АНДРЕЙ ЧУРИЛО – О РАБОТЕ В ДОСТАВКЕ СУШИ, ВОЗВРАЩЕНИИ В ПРЫЖКОВЫЙ СЕКТОР И КОНКУРЕНЦИИ В НЕМ
05 Июля 2021
5642

Лет 10 назад Андрей Чурило перезагрузил в Беларуси прыжки в высоту. Впервые со времен Геннадия Мороза сперва подобрался к высоте 2.30, а после и взял ее. Это на его примере в секторе выросла целая компания ребят, которые на любом внутреннем турнире устраивали «зарубы» на высотах, которые на ином чемпионате мира могли бы принести и золото. А сам Чурило исчез. Так же внезапно, как раньше поднялся на вершину. Пока выросшие вслед за ним парни переписывали рекорды и завоевывали медали, летал скромные 2.20, экспериментировал с прыжками в длину и тройным, но все было не так. Настолько, что на минувшем зимнем чемпионате Андрей был готов махнуть на все рукой. Даже почти махнул: нашел себе «гражданскую» работу и вечерами развозил по столичным квартирам суши. А потом, летом, взял 2.31 и оказался в двух сантиметрах от Олимпиады, за которую накануне боролся на чемпионате Беларуси.

То взлет, то падение: тебя самого на таких волнах не укачивает?

- Зимой был, действительно, близок к тому, чтобы закончить со спортом. Лето ведь вновь получилось не очень, осенью начал тренироваться, но после двух неплохих тренировок вновь уперся в стену. Сам не понимал, почему прыжки разваливаются. Ничего не болит, чувствую себя хорошо, но при этом «не прыгается». Словно впервые в жизни вышел в сектор. Меня это очень сильно придавливало. Сделал зимой четыре старта, один два метра ровно, три - 2.15. Никакого прогресса. Решил дотренироваться до весны, выступить разок в мае и, если ничего не изменится, то и говорить дальше не о чем.

Представлял себе, что будет дальше?

- Не очень. Когда всю жизнь прыгаешь, то обычно знаешь, что за спадом всегда должен быть подъем. А у меня его не было. Долго. Личный рекорд держался с 2014 года, потом то травмы, то не складывалось что-то. Как-то перебивался. Потом весной у всех начались сборы, а меня жизнь так прижала, что пришлось искать работу. На ставке я не стою - сняли. Зарплаты, соответственно, нет. В итоге работал вечерним курьером. И до сих пор работаю. В основном, в ночную смену: до полуночи, до часу ночи… Вожу суши. Устроился в феврале, и по началу было очень сложно. Из-за режима. Первые пару месяцев очень сильно страдал.

То есть ты приходил утром на тренировку, потом отдыхал, вечером еще одна тренировка, а потом до часу ночи - суши?

- Почти так: чаще всего днем тоже суши развозил. Да и суши работали до часу, я на заказах был до двух и где-то к трем приезжал домой. А на тренировку, самое позднее, нужно было вставать в 10 утра. Понятно, что даже не для спортсмена поспать 7 часов - это мало. Из-за этого у меня было еще больше психов. Я и так не прыгаю, еще и работа эта, не высыпаюсь. А хочется выступить хорошо. Внутри я чувствовал, что могу прыгать высоко. А здесь еще и все ребята, с которыми тренировался, уехали на сборы. Я два месяца тренировался один. С ними-то ехать отказался: работа, суши надо возить. Там-то мало того, что не платят, так еще и за свои жить надо, а здесь - реальная возможность заработать.

Как ты выдержал все это?

- Поставил себе цель. Решил, что надо. И месяц за месяцем работал. Причем без каких-то значительных прибавок. Болели ноги, все тело, даже голова. А потом, как по щелчку, все изменилось. Как раз подошло время, когда нужно было с основной работы переходить к прыжкам. Я пришел на тренировку и, считай, сходу, в кроссовках, прыгнул 2.10. Потом сразу - 2.13. Подумал: как так? Я в кроссовках 2.13 беру, а в шипах - всего на два сантиметра больше? Тогда понял, что все реально, начал понемногу приходить в себя. В итоге на третьей тренировке взял уже 2.24, и это был лучший мой результат за последние лет шесть. Упускать такой момент было нельзя. К тому же с этой работой я достаточно серьезно сбросил вес: килограммов пять ушло.

Некогда было кушать?

- Это действительно так - просто не получалось. Приходил с тренировки, пил кофе, бросил форму - и на работу. А там сплошная гонка. Если удастся за вечер какую-нибудь шаурму съесть - это хорошо. Да и сама работа… Суши развозить - это, конечно, не мешки ворочать, но при этом все по времени. Постоянная гонка на машине по городу. Психологически это очень непросто. Тебе надо ехать быстро, успеть, а перед тобой то кто-то тормозит, то красный свет, то еще что-то. Я начинал орать, психовать, порой хотел выскочить из машины… В общем, рекомендую с пониманием относиться к курьерам за рулем. Да, порой они могут нарушать какие-то правила, но никто из нас не хочет быть нарушителем. Просто каждая секунда на счету. За эти опоздания с нас же списываются штрафы. Когда много заказов, приходится даже натурально бегать. По сути - еще одна тренировка. У меня уже днем две было, а здесь нагружаешь две сумки, которые тоже неплохо весят, - и вперед. Лифт не работает - бегом на пятый этаж. Во двор приезжаешь - машину поставить негде. Где-то бросаешь ее - и бегом до подъезда. Жарко, на лице эта маска, сумки, кассовый аппарат… Весь просто мокрый, пот течет.

DSC_3082.JPG

Но работу ведь все равно не бросил, есть до сих пор есть вероятность, что суши мне может привезти Андрей Чурило?

- Ну да, было несколько забавных историй. Я привозил суши кому-то из знакомых. Причем, самое интересное, что мы ведь, курьеры, сейчас в масках ходим по квартирам, меня не узнавали. А я-то всех вижу и узнаю. Но, главное, я пришел к выводу, что в какой-то мере этот стресс, такая работа заставила меня в итоге собраться и прыгать высоко. У меня появилось понимание, что это надо мне и больше никому. Сейчас вижу, что постепенно начинает что-то получаться.

Помнится, Максим Недосеков на каком-то этапе тоже суши развозил. Говорил, «по приколу»…

- Он, кстати, мне и посоветовал попробовать. Тогда ему, вроде, деньги были нужны, вот и ездил. Недолго - всего пару-тройку дней. Люди там достаточно неплохо зарабатывают. За четыре дня стажировки ты гарантированно получаешь 250 рублей. Что навозишь сверх этого - также твое. За четыре дня рублей 300 можно спокойно получить. Не так и много мест, где можно так быстро получить такие деньги. При этом все честно и открыто: сколько заработал - столько получил. К тому же для меня это вообще была первая «гражданская» работа. До этого только тренировался - интересный опыт.

Тем не менее, перед чемпионатом Беларуси у тебя возникла непростая дилемма. На одной чаше весов - работа. Непростая, но стабильная и приносит деньги. На другой - спортивная карьера и два сантиметра до олимпийского норматива. Не было мысли отложить работу и сконцентрироваться на тренировках?

DSC_3080 (1).JPG

- Решил для себя, что, раз работа помогла мне встряхнуться и найти мотивацию, то значит и бросать ее не стоит. Поэтому и тренеру сразу сказал: работать я не перестану, даже если вернут на ставку. Я попросту не хочу расслаблять себя. Да, я не особенно-то тренируюсь. Процентов на 20-30 от того объема, который бы мог делать, не езди я по ночам с суши по городу. Но при этом я изначально ведь не ставил перед собой олимпийских задач. Я несколько месяцев назад хотел вообще все бросить. Так что сразу решил, что, как бы ни сложился отбор, даже если этих двух сантиметров в итоге и не хватит, расстраиваться и заниматься самоедством не буду. Прыгнул - молодец, не получилось, будет что-то другое.

С твоими нынешними результатами - в районе 2.31 - можно ставить для себя вполне серьезные спортивные цели на следующий сезон. У тебя есть стратегия?

- Пока - нет. Меня все устраивает. Более того: я не уверен, что, бросив работу и сконцентрировавшись только на тренировках, я не вернусь к прежним результатам. Я ведь, по сути, раньше ничего не делал, кроме того, что тренировался и лежал на диване. И, если вспомнить, свои лучшие результаты я показал в то время, когда учился в университете, сдавал сессию, был на грани отчисления и мысленно собирался уходить в армию. Вполне возможно, мне не хватало именно такого стресса, нервотрепки. Я, кстати, тогда даже не понял, как это все закончилось. Помню, зимой в 2016-м перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро я взял 2.30, выполнил норматив и пропал. Дошло до того, что в мае, июне я не мог взять даже 1.80 и даже не представлял, как так вышло. Кое-как меня восстановили, на Олимпиаде я взял 2.22, но это были совсем не те цифры, с которыми можно было бы на что-то претендовать. К тому же устал психологически: от прыжков просто воротило.

Интересная история: лет 7 назад в Беларуси была просто фантастическая компания высотников. Ты, Максим Недосеков, Павел Селиверстов, Дмитрий Набоков, Андрей Скобейко. Были и борьба, и очень высокие результаты. А потом вот так же в одночасье все закончилось: ты и Павел Селиверстов куда-то пропали, Дмитрий Набоков получил обиднейшую дисквалификацию, и в итоге Недосеков остался в секторе, считай, один. А теперь, буквально накануне Игр, все так же вдруг вернулись и при этом все очень мотивированные.

- Мне парни и сейчас говорят, что я тогда задал темп, за которым все тянулись. Мы ведь все дружим, никто ничего не скрывает. Но потом у всех начались какие-то проблемы, травмы. В итоге уже несколько сезонов у нас не получалось всем собраться в секторе в оптимальной форме. Хотя при этом, сколько ни обсуждали и в бане, и на тренировках, все очень бы хотели опять устроить такое вот сражение. Причем здесь даже не важен статус соревнований или цель: нас самих заводит перспектива такой конкуренции. Азарт!

Могло сложиться на нынешнем чемпионате Беларуси?

- Вполне. Дима уже прыгал 2.27, у меня 2.31, Максим Недосеков сейчас настраивается на Олимпиаду, такую возможность посоревноваться не хотел упустить. К тому же чемпионаты Беларуси сейчас стали уже совсем другими соревнованиями, нежели лет пять-семь назад. Антураж, конкуренция. Многие болельщики начали приходить конкретно на прыжки в высоту, садятся в нашем секторе. Самая большая группа поддержки, конечно, у Максима Недосекова, но при этом эти же люди поддерживают всех нас, радуются успехам. К тому же, похоже, в сектор вновь вернулся прежний накал борьбы.

DSC_5838.JPG

Хотелось бы, чтобы надолго.

- Сложно сказать: мы ведь не молодеем. Я-то и вовсе самый старший из этой компании, но на пенсию, как видите, не ушел. Да и парням еще прыгать и прыгать. Так что пока я не строю для себя никаких глобальных стратегий. Просто тренируюсь и прыгаю. Да, никто не собирается всю жизнь развозить суши. Это хорошая поддержка, но для всех, кто там ездит, - это временная работа. К тому же, в отличие от каких-то других профессий, она позволяет тренироваться. Так что я не загадываю далеко. Будет новый поворот в жизни - буду к нему адаптироваться.

Источник: sb.by