Новости
ХОТЕЛИ НЕ МЕСТО В ПЕРВОЙ ШЕСТЕРКЕ, А МЕДАЛИ!
03 Марта 2020
2279

На декабрьском чемпионате Европы по кроссу, который проходил в Лиссабоне, белорусская команда выиграла серебряные медали в смешанной эстафете 4х1.5 километра. Белорусы Екатерина Корнеенко, Артем Калачёв, Ольга Немогай и Сергей Платонов уступили только четверке из Великобритании. Примечательно, что в таком составе белорусская команда бежала впервые, а на общих сборах спортсмены оказались и вовсе за несколько недель до серебряного забега.

Вашему вниманию интервью Сергея Солонкевича для журнала "Спортtime", а также яркие фото от Марии Кождан.

Действительно сборная команда

Белорусская смешанная команда в прямом смысле оказалась сборной. Например, Екатерина Корнеенко родом из Бобруйска, Артем Калачёв - из Зельвы, Ольга Немогай - из Ельска, а Сергей Платонов - из Могилева. У каждого из них свой интересный спортивный путь. Кого-то уговаривали приходить на тренировки, а кто-то просто хотел быть первым и доказывать себе, что может. Но всех бегунов объединяет одно - любовь к спорту, бегу и тренировкам.

Приход Екатерины Корнеенко в спорт начался с занятий плаванием и легкой атлетикой. Но интереса к легкой атлетике сначала не было.

- Вышло так, что у моего физруководителя в школе была знакомая тренер в ДЮСШ. Она часто заглядывала в школу и уговаривала меня начать заниматься. В итоге вдвоем они меня и вытащили на тренировки. После каждого занятия мне задавали один и тот же вопрос: «Катя, придешь в следующий раз?» Мне было стыдно отвечать «нет», поэтому приходилось соглашаться, - вспоминает Екатерина.

Через несколько недель тренер перестала спрашивать у девушки, будет ли она на следующей тренировке. Екатерина вошла во вкус и даже попросилась в группу, в которой все были старше на 5 лет. Тренеры поддались на уговоры. И не зря: Екатерина смогла справиться с нагрузкой и доказать, что может больше.

- Я всегда ориентировалась на лидеров. Смотрела только вперед и на лучших из лучших. Если равняться на результаты, то пусть это будут результаты финала чемпионата Европы, а не других, менее статусных соревнований, - признается Екатерина Корнеенко.

Позже, во время выступлений за школу на соревнованиях по кроссу, на юную спортсменку обратил внимание тренер Бобруйского УОР, в которое Екатерина в будущем поступила. Потом случился переезд в Минск и учеба на дневном отделении БГУФК. А параллельно с учебой - тренировки по бегу, на которые уже хотелось приходить.

Артем Калачёв стал заниматься бегом в 5-м классе, но увлечение длилось недолго: походил на тренировки и бросил. Вернулся на беговую дорожку случайно и спустя 6 лет. Когда парень учился в 11-м классе, согласился на участие в районных соревнованиях. Победил в них и попал на область, где снова оказался на пьедестале - занял 2-е место. Именно тогда Артем и задумался: «Я не тренируюсь, но смог стать 2-м в области. Может быть, стоит попробовать заняться бегом серьезно?» К тому моменту он уже успел попробовать себя в футболе, гандболе и даже молот метал.

Уже будучи студентом 1-го курса БГЭУ и постоянно тренируясь, будущий медалист чемпионата Европы все еще не планировал связывать жизнь со спортом.

- Я попал к толковому тренеру и общался с его воспитанниками, которые на тот момент достигли определенных результатов. Видел, как они тренируются, и понимал, что могу так же, что я ничем не хуже. Появилось желание побеждать, и бег стал для меня внутренней самореализацией, стремлением добиваться большего, быть лучше, — откровенничает Артем.

Районные соревнования, на этот раз в Ельске, стали отправной точкой для Ольги Немогай. В 5-м классе ей предложили выступить за школу. Ольга согласилась - тут-то все и началось.

- Я заняла то ли 4-е, то ли 5-е место, не помню. Меня это не устроило: я хотела быть первой. Поэтому пришла к папе и сказала: «Папа, ищи тренера. Хочу заниматься бегом». В нашем городке было не очень много тренеров. После работы папа сам ходил со мной на стадион и занимался моей подготовкой, чтобы я могла пробежать еще лучше. И следующие районные соревнования я выиграла. Откуда такая любовь к бегу? В свое время мой папа любил бегать и выступал на соревнованиях. Мне тоже нравилось бегать, и я чувствовала, что могу в этом деле чего-то добиться. Занимала первые места на соревнованиях и видела свой прогресс, - рассказывает Ольга. Она попала в Мозырское училище олимпийского резерва, а окончив его, поступила в БГУФК.

Из «серебряного» квартета позже всех в спорте оказался Сергей Платонов. Он время от времени представлял свою школу на соревнованиях и хотел поступить в училище олимпийского резерва. Но не прошел по состоянию здоровья. После этого уже не планировал связывать жизнь со спортом и занимался легкой атлетикой в свое удовольствие.

- Мне было 17 лет, когда тренер предложил заняться спортом профессионально. Я решил попробовать и уже через год с небольшим выигрывал юниорский чемпионат Беларуси в беге на 3 тысячи метров. Занял 2-е место на чемпионате страны среди взрослых, — посвящает в перипетии своей биографии Сергей. - Успехи вдохновляли, и я продолжал тренироваться еще больше и усерднее. Сначала одновременно ходил в секцию по тайскому боксу и легкой атлетике. Но результаты в беге определили мой выбор в пользу этого вида.

Выносливость и еще раз выносливость

Как тренируются призеры чемпионата Европы, на чем заостряют внимание и чем вообще для них является бег? У каждого из спортсменов - свое отношение к спорту и своя роль бега в жизни.

- Не зря говорят, что спорт - это наркотик, - делится Екатерина Корнеенко. - Мои дистанции - это 1500 и 5 тысяч метров. Больше всего уделяю внимания работе над выносливостью. Тренируюсь 1 раз в день. Больше возможности нет, потому что у меня маленький ребенок.

У Артема Калачёва каждый день, кроме воскресенья, проходит по 2 тренировки. Артем так же, как и Екатерина, заостряет внимание на выносливости.

- В основном я бегаю дистанции по 1500 метров. Тренировки проходят мягко: чтобы не было выхолащивания. График составлен таким образом, что работа на износ исключена, - уверяет Артем.

У Ольги Немогай - маленькая дочь, поэтому и ее режим, и режим спортсменки подстраиваются под тренировки.

- Отвожу дочь в детский сад, а сама еду на тренировку. Вечером с работы возвращается муж, находится с дочерью, а я - снова на тренировку. Иногда, находясь дома, выполняю упражнения прямо в квартире, - отмечает Ольга Немогай. Ее профильные дистанции - 800 и 1500 метров. Бегунья считает, что выносливость нужно развивать всегда, а скорость зачастую дана от природы. Правда, ее тоже нужно развивать и тренировать.

- Максимум за одну тренировку я пробегала 24 километра. Иногда за 2 тренировки в день в сумме набегаю 20 километров. Чаще всего суммарная дистанция находится в районе 14, 16 километров, - озвучивает нормы своей нагрузки Ольга.

Сергей Платонов в разговоре замечает, что в его виде спорта как такового отдыха нет вообще: соревнования проходят круглый год. Всегда нужно быть в форме и поддерживать ее.

- Есть периоды, когда происходит закладка базы. Остальное время - подготовка к соревнованиям. Выносливость мы тренируем с помощью длительных пробежек и темпового бега. Развитие скорости и силовая подготовка происходят в процессе - система уже выстроена. Я часто тренируюсь самостоятельно, потому что мне это нравится. Живу в Могилеве, но периодически выезжаю на сборы. В моем городе чуть ли не идеальные условия для занятий бегом. Есть все, чтобы тренироваться зимой и летом, - уверен Сергей. Его коронные соревновательные дистанции - 1500, 3 и 5 тысяч метров.

Командный дух и тактика привели на пьедестал

Екатерина Корнеенко, Артем Калачёв, Ольга Немогай и Сергей Платонов были знакомы между собой уже давно, а вот в одной смешанной команде оказались впервые. И сразу - на чемпионате Европы.

- Все ребята находятся в Минске, я - в Могилеве, но часто пересекаемся на соревнованиях. Мы даже тренировались по отдельности, пока примерно за 3 недели до чемпионата не оказались на одних сборах, - подчеркивает Сергей Платонов. Как таковой притирки друг к другу не было. А она и не нужна: каждый должен индивидуально настраиваться на результат и готовиться.

В рамках чемпионата Беларуси по кроссу спортсмены прошли отборочные соревнования. Именно по их результатам определился состав будущей команды. Кто показал лучшие результаты, тот и поехал на Евро.

- В команде мы все давно друг друга знаем, - подтверждает слова Сергея Платонова Екатерина Корнеенко. - С Ольгой Немогай мы вообще подруги с детства. Вместе и на соревнованиях, и на сборах, и вне спорта дружим.

- Каждый спортсмен ориентировался только на медали, - дополняет Артем Калачёв. - Хотелось доказать, что в нашей стране можно собрать команду, которая будет претендовать на первые места в Европе. Считаю, что у нас была ровная команда, в которой присутствовал командный дух. Мы вместе проводили разминку, вместе делали ускорения, вместе проходили регистрацию.

Кстати, все бегуны, как будто сговорившись, обращают внимание на командный дух, настрой и веру в общий успех. Каждый был готов индивидуально показать на дорожке свое лучшее время.

Перед забегом между спортсменами были окончательно распределены этапы эстафеты. Решили, что первой стартует Екатерина Корнеенко.

- Мы посовещались и прикинули, что было бы неплохо закончить первый этап среди лидеров, - говорит Екатерина. - Задачи уходить в отрыв на первом этапе не было. Ведь в таком случае увеличилась бы нагрузка на всех остальных. Зачастую бежать за спиной и догонять легче, чем удерживать лидерство. Здесь большую роль играла тактика и психология. И это интересно, потому что каждое соревнование - это разные эмоции, разные соперники и разная тактика. Я знала, что моя соперница из Великобритании наголову сильнее меня. Поэтому весь свой этап ее контролировала, а на финише вышла вперед и передала эстафету первой. Осознанно не вырывалась далеко вперед, но и не отпускала соперницу.

Артем Калачёв бежал второй этап. У него была своя тактика.

- Я знал, что буду бежать на одном этапе с британцем, у которого «личник» на 10 секунд быстрее моего. Понимал, что если сразу бежать очень быстро, то к финишу можно сильно сдать и потерять позиции. Поэтому план был такой: спокойно пробежать 200-300 метров, а потом начать ускоряться. Почти всю дистанцию я держался за британцем. Он сразу вырвался вперед, поэтому нужно было не отпускать его, - воспроизводит детали своего забега Артем. Он передавал эстафету вторым, но белорусы уже закрепили свой отрыв от 3-го места.

Ольга Немогай выступала третьей. В прошлом году она и Сергей Платонов уже участвовали в аналогичных соревнованиях и заняли 3-е место.

- В этом году в команде наполовину поменялся состав. Можно сказать, что она стала совсем иной. Екатерина Корнеенко хорошо пробежала свой этап, поэтому нам оставалось удерживать планку. Бежать эстафету - большая ответственность, потому что ты бежишь не за себя, а за всю команду. Благо у нас все получилось, - констатирует Ольга.

Сергею Платонову достался 4-й, заключительный этап. Он вспоминает, что уверенный бег Екатерины Корнеенко в числе лидеров взбодрил команду и придал ей дополнительную уверенность.

- На протяжении остальных этапов мы старались не утратить лидерство. Была ответственность, что нужно не потерять то, чего добились все, кто бежал до меня. Когда мне передавали эстафету, то разрыв между нами и британцами, которые шли первыми, составлял 8 секунд. Мне удалось отыграть 2 секунды, но в итоге мы стали вторыми, - резюмирует Сергей.

Для него серебро чемпионата Европы - одна из наиболее знаковых наград на данный момент. В прошлом году итогом аналогичного турнира стала выигранная бронза. Третье место спортсмен занимал ранее на юниорском чемпионате Европы в беге на 10 тысяч метров.

Екатерина Корнеенко отмечает, что кроссы бегать не умеет, а эстафету на Евро можно считать исключением.

- Наверное, я даже больше рада за команду, чем за себя. Приятно, что мы собрались и смогли добиться результата, - признается Екатерина.

- Могу сказать, что пока наше командное серебро - одно из главных моих спортивных достижений. Я относительно молодой спортсмен, поэтому рад успеху. Но это только начало, - заряжает оптимизмом Артем Калачёв.

- Кросс никогда не дается легко, и наше серебро - результат большой работы. Медаль чемпионата Европы - это очень приятно. Пусть в прошлом году и было больше эмоций, потому что та медаль стала для меня первой наградой европейского уровня, - рассказывает Ольга Немогай. - В этом году нужно было сделать то, что умеем и можем. Важно было доказать, что 3-е место в прошлом году было не случайным. В Беларуси ожидали и предполагали, что мы должны занять место не ниже 6-го, но наша команда ориентировалась только на первую тройку.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ