистов. 

Важным пунктом станет проведение показательных соревнований с участием ведущих белорусских спортсменов в регионах на фоне местных достопримечательностей, проведение массовых соревнований и забегов. В том числе - Минского полумарафона.


Большое внимание, как и прежде, будет уделяться детскому спорту. 300 талантов для Королевы, Школиада, Kids Athletics - все эти проекты и в будущем останутся в календаре БФЛА и будут собирать тысячи детей по всей стране. К ним добавится новый проект - День Королевы спорта, соревнования которого пройдут в регионах и позволят привлечь еще больше детей к занятиям легкой атлетикой. 

Большая программа разработана в сфере борьбы с допингом и организации внутренних стартов. Активная работа ведется в сфере международного сотрудничества. Результатом стали многочисленные крупные международные соревнования с участием мировых лидеров легкой атлетики, в том числе и белорусов.

Члены Президиума единогласно признали работу БФЛА удовлетворительной. А главный тренер национальной сборной - Юрий Моисевич - подвел итоги главного старта - Олимпийских игр в Токио.

Юрий Викентьевич обратил внимание, что для многих стран, даже из числа мировых лидеров, минувшая Олимпиада стала непростым вызовом. Многие ухудшили результаты по сравнению с предыдущими Играми - в Рио-де-Жанейро. 


Снижение количества и качества завоеванных наград связано с увеличением конкуренции со стороны стран, прежде не добивавшихся успехов на международной легкоатлетической арене. Во многом это стало результатом привлечения иностранных специалистов для работы с лидерами. 

Белорусские спортсмены, по словам Моисевича, справились с задачей по завоеванию медалей. Порядка 6-7 из них имели реальные шансы на награды. В итоге на пьедестал, напомним, поднялся лишь Максим Недосеков, повторивший национальный рекорд и завоевавший бронзовую награду. Причем эту высоту спортсмен покорял несколько раз в течение года. 

Лучший результат среди европейских спортсменок показала в марафонском беге Ольга Мазуренок. Алексей Котковец занял шестое место в метании копья, превысив планировавшийся для него результат. 

Восьмое место в результатом 4.50 заняла прыгунья с шестом Ирина Жук, которой не удалось достичь поставленных ей задач. Равно как не смогла реализовать амбиции метательница копья Татьяна Холодович, которая не показала даже собственного среднего результата. Толкательница ядра Алена Дубицкая, по словам главного тренера, также оказалась не готовой к тому, чтобы конкурировать за медали Олимпиады. Перегрузилась на этапе подготовки к Играм и прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова. Не сумел сохранить место в лидирующей группе ходок Дмитрий Дюбин, которого подвело здоровье. 

При этом, после долгого перерыва на Олимпиаде сумела выступить белорусская эстафетная команда на дистанции 4х400 метров, что стало результатом работы, которая велась в белорусской атлетике на протяжении последних двух с половиной лет. 


- Подводя итоги, можно заметить, что плановые результаты выполнило большинство из отобравшихся в Токио спортсменов. Близки к этому были Павел Мелешко, Дмитрий Набоков, Виталий Жук, Виолетта Скворцова, Юрий Васильченко, Дмитрий Дюбин, Анастасия Раровская, Иван Тихон. Проанализировав выступление команды, можно заметить, что в 14 из 23 видов программы, в которых принимали участие белорусы, наши спортсмены значились среди мировых лидеров. Из 31 спортсмена треть еще совсем недавно выступали на молодежном уровне, а по сравнению с Играми в Рио-де-Жанейро состав национальной команды обновился на 80 процентов. Эта молодость также сказалась на итоговых результатах. 

Итоги выступления белорусских атлетов в Токио были проанализированы. Выделены основные ошибки, допущенные на этапе подготовки. Отмечен недостаток в обеспечении новейшими медицинскими препаратами, но при этом важное влияние оказала и недостаточная стрессоустойчивость спортсменов и недостаточная внутренняя конкуренция в отдельных видах, а также отсутствие высококвалифицированных тренеров. За последние 5-10 лет по различным причинам ушли более 50 опытнейших, но и возрастных, тренеров. 


Кадровому вопросу, по словам Юрия Моисевича, следует уделить самое пристальное внимание в ближайшие годы. Коррективы должны быть внесены в индивидуальные планы и методологию подготовки ведущих белорусских легкоатлетов. Должны быть исключены случаи завышения плановых заданий тренерами и спортсменами. Скорректировать календарь выступлений и систему тестирования. В прыжках и многоборье планируется привлечь к работе известных иностранных тренеров, которые смогли бы помочь нашим спортсменам наилучшим образом подготовиться к будущим Олимпийским играм. 

К слову, перечень тех, кто уже сейчас может всерьез думать о попадании на Игры в Париж и борьбе за награды, составлен, и подготовке этих атлетов будет уделено самое пристальное внимание. 


Со своей оценкой результатов - как спортивных, так и организационных - выступили и руководители спортивной отрасли. Отвечая на вопрос министра спорта и туризма Сергея Ковальчука, напомнившего, в числе прочего, о медальном плане на Игры, Юрий Моисевич подчеркнул, что выступление национальной сборной по легкой атлетике можно признать успешным, а разница в финансировании и эффективности вкладываемых в результаты спортсменов средств объясняется спецификой вида спорта. Тем не менее, по словам Ковальчука, результаты легкоатлетов и эффективность вкладываемых в этот вид спорта средств вызывают вопросы и обеспокоенности. Обозначенные министром проблемы нашли отклик и во время голосования: итоги выступления белорусской сборной на Олимпиаде в Токио были признаны неудовлетворительными. 


Подтвердили оценку и цифры, приведенные в выступлении заместителем министра спорта и туризма Александром Бараулей. 30 белорусских спортсменов приняли участие в 23 видах программы. Меньше, чем 47 человек, выступавших на Играх в Пекине в 2008 году, но также немало. Самой представительной оказалась группа метателей. При этом только 2 из 10 спортсменов частично сумели выполнить плановое задание. Спринт представляли шестеро спортсменов, из которых двое не выполнили планы. Прыжки представляли четверо, из которых лишь Максим Недосеков полностью выполнил плановую установку. Никто из пятерых ходоков не сумел дойти до плана, из двух марафонок до плановых рубежей добежала только Ольга Мазуренок. Легкая атлетика должна была принести три медали, но в итоге завоевала лишь одну. Частично выполнили задание 8 спортсменов, остальные выступили неудовлетворительно. Барауля отметил, что с 2008 по 2021 год медальные результаты на международных стартах белорусские спортсмены имели лишь в 6 видах легкой атлетики у мужчин и 11 - у женщин. 30 из дисциплин легкой атлетики не приносили результатов вовсе, что, по словам заместителя министра, должно быть учтено при планировании финансирования и выстраивании работы в будущем.


Важным пунктом повестки заседания стало обсуждение подготовки национальной сборной к будущей Олимпиаде - в Париже. Там от легкоатлетов вновь будут ждать не только участия, а результаты наших спортсменов на крупнейших международных соревнованиях лишь подтверждают обоснованность этих анонсов. По словам директора РЦОП по легкой атлетике Александра Власюка, для обеспечения подготовки к Играм, до которых из-за связанных с пандемией изменений в календаре осталось совсем немного времени, будут обеспечены максимально возможные условия. Но и спрос будет соответствующим.

Руководитель отметил, что в последние годы был завершен текущий ремонт восстановительного центра, модернизирована база, что позволило создать лучшие условия для подготовки и выступления спортсменов. Были выполнены все запланированные мероприятия. Исходя из данных, приведенных директором РЦОП, на подготовку одного спортсмена тратится от 67 772 рублей (в спортивной ходьбе) до 25 050 - в многоборье. Прыжки, принесшие в итоге единственную награду Игр, расположились в середине - 38 738 рублей. Очень эффективным выглядит спринт (31 358 рублей в среднем на подготовку одного спортсмена).

В перспективе планируется продолжить модернизацию материально-технической базы РЦОПа. В следующем году планируется капитальный ремонт открытых сооружений и сектора для толкания ядра, а также улучшение условий для проживания спортсменов в общежитии.

Завершается работа по формированию списочного состава национальной команды. После рассмотрения кандидатур в министерстве спорта, запланированного на 29 ноября, будут приниматься решения о подготовке атлетов к основным стартам. 


Приятным “десертом” заседания стало вручение наград Европейской легкоатлетической ассоциации лучшим представителям белорусской легкой атлетики за минувший год, проявившим себя как в тренерской работе, так и в организации разнообразных спортивных процессов. Лауреатами стали Виктор Мясников, Вера Епимашко, Татьяна Нарейко, Юрий Ковальчук. Благодарность БФЛА была вручена тренерам призера Олимпийских игр Максима Недосекова - Владимиру Пологову и его коллеге Татьяне Нарейко. Председатель БФЛА Иван Тихон поздравил с прошедшим Днем рождения олимпийскую чемпионку в метании диска Эллину Звереву. 


Президент НОКа Виктор Лукашенко в свою очередь отметил важность состоявшегося мероприятия и его роль в развитии одного из самых популярных и медалеемких видов спорта:

- Когда лишь один человек сумел выполнить установленные планы - это, конечно, повод задуматься и серьезно обсудить работу. Давайте в будущем будем избегать формализма и работы на публику и давать объективную оценку нашим результатам. Необходимо коллективно, в командной и слаженной работе идти к тому, чтобы Королева спорта вновь стала нашей гордостью!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ