Новости
ЕСТЬ, ЧТО ВСПОМНИТЬ. ЧЕМ ВПЕЧАТЛИЛ И ЗАПОМНИЛСЯ 2020-Й?
30 Декабря 2020
7423


2020-й год стал серьезным испытанием для всего спорта. Легкая атлетика - не исключение. Отменилось и перенеслось большинство стартов. Тем не менее, в уходящем году нам удалось найти события и результаты, которые выглядят действительно впечатляюще и запомнятся надолго.

Чемпионат Беларуси

С календарем в уходящем году случилась настоящая беда. Что-то отменилось, что-то перенеслось. Чемпионат мира в помещениях, который должен был пройти в Китае еще весной, переехал уже дважды. Чемпионат Европы на стадионе тоже отменен. Не состоялся в срок и чемпионат мира по спортивной ходьбе, который должен был принимать Минск. Теперь, если все будет хорошо, он пройдет в апреле 2022 года. Отменился Минский полумарафон. А командный чемпионат Европы в Суперлиге наша столица в ближайшем времени не примет. На этом фоне на первый план вышли внутренние старты. И здесь было немало поводов для удивления, уважения и гордости. Во-первых, онлайн-версии турниров. Помните, как весь мир следил за дуэлями толкателей и прыгунов, пока другие страны лишь мечтали о соревнованиях? Согласитесь, это было необычно, но круто! Идея и воплощение, заслуживавшие отдельной медали. Еще одну награду стоит приберечь для чемпионата страны.

Настолько ярко этот турнир, ставший главным событием летнего сезона, не проходил, пожалуй, никогда. И дело даже не в результатах. Хотя о них ниже. О том, что внутренние соревнования по уровню организации должны максимально приближаться к международному уровню, говорилось уже давно. Чемпионат Беларуси-2020, прошедший в формате Легкаатлетычных гульняу, пожалуй, максимально сократил эту разницу. Кульминацией стал вынесенный на набережную Свислочи турнир толкателей ядра, превратившийся в эффектное шоу и собравший впечатляющую аудиторию. Было круто. Хотелось бы в обозримом будущем вновь увидеть здесь нечто подобное! Ведь именно подобные события лучше чем что-либо учат уважать своих спортсменов и делать легкую атлетику еще немного популярнее.

Уровень результатов

Если зимний сезон лишился, по сути, только главного старта и ориентира - чемпионата мира в помещениях, то с летом все сложилось куда хуже. Онлайн онлайном, но после перенесенной на год Олимпиады, а после и «отвалившегося» чемпионата Европы, мотивации показывать все, на что способны, у лидеров должно было бы значительно поубавиться. Наверняка, у кого-то так и вышло, но при этом большинство проявили впечатляющий профессионализм и сумели выйти в итоге на результаты действительно топового уровня.

Давайте вспоминать.

Анастасия Мирончик-Иванова. 6.94 в прыжке в длину. Вторая в мире. Что на мировом, что на европейском уровне - серьезная претензия на пьедестал. Но самое интересное, что в случае Мирончик-Ивановой больше поражает даже не результат сам по себе, а то, с какой методичностью эта девушка показывает цифры международного топ-уровня. Вокруг рушится сезон, соперницы жалуются на сбои в подготовке, эмоциональные перепады и переживания, переносится Олимпиада, перекраивая планы большинства ее потенциальных участников. А Мирончик-Иванова выдает серию стартов (включая международные) с минимальным разбросом результатов в пределах «за 6.70-6.80» и сетует, что в итоге не удалось перелететь отметку в 7 метров и попутно успевает записывать песни и проводить фотосессии. Зимой, к слову, обещает продолжить. Ну, и Олимпийские игры с повестки, конечно, не снимает. В общем, круто!


Алексей Котковец. Ну, круто же! 86.05 в метании копья! Личный рекорд. Результат в топ-5 европейской классификации, с которым не стыдно показаться на любом турнире. Да что там: на минувшей Олимпийских играх это была бы медаль! Парню, напомним, 22 года. Это только начало!


Владислав Булахов. 8.10 в прыжке в длину. На последнем чемпионате Европы с такими результатами можно было бы оказаться вплотную к пьедесталу! В Беларуси за 8 метров и вовсе не прыгали уже давно. А ведь совсем вплотную к Булахову приземлился в нынешнем сезоне Артем Гурин, да и Никита Лопатенко способен уже совсем скоро перемахнуть 8 метров. Откровенно говоря, даже сложно понять, что здесь больше впечатляет: результат сам по себе или уровень конкуренции, намекающий, что эти цифры - далеко не предел.


Максим Недосеков. 2.33 в прыжке в высоту. При чем, помните ведь, 2.30 Макс взял, на первом же турнире в летнем сезоне - чемпионате Беларуси. После, на соревнованиях на призы Желобовского, добавил еще 3 сантиметра. 2 сантиметра до личного рекорда. 7 - до фантастического золотого прыжка Мутаза Баршима на минувшем чемпионате мира. Напомним: на фоне скомканной предсезонки и при уполовиненной мотивации. Выглядело впечатляюще!


Эльвира Герман. 12.73 на барьерной 100-метровке. Для нашей барьеристки - не предел возможностей. Но, откровенно говоря, для спортсменки, прежде разгонявшейся от старта к старту, и, большей частью, вынужденной стартовать без международной конкуренции, это все равно серьезно. Для сравнения, на чемпионате Европы в Берлине, где Германа стала чемпионкой, с таким результатом можно было бы претендовать на серебро. А ведь то была кульминация полноценного и считавшегося весьма успешным для белоруски сезона! Интересно, что Эльвира сможет показать в будущем году при должном разбеге?


Татьяна Холодович. 67.17 в метании копья. Тоже способна была метнуть дальше, но тоже очень близко к личному рекорду. И это на фоне того, что у метателей сезон и вовсе получился условным. Три летних старта. Лучший результат года показан на зимнем Кубке страны по метаниям, когда перспективы еще выглядели вполне оптимистично. Летом цифры были заметно ниже, что, впрочем, объяснимо. Но при этом бонус от партнера призового фонда чемпионата - Банка Дабрабыт - за олимпийского уровня результат Холодович все же достался. В Рио Сара Колак метнула лишь на 66.18 метра. У Тани на «Динамо» получилось 66.85 метра. И это впечатляет!


Анна Малыщик. 75.45 в метании молота. До олимпийского пьедестала немного не дометнула, но уже тот факт, что на финише поломанного и урезанного сезона мы рассматриваем результаты спортсменки в преломлении на Игры, дорогого стоит. У Ани получилось лучше, чем год назад (ее запросто можно было бы отнести в следующую рубрику), ей, похоже, удалось решить все проблемы со здоровьем. И она даже всего за четыре старта в нынешнем году сумела отправить молот на отметку, которая на минувшем чемпионате Европы принесла бы серебро. Очень круто!


Ирина Жук. 4.72 в прыжке с шестом. Шестовики, кстати, удивили не только цифрами Ирины Жук. Хотя она, конечно, главная героиня сезона в этом виде. Да и остальные могут впечатлиться. Усилия, которые спортсменке пришлось приложить, чтобы разобраться со всеми травмами и выйти в сектор, заслуживали отдельной медали. На этом фоне даже если бы Ира просто вышла и прыгнула, как получится, никто и не подумал бы ее упрекать. А она устроила настоящее шоу на «Динамо». Итогом стал новый рекорд страны, который теперь равен 4.72. При этом спортсменка всерьез замахивалась на отметку в 4.75 и почти осуществила задуманное. Очень близко, очень эффектно! К слову, седьмая строчка в какой-никакой, но мировой классификации по итогу сезона. Крайне интересно, как же для спортсменки сложится предстоящая зима?

Оправдавшиеся надежды

Вообще, перечислять всех, кто порадовал в уходящем году, дело непростое. Но, определенно, стоит выделить тех, кто пока не дотянулся до медальных результатов топ-турниров. Причем как раз их случай - тот самый, когда слово «пока» ключевое.

Например, прыгуньи тройным. От них давно ждали чего-то подобного. Виолетта Скворцова после эффектной победы на юношеском чемпионате Европы в 2017 году долгое время не могла оправдать щедро розданные ей авансы. Возможно, было психологически сложно справиться со свалившейся на нее популярностью, возможно, сказался переход во взрослый спорт. Так или иначе, уверенность в том, что рано или поздно эта девушка заявит о себе, не покидала. Нынешний сезон стал для нее важным шагом к цели. Впервые за 14 метров. Почти на метр дальше прежнего личного рекорда (14.21 в Гроссето случились при слишком сильном попутном ветре). При этом уже в новом сезоне, на недавних «Рождественских стартах», Виолетта улетает на 14.28! И это уже совсем близко к тем рубежам, на которых поблескивают награды топ-турниров!


Сложно сказать: прогресс ли Скворцовой так мотивировал Ирину Васьковскую, или наконец-то дали результат долгие попытки перевести в качество количество проведенных тренировок, но, так или иначе, именно в нынешнем году Ира, наконец-то показала то, чего от нее давно ждали. 14.24. Это еще не повторение личного рекорда в помещении (14.30), но, похоже, первый шаг в этом направлении уже сделан. В нынешнем зимнем сезоне Ира пока еще не выступала, но ее выхода в сектор в январе стоит ждать с нетерпением. Спор этих девушек обещает быть жарким.


Наконец-то заявил о себе Алексей Ничипор. 2019-й год для него был не самым простым. Спортсмен, потенциально способный бороться за, как минимум, европейские медали, не мог повторить даже собственные лучшие метры. На этом фоне лидерство даже попытались перехватить молодые таланты, вроде Олега Томашевича, но в нынешнем году Ничипор, словно былинный богатырь, расправил-таки плечи и показал, что по-прежнему являет собой грозную силу. Нового личного рекорда, правда, не случилось, но свое лучшее достижение - 20.52 - Алексей повторил. И был близок к этому во время чемпионата Беларуси, правда, тот результат, на набережной, официально все равно бы не засчитали. Нынешней зимой в сектор Ничипор выйдет только в январе, но теперь его результаты точно можно будет рассматривать в преломлении на весенний чемпионат Европы в помещении. Там этот парень способен на многое.


Еще один проснувшийся богатырь - Павел Борейша. В последние годы у него все складывается неоднозначно. В олимпийском 2016-м году у Борейши был результат 78.60, но на главном турнире - Олимпиаде, он сумел выжать из себя лишь 73.33. В 2018-м его прочили на пьедестал чемпионата Европы, но в итоге 77.07 и обиднейшее четвертое место. Год назад и вовсе лучшим достижением Павла стали скромные 75.62. Хотя, очевидно, что, потенциально, Борейша может метать далеко. Даже дальше личного рекорда - 78,60. На этом фоне его лучшие в нынешнем году 76.41 выглядят скромно. Но это прогресс. Причем за 76 метров Борейша стабильно метал на всех немногочисленных турнирах и оставлял ощущение, что толком и не разметался в нынешнем году. Ждем продолжения. Равно как от Анастасии Коломоец и Алены Соболевой. Их путь обратно в сектор также оказался непростым. Долгая пауза, сложное восстановление… Объективно говоря, на главную «надежду года» у метательниц претендует Коломоец. Как-никак, второй после Малыщик результат в стране именно у нее - 71.72. Но при этом обе девушки заслуживают уважения. Избежать последствий непростого сезоне им, считай, удалось. Обе за 70. И обе - с хорошим запасом на будущее. Если все сложится, оно может наступить уже в будущем году.


Нельзя не выделить барьеристок. Алина Талай могла запросто стать «надеждой» - зима выдалась на загляденье. Но лета, считай, не было. Ее возвращение намечено на следующий год. А вот новое поколение заставило говорить о себе уже в 2020-м. Итог - четыре барьеристки на три квоты на будущий чемпионат Европы. Причем, прогресс Русланы Рашкован и Светланы Парахонько, переписывающих личные рекорды практически на каждом старте, делает это противостояние уже отнюдь не формальным!


Наконец, выносливость. У спортсменов и спортсменок в 2020-м сплошные испытания и лишения. Что в беге, что в спортивной ходьбе. Ходоки громко заявляли о себе зимой, но командного чемпионата мира не случилось. В итоге - лишь по стадиону, зато с национальными рекордами Анны Терлюкевич, заставляющими ждать ее выхода на дистанцию в обычном, шоссейном, формате. Потенциально, эта спортсменка может очень многое! У марафонок - грусть. Готовились, работали, а в итоге, считай, лишь кросс и стадион. Можно порадоваться за Нину Савину, но все же рискнем отдать главный приз в номинации «надежды» Екатерине Корнеенко. Ее путь в спорте - отдельная история. Но в последние пару лет девушка уже не просто прогрессирует, а бежит к вполне конкретной и достижимой цели. Олимпийской. Там норматив, правда, серьезный, и не факт, что можно будет добираться. Но, как минимум, на чемпионат Европы с новыми личными рекордами на дистанциях 5 и 10 тысяч метров Корнеенко попасть имеет неплохие шансы.


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ