Новости
Александр Асташонок: нам есть к чему стремиться
26 Января 2017
1649

Асташонок Александр Валерьевич 

На прошлой неделе в Гомеле состоялась Спартакиада детско-юношеских спортивных школ Республики Беларусь среди юношей и девушек 2000 – 2001 года рождения. Об итогах соревнований и не только мы поговорили с директором учреждения «Гомельский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике» - Асташонком Александром Валерьевичем, исполняющего обязанности председателя Гомельской областной организации Общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики».

Александр Валерьевич, на два дня Гомельский манеж превратился в место борьбы среди спортивных школ Беларуси в возрастной категории юноши и девушки 2000 - 2001 года рождения. Как Вы оцениваете организацию соревнований? Все ли получилось, что планировали? Над какими моментами будете работать в дальнейшем?

 - Когда проводятся в манеже соревнования любого уровня, ты в первую очередь выстраиваешь для себя схему того, каким бы ты хотел видеть это мероприятие. Потом разрабатывается план подготовки, проводятся подготовительные мероприятия и само мероприятие. Скажу прямо, нам есть к чему стремиться. Ведь через такие мероприятия определяется имидж объекта и региона в целом. А нам бы хотелось еще больше принимать республиканских соревнований на своей площадке.

2

Вы являетесь директором центра олимпийского резерва в Гомеле, а также исполняющим обязанности председателя Гомельской областной организации Общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики». Учитывая Ваши должности, как Вы оцениваете выступление Гомельских атлетов на прошедшем старте? Какие школы Вы можете выделить?

 - Гомельская область была представлена тремя командами: две из городских школ - это ГОЦОР по легкой атлетике и ДЮСШ «Клен», из районных – ДЮСШ Житковичи. В командном зачете ГОЦОР заняла второе место, ДЮСШ «Клен» - 11-ое и ДЮСШ Житковичи  -  20-ое место. Учитывая, что команда ГОЦОР по легкой атлетике уже второй год находится в тройке лидеров (в прошлом году она выиграла командное первенство в младшем юношеском возрасте), а команда ДЮСШ «Клен» переместилась с 17 позиции на 11, считаю выступление удовлетворительным. Подкачала ДЮСШ Житковичей, но это - дебютанты республиканских соревнований, и результат был ожидаемым.

3

Из названных Вами школ, какие бы Вы поставили в пример? Что бы Вы посоветовали перенять у этих школ?

 - Это, несомненно ГОЦОР по легкой атлетике. Основной принцип работы нашего центра строится на специализированных по спорту классах. Очень прогрессивная форма обучения. Своеобразное небольшое училище олимпийского резерва в рамках учреждения. Плюсы можно перечислять до бесконечности - это и сохранность контингента, бесплатное двухразовое питание (чернобыльская дотация), время проведения учебно-тренировочного процесса можно планировать в удобное для тренера время, и, что немаловажно, администрация общеобразовательной школы охотно идет на это. Учащиеся спец. класса обеспечиваются спортивной формой. Раз в неделю посещают плавательный бассейн.Отбор ребят в специализированные классы начинается с этапов групп начальной подготовки, и, успешно сдавшие вступительные нормативы, зачисляются в учебно-тренировочную группу 1-го года обучения.

Заниматься открытием специализированного класса, как правило, мы начинаем с января-февраля. Это, в основном, предварительное комплектование, согласование с администрацией школы основных нюансов, подписание договорных обязательств между общеобразовательной школой и, в данном случае, центром и согласование открытия спец. класса с начальником отдела образования, спорта и туризма.

Эта система действует в нашем центре с момента основания – с 2007 года. Мы ее переняли из игровых видов спорта, плавания и настольного тенниса. В этих видах она существует и успешно реализуется уже давно.Стоит еще отметить, что не все тренеры этапов НП-УТГ используют эту систему. Кто-то выбирает для себя и обычные методы работы. Мы не препятствуем этому. Но молодым специалистам мы настоятельно рекомендуем выбрать это направление.

В данный момент у нас в центре успешно функционирует 7 учебных групп спец. классов - это 3 полных учебных класса и 1 кооперированный с другим видом - настольным теннисом. Создание и функционирование спец.класса - это сложный процесс и упорный труд тренера. Но результат оправдает это.

6

Как Вы думаете, за счет чего спортсмены этих школы добиваются высоких результатов?

 - Исключительно за счет трудолюбия, целеустремленности и дисциплины. И не надо забывать про генетическую предрасположенность.

Как у Вас происходят взаимодействие с городскими и районными исполкомами в связи с объединением отделов образования и физической культуры?

 - Через проведение спортивно-массовых мероприятий, таких, как легкоатлетическое четырехборье и детская легкая атлетика под эгидой IAAF, благодаря которым удается привлечь к спорту большее количество детей.

В январе-апреле мы провели соревнования по программе детская легкая атлетика в каждом районе г.Гомеля. В мае в Гомельском манеже была проведена финальная часть. Учителя физкультуры принимали активное участие и оказывали помощь в судействе соревнований. Команде-победительнице был вручен переходящий кубок. Аналогичные соревнования мы сейчас проводим в каждом районе Гомельской области. Уже «прокрутили» 13 районов. Администрация отделов образования, спорта и туризма идет на встречу в предоставлении учащихся и базы для проведения. Тренеры на таких мероприятиях занимаются набором и отбором перспективных учащихся с последующем зачислением их в спортивные учреждения.

8

9

Каким Вы видите будущее легкой атлетики в Гомеле?

 - После любого спада должен быть подъем. Я уверен, что Гомельский регион в ближайшем будущем  вернет себе лидирующие позиции в Республике. Просто, нам нужно над этим хорошенько поработать.

Можете ли Вы назвать имена юных легкоатлетов Гомельщины, на которых стоит обратить внимание нам сегодня?

 - Если брать во внимание резерв, то можно остановиться на прошедших соревнованиях. Прежде всего, это Кристина Концевенко. Спортсменка выполнила норматив мастера спорта в прыжках с шестом еще в прошлом году. Она попала к нам из акробатики. В этом году получила травму. Судя по результату (3,70м), показанному на этом старте, спортсменка уже набирает форму. Если будет согласованность в работе ее личного тренера и старшего тренера национальной команды по прыжкам с шестом, я думаю результат будет.

Стоит обратить внимание на Злотникову Полину (прыжок в длину), Шинкевич Марину (200 метров) и Лучшеву Алину (400 метров). Эти девочки еще порадуют нас своими результатами, если не в зимним, то в летнем соревновательном сезоне.

Какие виды Вы можете назвать перспективными в легкой атлетике в Беларуси?

 - Метания, многоборья и, учитывая появление новой звезды на небосклоне - Эльвиры Герман, это женские барьеры.

Какие виды легкой атлетики Вы любите и почему?

 - Спринт, барьерный бег, многоборья. Первые два, потому что ими занимался. Глядя на выступления в живую или по телевизору, волей судьбы приходится возвращаться в прошлое, когда тренировался у Борсук Татьяны Иосифовны и Коноплевых Михаила Владимировича и Тамары Дмитриевны, в очередной раз переживать приятные моменты тренировок и соревнований. А многоборье… Просто иногда нравится заниматься аналитикой. 

Как Вы оцениваете выступление Национальной команды по легкой атлетике на Олимпийских играх в Рио?

 - Оценка выступления Национальной команды по легкой атлетике на прошедших Олимпийских играх, несомненно, удовлетворительная. У нашей национальной сборной есть перспектива, а это - самое главное. После Лондона был тупик. И поднять такой мощный пласт за 2-3 года до медальных высот практически невыполнимая задача. Это очевидно.

Отдельно, хочется отметить выступление Гомельских спортсменов. Ребята попросту подвели. Обидно за многоборцев Андрея Кравченко и Эдуарда Михана, которые не смогли восстановиться после полученных травм и  принять участие в главном старте четырехлетия. Но, опять-таки, есть над чем работать и к чему стремиться.

Что бы Вы хотели пожелать легкоатлетам в новом спортивном году?

 - Хороших спортивных результатов, личных рекордов и высоких достижений, и здоровья.

Фотографии предоставлены Александром Асташонком из личного архива. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ