ЭЛЬВИРА ГЕРМАН: «МНЕ ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ»
24 Января 2017
1435

Уважаемые поклонники легкой атлетики, предлагаем вашему вниманию интервью с Эльвирой Герман – чемпионкой мира U-20 в беге на 100м с/б (2016 год), на котором она установила национальный и рекорд Европы для спортсменок в возрасте до 20 лет. Также, Эльвира является обладательницей главного титула юниорского первенства Европы 2015 года. В 2014 спортсменка заняла 2-ое место на II летних юношеских Олимпийских играх, а годом ранее 3-е место на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Также Эльвира Герман – лауреат специальной премии президента «Белорусский спортивный Олимп», которую она получила лично из рук Главы государства, и обладательница специальной награды ОО «БФЛА» - «Атлетика» в возрастной категории «Юниоры» по итогам 2016 года. Тренер легкоатлетки Виктор Николаевич Мясников был признан лучшим в номинации "Тренер года" среди тренеров страны, тренирующих юниоров.

-Эльвира, хочется начать с поздравлений – ты провела отличный сезон-2016! Так держать! Желаю, чтобы 2017 стал еще лучше – развивайся дальше, улучшай свои показатели. А мы будем радоваться! И первый вопрос – какие победы и достижения 2016 года для тебя самые важные и запоминающиеся?

-Это, конечно же, чемпионат мира среди юниоров и мой результат, который в итоге стал рекордом Европы. Это было очень неожиданно для меня и я очень счастлива! Пожалуй, это самые запоминающиеся и значимые соревнования.

-Каково тебе было выступать со взрослыми на соревнованиях? Какие эмоции и ощущения ты испытывала?

-Со взрослыми мне понравилось выступать даже больше, чем со сверстниками – интереснее, больше адреналина, конкуренция выше. Я уже жду – не дождусь, когда в этом году я буду соревноваться на взрослом уровне.

-Два взрослых старта в 2016 году у тебя состоялись на чемпионате Беларуси и на первенстве Европы в Амстердаме.  Что скажешь?

-Я выступила успешно. Можно сказать, что мы с тренером провели контрольную тренировку перед чемпионатом мира. Я рада, что мы туда съездили, я показала результат – на то время это был рекорд Беларуси. Это подстегнуло меня перед выступлением на мировом первенстве. Я благодарна Вадиму Анатольевичу за то, что у меня была возможность поехать на соревнования с тренером, потому что без него я бы, наверное, не показала те секунды.

-Что ты чувствовала, когда выходила на дорожку в Амстердаме – был ли страх, что выступаешь на взрослом уровне? Ты бежала в одном забеге с Каллур…

-Нет. Наоборот, я думала – она будет бежать со мной – надо за ней тянуться. А когда я начала бежать по дистанции, я смотрю, что уже догоняю ее и в принципе даже могу обогнать. Мне буквально чуть-чуть не хватило, но я думаю, все впереди. Напряжения и страха не было.

-А случается ли у тебя такое волнение, которое отражается на физическом уровне?

-Бывает только тогда, когда я не свой вид делаю. То есть, если тренер ставит меня на 300м или 200м – тогда да – влияет. Я как-то зажимаюсь, когда бегу не барьеры. Когда бегу гладкий бег – совершенно не тот бег. Например, когда выступала на «Рождественских стартах» на дистанции 150м, со мной бежала девочка из Латвии. Она меня обогнала. На самом деле, можно было ее обогнать, но как-то не пошло.

-Бывает такое, что надо бежать, а ноги свинцовые, и добегаешь уже чисто за счет характера?

-Бывает только если какие-то длинные дистанции. Помню как-то бежала 400м, последние 100м, можно сказать, пришлось идти, потому что ноги сильно закислились.

-Как ты оцениваешь уровень организации чемпионатов, матчевой встречи в сравнении с тем, как подобные соревнования проводят за рубежом? В каких моментах, на твой взгляд, мы могли бы усилиться?

-Если смотреть летний чемпионат, например, мне очень запомнилось яркое начало – там парашютисты прыгали. Лично я смотрела зачарованно. Это было очень здорово! И сама организация тоже очень понравилась. Правда было жарко, но на этот фактор никто не может влиять. Единственное, хотелось бы зрителей побольше – больше поддержки. В целом, все было здорово – также, как и на международном уровне. Особенно хочется отметить колл-рум, большое количество воды. У нас было все для комфортного бега и для того, чтобы мы показали лучший результат. Мне очень понравилось, как нас награждали – не было километровых очередей как на первенствах, когда в конце соревновательного дня всех призеров собирают и все ждут… Если сравнивать с чемпионатом мира в Быдгоще, то наш чемпионат Беларуси на одном уровне, можно сказать. Очень здорово!

-Не секрет, что барьеры тебе удаются лучше, чем гладкий спринт. Если бы ты бегала гладкий, за счет чего, по твоему мнению, можно было бы улучшить технику?

-Во-первых, у меня есть проблемы с низким стартом. Во-вторых, мне нужно больше расслабиться и спокойно бежать, как я делаю это на барьерах.

-В чем причина того, что ты зажимаешься?

-Когда я бегу барьеры, мне нравится, что ты не просто бежишь, а еще и прыгаешь, что-то преодолеваешь. А просто бежать – мне неинтересно. Может, в этом причина.

-Эльвира, как по-твоему, многое ли зависит от обуви? Какие элементы производители специальной спортивной экипировки могли бы доработать?

-Помню как-то перед Олимпийским юношеским фестивалем я потеряла свои шиповки, и брала у девочки. Если честно, я не почувствовала разницу. Мне в принципе все равно, в чем бежать. Я просто становлюсь и бегу. Но для многих людей, которых я знаю, важна как обувь, так и все остальное. Допустим, в тех же шиповках важно, чтобы держалась стопа, так как у многих спортсменов она слабенькая, ее же нужно качать. Кроссовки, конечно, обязательно должны быть с пяточкой на подъеме. Кеды лучше не носить, а то можно все пятки поотбивать. Непременно нужно, чтобы в кроссовках присутствовала амортизация.

-Если бы известная фирма предложила тебе изготовить по индивидуальному заказу шиповки для Эльвиры Герман, какими бы они были?

-Во-первых, они были бы очень легкими. Подошва была бы жесткой, потому что для спринта нужна именно такая, а на пяточке маленькие шипы. Цвет подошвы – золотой, а верх – беленький. Мне нравится белый цвет. Еще было бы прикольно, если бы они сами зашнуровывались, чтобы подстраивались под ногу, чтобы было комфортно, а то бывает, пережимаешь себе или наоборот недостаточно туго завязываешь – тогда стопа гуляет, можно сказать. Такие кроссовки есть – Болт рекламировал.

-Поговорим о фальстартах. Можно ли набрать такую форму, чтобы спортсмен никогда не совершал фальстарт? У тебя в минувшем сезоне случались такие неприятные моменты. Что ты чувствовала?

-Я не знаю, как дотренироваться до такой степени, чтобы не делать преждевременный старт. В любом случае, ты не знаешь, как поведет себя твой организм на соревнованиях, каким будет психологическое состояние. Кажется, что ты никогда не делал фальстарт, а потом хоп – и фальстарт – ни с того ни с сего. Ты не можешь этого предугадать, это что-то случайное. Просто неудача может случиться. У меня были в этом году фальстарты. Было разочарование, конечно, хотелось стать и пробежать еще раз… Но я считаю, что раз что-то случилось, значит, так и должно было быть. Если я сделала фальстарт, значит, я не должна была бежать – мало ли, что могло случиться на дистанции…

-С чем ты связываешь свои фальстарты?

-Летний фальстарт на призах Олимпийских чемпионов я сделала, потому что очень хотела попасть под выстрел. Я обычно засиживаюсь в колодках – можно посмотреть по моим видео. Я очень хотела попасть, но у меня не получилось… Я подумала, значит, так нужно было. И лучше ждать выстрел и не предугадывать его. Я расцениваю это как опыт.

- Смогла бы ты отстаивать свою правоту, если бы была в ней уверена, как, например, американский спринтер Джон Драммонд. Напомню эту историю: Второй день чемпионата мира по легкой атлетике 2003 года был омрачен инцидентом на беговой дорожке, возникшем в связи с впервые применяющимися новыми правилами легкоатлетической федерации о фальстарте. В соответствии с ними после первого во втором фальстарте немедленно дисквалифицировался спортсмен, убежавший раньше остальных, - независимо от того, был ли он виновником первого фальстарта или нет. В одном из четвертьфинальных забегов на 100 метров в роли "грешника" оказался чемпион США Джон Драммонд. Но темнокожий американский атлет категорически отказался признать себя виновным и покинуть беговую дорожку. Он улегся неподалеку от линии старта, и судьи ничего не смогли с ним поделать. После совещания они приняли решение отменить забег, вернее, перенести его на более поздний срок. Драммонд побежал вдоль трибун, апеллируя к зрителям, которые поддерживали его оглушительным шумом. Группа спортсменов на трибуне развернула американский флаг. В конце концов, бегун все-таки ушел со стадиона, но на телевизионных экранах он непрерывно присутствовал. На запасном поле его утешали товарищи по команде, потом он прыгнул в бассейн, одним словом, утешался как мог.

-Если бы я была уверена на 100%, конечно я бы отстаивала. Не знаю, как мой организм повел бы себя в то время, когда бы мне сказали, что я неправа, а на самом деле права. Может и легла бы на дорожку или бежала бы рядом. Не могу сказать. Мое настроение часто меняется. Все могло бы быть. Скорее нет, конечно. Но определенно я бы отстаивала свою правоту. Во-первых, подошла бы к судьям, попросила бы посмотреть видеоповтор, сделала я фальстарт или нет. Пускай бы мне привели доказательства, что я действительно, например, сделала фальстарт – тогда бы я поверила. Если бы не привели факты, то разбирались бы до конца. Но факт мини-взрыва теоретически могу допустить.

-Эля, как ты относишься к соперничеству – оно тебя подстегивает или выбивает из колеи? Нам, зрителям и болельщикам, например, всегда интересно наблюдать за противостоянием Герман-Рашкован.

-Мне всегда нравится, когда много соперников и когда они сильные! Меня это подстегивает! Неинтересно, когда нет той же Русланы на первенстве юниоров. Я понимаю, что мне не с кем будет бороться, значит, результат будет хуже. Я рада конкуренции. Я знаю, некоторые, наоборот, радуются, что никого не будет – вот выиграю, получу денежку. У меня такого нет. Мне важен результат, важна высокая, здоровая конкуренция – выиграть в таком соперничестве и сказать – я победила не потому, что никого не было, а потому что все были, а я оказалась лучшей!

-Что скажешь по поводу соперничества с Алиной Талай? Ты чувствуешь, что подбираешься к ее уровню или пока нет?

-Пока я не могу сказать, что я бы с ней конкурировала. Я с ней еще не бежала на высоком уровне. Я бежала 13.40, она – 12.70. Это очень большая разница. Но я думаю, в этом году будет видно, как побегу я, как побежит Алина. Конечно, мне с ней очень интересно бежать, очень будет интересно конкурировать. Я буду стараться бежать быстрее, думаю, и она тоже.

-Хотелось бы поговорить с тобой о судействе. Часто ли на соревнованиях имеет место судейская ошибка? Вообще, как оцениваешь отечественное и зарубежное судейство?

-На чемпионате Европы среди юниоров в 2015 году в предварительном забеге я бежала три раза из-за судейской ошибки. Изначально он выстрелил, девочка сделала фальстарт, встали в колодки еще раз, он снова выстрелил, мы побежали. Я не знаю, что произошло, но он начал стрелять повторно, чтобы остановить нас, но я не слышала – была очень сконцентрирована на беге – и получилось, что я пробежала 50 м с/б, то есть полдистанции. Даже неизвестно, почему он остановил нас. Тренер мне потом говорил, что стартер не должен был нас останавливать. Были разбирательства. Но тяжело, конечно, было пробежать 50м с/б, а потом еще 100м с/б.

Судьи – это обычные люди, они тоже могут ошибаться. Но, если ты считаешь, что ты прав, как мы уже говорили, нужно идти и разбираться. Хорошо, что с нами на соревнования ездят представители, которые в случае чего, смогут нас защитить, подойти, сказать о неправоте судьи. Главное, чтобы разбирательства происходили сразу, потому что потом будет сложно доказать свою правоту. Сколько уже слышала таких ситуаций, что спортсмен был прав, а судья отрицал это. Нужно всегда разбираться. Если ты прав, нужно себя защищать. Допустим, та же Харпер, которая барьеры бегает – они выбежали, у нее зафиксировали фальстарт, якобы. Она пошла разбираться, доказывать свою правоту, что преждевременного старта не было. В итоге она отстояла себя. Произошла судейская ошибка, но спортсменка разобралась и ее допустили до забега.

Если сравнивать отечественное и зарубежное судейство – на одинаковом уровне, у нас даже меньше таких ошибок. Я не слышала, чтобы в Беларуси что-то такое было. Может, и было у кого-то, но я не слышала. В основном зарубежные ошибаются.

-Какие планы ты ставишь на предстоящий сезон?

-Ближайшие важные соревнования – это чемпионат Европы в помещениях. Надеюсь, я поеду туда, и мы с тренером будем стараться бороться за финал. Главное, конечно же, результат. Если покажу свои секунды, то смогу и в финал попасть. Будет видно. А на лето – чемпионат Европы молодежный и взрослый чемпионат мира – тоже будем с тренером стараться выходить на высокий уровень и может даже за финал бороться. Планирую выступить на зимнем и летнем чемпионате Беларуси. Будем конкурировать. Надеюсь, там будет и Алина, и Катя Поплавская, чтобы уровень соперничества был высоким, что даст возможность показать высокий результат, как это было в прошлом году.

-На какой результат вы с тренером планируете работать в этом году?

-Как сказал мне тренер, мы будем набирать базу и стараться в этом году удержать ту планку, которую я показала летом – результат 12.85 – бегать примерно на таком уровне. Это высокий результат, на который я пробежала пока только один раз. Хочу стараться стабильно бегать на таком уровне – тогда уже можно будет и дальше прогрессировать. Хочу стабильно выбегать из 13 секунд.

-Какая твоя заветная мечта?

-Золото Олимпиады, конечно же.

-Формула чемпиона от Эльвиры Герман:

-Сила воли, умение бороться со всем – не только в спорте, но и в жизни, то есть всегда выходить достойно из трудных ситуаций. Также уметь в нужный момент выключать себя и настроиться только на свой бег или на свой прыжок, на попытку, чтобы было безразличие ко всему, кроме своего дела!

-Какую роль в подготовке играет тренер?

-Очень важную! Я не понимаю тех людей, которые говорят, что и без тренера можно бегать быстро. Я считаю, что тренер – это составляющая – 90% - спортсмена, он очень много в него вкладывает и это, конечно же, мотивация – тренер есть, он тебя заставляет, потому что иногда не хочется что-то делать, а тренер скажет, что надо это делать. Тренера умеют ставить годичные циклы подготовки. А это очень важно – знать, каким будет процесс подготовки изо дня в день. Ты не просто идешь на тренировку с мыслями – что бы сегодня поделать, а знаешь, как будет проходить подготовка к соревнованиям, как провести зимний сезон, как провести летний сезон и так далее. Я считаю, что у меня отличный тренер. Мои результаты показывают это. Я очень благодарна Виктору Николаевичу!

-Медаль спортсмена – чья заслуга?

-Медаль спортсмена – это, конечно же, медаль всех тех людей, которые окружают его. Это и тренер, и родные и близкие, которые поддерживают. Ведь поддержка нам так необходима. Например, перед чемпионатом мира меня совсем покинули моральные силы, мне было тяжело, я говорила своим друзьям, что я еду туда, но сильно не рассчитывайте. Я приехала, и очень много людей начали писать мне, что они в меня верят. Друзья, люди, которых я не знаю... Вадим Анатольевич в интервью сказал, что несмотря на мою хрупкую внешность, я обладаю сильным характером. Я, может, и не считала так, а он сказал, и я подумала, что, если люди, которые столького добились, так считают, может, так на самом деле есть. Подходили люди из других команд, тренера, говорили «мы в тебя верим, давай, настраивайся на финал» - это настолько подбодрило! Я считаю, что медаль чемпионата мира – это не моя медаль, а людей, которые меня поддерживали.

-Ты стала лауреатом специальной премии президента «Белорусский спортивный Олимп» – награда, которая вручается за значительный вклад в развитие и популяризацию физической культуры и спорта в нашей стране. Стало ли для тебя это неожиданностью?

-Я не ожидала. Мне позвонили перед Новым годом, сказали, что я номинирована, но я не знала, что я ее получу. А буквально за день до премии мне позвонили корреспонденты, сказали, что до них дошла информация, что меня будут награждать. Я удивилась, потому что я юниорка и как так – такую достойную премию вручают такому, можно сказать, маленькому человечку. Это большая честь для меня, гордость – носить этот значок – «Белорусский спортивный Олимп». Это очень приятно. А тем более получить награду лично из рук Президента.

-Пожелания коллегам и поклонникам легкой атлетики от Эльвиры Герман:

-Своим коллегам я желаю, чтобы они взяли себя в руки, ничего не боялись, становились на дорожку, выходили в сектор для метания, для прыжков – и делали свое дело! Ни о чем не думать – стать и делать! Потому что ты тренируешься, ты делаешь свое дело и кроме тебя лучше никто не сделает! Сделай свое – и все у тебя получится! Поклонникам легкой атлетики я желаю заниматься собой, потому что легкая атлетика – это разнообразный вид спорта и можно выбрать все, что угодно – просто обуть кроссовки, надеть майку, штаны и выбежать на улицу или пойти в тренажерный зал. Спорт закаляет. И даже, если ты не занимаешься профессионально, просто бегаешь, например, это значит, что у тебя есть характер и в жизни ты сможешь решить много трудных проблем.

Мы благодарим Эльвиру за интересное интервью и еще раз желаем ей провести блестящий сезон-2017! Верим! Гордимся! Любим!

Интервью подготовила Виктория Минчукова, ОО "БФЛА"