«Самый лучший возраст». Алина Талай поделилась впечатлениями от начала сезона и планами на будущее.
05 Июня 2017
1428

За барьерной стометровкой на Кубке Беларуси Алина Талай наблюдала с трибун. Да и в Брест заглянула лишь мимоходом. На пути из американского Юджина. Там несколько дней назад на этапе Бриллиантовой лиги она провела первый экзамен на пути к следующей Олимпиаде, готовиться к которой она начала под руководством нового тренера – американца Лорена Сигрейва.

Первым видимым результатом этой работы стали 12,97 на этапе в Юджине. Можно, конечно, вспомнить, что два года назад (олимпийский сезон – разговор особенный и не показательный) на таком этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме в начале июня Алина бежала 12,70, но параллели здесь проводить не стоит. Нынешний сезон Талай, взявшая небольшую паузу после Игр, начала, по сути, с чистого листа, с новыми ориентирами и ощущениями, расставить акценты в которых пока может лишь она сама.

- Какие впечатления от работы с новым тренером? Что изменилось?

- Главные изменения – в технике. Понятно, что я и раньше бегала очень хорошо, но были некоторые нюансы, которые мешали прогрессировать дальше. Именно на этом, в первую очередь, мы и работали, и мне понравилось. У моего нынешнего тренера очень большой опыт, в спорте он уже много лет, за которые воспитал очень много спортсменов и многое узнал.

1

- В чем разница тренировочного процесса в США и Европе?

- В Австрии большую часть времени я тренировалась одна. У нас была небольшая группа, в которой не было людей, которые бы занимали высокие места на мировом уровне. Во Флориде я тренируюсь на достаточно известном стадионе, куда на сбор приезжают многие титулованные спортсмены. Там, например, тренируется Дафне Шипперс… Перечислять всех не имеет смысла, но в любом случае, когда тренируешься в такой атмосфере, видишь всех сильнейших, это тебя мотивирует еще больше. Каждый день тебе хочется делать все на максимуме возможностей.

- После Олимпиады было сложно найти мотивацию для захода на очередной круг?

- Сложнее было просто заставить себя работать. Когда ты восемь лет работаешь на пределе почти без перерыва... К тому же я сильно расстроилась из-за результата. Я была готова очень сильно, и у меня был шанс завоевать медаль. Была опустошенность. Я взяла около двух месяцев отпуска, после чего решила посмотреть: получится ли у меня организовать еще один этап в моей карьере.

- Удалось «перезагрузиться»?

- Да, вполне. Во Флориде постоянно солнце, и настроение обычно лучше, чем когда в Беларуси зима и темно на улицах. К тому же у нас подобралась очень хорошая, позитивно настроенная группа. Все друг друга поддерживают, приятно работать.

- Уклад жизни отличается от австрийского?

- Я бы не сказала. Просто в Австрии на сборах я жила одна, а в США мы снимаем дом на нескольких человек. Спортивный комплекс располагает коттеджами, которые можно арендовать.

- Те, кто тренируется в теннисных академиях США, попадают в систему, где их единственной задачей остается тренироваться…

2

- Здесь немного другое. «Теннисный» вариант хорош, когда тебе лет 16, и ты тренируешься, как, условно, у нас в интернатах, где тебя кормят, и ты только тренируешься. Но когда тебе уже за 20 лет, а особенно – за 25, то ситуация несколько изменяется. Скорее она у меня похода на вариант, при котором кто-то приезжает работать в Минск и снимает на это время квартиру. Мы работаем на стадионе, и сами отвечаем за решение бытовых вопросом. Готовим, кстати, тоже сами.

- Твои «за 20» ощущаются?

- Я, если честно, не знаю, что должен чувствовать человек, когда ему «за 25». Наверное, это индивидуально. Но я точно знаю, что чувствую себя отлично. Серьезно: самый лучший возраст.

3

- То есть вопросов по поводу следующей Олимпиады не возникает?

- Конечно! Нет, за четыре года, конечно, многое может измениться, и быть в чем-то уверенной сложно. Год назад я представить не могла, что улечу тренироваться в Америку. И сейчас загадывать не буду. Нужно посмотреть, как будут развиваться события.

- На чемпионат мира в Лондон поедешь за «олимпийским» реваншем?

- Я не ставлю перед собой таких задач: взять реванш, кого-то наказать, реализовать себя… Я сейчас просто хочу показать тот максимум, на который сейчас готова. А заодно получить удовольствие от того, что я занимаюсь легкой атлетикой и выступаю на таком уровне.

lietuva

- От реваншистских мыслей так легко абстрагироваться?

- Легких путей не бывает – это факт. Но я, если честно, не очень хочу делиться своим внутренним состоянием. Это ведь будет уже совсем другой старт…