ИРИНА И ВИТАЛИЙ ЖУК О СЕМЕЙНОЙ ИДИЛЛИИ И О СПОРТЕ, КАК ГЛАВНОМ УВЛЕЧЕНИИ В ЖИЗНИ
19 СЕНТЯБРЯ 2020
643

Сезон-2020 выдался для легкоатлетов небогатым на яркие свершения. Главный старт для большинства - чемпионат страны. На столичном "Динамо", в формате "Беларускiх гульняў", но с привычным составом участников. Впрочем, оставшиеся, фактически, без международного календаря спортсмены подарили гостям стадиона и эффектные противостояния, и результаты с мировыми претензиями. Ирина и Виталий Жук сумели отличиться в обеих "номинациях".

Шестовичка, пережив не только отсутствие стартов, но и подстерегавшие ее по ходу подготовки травмы, взлетела на высоту, о которой большинство отечественных прыгуний только мечтают. В седьмой раз лидер сборной переписала национальный рекорд, 4.72. Тогда как ее супруг совершил небольшой спортивный подвиг в десятиборье. В погоне за золотом заключительную дистанцию в списке дисциплин, 1500 метров, он пробежал так, что после финиша попросил помощи медиков. В итоге обе победы оказались из ряда вон выходящими - полными и драмы, и эмоций. В интервью газете Pressball спортсмены рассказали интересное из спортивной и повседневной жизни.  

Виталий: Результаты чемпионата Беларуси принесли два личных рекорда: на той самой "полуторке" и в метании диска. Неплохо, но я - максималист. Всегда хочу большего. Поэтому ощутил радость лишь от того, что прочувствовал атмосферу реального старта после длиннющей паузы. Сезон оказался, скорее, тренировочным, нежели соревновательным. В олимпийский год подсознательно жаждешь чего-то большего, нежели стремления выйти на полные разбеги. Тем более, по ощущениям, запаса сил хватало на восемь оставшихся без личных рекордов видов.


Ирина: В то время, когда соперницы сидели на карантине, могла тренироваться. Это ли не радость? Без стартов спортсмену высокого уровня тяжело реализоваться. Выходя в сектор на "Динамо", понимала: не могу "профукать", по сути, единственный старт года. Нет напрыганности? Далекая от оптимальной форма? Не важно! Должна выжать из себя все. 4.72 - итог очень неоднозначного сезона, но никак не мой максимум… Новость о переносе Олимпиады ничуть не сломала: пришлось пересмотреть подготовку и вывести ее на полуторагодовой цикл. Один этап закрыт. Впереди год усиленной работы.

Ира, со времен дебюта на юношеской Олимпиаде в Сингапуре в твоей карьере хватало и "деревянных" медалей, и не взятых начальных высот. Нынешний чемпионат страны самый памятный?

И: По-своему люблю каждый старт. Но летний чемпионат страны-2016 по спектру эмоций не сравнится пока ни с чем. Еще за год до соревнования поставила цель - завоевать путевку в Рио, покорив норматива 4.50. И это при личном рекорде 4.25!.. Дело дошло до третьей попытки, которая решала судьбу моей первой Олимпиады. И все получилось! В тот момент действительно поняла, "если очень захочу, то смогу все". Ну, или почти все.

В: А у меня это, очевидно, чемпионат Европы в Берлине.


Расскажи о тех "бронзовых" эмоциях…

В: Когда в компании топовых спортсменов устанавливаешь восемь личных достижений в отдельных видах и набираешь рекордную в карьере сумму, то понимаешь, что прошел турнирную дистанцию идеально. Конкуренция на Евро была очень высокой. Хоть планетарный лидер, француз Кевин Майер, сошел довольно быстро, но и без него хватало тех, с кем приходилось бороться. У того же Ильи Шкуренева лучшая сумма в карьере выше 8600 очков, Никлас Кауль - полномочный чемпион мира - в Берлине остался лишь четвертым. Та бронза далась непросто, но в итоге стала своего рода трамплином в мир большого спорта.

Четырехкратный призер "мундиалей" Эдуард Хямяляйнен, сменивший белорусское гражданство на финское после Олимпиады-96, имеет лучшую для белорусов сумму десятиборья, 8735. Совсем немного не дотянул до нее Андрей Кравченко, 8617. В нынешнее время сложнее повторить эти цифры?

В: Исхожу из того, что недосягаемых рубежей нет. Поверьте, это не просто красивая заезженная фраза. Все объяснимо и просчитано. Для того чтобы набирать такие суммы, мне достаточно выйти к главному старту на пик формы и пройтись по каждому виду с личными рекордами. Как в Берлине. Уверяю, тогда цифры Хямяляйнена можно перекрыть. И, да, подобный результат - это, скорее всего, медаль на любом международном старте. Пусть это очень высокий уровень, но он достижим. Не прямо сейчас: скорректировали подготовку на полуторагодовой цикл. Переключились не только физически, но и морально. Но к будущему лету планируем выйти на близкие к рекордам результаты.


В мире всего три человека имеют результат за 9000 очков. Реально ли набирать такие суммы в десятиборье?

В: Своими глазами видел, как рекордсмен мира Кевин Майер шел к результату 9126 очков от вида к виду. Крутое зрелище: девять личных достижений и лучшая в истории сумма. Его выступление было фантастическим, но именно тогда понял, на что действительно способен человеческий организм. И такие подвиги - не просто стечение обстоятельств. Это огромная самоотдача, самопожертвование на тренировках и сложнейшая работа большой команды. Не только спортсмена, но и тренеров, психологов, врачей и физиотерапевтов.

Ира, у тебя уже семь национальных рекордов. Но на каждых соревнованиях зрители ждут очередной прибавки в высотах. Это давит?

И: Самым сложным было поверить, что показывать такие результаты возможно в принципе. В то, что реально прыгать выше, чем 4.60. Вот это сделать было очень непросто. Теперь же с каждым новым рекордом уверенность только прибавляется. Возможно, лепту внесли международные старты, которых с каждым сезоном в графике становилось все больше. Когда находишься в секторе и видишь, как рядом с тобой соперницы с легкостью справляются с высотами, которые ты определяла, как заоблачные, это очень помогает снять психологические барьеры и научиться верить. При этом отмечала: кто-то слабее меня физически, кто-то медленнее. Но ведь они берут планку! Задавалась вопросом: "Почему не могу, как они?" Этот барьер преодолевала с трудом, но получилось же! Сейчас все немного проще. Мною движет поставленная цель. Каждый день воедино собираю крупицы работы, чтобы достичь того, чего действительно хочу. Ступени на пути к цели - формальность, если человек действительно хочет преуспеть. Я ведь не кричу о том, что перерабатываю на тренировках и иногда осваиваю объем, вдвое больше намеченного. Иногда плачу от усталости. Но четко понимаю, ради чего иду на эти жертвы, и знаю, что с каждой тренировкой становлюсь ближе к цели.

В таком случае скажи: мировой рекорд Елены Исинбаевой, 5.06 - это цель или мечта?

И: Точно знаю: достижение скоро падет. Только пока не могу сказать, от чьих рук и ног. Мировой, европейский и даже наш внутренний уровень в прыжке с шестом сильно вырос. Раньше результат 4.70 считался космическим. Теперь им не удивишь даже в Старом свете. На "мундиале" выше этой отметки могут взлететь сразу девять финалисток.


Такие результаты рождают очень серьезную конкуренцию. Это влияет на отношения внутри мира шестовичек?

И: Как таковой дружбы нет. Но существуют поддержка и взаимовыручка в секторе. Помочь в отсутствие тренера и посмотреть пробную попытку? Без проблем. Никто никому никогда не отказал. Когда собираемся вместе, нам весело. Не было ни момента, чтобы не было о чем поговорить. Россиянка Анжелика Сидорова, например, очень простой человек не только в секторе, но и за его пределами. Поддерживаем общение и всегда друг другу рады.

Кристина Концевенко минувший сезон завершила юниорским национальным рекордом, 4.50. Видишь в ней соперницу?

И: Нет, поскольку фокусируюсь только на собственной работе и целях. Говорить, что Кристина идет по моим стопам, наверное, глупо: мои юниорские 4.10 она давно перепрыгнула. Ее рекорд - очень сильный результат в таком возрасте. Главное расти и прогрессировать. Перспектива и талант в этой девочке точно есть. И да, она точно не окажется одной из тех, кто, показав высокие результаты в юниорском спорте, позже терялись.

Российский вундеркинд Матвей Волков, который во всеуслышание бросает вызов рекордсмену мира в помещении шведу Арманду Дюплантису, в свои 16 имеет гроссмейстерские 5.50. Что скажешь об этом парне и его желании выступать за сборную нашей страны?

И: Сказать честно, новости о том, что Волков хочет выступать за нашу страну, обрадовалась. Люблю Беларусь. Она меня вырастила и воспитала как спортсменку. Поздравила Матвея лично с таким выбором и шагом. Знаю, что здесь ему будут рады. А мы все с удовольствием понаблюдаем за стремлением молодого спортсмена, способного как минимум разбавить застоявшуюся внутреннюю конкуренцию в мужском шесте. У нас подрастает пара-тройка молодых ребят. Но закрывать данный вид на командном чемпионате Европы в Суперлиге, который в следующем году пройдет в Минске, кому-то нужно. Как говорится: один хороший шестовик в стране - хорошо, два - еще лучше.

Виталий, смотрю, больше отмалчивается и не перехватывать инициативу! Этому тебя научил трехлетний опыт семейной жизни и знание Ириного характера?

И: Характер у меня, да, стальной. Но он такой лишь тогда, когда это нужно. В обычной жизни я мягкая и добрая.

В: Мы легко уживаемся - без ссор, конфликтов и разногласий. Найти компромисс в решении вопросов? Легко. Никто не делает это через силу. Мы ведь даже познакомились на стадионе, работаем там же. У нас одинаковые интересы, взгляды и понимание целей. Это большой плюс в семейной жизни. Не требую от Иры готовки борща после тяжелой тренировки, она не просит вбить условный гвоздь, если видит, что я уставший. Это ли не семейная идиллия?


Расскажите о своих досуге и интересах.

В: Главный интерес в нашей жизни - спорт. На него тратятся почти все силы и большая часть времени. Подготовительный период дается особенно тяжело, поэтому, если получается отдохнуть, то предпочитаем пассивно лежать. Но мы не совсем лентяи. Стараемся выбираться на прогулки. Если выдается целый свободный день, совмещаем приятное с полезным: арендуем баню, едем в бассейн или аквапарк. Отпуск в этом году, например, был деревенским. Полная перезагрузка перед тяжелым годом подготовки к Олимпиаде. Если говорить о предпочтениях, то мы за активно-экскурсионный отдых, нежели валяние на пляже.

Хобби Виталика - рыбалка. Ира, он приучил тебя к ловле рыбы или ты лучше дома с книжкой останешься?

И: У женщин же все под настроение. Иногда действительно интересно посидеть с удочкой у воды, и я с большим удовольствием еду с супругом. Виталик хороший рассказчик и учитель. По сути, именно он открыл для меня мир снастей, приманок и разновидностей рыб.

В: Я ведь простой парень из деревни, где увлечений в детстве не так и много. Рядом с домом озеро, на которое мальчишками бегали целое лето. Кто-то купался, а я рыбу ловил. С возрастом интерес к рыбалке только возрастал. Сейчас интересен уже не результат, а сам процесс. Пойманную рыбу, чаще всего щуку, выпускаю.


Какие еще у вас семейные увлечения?

И: Живем настолько спонтанно, что ни единой привычки вспомнить не могу. Сегодня перед тренировкой не завтракаем, завтра - съедаем половину содержимого холодильника. Ориентируемся на ощущения. Нет такого, что по четвергам ходим в магазин, по субботам - кушаем драники. Бывает, что хлеба дома нет, и это не проблема. А случается, посреди ночи срываемся в магазин. Слушаем организмы и подстраиваемся. Иногда у нас даже обеденные блюда отличаются. Да, мы спортсмены, должны придерживаться режима, но подобный стиль жизни нас устраивает. Стараемся ложиться спать не позже одиннадцати. Не всегда получается, но пытаемся.

Ира, в инстаграме ты писала, что с детства слышала фразу: "Где начинается любовь, там заканчивается спорт". Любовь для тебя - это…?

И: Комплексное понятие: быть за каменной стеной, получать заботу, поддержку, помощь от второй половинки. Знаю, что для супруга я - главное в жизни. В ответ дарю ему любовь, стараюсь быть для него вдохновением во всем, ценю моменты и дорожу каждым днем. Любую проблему решаем вместе. Правду говорят: быть замужем - значит за мужем. В нашей семье именно так. В Виталике нашла все, что искала.

Если покопаться в интернете, то выяснится, что Ирина Жук, известна также как онлайн-тренер, а заодно бьюти- и фуд-блоггер…

И: Стараюсь не замыкаться исключительно на спорте. Поэтому прошла много-онлайн курсов. Умею делать макияж, постоянно черпаю новое и актуальное из мира косметологии. Ведь девочкам важно уметь ухаживать за собой и делать это правильно. Понимая, что подписчикам может быть интересно, что-то выкладывала в сеть, делясь наработанным опытом. Однако после некоторых событий в жизни пришла к выводу, что правильнее будет многое держать в себе. Так что с блогерством, считай, завязала. Возможно вернусь после окончания карьеры.


На фоне супруги Виталий выглядит скромным парнем, у которого даже инстаграм-аккаунта нет. Это принципиальная позиция или нехватка времени?

В: Да я как-то с самого начала не сроднился с этими социальными сетями. Время для ведения аккаунтов нашел бы, но что делать, если не интересно? Ревную ли Иру к обилию подписчиков и их вниманию? Нет, ревностью никто из нас не страдает. Да и поводов друг другу не даем. Не замечал, например, чтобы жена выкладывала пошлые и неприемлемые фото в общий доступ.

И: Да какая ревность? Такие парни, как Виталик, - вымирающий вид мужчин в наше время. Их нужно ценить и беречь. Вообще с трудом представляю, как мужик будет напоказ холиться, выкладывать фотографии голого тела и рассказывать, как он поправляет челочку. Настоящий мужчина - это защитник. Сдержанный, тактичный, отвечающий за свои слова и поступки человек. И я счастлива, что у меня именно такой муж.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ