ДАРЬЯ БОРИСЕВИЧ: В НОВЫЙ ГОД С ПРЕКРАСНЫМ НАСТРОЕНИЕМ + ВИДЕО
31 Декабря 2019
2112

Дорогие друзья, сегодня у нас в гостях Дарья Борисевич! Даша – одна из тех, кто олицетворяет белорусскую лёгкую атлетику; одна из тех, кто доказывает, что нельзя опускать руки ни при каких обстоятельствах и всегда нужно верить в победу; одна из тех, кто в Европе задаёт тон в беге на средние дистанции. В этом году спортсменка сделала качественный рывок вперёд, приближаясь к своей мечте. У Дарьи уже есть завоёванная лицензия на Олимпийские игры – 2020 на очень непростой дистанции – 1500м.

- Даша, с каким настроением ты заканчиваешь 2019 год и входишь в 2020?

- Конечно, с прекрасным! Надеюсь, что в следующий год я войду с ещё более прекрасным настроением.

- Ещё час назад у тебя была тренировка. И если после тяжёлых нагрузок ты так уверенно говоришь о хорошем настроении, это лишний раз подчёркивает твою уверенность и профессионализм. Как прошла тренировка?

- Супер! Погода, конечно, выдалась снежная, но я терпела скользкий асфальт.

- Почему тренировались на улице, а не в манеже?

- Тяжело 16 км бегать. Да, на улице прохладно, но тепло одеваешься, и уже через 2 километра не так уж и холодно (смеётся).

- Расскажи, пожалуйста, о самых ярких событиях этого сезона.

- Безусловно лицензия. Потому что это Олимпийские игры. И наверное, Европейские игры и матчевая встреча Европа – США. Для меня это были самые яркие старты сезона.

- Почему не вспоминаешь Глазго?

- Ой, это так давно было (смеётся).

- Но ты о себе достаточно ярко заявила в начале зимнего сезона. Это было уверенно. Ты тогда уже сменила тренера или ещё нет?

- Меня к Глазго подвёл Игорь Жаворонок, но и я, и он знали, что я ухожу к другому тренеру. Тем не менее он остался со мной.

- Если выбирать между лицензией, Европейскими играми и Матчем, какое из событий для тебя более важное?

- Европейские игры.

- Почему?

- Но это же дома! Такое событие и дома! Конечно, мне очень хотелось, чтобы там была моя дистанция. А там я бежала дистанцию в 2,5 раза короче своей основной. Я очень волновалась, потому что я не спринтер, а эта дистанция ближе к спринту. Ну и, конечно, последний вид -  эстафета-хант! Там всё решалось. Для меня это был самый волнительный старт.

- Во время Европейских игр ты потеряла самого близкого человека. Как ты собралась? Где был мотив выйти на дорожку?

- Бабушка для меня – очень дорогой человек. Потому что 10 лет меня поддерживала именно она. Когда человека пожилой, ты тоже немного становишься его родителем, потому что они просят совета у тебя. Точно так же, так как у меня не у кого было спросить совета, то я спрашивала у бабушки. И мне было неважно: понимает она суть проблемы или нет, мне просто нужно было с кем-то посоветоваться или просто что-то спросить. Она поддерживала меня всегда. Я не знаю, как объяснить эту боль.

- Как ты смогла себя настроить?

- Я бежала, наверное, для бабушки. Что бы ни случалось, как бы ей не было плохо, она всегда говорила: поезжай на сборы, иди тренируйся. И я понимала, что бежать – это правильное решение. Нужно бежать.

- На тебя легла же и ответственность за воспитание сестёр. Как, с точки зрения спорта, на тебя это повлияло?

- Повлияло. Очень сильно повлияло. Мне нужно было кормить, одевать, учить. Я понимала, что я не свободный спортсмен. Я не могу прийти после тренировки и отдыхать, мне нужно заниматься своими сёстрами. Только сейчас, когда девочки выросли, я себя почувствовала более свободно. На мне сейчас лежит ответственность и за дедушку, который остался один, ему 86 лет. Я слежу за ним. Я привыкла, что я за кого-то всегда отвечаю.

- Твой совет людям, которые размениваются по мелочам, опускают руки. Какова твоя формула мотивации?

- Нет нерешаемой проблемы. Все проблемы в жизни решаемы. Одна единственная нерешаемая – это потеря. Конечно, человека не вернуть. Всё остальное можно решить. Я тоже переживаю, когда у меня какие-то проблемы. Но потом вспоминаю, что я её обязательно решу. И решаю.

- У тебя одна из самых тяжёлых дистанций, темп сумасшедший, особо не отсидишься. Мы видим, какие скорости показывают спортсменки. Да и вообще история мировой лёгкой атлетики говорит о том, что это очень жёсткая дистанция. Сколько лет ты шла к тому, чтобы стать такой, какая ты есть сегодня?

- Мне кажется, я всю жизнь иду к этому. Можно только совершенствоваться и идти дальше.

- С какого возраста ты стала заниматься лёгкой атлетикой?

- Я пришла в 15 лет. И мне очень повезло, я попала к Наталье Ивановне Башко, в то время она работа с Игорем Владимировичем Захаревичем. И с первых шагов меня учили, что я должна быть профессионалом: я должна питаться, я должна восстанавливаться. Когда заложили такой фундамент, ты относишься к спорту именно так. Ты не пойдёшь веселиться, когда у тебя серьёзный старт. Ты откажешься от приглашения на День рождения, если тебе через 2 дня стартовать. Так меня учили, и я всегда относилась к спорту именно так.

- А как быть на тренировке, если проделана изнуряющая работа, нету сил, а надо ещё?

- Делаешь! Собираешься и бежишь! (смеётся)

- Расскажи, что ты внутри себя говоришь, когда твоё тело говорит: всё, Даша, хватит, пора домой?

- Сразу вспомнилась первая тренировка в этом сезоне. Это было 12х500м. Сами понимаете: первая беговая тренировка… Очень тяжело. Я пробежала 8 раз и думаю: всё, я не могу! А потом вспоминаю Доху, Хассан, которая пробежала 3:50. Думаю: Сифан бы сейчас стояла и смеялась с тебя. И я, конечно, доделываю тренировку. Да, мне было очень тяжело, но я доделала.

- Давай вспомним твои рекорды. На сегодняшний день у Даши Борисевич на 1500м какой результат?

- 4:03.57, наверное.

- А на 800м?

- 2:01.93.

- Твой выбор и перспективы в пользу 1500м?

- Да, конечно. Однозначно!

- На твой взгляд, какая разница между дистанциями 1500м и 800м?

- 1500 почти в 2 раза длиннее, чем 800. Мне сейчас тяжело об этом говорить, потому что я давно не стартовала быстрых 800. Мне попадались старты, где было медленное начало – где-то не выбегая из минуты. В этом сезоне 2:02.13 был самый быстрый результат. Поэтому я не могу вспомнить тех ощущений, когда я 2:01.93 пробежала. Мне кажется, это было намного тяжелее. 1500м – это совсем другое. Ты тоже бежишь очень быстро, и тебе потом нужно бежать почти ещё 800м.

- Ты можешь разложить свою трассу по секундам?

- Я обычно делю на 1000м и 500м. Начинаю я обычно медленнее, чем финиширую, например, 2:47. Мой личный рекорд – это 2:46.8, почти 2:47, и я пробежала 4:03.

- Конечно, всё это очень индивидуально: кто-то отсиживается до последнего и на последних метрах выносит всех, кто-то в серединке бежит, кто-то сразу всё в свои руки берёт. Но твой совет? Ты же на первый тип похожа?

- Да, за 500 метров я начинаю атаковать. Темп начинает очень расти после 1000м. Это очень долгая работа. Над этим надо много работать.  Чтобы получить финиш, нужна сила. Всё не просто так. Надо много работать. На самом деле средневики много работают на силу, много работают на скорость и много работают на выносливость. Мы стараемся совместить все качества.

- Ты спринт делаешь?

- Да.

- Расскажи о своих показателях.

- Я никогда не бегу одноразовые отрезки. Я бегу, допустим, 8х100м через минуту. Начинаю 13.8 и заканчиваю 12.9. Но это через минуту. Я не знаю, сколько на максимуме я могу пробежать 100м. То же самое по 200м.

- А тебе не любопытно?

- Мне любопытно, но у меня нету времени экспериментировать и проверять. Всё равно быстрее, чем 13.5 я не смогу финишировать. Поэтому мне скорость выше 13 секунд не нужна.

- Но ты анализируешь бег соперниц?

- Конечно, да.

- Кто из истории мировой лёгкой атлетики является для тебя эталоном?

- Конечно, сейчас очень сильно всех поразила Хассан. Я думаю, она бы могла установить мировой рекорд в этом сезоне, если бы это была Бриллиантовая лига с пейсмейкером.

- Для тебя важен пейсмейкер?

- Для меня важна бегущая толпа.

- Это, конечно, разные вещи. Тем не менее. Ты бы смогла бежать одна, как, например, Ольга Мазурёнок. Вспомни Доху, где в этих адских условиях она сохранила темп и мотивацию, хотя бежала одна в эту ужасную жару.

- Мне очень приятно, когда кто-то бежит перед тобой, и ты его догоняешь.

- А ты не можешь сама себя догнать? Представь это.

- Вот я не могу. Хотя хочу в этом сезоне научиться. Я буду пробовать старты, где я буду сама бежать быстро. В принципе, на тренировках я бегу быстро одна.

- Для тебя рекорд мира – это что-то невероятное и недосягаемое, или ты можешь представить, что тебе нужно сделать, чтобы приблизиться к нему, а то и побить?

- На сегодняшний день я не понимаю этих цифр - 3:50. Так же как когда я не понимала 4:03. Раньше для меня это было «вау». Сегодня, я вам скажу, это средний результат. Сегодня я хочу уже другой результат. Поэтому пока я не понимаю, как это – рекорд мира. 13 секунд – это чуть меньше 100 метров. Финишная прямая практически. На сегодняшний день для меня это очень быстро.

- Давай переключимся на Матч Европа – США. Что говорят о нём твои коллеги из-за рубежа?

- Я тренируюсь с польской сборной. И после матчевой встречи все восхищались Минском, проведением Матча. Кщот говорил, что просыпаешься утром, смотришь в окно, а в городе будто пропылесосили. Томаш Левандовски, тренер Мартина Левандовски, тоже сказал, что город потрясающий, потрясающая организация, и что он очень хотел бы вернуться.

- Экипировка сборной Европы была белорусского производства. Как тебе она?

- Мне очень нравится. Я сейчас ездила на сборы в Киргизию, брала с собой тёплую кофту, после тренировки вместо куртки – супер! Наш производитель не хуже. Многие спортсмены за рубежом до сих пор пользуются ею, имея контракты.

- Что ты скажешь о нашей молодёжи и нашем резерве? Как тебе тот факт, что тобою восхищаются?

- Это очень приятно. Для этого и хочется бежать, чтобы на тебя смотрели и ровнялись, а, может, и быстрее бежали. Почему я очень люблю выступать дома. Потому что я прихожу на стадион и не чувствую того волнения… Да я вообще какое-то другое чувство испытываю. Потому что я знаю, что каждый человек, который сидит на трибуне, он болеет именно за меня. Я это конкретно чувствую. Кода ты бежишь, ты ничего не слышишь. А тут я бегу и могу отделить крики моего мужа, моей сестры. Может, это и не они вовсе. Но я знаю, что они там сидят и поддерживают меня.

- Ты завязываешь ленточку в цветах белорусского флага, это твоя потребность?

- Да, я завязываю на финал. Это моя страна и я её люблю.

- Что ты пожелаешь ребятам и девчатам, которые сегодня делают свои первые осознанные шаги в спорте?

- Хочу пожелать идти всегда вперёд и никогда не обращать внимания на маленькие проблемы и неудачи. Как сказал Кщот, всегда по личнику не будешь бежать. Настраивайтесь на высокие результаты.

- Как ты думаешь, они смогут в один день выйти и бороться с тобою на дорожке?

- Конечно, могут. Они же растут. Они сами не успеют сообразить, когда пробегут очень быстро. И когда им самим этот результат будет казаться не очень быстрым, хотя в прошлом году они могли только мечтать о таком.

- Что ты пожелаешь в канун Нового Года всем читателям сайта Белоруской федерации лёгкой атлетики?

- Счастья, тепла и добра!

- Что пожелаешь нашей сборной и себе лично в следующем году?

- Я пожелаю медалей самого главного старта четырёхлетия.

С нами была Даша Борисевич, которой мы также желаем медалей, личного счастья, внутреннего комфорта и чтобы все её мечты обязательно сбылись.

А также предлагаем вам к просмотру видеоверсию данного интервью: