"ПОСТАРАЮСЬ СДЕЛАТЬ МАКСИМАЛЬНЫЕ БРОСКИ". ЛЕГКОАТЛЕТКА АЛЁНА ДУБИЦКАЯ РАССКАЗАЛА О ПОДГОТОВКЕ К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ
23 ИЮЛЯ 2021
2949


На этапе Бриллиантовой лиги в Швеции толкательница ядра Алена Дубицкая остановилась в шаге от пьедестала. В итоговом протоколе соревнований она расположилась на четвертой позиции - 19.03. До попадания в тройку лидеров не хватило пару сантиметров, но легкоатлетка уверенно говорит, что расстраиваться не стоит, ведь впереди Олимпийские игры.

- Это рабочая поездка, мне очень нужно было получить нагрузку и оценить свое состояние, приспособиться. Не все получилось, но этого стоило ожидать. Можно сказать, прошел нормальный тренировочный старт. Они нужны, эти старты, но их количество для каждого индивидуально. Одним три хорошо, а другим и пять нужно, чтобы вкатиться в соревновательную колею.

Конечно, было бы здорово попасть на пьедестал, все на него нацеливаются вне зависимости от условий, самочувствия. Куда бы спортсмены ни ехали, они всегда хотят большего. Расстраиваться я не вижу смысла, важно, чтобы все получилось на Олимпийских играх в Токио.

Вам уже не впервой представлять страну на Играх. Отношение к таким масштабным соревнованиям с каждым разом как-то меняется?

- Перед Олимпиадой проходит долгое ожидание. Чувствуется, что это другой уровень соревнований. Но я хочу показывать хороший результат на любых стартах, настраиваюсь, радуюсь и расстраиваюсь одинаково. Всегда хочется показать свой лучший результат на соревнованиях за рубежом, на чемпионате мира, Европы.

Возможно, выступать на Играх во второй раз будет легче психологически. Это зависит от людей, от их ожиданий. Например, некоторые спортсмены просто приезжают показывать результат. Да, Олимпийские игры проходят в праздничной обстановке. Но я всегда жду хорошего выступления, еду именно с такими мыслями. А посмотреть что-то - это уже оставляю на потом. Тем более сейчас Олимпиада пройдет с ограничениями, наверное, все будет проходить не так ярко.

С каким ожиданиями отправляетесь в Токио?

- Конечно, хочется улучшить результат, который был в Рио. Не могу назвать место, на которое рассчитываю, хочу просто показать результат. Хочу толкать как можно дальше. Будет очень интересная Олимпиада, ведь даже и не знаешь, от кого и что ожидать, результаты качаются. Понятное дело, всегда выигрывает сильнейший. Посмотрим, как все сложится, а мы постараемся сделать максимальные броски.

Как проходит подготовка?

- Осталось немного, сейчас работаем. Уже давно выбрали свой определенный план, все проходит неплохо. Особого секрета в подготовке нет, нужно чувствовать свой организм. Это самое важное, ведь иногда в погоне за сверхъестественным результатом мы забываем, что организм не железный и у нас нет способностей робота, поэтому очень часто и преследуют травмы. От желания сделать что-то через силу, через боль лучше не получается. Нужна правильная нагрузка.

Что станет главным испытанием на Олимпиаде?

- Следует заранее подготовиться психологически. Если мысленно подстроишься, приготовишься к возможным неудобствам - будет неплохо. А вот если будут говорить, что может быть плохо, то так и настраиваешься, становится плохо, как в тумане находишься.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ