ВСЕ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ В ПОМЕЩЕНИИ?
01 МАРТА 2021
787


До чемпионата Европы в Торуне всего несколько дней. Фактически, все и всё уже готово. Ждут лишь старта. Тем временем, турнир обещает стать крайне интересным и важным. Разбираемся, чего можно ждать в Польше от белорусских спортсменов и их соперников?

Кто участвует?

Стартующий в Польше чемпионат Европы в помещении турнир уникальный. Еще ни разу перерыв между топовыми событиями в легкой атлетике не растягивался на столь долгое время. Ничего действительно серьезного в этом виде спорта не происходило, считай, с чемпионата мира в Катаре. Почти полтора года! Интриги добавляют и Олимпийские игры, до которых считанные месяцы, и именно сейчас наиболее удобный момент, чтобы выполнить нормативы для участия в Играх (для тех, кто еще не завоевал лицензию). Не удивительно, что в Торуне намечается аншлаг. Если на минувшем чемпионате Европы в помещении - в 2019 году в Глазго - выступали 637 спортсменов, то теперь их (как сообщает официальный сайт Европейской федерации легкой атлетики) ожидают аж 733 (405 мужчин и 328 женщин)! 

Причем на уровень конкуренции влияет не только количество, но и качество заявок. Если в прежние годы чемпионат Европы в помещении, да еще накануне важного летнего сезона, многие лидеры вниманием не жаловали, то теперь все серьезно. В заявке - 17 действующих чемпионов Европы, включая прыгунью в длину Ивану Шпанович из Сербии и Мартина Левандовски, который будет защищать титул на дистанциях 1500 и 3000 метров. Оба вида для нас выглядят очень актуально, но об этом позже. Выступят в Польше и девять атлетов, которые прямо сейчас возглавляют мировые рейтинги. Речь о голландке Надин Виссер (60 метров с барьерами), украинке Ярославе Могучих (прыжок в высоту), итальянке Лариссе Йапичино (прыжок в длину), гречанке Параскеви Папахристу (тройной прыжок), бельгийке Ноо Видтс (пятиборье), Ауриол Донмо из Португалии (толкание ядра), норвежце Якобе Ингебригтсене (1500 метров), итальянце Джанмарко Танберри (прыжок в высоту) и шведском феномене Армане Дюплантисе (прыжок с шестом).

Кто представит Беларусь?

В составе нашей сборной - 22 спортсмена. Ростер достаточно представительный, но, главное, практически каждая фамилия в списке - с претензиями. Итак:

Виталий Парахонько - 60 метров с барьерами - PB - 7.68; SB - 7.71

Эльвира Герман - 60 метров с барьерами - PB, SB - 7.91

Светлана Парахонько - 60 метров с барьерами - PB, SB - 8.03

Руслана Рашкован - 60 метров с барьерами - PB, SB - 8.05

Юрий Заболотный - 60 метров - PB, SB - 6.72

Денис Близнец - 60 метров - PB, SB - 6.75

Максим Богдан - 60 метров - PB, SB - 6.77

Кристина Тимановская - 60 метров - PB - 7.21; SB - 7.28

Анна Михайлова - 400 метров - PB, SB - 52.39

Кристина Мулярчик - 400 метров - PB, SB - 53.66

Дарья Борисевич - 1500 метров - 4:06.77

Дмитрий Карпук - толкание ядра - PB, SB - 20.13

Алена Дубицкая - толкание ядра - PB - 18.94; SB - 18.40

Карина Демидик - прыжок в высоту - PB, SB - 1.94

Максим Недосеков - прыжок в высоту - PB, SB - 2.34

Ирина Жук - прыжок с шестом - PB, SB - 4.67

Виолетта Скворцова - тройной прыжок - PB, SB - 14.39

Ирина Васьковская - тройной прыжок - PB - 14.30; SB - 13.84

Анастасия Мирончик-Иванова - прыжок в длину - PB - 6.93; SB - 6.73

Владислав Булахов - прыжок в длину - PB - 7.94; SB - 7.83

Максим Нестеренко - тройной прыжок - PB, SB - 16.92

Максим Андралойть - семиборье - PB, SB - 6057 очков


Да, могло быть еще сильнее. Главная потеря - Алина Талай. Барьеристка, напомним, в очной борьбе со своими соперницами в Беларуси завоевала право выступить в Торуне, разогналась в сезоне до 8.01 секунды (11-й результат в Европе), но в итоге из-за напомнившей о себе травме решила пропустить предстоящий старт. Будущая Олимпиада важнее. Было бы очень интересно увидеть в Польше и нашего «новобранца» - Матвея Волкова. Европейский сезон он начал многообещающе. На первом же старте в польской Лодзи забрался на новый юношеский мировой рекорд. В 16 лет взял планку на высоте 5.60. Дальше был турнир на арене будущего чемпионата Европы, где Волков показал 5.40, но на результат повлияли особенности сектора. Картины на чемпионате Европы спортсмен бы точно не испортил, но выступать на уровне континентальных форумов и выше под белорусским флагом он еще не может. Придется подождать лета. Наконец, было бы здорово увидеть Виталия Жука. Его спор с Максимом Андралойтем за место в сборной был хорош, результаты также выглядели серьезно. Но в итоге поехал в Торунь лишь Андралойть.

Какие расклады?

О медальных планах и задачах не будем. Это - спорт. Поговорим о возможностях и вероятностях, и с этой позиции можно без труда выделить тех, чьи амбиции нынче лежат ближе всех к медалям.


Например, Эльвира Герман. Летом она уже была чемпионкой Европы. В Берлине в 2018 году выиграла золото на дистанции 100 метров с барьерами. Но зимой ее шансы в прежние годы выглядели ниже. Тактика с долгим (по меркам барьерного спринта) разгоном и набеганием на финише «не помещалась» в формат почти вдвое более короткой дистанции в манеже. Но в случае Эльвиры пауза в международном календаре явно пошла на пользу. У спортсменки и ее тренера - Виктора Мясникова - появилось время поработать над стартом. Результат - значительная прибавка даже на фоне оказавшегося несколько подпорченным из-за досадного повреждения на тренировке сезона. Новый личный рекорд спортсменки - 7.91 - третий результат нынешнего европейского сезона. Даже если рассматривать соперниц в Торуне с позиции лучших результатов на протяжении карьеры, статус-кво не изменится. В 2019 году в Глазго Надин Виссер выбежала из 7.90 (7.87), Синди Роледер из Германии показала 7.97. Герман тогда, напомним, была третьей, и проиграла своему нынешнему результату почти «десятку» - 8.00.


Стоит ждать результатов с претензиями от Максима Недосекова. Нынешний сезон в исполнении нашего высотника выглядит неординарно. Сперва - тщетные попытки на уровне 2.23. Потом - рекорд страны в помещении - 2.34, с которыми Недосеков сегодня занимает вторую строчку европейского рейтинга, это очень круто. Во-первых, показан результат в том самом секторе, где будут разыграны медали чемпионата Европы. В Торуне. Во-вторых, даже летом так прыгают единицы. Минувший чемпионат Европы в помещении Тамбери выиграл прыжком на 2.32. Предыдущий «зимний» чемпионат мира - в 2018 году в Бирмингеме - Даниил Лысенко выиграл с результатом 2.36, два сантиметра выиграв у феноменального катарца Мутаза Баршима. И потому вопрос в отношении Максима нынче лишь один: сможет ли повторить? Учитывая, что сам Недосеков свою прибавку в результате объяснял возвратом к привычным шиповкам и запланированным именно на этот период выходом из-под нагрузок, такой сценарий выглядит вполне реальным.


Можно не сомневаться, что за медалью в Торунь отправляется Анастасия Мирончик-Иванова. Причем, в ее случае о прицеле на пьедестал можно говорить смело. Места ниже третьего Настя всерьез вообще не рассматривает, а целится на вершину. Причем, не без оснований. Лучший результат Мирончик-Ивановой в нынешнем сезоне - 6.73 метра. Личный рекорд в манежах - 6.93 - был показан на предыдущем чемпионате Европы - в Глазго, в 2019 году. Тогда такой прыжок принес Насте серебро. Победившая Шпанович улетела на 6.99 метра. Учитывая, что в нынешнем сезоне у спортсменки из Сербии лучший результат - 6.75, а лидирующая в рейтинге 18-летняя итальянка Ларисса Йапичино на 6.91 метра улетала лишь раз в карьере (между прочим, национальный и мировой рекорд среди девушек), а год назад летала на полметра ближе, в секторе для прыжков в длину наиболее реальными претендентками на награды выглядят все же Шпанович, Мирончик-Иванова, Хади Санья из Швеции, Малайка Михамбо из Германии и украинка Марина Бех-Романчук. Хотя, откровенно говоря, плотность амбиций и результатов в женских прыжках в длину, пожалуй, одна из наиболее высоких на чемпионате Европы, и сражение здесь обещает быть захватывающим.


Совсем недавно шансы Ирины Жук в Торуне лежали в разделе пусть и очень желанных и ожидаемых событий, но требующих все же цифрового подтверждения. Ира била один рекорд Беларуси за другим, давно доказала силу своего характера и уровень амбиций, но все ее рекорды, тем не менее, лежали ниже психологической отметки в 4.70. А выше этого уровня в Европе даже в нынешнем сезоне летали семь спортсменок. Учитывая такую плотность результатов, там же, за 4.70, виднелись и медали чемпионата Европы. Но буквально на днях Жук нанесла по соперницам мощный психологический удар. На турнире во французском Клемон-Ферран Ира дважды переписала рекорд страны, в лучшей попытке взлетев на 4.73! Более того, на кураже белоруска едва не перемахнула и планку на отметку 4.78. И это - очень весомая заявка, даже если отбросить эмоции и несомненный психологический подъем. Выше 4.73 в нынешнем сезоне прыгали лишь россиянка Анжелика Сидорова (4.90) и победившая в Клемон-Ферране с результатом 4.78 (но в начале месяца взявшая 4.85) британка Холли Брэдшоу. Учитывая, что Сидорова в Торуне не выступит из-за санкций WA в отношении российской команды, у Жук прямо сейчас вырисовываются уже, как минимум, серебряные перспективы. При этом психологически белоруска находится в более выгодном положении, чем британка, и уж точно будет стараться прыгнуть выше головы.


Карина Демидик в большой мере загадка. Слишком долгий перерыв, слишком мало стартов. Тем не менее, практически сразу после возвращения в сектор наша прыгунья в высоту повторила личный рекорд - 1.94. Окажись на чемпионате Европы возможно одна из самых интригующих дуэлей современной легкой атлетики - между россиянкой Марией Ласицкене и украинкой Ярославой Могучих - шансов у белоруски было бы немного. Но Ласицкене в Польше не будет. Там, правда, выступит Юлия Левченко, ее соотечественница Ирина Геращенко, британка Морган Лэйк, итальянка Алеся Трост и Элла Луннила из Финляндии, но все они пока ниже двух метров. И кто-то из этой очень плотной группы, в которой прямо сейчас находится и Карина Демидик, точно запрыгнет на пьедестал. При этом в пользу белоруски играет еще и спортивный голод. Она пропустила много, но при этом перед своим «больничным» брала 2.00. Летом, но тем не менее. И взятый со старта «личник» доказывает, что эти цифры - точно не предел нынешних возможностей спортсменки.


К числу тех, от кого стоит ждать наград, отнесем и Алену Дубицкую. Правда, здесь - рулетка. В Глазго пропуск на пьедестал лежал на отметке 19 метров. Дубицкая тогда толкнула на 18.71 и стала четвертой. За 19, вероятнее всего, придется толкать и в этот раз. Ариол Донмо из Португалии лидирует в европейском сезоне в фантастическим результатом 19.65, немка Кристина Швайниц имеет 19.11. Подбирается к этой отметке шведка Фанни Роос (18.85). Но все же в толкании ядра у женщин ситуация более щадящая рассудок, нежели у мужчин, где парни из мирового топ-5 толкают в район 22 метров, а Райан Крузер - под 23. В отличие от Дмитрия Карпука, которому пока можно ориентироваться лишь на собственные личные рекорды (что, к слову, очень даже не мало!), у Дубицкой шансов куда больше. К тому же спортсменка за последние два года также добавила, переписала личный рекорд и сейчас в ее послужном списке значится попытка на 19.27. Но летом. Зимой пока - 18.94, но показаны они были еще в преддверии минувшего чемпионата Европы и в Глазго повторить такую попытку спортсменке не удалось. Алена стала стабильнее и увереннее, но при этом после чемпионата мира в Катаре, где она была близка к сенсации, в секторе показывалась редко. Нынешней зимой и вовсе провела лишь «открытую тренировку» во время чемпионата страны в Могилеве, где толкнула 18.40. Наверняка, способна толкать гораздо дальше. Насколько - вопрос. С другой стороны, нынешних возможностей не представляют и ее соперницы, и это вполне может стать определяющим фактором в Торуне.

***

Зимние топовые старты, всегда непредсказуемы. В нынешнем случае – вдвойне. И потому в Торуни просто гарантированно будут сенсации и просто неожиданные результаты и развязки. И у белорусских болельщиков есть все основания рассчитывать, что кто-то из наших спортсменов также окажется в категории темных лошадок.


Барьерный спринт, например, непредсказуем по определению. Ошибок и неожиданных преображений итоговых протоколов мы здесь уже видели множество. Виталию Парахонько, конечно, вмешаться в медальные разборки будет, объективно, непросто. Да, он значительно добавил в скорости, постепенно адаптирует ее к новой технике на барьерной дистанции, но его лучшие в нынешнем сезоне 7.71, равно как и пока еще остающийся неизменным личный рекорд - 7.68 - на фоне результатов основных претендентов на награды выглядят не самыми весомыми аргументами. В Европе, считай, весь финальный забег можно составить из тех, кто бежит быстрее 7.60. Для Виталия нынешний турнир - важнейший опыт. Попадет в финал - фантастика! А вот Руслана Рашкован и Светлана Парахонько там могут оказаться безо всяких чудес. 

Обе разогнались так, что заставили белорусских лидеров на этой дистанции - Эльвиру Герман и Алину Талай - всерьез нервничать на стадии отбора. Обе в итоге оказались в заявке, при этом лучший результат сезона (он же - личный рекорд) у Парахонько - 8.03, у Рашкован - 8.05. Напомним, бронзовый результат Герман на минувшем чемпионате Европы в Глазго - 8.00. Совсем рядом. В финал в Глазго и вовсе проходили с результатом 8.07. А в финале в барьерном спринте может быть что угодно. Особенно, если на старте окажутся сразу три белорусские спортсменки.


Очень рекомендуем следить за выступлениями в секторе для тройного прыжка. Для Максима Нестеренко главной целью с большой долей вероятности станут не столько медали, сколько олимпийский норматив. 17.14 выглядят очень круто, но вплотную к 17 (16.92) Нестеренко уже подобрался. Можно попробовать сделать еще один шаг в Торуне, тем более, что формировать заявку в Токио, с учетом таких нормативов, почти наверняка будут по рейтингу. А вот Ирина Васьковская и особенно Виолетта Скворцова просто обязаны думать о высоких строчках в итоговом протоколе уже в Польше. 


Скворцова, установившая в нынешнем сезоне личный рекорд 14.39 метра и, к слову, выполнившая тем самым норматив в Токио, в европейском рейтинге уступает лишь гречанке Параскеви Парахристу. Причем те самые 14.39 белоруска показала на турнире в Торуне, хорошо изучив сектор будущего чемпионата Европы! По сути, в Польше она будет считаться одной из главных претенденток на награды и помешать ей может разве что недостаток опыта реального соперничества на таком уровне. С другой стороны, в младших возрастных категориях на пьедестал топ-турниров Скворцова уже поднималась…


Способен удивить и Владислав Булахов. Статистика пока против него. Лучший зимний результат Влада - 7.94, показанные на чемпионате страны год назад. В этот раз в Могилеве Булахов приземлился ближе - 7.63. До этого в Гомеле на Кубке - 7.83. Все равно мало. Но явно не предел. Даже повторение личного рекорда позволило бы молодому белорусу на минувшем чемпионате Европы в помещении попасть в топ-5. Лучший результат нынешнего сезона гарантировал бы место в финале. При этом мы ведь помним, что летом Владислав перемахнул долгое время не покорявшиеся белорусским спортсменам 8 метров! И если он сотворит что-то подобное в Торуне, перед ним может замаячить даже пьедестал.


Держим в уме Максима Андралойтя. Да, парень молодой, к тому же долгое время остававшийся в тени, сражаясь не столько с соперниками, сколько с травмами. Но вот восстановился, вернулся и начал переписывать личные рекорды. Сейчас белорусский многоборец значится в числе шести сильнейших в Европе при том, что возглавляет рейтинг россиянин Илья Шкуренев, который в Торуне не выступит. Андралойть же, наверняка, постарается добавить. Виталий Жук, до этого момента считавшийся непререкаемым лидером в белорусских многоборьях, амбициозность и потенциал Андралойтя уже оценил. Не исключено, что в Польше настанет очередь удивляться и для соперников в международной компании.


На гладких дистанциях все сложнее. Здесь на уровне и скорости, и конкуренция. Для наших спринтеров - Юрия Заболотного, Дениса Близнеца и Максима Богдана - уже само попадание на чемпионат Европы в таком конкурентном виде, как 60 метров, выглядит очень серьезным достижением. Если смогут преодолеть этап предварительных забегов, могут чувствовать себя героями. В Глазго для этого нужно было бежать в районе 6.78: вполне реально.


Похожая история у заявленных на дистанции 400 метров дебютанток топ-турнира Анны Михайловой и Кристины Мулярчик. Но в их случае расклады могут оказаться даже интереснее. Выход обеих на такой уровень - очень хороший знак как для спортсменок, так и для эстафеты. При этом лучшие результаты и Кристины, и Анны могут позволить побороться даже за место в финале. С позиции статистики, это возможно. С позиции спорта - едва ли. Дебют на топ-турнире - всегда серьезный вызов, справиться с которым крайне непросто. Особенно, если речь идет о далеко не самых простых видах программы, вроде дистанции 400 метров. Конкурентки там и с опытом, и со скоростью. Как решать задачи здесь и сейчас - точно знают. Правда то обстоятельство, что белорусок они пока едва ли принимают всерьез, может сыграть нам на руку.


Дарья Борисевич пока себя, считай, не проявляла. Тем более, на дистанции 1500 метров, которую собирается бежать. С другой стороны, на «пробных» стартах, которые спортсменка успела провести, оказавшись в Польше рядом со своим тренером Збигневым Крулем, Борисевич выглядела неплохо. Но даже старт в Торуне, где она финишировала второй на дистанции 800 метров, можно рассматривать лишь с позиции «попробовать дорожку и оценить себя в режиме соревнований». Результат - 2:05.71 - едва ли может служить показателем хоть чего-либо. Бежать на чемпионате Европы Борисевич придется, считай, с нуля, к тому же на фоне очень непростого годе за плечами и смазанной подготовки. Как получится - только гадать. И, главное, при любом исходе не делать скоропалительных выводов.


Наконец, Кристина Тимановская. Амбиций и характера у нее - через край. Бежать спортсменка также может быстро, но сверхкороткие зимние спринты все же едва ли можно отнести к ее коронным видам. Главные испытания и вызовы у Кристины намечены на лето, и там она, особенно, если удастся поработать с тренером не только при посредстве онлайн-соединения, запросто может удивить. С другой стороны, нынешней зимой Тимановская вплотную подобралась к личному рекорду, показав 7.28. А по меркам зимнего чемпионата Европы в Глазго это, пусть и не медаль, но гарантированное место в финале. И это, с учетом конкуренции на этой дистанции даже в Европе, очень и очень круто. Если удастся - за Кристину можно будет искренне порадоваться.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ