КРИСТИНА ТИМАНОВСКАЯ: ЗИМА ПОД НАГРУЗКОЙ
27 МАРТА 2020
394

Летом прошлого года ведущая спринтер Беларуси Кристина Тимановская сменила тренера, перейдя от белоруса Леонида Сафронникова к австрийцу Филиппу Уинфриду. Этого наставника наши любители королевы спорта знают по работе с барьеристкой Алиной Талай. По завершению зимнего соревновательного сезона корреспондент "Спортивной панорамы" Юрий Сницкий пообщался со спортсменкой о произошедших переменах. Напомним, что решение о переносе Олимпийских игр было принято позже, поэтому в данной беседе Кристина делилась своими планами на лето с учётом главного старта четырёхлетия, но, тем не менее, предлагаем вашему вниманию интервью с нашей спортсменкой.

О том периоде своей карьеры Талай отзывается достаточно позитивно, отмечая, что их отношения с тренером стали едва ли не дружескими и ей пришлось перейти к другому, чтобы не стоять на месте. Пока что у Тимановской тоже хорошее мнение о специалисте. В прошлом сезоне уже после нескольких недель работы с ним спринтер отмечала, что чувствует подвижки в лучшую сторону.

Конечно, пока глобальные выводы делать нельзя. На зимний сезон Кристина не подводилась с целью показать быстрые секунды. Тем не менее она успела повторить личный рекорд на дистанции 200м и стабильно отбегать на 60м. За скобки можно вынести один неудачный турнир, на который белоруска приехала за пару часов до старта, так как днём ранее выступала на другом.

Зимний отрезок Тимановская завершила на чемпионате Беларуси в помещении, который традиционно проходил на призы «СП». После него мы обсудили, как Кристина провела межсезонье и каким образом ей удаётся работать в Минске в отсутствие основного тренера.

На чемпионате Беларуси в помещении вы впервые в сезоне бежали 200м и смогли повторить личный рекорд. Это порадовало?

- Безусловно. По ходу сезона не готовилась к этой дистанции. В основном бегала короткий спринт. Между стартами много тренировалась, не подводившись ни к какому из стартов. Проще говоря, соревновалась, возвращалась домой продолжать межсезонную работу, и вновь ехала бегать. Весь зимний отрезок прошёл под нагрузкой. Очень довольна, что на 200м удалось повторить личный рекорд. Думаю, это большой потенциал на пути к летнему сезону.

Цель на него?

- Конечно, хотелось бы обновить пиковый показатель на своей лучшей дистанции - 200м. И стабильно провести старты, как это получилось зимой.

У вас есть олимпийский норматив в длинном спринте. А на стометровке стремитесь к этому?

- Если честно, мне по душе ближе дистанция 200м. На ней я более уверена в себе. Возможно, сказывается некоторый психологический фактор - на стометровке немного нестабильна. Но если буду хорошо летом готова, то почему бы не попробовать отобраться в Токио и в этом виде программы?

В прошедшем межсезонье вы дважды ездили на сборы в Австрию, где тренируетесь под руководством нового тренера Филиппа Уинфрида.

- Да, а также пару недель мы тренировались на Тенерифе. Что касается сборов в Австрии, то там совмещали силовую и спринтерскую работу, занимаясь как на стадионе, так и вне его. На улице бегали в лесочке, где есть небольшие горочки. В общем, такой большой объём нагрузок был связан с тем, что специально не подводилась к зимнему сезону, а делаю ставку на летний.

Как вам новая группа, в которой тренируетесь?

- Мне очень нравится. Все дружелюбные, поддерживают друг друга. Есть за кем тянуться.

Конкуренция выше, чем была в Минске?

- Если говорить конкретно о спринте, то там я тоже лидер. Что касается всей нашей команды, то в ней выделяется многоборка Ивона Дадич - бронзовый призёр чемпионата Европы 2016. На фоне её достижений хочется ещё больше работать. Хорошо, конечно, видеть, как она тренируется, и примерно представлять, что даёт результат.

Филипп Уинфрид заранее пишет планы, и вы работаете по ним, находясь даже в Минске?

- В конце каждой недели тренер присылает установки на следующую. В воскресенье я пишу ему, как себя чувствую. В зависимости от этого он составляет план работы.

Ранее вы постоянно были рядом с наставником. Насколько нелегко перестроиться на новые рабочие взаимоотношения?

- Конечно, хочется, чтобы тренер отслеживал все мои наработки. Но в Минске мне большую поддержку оказывает мой муж Арсений Зданевич, который совсем недавно сам соревновался, был барьеристом на коротких дистанциях. Наверное, в этом плане мне повезло. А на всех сборах был Филипп Уинфрид.

Источник: sportpanorama.by

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ