ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ - О ПРАВИЛАХ И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯХ, ПЛАНАХ НА СЕЗОН И ПЕРЕНОСЕ КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА В МИНСКЕ
30 МАЯ 2020
610


Корреспондент Издательского дома "Беларусь сегодня" пообщалась с ходоком Никитой Колядой, у которого на этот сезон были большие надежды. Несмотря на то что парню, в прошлом году завоевавшему золото на юниорском чемпионате Европы, пока еще 19 лет, он планировал достойно показать себя на командном чемпионате мира в Минске и побороться за лицензию на Олимпийские игры в Токио. Впрочем, тому, что из-за пандемии календарь у легкоатлетов серьезно изменился, Никита не расстраивается. В этом году он перешел в молодежную возрастную категорию и понимает: отсрочка в соревнованиях для него – дополнительное время на подготовку к соперничеству на новом уровне.

Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Минске должен был проходить в начале мая. Недавно стало известно, что турнир перенесли на 2022 год. В ситуации, которая сейчас сложилась во всем мире, говорит Никита, это, наверное, лучший вариант из возможных. Коляда на домашнем турнире должен был стартовать не на привычной дистанции в 10 километров, а на более сложной «двадцатке». Готовился к этому и даже успел опробовать будущую трассу на Кубке страны в прошлом году.

– Трасса хорошая, скоростная. На дистанции есть небольшая горка, но в этом ничего страшного нет. К тому же трасса продолжена по городу, что мне очень нравится. На юниорском чемпионате Европы в Швеции, где я завоевал золото, мы, например, ходили по стадиону. 10 километров – это около 25 кругов. Если честно, надоедало видеть вокруг одно и то же. Да и асфальтированное покрытие мне нравится больше, чем дорожка на стадионе. Во-первых, мы в основном тренируемся на асфальте, а во-вторых, когда соревнования проходят на стадионе, там сконцентрировано большее количество судей, больше внимания уделяется технике, так что расслабляться нельзя.

Со стороны может показаться, что каких-то серьезных правил в спортивной ходьбе нет. На самом деле это не так, поясняет Никита:

– Основное правило: нужно контролировать фазы, в которых ко­лено должно быть выпрямлено. Кроме того, когда мы идем очень быстро, ноги должны касаться асфальта, то есть фазы полета допускать нельзя. За это штрафуют: сначала выносят три предупреждения, после судьи могут остановить спортсмена на определенное время, а при следующем нарушении – снять с дистанции. На финише нарушать правила нельзя – за это дисквалифицируют сразу. Я уже с этим сталкивался. В 2016 году на юношеском чемпионате Европы в Тбилиси шел вторым, а на финише опередил лидирующего спортсмена, нарушив правила. Меня сняли, поэтому с тех пор более внимательно отношусь к тактике, которую выбираем на тот или иной старт.

DSC_0166.JPG

Тактики, объясняет спортсмен, могут быть разными в зависимости от задач. Если, например, ходок планирует преодолеть дистанцию за определенное время, он разбивает ее на участки и контролирует время прохождения каждого из них, отслеживая показатели на спортивных часах. Если борется за победу, то особое внимание уделяет контролю за соперниками, чтобы потом, за несколько километров до финиша, пойти на опережение.

Тренировки у ходоков серьезные, и включают они не только заходы на длинные дистанции. Спортсмены бегают кроссы, занимаются общефизической подготовкой, во время которой укрепляют мышцы спины, пресса и других групп.

– Тренировки у нас бывают разные. Иногда делаем отрезки с максимальным ускорением, иногда идем на длинные дистанции. Бывало, и 30 километров проходили. Сейчас работаем не в закрытом режиме, тренируемся в Бресте. Любимые места у меня здесь – за Брестской крепостью, хотя и на гребном канале неплохо заниматься. Мы уже начали подготовку к чемпионату страны, который запланирован на август, поэтому теперь у нас по две тренировки в день.

С весны по осень ходоки в основном занимаются на улице. В холодное время тренировки проводят в манеже, если не выезжают на заграничные сборы. Но даже зимой кроссы они бегают на улице.

– Конечно, погода очень сильно влияет на результаты в спортивной ходьбе. Например, если на улице очень жарко, результаты будут слабыми. Вспомните хотя бы чемпионат мира, который проходил в Дохе. Температура там была не меньше 30 градусов, было душно. В таких условиях трудно идти быстро. Для меня оптимальная температура – 18–20 градусов, может, чуть выше. А солнце или дождь – не так важно, главное, чтобы недушно.

DSC_4090.JPG

Надялись наши спортсмены и на то, что в этом году удастся стартовать и на чемпионате Европы, который тоже подвергся отмене. Для Никиты это стало бы дополнительной возможностью попробовать себя на новой дистанции, ведь пока 20 километров он проходил только на чемпионате страны. Теперь спортсмена ждет куда более серьезное соперничество с уже взрослыми ходоками, и Никита смотрит на это с оптимизмом:

– Начинается настоящий спорт! Теперь нужно показывать все, что умею, и стремиться к лучшим результатам.

А стремления Никите не занимать. Об Олимпийских играх в Токио парень задумывается серьезно. Говорит, квалификационный норматив на дистанции 20 километров выполнить ему будет трудно. Он составляет 1 час 21 минуту. Лучшее же время Коляды на этой дистанции – на 3,5 минуты больше. Шансы на попадание в Токио, тем не менее, есть: для этого нужно на трех официальных стартах показать достойный результат и попасть в число 60 спортсменов, не отобравшихся на Игры напрямую.

Источник: sb.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ