КАК ИРИНА ЖУК ВОШЛА В ИСТОРИЮ И ХОЧЕТ ТАМ ЗАКРЕПИТЬСЯ
15 Марта 2021
5997

В Торунь Ирина Жук ехала за рекордом. Еще одним: за последние годы высших национальных достижений в прыжках с шестом эта девушка уже переписала множество. Самый свежий - совсем незадолго до чемпионата Европы в помещении. Следующий, в соответствии с заданным Ирой темпом, должен был случиться на главном старте сезона. Не вышло. Но без исторического события Жук болельщиков все равно не оставила. Завоеванная ей бронзовая медаль стала первой наградой белорусских спортсменок в прыжке с шестом. И эта история еще далека от развязки: из Польши спортсменка вернулась с досадой.

- Сейчас уже стало легче. Скажем так: приняла свое поражение. Да, я считаю свое третье место неудачным выступлением. В Торунь я ехала за победой, собиралась очень высоко прыгать, но, увы, не получилось. Что-то пошло не так, и я пока еще не поняла, что именно.

Тем не менее, ты завоевала первую в истории белорусской легкой атлетики медаль в женском прыжке с шестом.

- Да, историческое событие! Пока горечь и неудовлетворенность пересиливают, но, думаю, пройдет еще пара-тройка дней, и я смогу в полной мере порадоваться этому событию. Место в истории я уже заняла. Больше никому не удастся завоевать первую белорусскую медаль в этом виде. Но я намерена прыгнуть так, чтобы и мое наивысшее достижение еще долго никто не смог улучшить.

Ты в нынешнем зимнем сезоне брала 4.73. С таким результатом в Торуне можно было завоевать серебро, но победившая Ангелика Мозер из Швейцарии взяла 4.75. Золото было для тебя реально?

- На турнире «Звезды шеста» во Франции, когда я переписала национальный рекорд 4.73, на следующей высоте - 4.78 - я сбила планку лишь рукой. Совсем чуть-чуть задела! Так что совершенно точно была готова брать высоту, с которой на чемпионате Европы в Торуне Мозер одержала победу. И эта близость очень расстраивает.

Перегорела?

- Это - опыт. До сих пор я ни разу не выступала на международных турнирах в качестве одной из фавориток. В Торуне впервые в жизни считалась одной из реальных претенденток на золото. Это немного давило. Перед соревнованиями я даже звонила Вадиму Девятовскому, чтобы посоветоваться. Мы с ним долго разговаривали, он очень старался мне помочь, но все равно ситуация, в которой я оказалась нынешней зимой, для меня новая и пока не совсем привычная. Я словно поднялась на ступеньку выше. Да, я прыгала 4.70, но это случалось раз в сезоне. А сейчас пришла стабильность, такие результаты становятся регулярными. Я оказалась в положении, в котором от меня все чего-то ждут. И, в первую очередь, я сама. Как иначе: я же готова, я могу! Похоже, мне так и не удалось «отпустить» все эти мысли.

Вместе с тобой фавориткой чемпионата Европы считалась британка Холли Брэдшоу, и в итоге вы обе разделили третье место…

- Да, забавная ситуация. Мы после окончания соревнований даже недоуменно переглянулись друг с другом. Я подошла ее поздравить и говорю: «Мы с тобой два лузера!» Она улыбнулась: «Бывает»…

Ждали такого рывка от Мозер, которая к личному рекорду добавила сразу 10 сантиметров?

- Я как-то до сих пор не задумывалась об этом. Она умеет удивлять. И умеет собираться и концентрироваться на главном старте. Когда она взяла 4.70 и поняла, что больше соперниц у нее, считай, не осталось, то заказала 4.75. Я видела, что она возьмет и эту высоту. Это было заметно по эмоциям, по ее настроению. Мозер поймала эту волну и остановить ее было бы сложно.

То, что незадолго до чемпионата Европы ты взяла 4.73, могло стать для тебя успокаивающим моментом?

- Едва ли, зато помню, что когда взяла в Торуне 4.65, возникла уверенность, что эта высота точно принесет медаль. Возможно, золото. Была полностью спокойна, а потом, на отметке 4.70 все изменилось. Соперницы брали ее с первой попытки, и для меня это стало неожиданностью. Они ведь предыдущие высоты преодолевали с гораздо большими усилиями! Это для меня урок: нельзя никого недооценивать. Даже тех, кого обыгрывала на всех предыдущих соревнованиях. Хорошо, что этот урок я выучила на чемпионате Европы в помещении, а не на чемпионате мира или Олимпийских играх.

Чувствуешь, что к тебе изменилось отношение?

- Это и раньше ощущалось, а после нынешнего чемпионата Европы изменилось буквально все. И у соперниц, и у их тренеров в глазах я теперь вижу если не страх, то уж точно уважение. Они поняли, что игры закончились, и меня нужно всерьез рассматривать, как конкурентку. Скорость на отталкивании, которую я показала, когда взяла 4.73 метра, - 8.7 метров в секунду! Это один из лучших результатов, многие были удивлены. Но меня, если честно, это не сильно заботит. Я просто иду дальше своей дорогой, стараюсь анализировать и делать выводы.

В этом сезоне ты вышла на новый уровень результатов. Есть понимание, благодаря чему получилось переключить это тумблер?

- За минувшую зиму я четыре раза переписала рекорд страны в помещении. И раньше это делала, но сейчас, действительно, результаты иного порядка. Я хорошо подготовилась к сезону, хотя зима была «проходящей». Наша с тренером главная цель - Олимпиада. Была небольшая травма, но мы уже знали, что с ней делать, смогли быстро восстановиться. За три недели. Если бы не эта пауза, результат в итоге мог быть еще выше, но меня словно кто-то «сверху» остановил: «Не сейчас, Ира. Пока рано». Но я чувствую, что стала быстрее, лучше по всем показателям. Появилась уверенность в своих силах: «Я ведь столько сделала - теперь просто обязана добавить!»

Перед олимпийским сезоном к уверенности добавится и ответственность.

- Но я понимаю, что все это дает мне шанс. Да, это не гарантия успеха - лишь возможность. Но я хочу стать еще лучше, чем сейчас.

После пандемии многие ждали падения результатов, а на чемпионате Европы в Торуне почти во всех видах и лидеры добавили, и конкуренция выросла.

- Все соскучились по соревнованиям. К тому же во время пандемии постоянно искали возможности для тренировок, много работали. Уверена, летом результаты могут вырасти еще сильнее, но сомневаюсь, что это случится на Олимпиаде. Погодные условия также влияют, а в Токио будет жарко и влажно. С другой стороны, у меня уже был опыт выступления в такой обстановке. В 2017 году на Универсиаде в Тайпее. Было сложно. Я победила и показала на тот момент хороший для себя результат, но к концу соревнований ноги просто сводило судорогами. В общем, Токио - не самое лучшее место, чтобы штурмовать пять метров.

Еще ведь и коронавирусные ограничения добавятся. Это мешает?

- Из-за этих ограничений возникают странные ощущения. В Торуне когда вышли в манеж на разминку, было впечатление, словно на тренировке. Ни музыки, ни людей. Не понимаешь, что вообще происходит вокруг. Было очень сложно настроиться. Потом, правда, когда начались соревнования, появилась какая-то музыка, на трибуны пришли тренеры, кто-то из составов команд. Стало лучше, но все равно атмосфера была совсем не та, к которой мы привыкли на крупных соревнованиях. Да и в город нельзя было выходить. В общем, или гостиница, или манеж.

И мужа рядом нет, чтобы поддержать, хотя изначально он должен был выступать в Торуне в семиборье…

- Виталика очень не хватало. Он постоянно был со мной на связи, но это не то общение. Вполне возможно, что его присутствия в итоге и не хватило. Он бы точно заметил перемены в моем состоянии и сумел бы «переключить». Но, увы, он не поехал. В сентябре собирались участвовать в чемпионате Европы, но тогда никто не мог предположить, что Виталику удастся выступить на соревнованиях за границей. После турнира в Таллинне они с тренерами оценили состояние и результаты, и поняли, что подготовка к Олимпиаде идет хорошо. В итоге пришли к выводу, что лучше не рисковать. Это все же многоборье. Серьезные нагрузки, всякое может случиться: зачем лишний раз рисковать? Он уже, считай, три недели ведет подготовку к Играм.

Он тебя поздравил с медалью или расстроился?

- Поздравил, но по глазам было видно, что он мной не доволен. Расстроился. Я это чувствую, и мне становится еще хуже. Впрочем, все проходит, и сейчас я уже думаю о том, как готовиться к Олимпиаде. Составили с тренером календарь, выбрали старты. Сейчас, конечно, приглашений будет много. Но пытаться на волне собрать как можно больше призовых - это не мой вариант. Вероятнее всего, буду выступать на этапах Бриллиантовой лиги, но не из-за денег. Важно соблюсти баланс: не перегрузиться и не перегореть, но при этом хорошо распрыгаться, почувствовать атмосферу соревнований. Деньги для меня никогда не были приоритетом в жизни. Я столько лет потратила на спорт, на достижение главной цели, что точно не поддамся сиюминутным соблазнам. Если удастся добиться главного, все остальное также сложится.

Источник: sb.by