ОДНА ИЗ САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МОЛОТОБОЕК СТРАНЫ МАРИОЛА БУКЕЛЬ: ДЕРЕВНЯ — ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
08 Мая 2020
2363

От Ворнян до Островца — всего ничего. Кажется, за строительством Островецкой АЭС жители агрогородка могут наблюдать прямо из окон своих домов. Мариоле Букель сложно говорить о том, как изменилась жизнь в ее родных Ворнянах после того, как атомщики расположились неподалеку: одна из самых перспективных молотобоек страны бывает дома редко, но приезжает на малую родину с огромным удовольствием. Сейчас из-за пандемии коронавируса соревнования по легкой атлетике приостановлены. Мариола продолжает тренироваться в Гродно и старается не унывать. Девушка рассказала Издательскому дому "Беларусь сегодня" о конкуренции в секторе и собственном максимализме, прелестях жизни в деревне и многом другом.

- У тебя и имя очень необычное, да и вид спорта, скажем, не самый распространенный среди девушек…

- С именем мама пофантазировала. Она в свое время работала в Польше швеей, и у нее была начальница - добрая и отзывчивая женщина по имени Мариола. Тогда мама и решила, что, если будет дочка, назовет девочку в честь нее. Со спортом тоже целая история связана. Он в моей жизни появился спонтанно. Я занималась танцами, когда меня заметил первый тренер - Андрей Владиславович Блашкович. Звал в секцию, говорил, что видит во мне потенциал. Предложил заниматься многоборьем, как когда-то и моя мама. Правда, она занималась, скорее, для себя, но выступала на областных соревнованиях. Я согласилась. Помню первые соревнования. Мне лет 13, остальные девочки старше. Нам нужно было пробежать 60 метров с барьерами и какую-то дистанцию - гладким бегом. Я эти барьеры просто ненавидела! А тренер говорил: «Старайся, будешь потом, как Алина Талай!» Не вышло. На соревнованиях травмировала толчковую ногу, и из-за этого с бегом и барьерами пришлось завязать - просто боялась их преодолевать. Тренер предложил попробовать толкать ядро, метать диск. Стало получаться. После соревнований в Жлобине позвали в училище в Могилеве, но мы с мамой решили, что это очень далеко. Был вариант уехать в Минск, но свободных мест в училище уже не было. Потом предложили поступить в Гродно на метание молота. Я тогда даже не знала, что это. Решила попробовать: не получится так не получится. И 4 августа пять лет назад впервые взяла снаряд в руки. Через 2-3 месяца метала на 45 метров, через полгода - на 53. Так и осталась.

- Не переживала по поводу того, что вид очень тяжелый?

- Понимала, что у женщин молот весит 3-4 килограмма, у мужчин вообще 7. Я была маленькая и худенькая, переживала больше из-за того, что руки станут большие, да и сама буду мощная. А потом посмотрела на худощавых ребят, которые метали 5-6-килограммовый молот, и успокоилась. Начала тренироваться, понравилось, теперь вообще не переживаю по поводу веса.

- В прошлом сезоне ты дважды переписала юношеский национальный рекорд. Каково сейчас твое главное достижение?

- С трехкилограммовым молотом - 70.52 метра, с более тяжелым снарядом - 63 метра. На самом деле у меня еще никогда не было попыток, которыми я бы осталась довольна. Наверное, запрограммирована так, что даже когда показываю нормальный результат, то думаю, что нужно поработать над отдельными компонентами, чтобы в следующий раз получилось еще лучше. На соревнованиях могу даже отругать или ударить себя, если знаю, что могла метнуть дальше. Короче, я максималистка.

- Сейчас никаких соревнований нет. Как удается не растерять мотивацию для тренировок?

- Я вообще очень спокойно отношусь к сложившейся ситуации. Конечно, жаль, что соревнования отменили. Непонятно, что будет дальше. Но у меня план один: тренироваться. Живу сегодняшним днем, на будущее ничего не загадываю. А с мотивацией и так все в порядке.

- Ты обмолвилась, что очень любишь бывать в родной деревне. Что в этом месте особенного?

- В Гродно я очень скучаю по маме, бабушке, по самой деревне. Раньше этого как-то не понимала, а в этом году конкретно «пробило». Как-то приехала в Ворняны и заболела — пробыла здесь две недели. Гуляла, обошла все закоулочки. Небо такое красивое было, розово-фиолетовое, в воде отражалось… Красота неописуемая!

- Наверняка детство в деревне было непростое. Заставляли помогать по хозяйству?

- Конечно. С мамой разбирались с цветниками, работали на огороде, дома, само собой, убирала. У бабушки были куры, козы, свиньи. Помогала и с ними, даже козу доила — бабушка научила. Короче, работой меня не испугаешь. Раньше не хотелось заниматься всем этим, только сейчас стала осознавать всю прелесть такой жизни. Я за последний год вообще очень изменилась. Возможно, сказывается усталость после тренировок, но теперь для меня деревня - лучшее восстановление. Когда получила травму на соревнованиях, меня повезли в Адлер на восстановительный сбор. Пробыла там месяц: закачивала колено, потихоньку тренировалась. Дома это все проходит быстрее. Парадокс: могу провести даже более тяжелую тренировку, чем обычно, пусть и без метания, а чувствовать себя буду даже лучше, чем в Гродно. Вот что значит дом!

Источник: sb.by