ВСПОМИНАЯ МАТЧ ЕВРОПА-США. ФЛЕШ-ИНТЕРВЬЮ СПОРТСМЕНОВ
31 Мая 2020
2758

Легкоатлетический матч между сборными командами Европы и Соединенных Штатов Америки, который 9 и 10 сентября прошел в Минске на Национальном олимпийском стадионе "Динамо" возобновил историю этого легендарного события! Яркие эмоции для зрителей и болельщиков, и уникальная возможность спортсменам в достойнейшей конкуренции, на одной из лучших арен мира проверить свои силы и сразиться за командный кубок! Команда Европы стала чемпионкой! Трибуны вскрикивали, сердце замирало, гордость переполняла! Но, безусловно, главными героями были спортсмены, которые целиком и полностью отдавали себя победе и боролись за каждое очко в актив своих сборных! Сегодня мы вам презентуем четвертый цикл флеш-интервью участников этого значимого турнира!

Филиппо Торту (Италия), занявший 4 строчку в беге на 100 метров

Филиппо Торту, вам всего 21 год. Каково вам представлять команду Европы здесь, в Минске?

- Это очень красивое соревнование. Мне нравится эта идея команды США и команды Европы. Я рад, что представляю команду Европы. Я думаю, сегодня мой забег не совсем удался, но я рад, я сосредоточен на Дохе.

Вы сфокусированы на Дохе, но сейчас вы здесь, в Минске. Как обстоят дела в команде?

- Все хорошо, так много друзей. Я думаю, что у Европы отличная команда. У нас также много итальянцев в нашей команде. И я горжусь этим. И сейчас команда Европы, мои друзья по команде, могут показать красивый забег.

В прошлом году вы стали первым итальянцем, который пробежал менее чем за 10 секунд: за 9,99. Каково это быть первым итальянцем в истории, кто сделал это менее чем за 10 секунд?

- О, это великолепное чувство. Это то, к чему я стремился с тех пор, как начал заниматься лёгкой атлетикой. Теперь я хочу ещё раз преодолеть барьер в 10 секунд.

Как складывался у вас сезон в этом году?

- Ну, не очень плохо и не очень хорошо. В Стэнфорде я получил небольшую травму во время Бриллиантовой лиги. Сейчас это мой второй забег после травмы. Я чувствую себя хорошо, и я думаю, что в следующие 2 недели я смогу ещё лучше подготовиться.

То есть для вас хорошо, что Доха проходит немного ближе к концу сезона?

- Да, да, для меня это хорошо. И я думаю, это очень сложный сезон, потому что для меня он состоял из двух частей: май-июнь и сентябрь.

***

Юлия Левченко (Украина) после завоевания 1 места в прыжках в высоту

Юлия, поздравляем с победой здесь, в Минске, и новым личным рекордом. Вы, должно быть, очень счастливы.

- Да, я очень-очень-очень счастлива. И также я счастлива, что прыгала с девушками из Европы. Так что я думаю, это хороший результат для команды Европы. Спасибо большое.

У вас очень хорошо проходит сезон. Вы стали чемпионкой Европы среди молодежи и также готовитесь к чемпионату мира. Также вы участвуете здесь, в Минске. Почему вы принимаете участие здесь?

- Я думаю, что это действительно интересная идея, интересные игры. Так что, по-моему, это что-то новое в моей спортивной жизни, в спортивной карьере. Мне это нравится, это реально круто. Команда США очень сильная с очень сильными спортсменами, поэтому с ними интересно соревноваться.

Вы ожидали взять сегодня 2.02?

- Ой, я не знаю. Я просто прыгала. Здесь очень хорошая атмосфера, отличные фанаты. И мой прыжок был хорошим.

Прыгая 2.02, вы чувствовали, что у вас ещё есть запас?

- Да, и я думаю, прыгунам нужно это чувствовать. Просто чувствовать своё тело и своё состояние.

Для вас это было отличное соревнование. Вы представляете команду Европы. Каково вам быть частью команды Европы?

- Это очень здорово. И очень сложно, потому что здесь присутствуют сильные девушки из Европы. И это как будто Олимпийские игры, серьёзно.

***

Эйлиш Макколган (Великобритания) после завоевания 3 места в беге на 3000 метров

Эйлиш Макколган, вы сейчас находитесь в Минске, только что закончили бег на 3000 м в составе команды Европы. Каково вам было?

- Да, это очень хорошее развлечение. И это, безусловно, соревнование, поэтому в беге нужна была тактика. Я сюда приехала, потому что очень хотела. Я знаю, что я в хорошей форме в настоящий момент. Я знаю, что могу бегать очень хорошо и показывать хорошее время. Я хотела посмотреть, как я покажу себя на чемпионате. Очевидно, мне тяжело бежать на короткие дистанции. Я сделала несколько тактических ошибок сегодня, поэтому я снова буду бежать завтра на 1500 метров. Так что я надеюсь, что смогу исправить ошибки, совершенные сегодня. Я просто слишком выложилась на последних 200 метрах. Получилось не идеально, но мы сегодня были одной командой, поэтому я осознавала, что мы хотели попытаться финишировать, как можно лучше.

Участие в двух дистанциях обычно характерно только в клубных состязаниях и редко, когда представляешь команду Европы. Участвовать в двух забегах – довольно сложная миссия.

- Да, одна из девушек отказалась от участия в 1500 м, а я нахожусь здесь и подумала: «Почему бы нет?» Очевидно, ни 3000 м, ни 1500 м не являются моими дистанциями. Я хочу соревноваться на 5000 м и, может, даже на 10000 м в Дохе. Поэтому для меня это было сродни хорошей недели подготовки. В субботу утром у меня был бег на 1 милю. Потом в воскресенье я прилетела сразу сюда. У меня эти гонки были одна за другой. Поэтому это была хорошая неделя подготовки. Я думаю, это всё поможет мне набрать форму к Дохе. Это даёт мне хорошую возможность бежать на тактических соревнованиях.

Вы начали бежать первой и поддерживали немного более медленный темп в начале из-за того, что будете участвовать в двух забегах?

- Я ожидала, что темп будет небольшой. На чемпионатах обычно так оно и есть: ты поддерживаешь тактический темп. Возможно, он был медленнее, чем мне хотелось бы, но сегодня было ветрено. Я не хотела быть тем, кто ускоряет темп с самого начала. Я люблю, когда у меня есть пространство, потому что я очень высокая, девушки часто цепляются за меня руками во время бега. Поэтому бежать первой, я думаю, более комфортно, знать, что я не споткнусь, что не получу травму. Поэтому да, возможно, темп был не таким быстрым, как мне хотелось бы сегодня. Но на последних 200 метрах мы показали отличный тактический соревновательный бег.

Вы хорошо бегаете на 5000 метров, сейчас пытаетесь участвовать в 10000 м. Когда вы решили также попробовать 10000 метров?

- Мы не планировали это в этом году. Я просто пробежала один забег. Я думала, что это будет одна гонка в рамках командного чемпионата Европы. Это была очень волнующая возможность бежать за команду Великобритании. Забег проходил в Хайгейте, и это один из забегов, которые я смотрела по телевизору последних пару лет и думала: «Я бы хотела там побывать. Я бы хотела это сделать». Кажется, там невероятная атмосфера в Лондоне. Поэтому я приняла участие в этом году больше как для тренировки. Я никогда не планировала бежать в качестве квалификации на Олимпийские игры или чемпионат мира. Это стало поворотным моментом, когда я подумала, что возможно, у меня возможность бежать эту дистанцию в Дохе, но мы примем решение после пары забегов. Я собираюсь попробовать различные тренировки, найти свои слабые и сильные стороны, смогу ли я бежать 10000 метров в Дохе или нет.

Последний вопрос. Вы сказали, что смотрели такого рода забеги и имели возможность бежать за команду Великобритании. Как бы вы описали подобного рода матчи, как матч Европа – США?

- Это очень необычно. У тебя не всегда есть возможность представлять целую часть света. Я имею в виду, для нас честь быть избранными в команду Европы. Это хороший опыт. Этот стадион потрясающий. Я никогда в жизни не была в Беларуси, но она такая красивая. Всё было здорово. Это по-настоящему крупный чемпионат, я наслаждаюсь временем здесь. Я думаю, такие грандиозные соревнования отлично подходят для подготовки к крупным стартам, а также юниорам пройти через это, чтобы посмотреть, как выглядят соревнования. Комнаты отдыха, вся атмосфера команды. Я думаю, что это полезный «трамплин» для всех.

Как думаете, как Европа выступит?

- Я надеюсь, что мы победим, у нас очень сильная команда на все виды состязаний, если честно. Я думаю, некоторые отказались, возможно, из-за того, что скоро Доха. Я думаю, что у нас точно все будет очень хорошо.