Елена Михаловская: Участие в полумарафоне – это победа над собой!
13 Октября 2016
1999

Мы продолжаем писать об известных личностях, которые накануне Минского полумарафона присоединились к команде Dream Team и своим личным примером начали приобщать минчан к бегу и здоровому образу жизни. Среди них – телеведущая Елена Михаловская.

Елена, мы видели Ваше интервью с известным силачом Александром Невским, программу с московским фитнес-тренером Ярославом Лаушкиным, общались Вы и с российским спортсменом Сергеем Бадюком. Спорт для Вас – это только тема для беседы? Или он присутствует в вашей жизни?

- Рада, что сейчас очень модно вести здоровый образ жизни и проводить время в спортзале. Я занимаюсь спортом в свое удовольствие, не превращая его в культ.  Неожиданно для себя очень полюбила большой теннис и счастлива, если несколько раз в неделю мне удается поиграть. Очень люблю кататься на роликах, зимой – на коньках. В последнее время чаще отказываюсь от автомобиля и много хожу пешком. Это помогает привести в порядок не только тело, но и мысли. К тому же, пытаюсь найти спортивные «фишки» в ежедневных действиях. Например, я живу на 5 этаже и стараюсь не пользоваться лифтом, а хожу по лестнице. Вот вам и зарядка!

Елена, насколько Вам лично интересны спортивные новости?

- Конечно, я всегда в курсе важных спортивных событий. Это моя работа!  Тем более новостных поводов спорт дает очень много. Когда проходила Олимпиада в Рио,  смотрела забеги с особым интересом и, конечно, поражалась, как У.Болт, одерживал победу за победой! Как легко он это делал! Волей-неволей захочешь побежать сама.

Многие видели, наверное, в сети видео марафонского забега  с участием братьев Браунли. Перед финишем младшему брату стало плохо, но старший поддержал и помог добежать до второго места, практически вытолкнув его на финишном створе вперед. Это была победа не спортивная, а скорее человеческая, братская. Что гораздо ценнее, чем первое место!

Но Вы же не только сторонний наблюдатель, бегаете сами?

- В юности я занималась спринтом и показывала хорошие результаты. Но с профессиональным спортом не сложилось. Пришлось складывать с любительским. Каждый понедельник собиралась выходить на пробежку, но все как-то ноги не доходили. Наверное, ждала компанию или же случай. Но главное в этом деле – начать!

Почему Вы решили поддержать беговое движение и присоединились к проекту Dream Team?

- Это была как раз та самая возможность попробовать. Я должна была победить себя и перестать искать себе оправдание.  Я была чрезвычайно горда, что пробежала 5,5 км на Минском полумарафоне. Пусть это и небольшая дистанция, но я это сделала. А, значит, я могу!

Мне было очень приятно, что в процессе подготовки к Минскому полумарафону я познакомилась с Ольгой Мазуренок. Тренироваться с именитой спортсменкой это совсем не то же самое, что видеть ее в новостях.  Смотришь на эту хрупкую, обаятельную девушку и думаешь: «Откуда её железная сила воли, как она смогла стать пятой в Рио, одержать победу на полумарафоне в Минске?» Появляется гордость за наших соотечественников, потому что именно на таких людях держится авторитет и имидж нашего государства. Рада, что у меня есть возможность общаться с ними. Это то, чем я дорожу.

Вы совершали пробежки помимо тренировок в Dream Team?

- Во время подготовки к полумарафону, я уезжала на отдых, но продолжала тренироваться даже там. Бегать по морскому берегу, знаете ли, очень вдохновляет. Тем более, что компанию найти не сложно – за границей бегают все!

То есть Вы изначально твердо решили, что побежите в этом году?

- Конечно! У меня не было пути назад. Я не собиралась быть в числе отказников! Вперед, только вперед!

Бывает ли в Вашей семье совместный спортивный отдых?

- Мы любим подвижные игры, прогулки на велосипедах за городом. У меня очень активная младшая дочь. Это настоящий аккумулятор, энерджайзер, который всех приобщает к спорту. Ева занимается большим теннисом, очень любит женский футбол. Она заставляет всех шевелиться, поэтому – хочешь не хочешь – приходится составлять ей компанию.

Из Вашей семьи кто-то бежал вместе с Вами?

- Нет. Но когда я шла на марафон, встретила коллег-операторов, которые снимали мероприятие, и они спрашивали: «Лена, Ты?  Бежишь?» Я с гордо поднятой головой шла навстречу и говорила: «Да, я бегу!» Конечно, с их стороны была некая ирония, но не без доли уважения.

Как в семье отнеслись к идее забега?

- Мои родные привыкли к моему авантюризму. В общем-то сказали: «Бежишь? Ну попробуй!» Но, честно говоря, никто составить компанию мне не захотел. Но, когда я пришла с медалью и с чувством выполненного долга домой, мне устроили торжественный прием. Этакий бонус за потерянные калории.

Это Ваша первая медаль?

- Спортивная, наверное, да.

В следующем году Вы планируете бежать какую-либо дистанцию на Минском полумарафоне?

- Конечно! Я планирую бежать, причем хочу, чтобы это мероприятие стало для меня традиционным. Я впервые бежала с таким количеством людей. В этой в этой атмосфере, есть какая-то своя магия. Вообще очень круто, когда ты оказываешься в таком потоке. После полумарафона было много видео, много фото. Я смотрела на все это и понимала, что была частью этого действия, этой энергии. Говорят, что бег – это своего рода наркотик. Подозреваю, что я «подсела».

Как спорт влияет на Ваше отношение к жизни, настроение и вдохновение?

- Если вы хотите что-то изменить в своей жизни – займитесь спортом! А поскольку все области жизни связаны друг с другом, невозможно провести отдельные изменения: всё влияет на всё. Работа на отношения с семьёй и друзьями, а то, как проводите свободное время, влияет на качество жизни!

СТВ, ОНТ

а также из личного архива Елены Михаловской