АНАСТАСИЯ МИРОНЧИК-ИВАНОВА - О КАРЬЕРЕ НА ТВ, ПЕСЕННЫХ АМБИЦИЯХ, НЕГАТИВЕ В СОЦСЕТЯХ И ТРАВЛЕ ЗА ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ
14 Декабря 2020
6886

В том, что наша знаменитая легкоатлетка Анастасия Мирончик‑Иванова украсила сегодняшнюю телевизионную обложку, нет никакой ошибки. Уже несколько месяцев бронзовый призер чемпионата мира, пятикратная чемпионка Беларуси пробует себя в новой роли - ведущей спортивной рубрики в «Наше утро» на ОНТ. Почему болит спина, как подкачать мышцы к лету и для чего важно правильно дышать? Обо всем этом Настя рассказывает, основываясь исключительно на своем профессиональном опыте и методике, которой она следует годами. «Чтобы утро стало еще добрее и бодрее, разминка должна стать вашим лучшим другом и хорошей привычкой», - наставляет спортсменка с экрана и только так советует начинать каждый новый день.

Впрочем, в последние месяцы с экранов телевизора девушке приходится защищать не только моду на здоровый образ жизни, но и отстаивать право быть патриоткой своей страны. Анастасия не раз говорила в интервью, что благодарна за условия, которые создаются государством для спортсменов. Она - за мир и спокойствие, желание побеждать в честной борьбе на беговой дорожке, а не за ее пределами. За свою точку зрения Анастасия подверглась нападкам и буллингу: сообщения в соцсетях продолжают приходить ей каждый день.

Вас это сильно задевает?

- Нет, абсолютно. Потому что я понимаю: кроме как писать гадости в соцсетях, эти люди ни на что не способны. Каждый выражает то, что у него на душе. Но как показывает опыт, когда встречаешься с критиками один на один, весь их запал куда‑то сразу пропадает. Либо они просто не здороваются, либо вообще обходят эту тему стороной. Ну что я могу им на это сказать? Каждый должен думать своей головой. У них своя точка зрения, у меня своя.

Как в этом случае правильно реагировать на критику? Вы пишете что‑то в ответ?

- А зачем? Я не боюсь критики, воспринимаю ее абсолютно адекватно. Если человек чем‑то недоволен, он имеет право высказаться. Но сильные мудрые люди не выносят свой негатив в публичное пространство. Либо говорят об этом тактично, без гадостей и оскорблений. Я очень хочу, чтобы люди стали добрее. Остановились, перестали ругаться друг с другом. Искренне хочу, чтобы в наших сердцах стало больше доброты и понимания. Белорусы же всегда были добрым, отзывчивым народом. А что я вижу сейчас? Сообщения от людей, с которыми я даже не знакома. Какие‑то необдуманные фразы, негатив… Были оскорбления и прямые угрозы, что тут скрывать. Думаю, здесь есть и моменты зависти. Но зачем завидовать, если всего можно достичь самим? Все в наших руках, ногах и голове. Каждый из нас задается вопросом: как сделать жизнь лучше? Отвечаю за себя: начните с самосовершенствования. Каждый день становитесь лучше, созидайте. Цените то, что у вас есть, и приумножайте это. Или хотите все разрушить и начать создавать заново? Зачем сознательно толкать страну на шаг назад? Я поддерживаю позицию тех, кто смотрит вперед, в будущее, и знает, как достичь результатов. И не понимаю, почему для кого‑то так быстро стали авторитетами люди, о которых вчера еще никто не знал.

Сейчас спортсмены, которые хотят выступать под государственными флагом и гимном, в том числе на Олимпиаде в Токио, массово подписывают открытое обращение к общественности и международному сообществу…

- Да‑да, знаю, конечно. Но я сейчас на сборах в турецкой Анталии. Мне обещали прислать бумагу. Как только получу ее и прочитаю, подпишу обязательно. У меня есть четкая позиция: быть патриоткой своей страны. А патриотизм для меня - это любовь к народу, Беларуси. В том числе поэтому я продолжаю тренироваться, выступать на соревнованиях, чтобы флаг Республики Беларусь поднимался в небо, чтобы нашу страну узнавали далеко за ее пределами. Наш государственный флаг - мощный стимул моих побед, олицетворение Родины. Я выхожу на стадион с ним в сердце и руках. И уверена, что еще не раз поднимусь с ним на пьедестал почета на международных соревнованиях.

Работа на телевидении спортивной карьере разве не мешает?

- Наоборот, заряжает энергией. Когда мне поступило это предложение, сразу согласилась с большим удовольствием. Давно хотела попробовать себя в новой сфере деятельности. Главный плюс в том, что благодаря дополнительным упражнениям, которые я показываю зрителям, я и сама все время держу тело в тонусе. Как видите, двойная польза: и для меня, и для аудитории. Все упражнения беру из своего опыта, но при этом адаптирую их для людей, которые возможно со спортом пока еще не сильно дружат. Мои комплексы можно выполнять дома, в офисе - где угодно. Вообще, мне кажется, у женщин это в крови - всегда хорошо выглядеть.

Тут я с вами поспорю. А как же те барышни, которые себя запускают, перестают следить за внешним видом?

- Я уверена: всегда можно найти возможность и оптимальный вариант для того, чтобы хорошо выглядеть. Даже в офисе можно выкроить 10-15 минут и сделать упражнения, которые я показываю в рубрике. Хотя, конечно, этого очень мало, чтобы слепить фигуру мечты. Иногда вижу в Instagram какие‑то спортивные марафоны, авторы которых обещают за две недели и железный пресс, и красивую фигуру. Возможно ли это? Все зависит от человека и его желания победить себя, свою лень и лишний вес. Я, скажем, могу ­гарантировать лишь то, что в результате постоянного выполнения моих упражнений мышцы обретут тонус. Но чтобы похудеть, нужно жить с человеком и следить за его питанием и образом жизни, как говорит мой тренер (он же муж спортсменки Сергей Иванов. - Прим. ред.). Могу, кстати, дать совет: близкий человек может отлично мотивировать.

А как муж помогает в вашем стремлении стать еще лучше?

- Он, наоборот, следит за тем, чтобы я хотя бы иногда останавливалась и выдыхала. Я же неугомонная, мне все время нужно работать, быть в движении.

Музыкальная карьера под псевдонимом MIRRO - тоже результат вашей неугомонности?

- Не могу сказать, что претендую на большую сцену. Пока музыка - это просто хобби, мои чувства, настроение. И способ перенести свои истории в песни. Некоторое время назад на мой голос и тембр обратил внимание известный музыкант, баянист Виталий Воронко и предложил помочь мне развиваться в музыкальном направлении. Вообще, я пою с детства, но никогда не рассматривала себя в качестве профессиональной певицы. Записывала песни для подписчиков в Instagram, выкладывала видео домашнего караоке… А потом мне написал Виталий: мол, можно поработать над голосом, чтобы достичь результата. А ведь мы вообще не были знакомы! Но договорились встретиться в кафе, познакомиться, обсудить нюансы возможной совместной работы. Так, например, Виталий, который позже стал моим продюсером, рассказал, как и что работает в шоу‑бизнесе, познакомил с нужными людьми. Сейчас, пока я в Турции, работаю над голосом, выполняю специальные упражнения. У нас уже есть две песни - «Опасная игра» и «Сердце красавицы». На подходе третья, с названием еще не определились. С жанром, кстати, тоже. Хочется немного похулиганить, сделать не просто красивую композицию в стиле поп, а что‑то чуть более дерзкое. Еще думаем снять клип на эту песню.

Есть шанс, что после окончания профессиональной спортивной карьеры мы увидим вас на сцене?

- Сейчас мне трудно сказать, буду ли я петь. Жизнь покажет. Тем более в концертах еще не выступала. Да и не время сейчас для музыки. Надо подождать, пока оживет индустрия.

Источник: SB.BY