ВСПОМИНАЯ МАТЧ ЕВРОПА-США. ФЛЕШ-ИНТЕРВЬЮ СПОРТСМЕНОВ
01 Июня 2020
2704

Множество значимых легкоатлетических событий прошло в 2019 году, который был насыщен на соревнования в различных возрастных категориях, начиная с республиканского уровня и заканчивая мировым. Столица нашей страны приняла два крупных турнира - II Европейские игры и матч Европа-США, которые прошли на обновленном Национальном олимпийском стадионе "Динамо". Эти старты оставили яркий след в истории Беларуси. Мы дали жизнь давно забытому соревнованию - матчу двух континентов. Сборная Европы стала лучшей, а 14 белорусских атлетов внесли свой весомый вклад в чемпионское дело. Всегда приятно вспоминать памятные моменты, поэтому сегодня мы презентуем пятый цикл флеш-интерью атлетов сразу после выступления.

Дэррил Нейта (Великобритания) после победы в беге на 100 метров

Поздравляем с победой здесь, в Минске. Насколько вы рады своей победе?

- Я так счастлива! Я также собираюсь бежать 100 метров в Дохе, поэтому это хорошая ступенька на пути к ней. Здорово приехать сюда и заработать очки для команды.

Потому что это командное соревнование, команда Европы. Обычно вы выступаете только за Великобританию. Как настроение в команде?

- Все здорово, потому что я обычно соревнуюсь с этими ребятами. Но для нас интересно собраться всем вместе, это что-то другое. Но да, определённо, я сделаю это ещё раз.

Обычно вы носите синюю форму, теперь оранжевую.

- Да, я считаю, нужно быть яркой.

Помимо атлетики, вы также работаете модельером. Верно?

- Да, я немного моделирую одежду. Я придумала костюм для юношей от Nike. Мне это очень нравится.

Я также заметила ваш макияж, он в цвет вашей команды.

- Да! У меня в сумке были эти тени, и я подумала: “Я точно ими сегодня накрашусь, чтобы сочеталось с формой”.

3 года назад вы выиграли бронзовую медаль для Великобритании на Олимпийских играх. Это вдохновило вас продолжать заниматься атлетикой?

- Определенно. В то время мне было 19, я была очень-очень юной. Я не ожидала получить медаль. Но следующий год я начала, думая: “Я призёр Олимпийских игр”. Поэтому это придало мне много сил. И, знаете, силы и вдохновения начинать следующий сезон.

Вы собираетесь в Доху?

- Да, я буду бежать 100 метров в эстафете.

Вы хорошо себя чувствуете за три недели перед последним забегом?

- Всё отлично. Я улетаю в наш лагерь через пару дней, поэтому это фантастическая подготовка.

Последний вопрос. У вас была возможность осмотреться в Минске?

- Ещё нет, я прилетела рано утром. Так что, может, сегодня вечером я пойду праздновать и немного прогуляюсь по городу.

Какое у вас первое впечатление?

- Все очень дружелюбные, люди очень милые. Всегда приятно встретить радушный приём в новой стране. Я здесь никогда раньше не была, так что да, всё очень хорошо.

***

Адель Мехаал (Испания) после завоевания 2 места в беге на 3000 метров

Какие потрясающие 3000 метров и какая высокая скорость на последнем круге! Как вы себя чувствуете сейчас?

- Я чувствую себя отлично, такой хороший забег. Я сейчас не то чтобы злюсь, но мне жаль, что у меня был недостаточно хороший финиш сегодня. Но я так счастлив, я горжусь тем шоу, которое мы показали здесь, на стадионе Динамо. Я думаю, людям понравились наши последние 100 метров. И это самое главное для нас, потому что мы приезжаем, чтобы люди наслаждались, наблюдая за нами. И по-моему, мы показали невероятную гонку.

Вы рассчитывали на спринтерский финиш?

- Да, я за последний год немного работал над последними метрами. Я взял небольшой перерыв в беге на 1500 метров. Я готовился к 5000 и 10000 метрам. Но в этом году я установил новый личный рекорд в беге на 1500 и 800 метров. И моя скорость улучшается. Я надеюсь, через 3 недели люди смогут увидеть лучшего в своей жизни Мехаала.

Каково вам представлять Европу в Минске?

- По правде говоря, я уже три раза представлял её в беге по пересеченной местности в Эдинбурге против Великобритании и США. И это великолепное чувство, потому что обычно мы представляем свой бренд, свой регион, свою страну или даже автономное сообщество, потому что я живу в Каталонии и иногда бегу за Каталонию. И представлять Европу - это заставлять всю Европу следить за тобой. И это невероятное чувство!

***

Орландо Ортега (Испания) после победы в беге на 110 метров с барьерами

Поздравляем с победой здесь, в Минске, вы бежали за Европу.

- Это потрясающе, я очень рад. Я горжусь Европой, также своей страной. Это очень хорошее соревнование, я очень счастлив.

Что вы можете рассказать о сегодняшнем беге?

- Я очень много думал о сегодняшнем забеге. Я просто сфокусировался на беге, чтобы делать то, что лучше всего для меня. Сегодня было очень хорошее соревнование, я счастлив этому.

Вы бежали всего пару дней назад, теперь сегодня. Вы набираете форму к Дохе?

- Да, прошло мало времени с прошлого соревнования, которое было в прошлые выходные. Финал в Брюсселе, теперь здесь. Через каждые три дня. Поэтому я чувствую себя немного уставшим. Я пытаюсь концентрироваться всякий раз на каждом отдельном соревновании. Я сосредоточен на Дохе. Я завершаю это своего рода соревнование здесь. Так что теперь тренировки и ориентир на Доху.

Сейчас вы в одной команде с Энди Поцци и Сергеем Шубенковым бежите за команду Европы. Каково это вам?

- Да, это здорово - соревноваться за Европу с этими замечательными спортсменами. Для меня это большое удовольствие. Я очень рад.