Ирина Яколцевич: Самое главное — верить в себя!
06 Июля 2016
1488

Чемпионат страны в Гродно стал последним домашним стартом, который позволил спортсменам пройти отбор на ключевые состязания сезона. Ирина Яколцевич использовала данный шанс по максимуму, установив персональный рекорд, а также завоевав лицензии на чемпионат Европы и Олимпийские игры. Мы расспросили спортсменку о главных составляющих результативного выступления.

Ирина, прошло больше недели после чемпионата Беларуси. Как Вы сейчас оцениваете свое выступление?

- Около четырех дней я переживала все, что произошло. Была действительно рада и счастлива, но уже успокоилась и остыла. Стараюсь перевернуть эту страницу, потому что впереди нужно еще много сделать, и если я буду останавливаться на том, что было раньше, то, очень возможно, что будущего может и не быть, поэтому нужно переворачивать страницу и идти дальше. Чемпионат - это уже история. Что касается самого выступления, то оцениваю его положительно. Самое главное, что удалось сделать то, чего я так хотела, но еще не на 100%. Удалось реализовать лишь часть задуманного.

Вы родились в Гродно?

- Да. Я живу и тренируюсь в Гродно с детства.

Сыграло роль то, что Вы выступали в родном городе?

- Конечно! Это сыграло огромную, возможно, ключевую роль. Пришло очень много близких родственников и знакомых поддержать меня. На стадионе был папа, которого, наверное, заметили все. Он очень сильно болел за меня, переживал. Все были рядом и хотели, чтобы я прыгнула. Для меня очень важна поддержка и со стороны руководства. Знаю, что Вадим Анатольевич Девятовский тоже хотел, чтобы я прыгнула, и это тоже мне помогало.

Какие впечатления от соревнований?

- Думаю, что соревнования прошли на высоком уровне. Мне очень понравилась организация.

Видели ли Вы свои фото на расклеенной по всему городу рекламе чемпионата Беларуси, где был призыв к болельщикам прийти и поддержать Вас?

- Да. Я была приятно удивлена.

Как Вы оцениваете такие шаги федерации по привлечению болельщиков на соревнования?

- Я очень рада. Атлетам действительно нужен зритель, его поддержка. Иногда я приезжаю на соревнования невысокого уровня, где стадионы заполнены почти полностью. А у нас очень часто на соревнованиях находятся только тренеры и спортсмены. Но я вижу, что потихоньку федерации легкой атлетики удается привлечь зрителя. Это то, что нам нужно.

Какие бы Вы предложили меры по привлечению зрителей на стадион?

- Нужно больше рекламы, в том числе на радио и телевидении. Думаю, что людей можно привлечь знаменитостями, поэтому необходимо рекламировать наших атлетов высокого уровня - Марину Арзамасову, Алину Талай, Ивана Тихона. На спортсменов, которые добились многого, действительно интересно посмотреть.

Вы что-то меняли в подготовке в этом году по сравнению с прошлым? Многие отмечают, что Вы стали быстрее, техничнее и сильней.

- Кардинальных изменений мы не делали. Просто мой тренер - грамотный специалист. Ему меня травмированную удалось поднять еще на более высокий скоростной уровень. Я не знаю, как он это сделал! Большое ему за это спасибо. Ведь когда я получила травму, решила, что весь сезон у меня будет потерян. Но ему чудом меня удалось продвинуть. Была работа, направленная на конкретные мышцы. Кардинальных изменений не было.

Как родители и тренер отнеслись к Вашей победе, завоеванию олимпийской лицензии?

- Эта была наша общая мечта. Я, тренер, родители, мой молодой человек, который выиграл на чемпионате многоборье – все верили, все надеялись, все пришли. Мы к этому результату двигались маленькими шагами с самого детства. Я очень рада, что у нас все получилось. Говорю не «я», а говорю «мы», потому что мы – команда. Все были счастливы, и, по-моему, это трудно было не заметить после соревнований.

Как Вы настраиваетесь на покорение рекордной высоты?

- Самое главное – верить, что высота подвластна. Я просто верю, но не боюсь, не паникую. Если планка стоит выше – хорошо, будем пытаться, бороться. Главное верить, что покорить высоту возможно.

Для шестовиков важен вопрос лишнего веса. Как Вы решаете эту проблему? Что в основном в рационе?

- В моем рационе постоянно по утрам любимая овсяная каша, которая, наверное, мне не надоест никогда. Я слежу за тем, чтобы не было много вредной еды, думаю о ее пользе, но стараюсь не зацикливаться, потому что зацикленность ведет к психологическим проблемам. Это касается и еды, и много другого. В целом питание у меня разнообразное: фрукты, сухофрукты, овощи, мясо, гарниры.
Да, был определенный переходный период, когда я набрала в весе. Старалась, чтобы он ушел, но он не уходил. А в этом году получилось так, что много работала и получилось решить эту проблему.

Какое у Вас любимое блюдо?

- Самое любимое, наверное, - это салат из морепродуктов, который мама готовит на Новый год, а также запеченная красная рыба.

Скажите, на соревнованиях для Вас важны соперники в секторе или Вы соревнуетесь сами с собой?

- Соперники подстегивают,  всегда помогают. Для меня сначала важно выиграть соревнования, а потом брать рекордную высоту. Соперники важны. Когда начинают догонять – это стимул для движения наверх.

Недавно у Вас была небольшая травма. А на что сейчас у Вас главный акцент в тренировках?

- Главный акцент – это техника и, конечно, скоростная работа. Когда мы с тренером видим какую-то погрешность, то стараемся ее исправить. Например, так было после кубка Беларуси.

Вы говорили о том, что в Гродно был один из самых счастливых дней в Вашей жизни. Вы установили личный рекорд, выполнили нормативы на участие в ведущих соревнованиях сезона. Какие теперь задачи?

- Я всегда хочу реализоваться, то есть показать то, что я наработала за определенный период и максимально удачно выступить в данный момент. Это задача № 1 всегда. На чемпионате Европы я должна буду показать то, на что я готова. После чемпионата Европы я поеду готовиться к Олимпийским играм и должна буду показать там то, что я наработала за время подготовки. Конкретных цифр я никогда не ставлю. Для меня важны хорошие прыжки, хорошая техника - это мои задачи.

За годы, которые Вы провели в спорте, что изменилось в отношении к профессии, соперницам, себе?

- Изменилось очень многое. Появилось грамотное отношение к тренировке. Я стала по-другому относиться к прыжкам, подготовке, стала больше понимать в технике, сама стала совсем другой. Я не просто прихожу, делаю то, что мне сказали и ухожу, а определяю по самочувствию надо поработать меньше или больше, думаю, как правильно выполнить поставленную задачу, анализирую свою работу и только после этого удовлетворенная иду домой.

При какой погоде и ветре Вы бы могли показать идеальный прыжок?

- Чтобы сделать хороший прыжок мне нужно, во-первых, хорошо себя чувствовать. Что касается ветра, то это может быть либо легкий-легкий свинг, либо вообще ветра быть не должно. Желательно также, чтобы было ни жарко, ни холодно – около 25 градусов. Мне кажется, что вечером на чемпионате как раз была такая температура. Думаю, что это была идеальная погода, прыгать было очень удобно.

То есть на чемпионате Вы прыгали в идеальных условиях ?

- Да. Еще и дома! Как будто сверху все было решено.

Какое у Вас предчувствие перед Олимпийскими играми?

- Я жду Олимпиаду. Думаю, что вся атмосфера мне очень понравится. Считаю, что главное – не поддаться панике, мандражу, страху. Ведь это мои первые Олимпийские игры!

Скажите, с кем Вы дружите в сборной?

- Мне кажется, что у меня со всеми нормальные отношения, я со всеми общаюсь на нейтральном уровне. Единственный мой друг – это мой молодой человек, с которым мы вместе достаточно давно.

Ирина, что Вы пожелаете начинающим юным атлетам?

- Самое главное - верить в себя! В нашей группе есть девочки, которые давно готовы прыгать, но они в себя не верят, поэтому у них ничего не получается. Нужно ставить цель и идти к ней.